Body

Chinese Traditional Newsletters

最後大離道反教的情形

使徒保羅說到末後必有離道反教的事臨到全地。何謂離道反教?離道反教就是「將曾一度相信且宣揚的真理棄絕了」。簡而言之,這是指離棄神的道。保羅寫及將來離道反教的事說:「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨 … 我勸你們,無論有靈,有言語 … 說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事 …」(帖後2:1-3)

最近,聖靈激動我要從以西結書十六章讀到有關離道反教的教會。我讀到這章書,我就因神的憂傷而力不能勝。據這章書啟示,神因教會忘卻了它的根基,離棄了它榮耀的開始,而心靈破碎。根據以西結書,以色列靈裡敗壞,變成了一個淫亂的教會,甚於所多瑪。曾經蒙神拯救、潔淨、賜福的百姓,卻離棄了祂,將自己曾經所相信並傳揚的真理一概拒絕。他們離道反教的事刺透了神的心。

於是,神差遣以西結向以色列傳揚一篇嚴厲的道。這豫言乃是有雙方面的應用,說及當時的以色列並今天的教會。以西結一開始就嚴加指責說:「你這妓女啊,要聽耶和華的話。」(結16:35) 神的信息如下:

「我找到你的時候,你被棄在田野,輥在血中。我就救了你、愛你、用清水洗淨你;你就長大,容貌秀美。我大大賜福給你,以衣服首飾為你打扮。我且與你立約,使你屬我,使你昌盛,以致你在外邦人當中聲名遠播。」(參看結6:5-11)

至終極的信心考驗

以色列看見何等大而可畏的見証。神曾分開紅海,使之在兩邊堆積成壘,好讓以色列人安然渡過。但當水合起來沖下來時,強大的埃及軍兵卻被淹沒了。以色列民因 神的作為而大大歡呼喜樂。眾人載歌載舞,喊著說:「耶和華是我的力量 … 耶和華是戰士 … 你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的, … 耶和華啊,眾神之中誰能像你,誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事? … 你要將他們領進去,栽於你產業的山上; … 耶和華必作王,直到永永遠遠。」(參看出15)

然而三天後,這些以色列人竟然向那伸手拯救他們的 神發怨言。他們在曠野裡「找不著水」,就埋怨說:「我們喝甚麼呢?」。他們看見大神蹟後才七十二小時,就懷疑 神在他們當中的同在。詩人這樣寫:「我們的祖宗在埃及不明白你的奇事,不記念你豐盛的慈愛,反倒在紅海行了悖逆。」(詩106:7) 他實在說:「你能想像這樣不信的心嗎? 」紅海就是在他們蒙 神拯救的地點,他們卻在那裡懷疑 神。他們剛剛見過有史以來至希奇的神蹟之一,便歌頌讚美 神。然而三天過後,他們的信心受到考驗,他們就喊著說:「我們的 神在哪裡?祂是否與我們同在?」

生命河

先知以西結得著一個極大的異象。聖經說神把以西結帶到一座高山上,在那裏有一人向他顯現,“顔色如銅”(以西結書40章2-3節)。約翰也描述了他在拔摩海島上見到的一個相似的異象:“腳好像在爐中鍛煉光明的銅”(啓示錄1章15節)。

當然,這兩段經文中的“人”不是別人,就是基督。祂引導以西結到神聖殿的門口,就在那裏給了先知奇特的異象。這個異象關於神子民的將來,啓示了末日臨近時,基督的身體將如何。以西結寫道:

不要以感覺來判斷你的屬靈光景

使徒保羅向帖撒羅尼加的信徒保証,說到他們已經學會如何在生活中討主喜悅;他告訴他們:「你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行,可以討神的喜悅。」(帖前4:1) 後來保羅用以下的勸勉補充說:「就要照你們現在所行的,更加勉勵。」(4:1)

更加勉勵的意思就是要加增,保羅說:「我們已經受過正確的福音教導,根基穩固;所以現在你們應該在恩典中,在信心、知識、並愛心各方面,更加長進。」

保羅也對哥林多的信徒談及這種成長:「你們既然在信心、口才、知識、熱心、和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上,也格外顯出滿足來。」(林後8:7) 換言之,他說:「聖靈已經使你們生命有重大的改變,你們當在時間、金錢、並才能各方面,更加擺上。」

這些經文清楚說明:所有被神話語餵養的人,都該當在恩典中長進;因著這明確的目的:「使教會增長」,神已經將恩賜賜給牧師、教師、先知並傳道;沒有一個主裡的信徒應該停留在嬰兒的階段;神期望我們在衪裡面長進,以至我們不會隨從異端。

試探主

「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過;都在雲裡海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食;也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。

但他們中間,多半是神不喜歡的人;所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的。也不要拜偶像,像他們有人拜的;如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」

我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。

他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:1-12)

保羅這段經文所形容的對象 --- 千千萬萬「一天倒斃」,許許多多被蛇咬死,並其他「被滅命的所滅」的人,究竟是誰?他們不是摩押人、迦南人、非利士人,或其他圍繞以色列,信奉異教的人;不,保羅乃是談及信徒 --- 神親自揀選的百姓!

這些人親眼看過不可置信的神蹟奇事;神曾經施行神蹟,以靈食餵養他們;他們喝了從靈磐石出來的靈水,而保羅說,那靈磐石正是主自己;他們得著好的教導,也蒙照顧;然而,保羅說,這許多人都因神的烈怒而被消滅,並且被蛇咬,毒發身亡。

不要白費你的患難!

「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事,更是叫福音興旺。」 (腓 1:12).

在這句經文裡,保羅告訴腓立比的信徒,不要因他們聽見有關他的遭遇而擔心;這些「事」是指極大的患難並軟弱!

保羅寫這封書信時,他正被關在羅馬的監獄裡。當時,他已經是一位身經百戰的福音勇士;他受盡了種種可想像的困難,並人的軟弱。如果你們讀過保羅的生平,就會知道他所面對的種種事情,包括船難、鞭笞、拳打、譏誚、嘲弄、逼迫、饑餓、口渴、赤身露體、並名譽毀謗。 保羅最慘痛的患難,乃是來自自稱為重生得救的信徒。有一些敵對他的人,原來是心存嫉妒並煽動全體會眾反對他的教會領袖;他們嗤笑他的生活方式,譏誚他的証道,誤傳他的信息,又懷疑他的屬靈權柄。保羅每到一處,都遭遇患難、困境、並憂愁。

然而,保羅說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴……」 (徒 20:24). F而且,他補充說:「免得有人被諸般患難搖動,因為你們自己知道我們受患難原是命定的。我們……豫先告訴你們,我們必受患難……」 (1 帖前 3:3-4).

保羅向這些信徒保証說:「一直以來,我都告訴你們––你們如果要與主同行,就會遭遇患難;現在,患難臨到我身,你們為甚麼會感到詑異?這乃是神在我生命中所命定的事。」

完全的公義

惟有一種公義是 神所悅納的 – 就是完全的公義!除此以外,沒有什麼能在祂面前經得起審判日。除非我們的公義絕對完全,否則,祂無法拯救我們,叫我們得蒙稱義,承認我們,或悅納我們。

然而,有沒有人會厚顏無恥,以為他可以站在主的寶座前,呈上他自己所做的(即善工、好行為、和所遵守的規條),而稱之為完全的公義呢?不,絕對沒有!這等人會在那日發現原來他穿上了污穢的衣服!

公義是有兩種的。首先就是人的公義。這種公義是克服試探的生死戰役;這是帶著一點勝利,並許多可怕失敗的一種掙扎。這包括種種努力去行善,遠離惡事,為要討 神喜悅而從自己的失敗中爬起來,且下次極力做好。我想到一首古老的福音詩歌「主啊,求你再次試驗我」("Try Me One More Time, Lord") 其歌詞如下:「主啊,我跌倒了,求你再次試驗我!」

然而,既合法,又人為的公義至終是帶著折磨的一種可怕的掙扎。我們每逢遭受試探而失敗了,就會感到沮喪,彷彿 神全然離棄了我們。我們會因不斷犯罪,又認罪,而被困。我們總會在 神面前很不自在,對自己的過犯不斷感到介懷。我們會感到自己總是達不到 神公義的標準。

神對末後教會的異象

讓我你們分享有關,我認為何謂 神對末後教會的異象。這異象乃根據聖經啟示 – 因為聖經清楚勾畫出,主回來以前,祂教會的光景。

誠然,美國的教會與 神對它的異象,相距甚遠。其實,如今我們所看見,大部份歸於主名下的教會,都不討 神喜悅。然而,散佈在全國並世界各地的,卻是一些餘剩的教會;它們會履行 神聖潔的標準。他們會活出聖潔生活,傳揚公義,且相信 神超自然的工作。這些教會滿有生氣,充滿聖靈的同在,且為主影響別人的生命,並整個社區。

但是,大多數的宗派都缺乏聖靈工作。他們缺乏主的同在,在屬靈恩賜上一貧如洗。他們實踐某種信仰,但卻缺乏任何能力,並不傳揚使人知罪和拯救靈魂的道。他們與世為伍,熱中政治,超過注重屬靈的事。他們容讓罪惡 – 縱容同性戀,無視離婚,譏誚神蹟,將一切有關天堂、地獄、悔改、並審判等教導,都置之不理。

這等教甚至會質疑 神是否活著。他們乃是冷淡,軟弱膽小,成為了世人的笑柄!他們不受人尊敬,對社會既毫無影響力,又起不了作用。

但新約教會確實令魔鬼戰慄!它曾將群群邪靈趕入深淵,藉著禱告打開監門,且叫執政掌權的恐懼戰兢。沒有攻擊的器械能對他們構成威賁!初期的信徒滿有信心與能力,以致瘸子跳躍,乞丐成為佈道家。他們相信神蹟奇事 – 他們開啟了瞎子的眼睛,開通﹜了聾子的耳朵,並醫治了種種疾病。他們甚至叫死人復活!

恩典的福音

「我們即因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與 神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀...」「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎。」(羅五1-2,17)

你還記不記得在你還未將生命主權交給基督之前,是過著怎樣的生活?那時你與 神敵對、生活盲目、毫無盼望。那時你不是屬 神的,是有罪的人─而且 神的震怒常在你身上。(約三36)

你又是如何才發現 神的救恩,以及 神的接納?你如何進入得蒙救贖的有福憑據中?如何得以在耶穌基督的大愛中歡喜快樂的?

難到是因為 神看見在你裡面有什麼優點嗎?還是你本來就有義行使得 神被你所吸引?或者是因著你的順服與恩慈贏得了 神的喜悅?

不,絕對不是的!沒有任何人能靠著自己所行的功德而得救。聖經上說:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。」(賽六十四6)

我們所有的罪都因著信被耶穌基督的寶血所塗抹,我們才得以與 神和好!我們得救是單單因著信─不是靠我們做了什麼事。

「恩典」在神學上的定義是:「非經人的努力而得來的 神的赦免、憐憫與喜悅。」聖經上說:「但你們得在耶穌基督裡,是本乎 神, 神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前一30)

一顆完全的心

人有可能存著完全的心活在主面前!神對亞伯拉罕說:「我是全能的 神,你當在我面前作完全人。」(創17:1)

神也對以色列民說:「你要在耶和華你的 神面前作完全人。」(申18:13) 大衛立定心志,遵守了這命令,他說:「我要用智慧行完全的道 … 我要存完全的心,行在我家中。」(詩101:2)

聖經也指出所羅門並沒有遵守 神的命令,作一個完全人。「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心,去隨從別神,不效法他父親大衛 … 所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛。」(王上11:4-6)

新約聖經記載,主也吩咐我們要作完全人;祂說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:48)

保羅寫信說:「… 要把各人在基督裡完完全全的引到 神面前。」(西1:28); 他也在同一封信裡說:「… 願你們在 神一切的旨意上,得以完全 …」(4:12)

彼得說:「那賜諸般恩典的 神,曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前5:10)