Body

Chinese Traditional Newsletters

得優勢

在這等時期恢復熱忱

我青少年時, “on the edge” 是指不夠冷靜,緊張,焦慮,情緒低落。

現在,  “on the edge” 卻帶著積極的意思,意味有所突破, 創新思想,活在充滿希望的變革最前沿。我想及“on the edge” 如今兩種定義的應用. 在我成年的生命裡,社會彷彿前所未有的焦慮, 緊張,且害怕會情緒失控。同時,這世代的人又前所未有的確信主正在運行。
你又如何呢? 你會因恐懼,焦慮,不知如何憑信邁進,而靈裡遲鈍嗎? 或者,你會憑信心靈敏銳, 破除恐懼感,且在不安的時期發出盼望之詞嗎?

如今,把我們推到前沿的挑戰包括全球性的瘟疫, 經濟崩潰, 痛苦的種族抗爭—都是我們在逾半個世紀以來前所未見的. 你有否所需的優勢(或熱忱)去在這些時期為主發聲嗎?

在教會的初期, 領袖往往提到七種致死的罪惡。其中之一就是源自拉丁文acedia的惰怠心。其實,acedia帶著稍為不同的意思,説到缺乏熱忱. 對於終日缺乏靈火的信徒會浪費神所賜的生命。缺乏福音熱忱是指以次於神對你的籌劃為滿足。

後果極大的生命

我在紐約市長大, 但當我上高中時, 我們舉家遷往了德州東部去. 頭一年, 我被人稱為「洋基」(‘Yankee” 即美國的北方人) 而不是Gary. 我保持了我的紐約口音愈久, 就因人家問: 「你剛才說什麼? 」而感到愈困惑.

我擺脱了我的布魯克林(Brooklyn)口音, 又漸漸學會農務(包括宰蛇, 騎馬和趕牛). 我結交朋友, 便開始喜歡德州的生活. 可是, 我忍受不了的一件事就是: 人們稱達拉斯(Dallas)的牛仔隊(Cowboys)為「美國隊」. 我心中還是喜歡紐約那粗獷的巨人隊(Giants)和Joe Namath的火箭隊(Jets). 後來,我因不喜歡達拉斯的牛仔隊, 而確實大大的面臨了屬靈困境.

我在青少年時遇見了來自德州Kilgore鎮的一位美女Kelly, 她後來變成了我的妻子. 我的確因這德州的「黃玫瑰」而十分興奮, 尤其是當我聽見她歌唱的時候.Kelly的聲音柔美, 並不是我自己的看法而已; 她是德州詩歌班的成員之一. 有一個下午, 這小鳥在我家裡抱著我唱「在彩虹那邊」(“Over the rainbow”), 令我讚歎不巳. 我心中想: 「感謝你賜給我這女孩子! 」; 就在那一刻, 我定意要娶她為妻. 然而, 不久後,Kelly給我分享了一些消息: 「我已被選上去在超級杯球賽歌唱. 達拉斯的牛仔隊將會打球! 」

責任,無能和恩典

我曾經寫及人家說我老是傳揚恩典。我實在考慮要出版以極端恩典主義者的表白(Confessions of an Extreme Gracist)為題的一本書。也許這並不是個最恰當的題目,但我卻因這名號而自豪。
有時候,本教會的人會這樣暗示,說我過份著重關於恩典的信息:「難道你不認為我們需要更平衡嗎?」這是個奇怪的問題。我們豈能過份著重恩典呢?難道 神沒有過份著重恩典嗎?難道恩典的本質不是有點過份,天理難容嗎?恩典是不能取得平衡的。你可以什麼來將之平衡呢?是缺乏恩典嗎?
我感到我們在教會裡甚至對恩典一無所知。我們在與 神同行上偶而會淺嘗恩典,然後又開始倚靠自己的本能。
然而,我明白人家為什麼會這樣發問。我們大家都想知道我們對 神有何責任。為著福音而活是有某些條件的。我們若看看主的誡命(其中有一條呼籲我們要作完全人),又看看自己有罪的生活,就看見兩種截然不同的實際。我們不禁問道:「這兩者為什麼並不符合呢?」
當我們極力要解決兩者之間的問題,就會遭受困難。我們多半會應用律法,就是說,加倍努力,擅自行事。當然,我們責備自己心中不冷不熱,是件好事。我們不滿意自己對配偶和家人的態度,也是件好事。聖靈信實不渝,必在我們的缺點(即罪行)上光照我們,指出祂要改變我們的地方。我們需要改變的地方往往是比律法或我們的行為更為深入的。

在基督裡不可思議的福份

如今,教會正處於大蒙光照的一個時代。聖靈透過種種教導,向我們啟示了主在十字架上的大功所帶來不可思議的福份。

然而,主奇妙的工作曾經是鮮為人知的。在那黑暗時期裡,十字架的意義是人心無法領會的。

那時,多半的講道都聚焦在神的烈怒和定罪上。教宗和神父傳揚了倚靠行為的福音,人們透過種種善行來試圖與神和好。他們長途跋涉去朝聖,向石製的聖像跪拜,念誦冗長的禱文。然而,這些事情卻只令人們靈裡越發受捆綁,在悟性上變得昏暗。

如今,信徒可以領受種種教導。可是,許多信徒還是不明白主為我們所成就的大功的重點。讓我詳加說明有關何謂「在基督裡」。

在基督裡是我們可以在其上建造聖潔生命的惟一根基。若沒有這根基,我們就會為要自己產生聖潔,而轉向我們自己的肉體(血氣)。然而,真正的聖潔是惟靠在基督裡認識神的豐富而達成的。

「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日。」(多2:11–12)

惟有神的恩典能教導我們如何成為聖潔。行為絕不能產生聖潔的心。惟當我們透過在基督裡而持定自己應有的福份,我們才能在那穩固的根基上建造。「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西1:27)

從死裡復活

我們身為信徒,都相信主的復活。主被釘十字架後,聖靈就進入了衪的墳墓,使祂活過來。為此,我們都在復活節高唱主從墳墓裡復活,勝過仇敵,如今且與眾聖徒一同永遠作王。

我們也相信憑著主的權能,我們也會復活。當主再來時,這件事將必發生。根據聖經,我們都會在眨眼之間被改變。聖靈必叫我們帶著永不朽壞的身體從地上復活,且把我們帶到主面前。

這就是保羅在他書信裡所形容的復活大能。這就是 神那使人復活的大能。

讓我向你顯示主如今仍然叫死人復活。

讓我現在談及 神所賜給靈裡死亡的復活生命。保羅透過對以弗所信徒的書信形容了這種賜予生命的大能:「你們死在過犯罪惡之中祂叫你們活過來;那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現在悖逆之子心中運行的邪靈;

我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣;

然而 神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來;祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗2:1-6)

如今,許多信徒都靈裡死亡,缺乏真實的生命。

向那些留下看守器具的人問安

根據撒母耳記上,大衛與他的部下打仗回來,卻發現他們的城鎮已付之一炬。原來,亞瑪力人曾經向洗革拉,即大衛的大本營,發動攻勢。不僅如此,敵人更把他們的家人擄去了。所有婦孺牲畜都被帶走了。

大衛和他的隨人看見這情景,便面伏於地,放聲哀哭。他們深信自己的親人已遭大屠殺。聖經記載,他們都「放聲大哭,直哭得沒有氣力。」

後來,大衛的部下怒不可遏,起來反對他。他們見浩劫當前,便遷怒於他,拿起石頭要打他。縱然如此,大衛卻倚靠神,勉勵自己。他吩咐祭司亞比亞他求問神有關該如何對策。

亞比亞他把 神這些話傳給大衛說:「去,追趕亞瑪力人。被擄掠的,你都會一一奪回。你將一無所失,全然收復。」

於是,大衛率領六百軍兵,追趕亞瑪力人。他們在比梭溪遇見了一名有病在身的埃及奴僕。這奴僕聽見他們要向亞瑪力人反攻,便領他們到敵方的營盤。

這兩百軍兵也許因戰事而疲憊不堪,身有不適,或受了傷;可是,他們絕不是懦夫。他們只因某些情形,而受到攔阻。大衛準備繼續前進,就把軍隊必須留下來的(包括器具、器皿、兵器、衣物等等)都委託給他們。

不信的罪,極其嚴重

很少忠心的信徒會認為自己信心不足。多年來,我都因主以下的話,而感到困惑:「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(路18:8) 這問題暗示,缺乏信心的,不僅包括世上的人,也包括 神的一些百姓。

主為什麼會這樣說?信心乃是教會裡一個最常常被人討論的題目。敬虔的牧者常常注重這題目;許許多多作者,也以這題目著書立說。許多人更借信心為題,完成了不少偉大事工。主究竟要透過這問題「當號筒最後響起時,我會遇得見有信德的人嗎?」,告訴我們甚麼?

希伯來書三章十二節給了我們一個嚴肅的警告:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。」我們可以從其中找到一些線索。根據這句經文,我們每逢「把永生神離棄了」,就當承認自己缺乏信心。然而,離棄主究竟是指甚麼?

我們懷疑 神的信實,就是離棄祂。我們如果讓不信的種子在自己心中滋生,結果,我們就會落在可憐的光景裡。這段經文警告我們:「你們要謹慎,不要讓不信的心生根長大。有時候,主也許好像離你甚遠;然而,千萬不要忘記一個事實,就是 神是信實不渝的。」

最近,本堂聚會後,有一位來自另一個城市的牧者來找我。他說話的時候,心中沮喪,無法抬頭。他說他每月一次與該城各宗派的牧師聚在一起。

為我們與怪獸爭戰的神

歷史上任何有關受苦和試煉的討論,都一定會提到一位最歷盡滄桑,身經憂患的信徒;我所說的,是一位虔誠公義,忠心愛神的僕人,他專心禱告敬拜主。然而,當他受不了各種苦不堪言的遭遇後,也開始像一個無神論者一般埋怨。

這位僕人在經歷最大的苦難時,曾下如此的結論:「我若呼籲,祂應允我,但我仍不信祂真聽我的聲音。祂用暴風折斷我,無故地加增我的損傷。」

當然,在這裏我所形容的人就是約伯(參看伯9:16-17),這人失去了他心愛的一切:他的家人、健康、信譽、產業、希望。當這位可憐的人,經歷重重憂患後,不禁用各種充滿沮喪的話論述神,以上的經文只是其中的一段而已。

而令約伯最難忍受的,就是這些災難都發生在同一天裏。約伯宣告說:「我就是喘一口氣,祂都不容,倒使我滿心苦惱。」終於,在他痛苦的深淵裏,約伯說:「祂必戲笑無辜的人遇難。」(9:23) 約伯基本上說:「追求聖潔,行為正直,都是妄然。神對待惡人和好人,都是一視同仁。兩種人都受苦,那麼,何必努力行義呢?」

「我全心愛主,恒心禱告,誠實公義;我以愛心關懷窮人,樂善好施;我是真心悔改的信徒,虔誠事主;我帶著極敬畏主的心,養育兒女。然而,看看我的遭遇,我現在的生命,只不過是痛苦愁煩,困難重重。

陰間的深處

「耶和華的話臨到…約拿說:「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊;因為他們的惡達到我面前。」約拿起來,逃往他施去躲避耶和華…」(拿1:1-3) 我們都知道約拿的故事:他試圖逃避 神。神吩咐約拿去尼尼微城傳揚審判之道。可是,約拿不但沒有發出警告,反倒逃跑了。

這故事是主所親口確認的。祂說:「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(太12:40) 換言之,約拿的故事就如主被埋和復活一般,千真萬確。

約拿為什麼要逃跑?他為什麼不肯遵守 神所清楚啟示的道?我們都知道他為人敬虔,恆常禱告。畢竟,神必向那些與祂相交的人清楚說話。而且,神在揀選僕人上並不會輕心大意。衪顯然看中了約拿。也許 神因他的恩賜 – 聲音雄亮,能敏銳地聽從聖靈 – 而揀選了他。

我們都知道約拿曾經在以色列發預言。他與其他先知同時事奉 神。可見,約拿既得蒙恩賜,又蒙 神揀選。然而這次,約拿卻逃避了 神的聖召。的確,他逃避了神,不肯與祂相交。為什麼?他為什麼這樣大膽悖逆?至於約拿蒙召要傳揚審判之道後多久,他才決定要逃跑,我們並不清楚。時間可以長達數週,或甚至數月。再者,耶路撒冷距離約帕約共35英哩。若約拿步行,他就有許多時間來考慮他的差傳事工。

單單信靠

在以色列人久盼能有一位新君王出來治理全國後,神終於應允了,祂告訴先知撒母耳(Samuel)恩膏掃羅(Saul)來掌管以色列國。所以,這位先知與掃羅相會,將膏油傾倒在他頭上,並與他親嘴。同時告訴掃羅,「…耶和華膏你作他產業的君…」(撒母耳記上10:1)

沒有任何人能承受比這更大的恭維了,事實上撒母耳是說: 「掃羅,神與你同在,你是蒙揀選的器皿,由神所親自挑選。」並且,神立刻祝福掃羅以一顆願意的心來回應這個呼召:「…上帝就賜他(掃羅)一個新心…上帝的靈大大感動他,他就在先知中受感說話」(撒母耳上10:9-10) 。

現在,掃羅不再自誇,也不炫耀他所受的恩膏及王位。聖經上記載著他從前以自己為小(撒母耳上15:17) 。我們從掃羅身上看見一個活生生的例子,當他結束了與撒母耳的會面,回到家中所表現的含蓄,他的叔叔好奇地問掃羅,發生了什麼事?他的叔叔知道撒母耳向來是不輕易開口的,除非有重大的事情。所以,他向他的姪子懇求:「請將撒母耳向你所說的話告訴我。」

但是,經上記載著, 「…至於撒母耳所說的國事,掃羅卻沒有告訴叔叔。」(撒母耳上10:16)雖然掃羅正面臨如此重大的消息,但是他並沒有多言。我反問你們—你們當中有多少人能如此沉得住氣呢?