Body

Chinese Traditional Newsletters

恢復

外邦人的日子將近過去了。神已經向我們多多警告,說聖靈必不永遠與那些悖逆的人相爭。然而根據豫言,全能 神向這世代施報應以前,將會有大的「恢復」。

據先知們所豫言,「耶和華的日子」必首先來到,世界的結局才會發生。約珥喊着說:「耶和華的日子將到,已經臨近。」(珥2:1) 當主興起,推翻撒但的堅固營壘時,祂的聲音會震動諸天。根據聖經,神說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」難怪先知們希望大聲吹角,召聚眾民參加嚴肅會。

先知約珥傳遞信息,說明了末後有關「恢復」的偉大應許。他預早看見「禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。」(珥2:24) 他以先知性的意識看見 神那些飢餓的百姓,必再「多吃,而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華 …」(2:26) 神要把祂家裡的羞恥除去。

約珥還沒有說明 神的計劃以前,就提醒教會「… 祂的隊伍甚大;成就祂命的,是强盛者 …」(2:11) 神即將施行那「大而可畏的日子」,沒有一個能當得起。

「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(2:26)

你最近是否想放棄一切?

最近幾個月來,有許多牧者來信,說到他們擔心自己的會眾會放棄一切。有一位牧師這樣寫:「我看見自己的會眾試圖應付婚姻困難,並個人生活中的壓力。他們幾乎勝利在握,卻又失腳跌倒。有一些又好又誠實的信徒往往都因罪咎並被定罪之感,而力不可支,心中沮喪。他們無法達到自己的理想,故態復萌,便決定要放棄一切。很少人曉得如何從道德敗壞的光景裡自拔出來。

我同意這些牧者的看法。愈來愈多的信徒都到了崩潰的地步。沒有人談及要放棄與主之間的關係。想不再愛主的信徒,也不多。沮喪的信徒多半只想到要自我放棄。你現在常常聽見人家這樣說:「我再不想繼續下去。我雖然極盡其力,卻無法成功。沒有希望了!何必嘗試?」

今天,我聽見有些傳道人不斷單單傳揚積極的信息。據他們說,每一個信徒都得着神蹟,禱告即時蒙 神回應。他們又說,每個人都感到很好,活得很好,全地都前途光明,好景當前。我喜歡聽這種講道,因為我切實希望 神的百姓都平順安康。可是,大多數老實誠懇的信徒們並不如此。今天,聽見許多講台上所鼓吹的膚淺道理,實在可悲。這些道羞辱了主;祂為人謙卑,自甘貧窮。在世人的眼中,祂死於失敗中。因着那些崇尚物質的講道,整個世代的人都沒有準備要受苦且自足。他們更不曉得如何處卑賤,不享富貴。事奉變成一種競賽;每個人都極力要得金牌。

神正在衪教會裡成就新事

你何常聽見信徒說: 「神正在衪教會裡行新事嗎?」他們所指的「新事」也許就是所謂的靈命復興, 澆灌, 眷顧, 或 神的運行. 然而, 他們所描述的「新事」往往很快就會消逝, 一去不復返. 這就證實那一點都不是 神的運行. 其實, 主內的社會學家追蹤了許多這些所謂的眷顧. 他們發現這些事情平均為期約五年.

我個人相信如今 神正在衪教會裡行新事. 然而, 聖靈這偉大的工作並不局限於某個地方, 乃是全球性的. 你不必到遠處才能看見. 神的「新事」也許會發生在附近的教會.

神任何真正的運行都是按照一個聖經原則的. 我們屢屢可以從新舊約聖經看見這原則. 歷代以來的教會歷史也證實其真確性. 這原則就是: 除非 神廢除舊事, 否則, 祂不會開創新事.. 正如主說過, 父神必不以舊皮袋來裝新酒.

為甚麼呢? 因為 神反對祂教會裡老舊的事情. 每逢衪興起新的事工, 不到幾個世代, 人們便漸漸變得漠不關心, 假冒為善. 神的子民很快又膜拜偶像, 心中一味背道. 神至終定意不顧衪教會裡老舊的事工, 在提倡新事之前將之全然棄絕.

這事在教會歷史中反覆重演, 多半由於事奉變得受血氣支配. 沸騰的情慾所產生的事工開始消逝, 事奉便漸漸變成人的機構, 既缺乏生命, 又因循苟且. 曾一度恆常禱告的領袖如今倚賴組織和屬血氣的技巧來維持事工.

發現甚麼對你是太強的

尋求惟獨主能提供的轉變

你有否力不可支呢? 你正在面對難以應付的事情嗎? 聖經在這題目上並非默然不語。我們試圖克服彷彿不可逾越的困境,神的道就大大鼓勵我們。

大衛的生平就是個好例證。我們多半想像大衛為英雄人物。他憑信心打敗了強大的巨人, 戰勝敵軍, 且赤手空拳的殺死了野獸。大衛既大得軍心, 又受猶大國的百姓所愛戴。他受神膏抹, 統管該國。

然而, 有一件小事卻彷彿令他失控了。他承認說: 「我 雖 然 受 膏 為 王 , 今 日 還 是 軟 弱 ; 這 洗 魯 雅 的 兩 個 兒 子(約押和亞比篩) 比 我 剛 強 。 …」 (撒下3:39). 你也許認不出這兩人的名字。但是, 得勝的君王卻承認他們比他強。

第四座會幕

根據聖經, 「會幕」是指神的居所, 即祂榮耀同在於地上的住處. 歷代以來, 神臨到祂的百姓, 向他們彰顯衪的同在, 但祂在地上並沒有居所.

挪亞聽見了 神的聲音, 但 神並沒有天天與他同住. 亞伯拉罕終身盼望 神所經營和建造的聖城. 神也臨到了雅各, 但偶爾而已. 他並沒有經歷 神天天與他同在同住.

神所居住的頭一座會幕是摩西所建的. 這是 神親自設計的. 神宣告說: 「又當為我造聖所, 使我可以住在他們中間…我要在那裡與你相會, 又要從法櫃施恩座上…和你說…」(出25:8, 22).

這曠野裡的會幕成為了以色列人進入迦南地之前, 神的居所. 衪天天在那裡彰顯衪可畏的同在; 在白天透過雲裡, 在晚上透過火柱而這樣做. 而且, 會幕是以圖喻意的一篇講道; 至聖所, 聖壇, 金燈臺各預表未來基督的能力, 權柄和犧牲.

曠野裡的會幕持續了約480年, 才被廢去. 第二座會幕是所羅門依照他父大衛王的異象所建成的. 這座既威嚴, 又富麗堂皇的會幕舉世聞名, 然而,使之榮耀的乃是 神所彰顯的同在. 「祭司從聖所出來的時候, 有雲充滿耶和華的殿」(王上8:10).

討 神喜悅

聖經記載,主在約但河受浸時,「天忽然為祂開了,衪就看見 神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」」(太3:16-17)

如今,神會這樣說到衪的兒女嗎?衪有否看著你或我說:「這是我所喜悅的。」?根據聖經,這件事發生在以諾身上了。「以諾因著信被接去,不至於見死;…只是祂被接去以先,已經得了 神喜悅他的明証。」(來11:5) 我們沒有人期盼自己會像以諾一般被接去。但是,每一位信徒都希望在審判日聽見主說:「你曾過著討我喜悅的生活。」

主說:「我常作祂所喜悅的事。」(約8:28) 我讀到這些話語,就心受感動。我不禁思索:「究竟主說到什麼「事」?我要如何將之成就呢?」我沉思時,提醒自己祂的擔子是輕省的,所以,那些「事」不會帶來重軛。可見,神出於慈心,必幫助我們討祂喜悅。

衪的道清楚顯示了祂所喜悅的事情。這一切都是信徒可行的。讓我略略分享:

彼此相愛會討 神喜悅。

「並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」(約一3:22-23)

在現今困難時期心靈平安

主説過: 「你們心裡不要憂愁, 也不要膽怯」(約14:27) . 主在釘十字架的前夕與門徒們分享了這些話語. 這是為要在他們信仰最黑暗的時刻裡帶給他們安慰和保證. 自此, 歷代以來的信徒都從主這些話語得安慰, 在最嚴峻的試煉中得蒙扶持.

然而, 許多信徒如今卻心中煩惱, 惶惶終日. 我從本事工所接到的來信得知許多信徒都暗中慌張, 不安和在晚上失眠.

主又透過同一節經文保證説:「我留下平安給你們, 我將我的平安賜給你們. 」然而, 許多信徒都無法心中平安. 許多人都感到平安忽來忽去, 以致他們憂慮不安, 重重受壓.

根據路加福音, 先知撒迦利亞論到未來的彌賽亞說: 「叫我們既從仇敵手中被救出來, 就可以終身在祂面前, 坦然無懼的用聖潔, 公義事奉衪 」(路1:74-75).

以下是主降世, 為人類的過犯受死的主要原因之一: 好讓我們能坦然無懼的與 神同行, 終身享受衪的平安. 當面對災難, 患難, 愁苦, 和遭受苦難, 考驗和不明朗的前景時, 這彷彿是不可能的. 在這種時期裡, 人會感到力不可支, 心中害怕. 當萬事彷彿失控時, 我們又要如何保持平安呢?

如何勝過試探

試探就是行不道德之事的誘惑。如今,撒但好像一隻吼叫的獅子,遍地出擊,要誘惑信徒行不道德的事,從而吞吃他們。沒有一人免受其害;一個信徒愈靠近 神,撒但就愈企圖篩他。

罪人無法蒙受試探,惟有 神真正的兒女才會!一個人已淹在水裡,就感受不到雨點落在自己身上。罪人已經落在滅亡的光景中。他們身為撒但的兒女,任隨牠擺佈。他們不必遭試探,受誘惑,因為他們已經不道德,被定罪。他們乃罪的奴僕,身不由己。他們簡直要從死亡,進入第二次的死亡,被「連根拔起」。罪人可以被魔鬼戲弄,卻不會被牠試探。撒但揶揄牠的兒女,叫他們在不道德的深淵裡愈陷愈深。他們已經死在自己的罪惡過犯中,無法因生命而爭戰。故此,主對我們說,我們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。我們這經歷乃成熟信徒所特有的。

試探乃「在爭戰情況中的培訓」,是一些「有限」的爭戰。神把那些爭戰限止起來,以致我們能「忍受」。神希望得著一批「身經百戰」的勇士,好讓他們見証說:「我曾經歷火煉,上陣作戰!仇敵從四面八方向我攻擊,要毀滅我,神卻指示我如何忍受,不慌不忙。如今,我已歷過了,下次就絕不害怕。」

人正說平安穩妥的時候

人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣;他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。」
(帖前5:3-4)

如今,世界如此動蕩不安,以致人們都在問:「我們是否正目睹歷史的終結?我們是否邁向一場核子大戰?世界是否變得失控了?」

現在,連一些世界首長都帶着恐懼的語氣說話。有些人說:「我們經歷到外交政策的敗落。」和一些暴戾國家所舉行的談判失敗了;狂妄的獨裁者對聯合國的警告又不屑一顧。

有跡象顯示,外交政策也許再無法解決一些 國際難題。甚至美國所發出一些强烈的宣言並警告,有些國家都彷彿充耳不聞。比如,美國承諾,北韓若向日本發動攻勢,它就必捍衛該國。我國的領首曾經威嚇,會「全力反攻」,這可能是指要以核武殲滅北韓。

我們現在才明白主這警告:「… 地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定;天勢都要震動;人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:25-26)

因主跌倒

我們從馬太福音第十一章看見施洗約翰曾經被關在監牢裡。他對以色列民眾的服事,大有能力,滿有恩膏。可是忽然間,他的事工被希律王打斷了;當時,熱心跟隨約翰的群眾都紛紛離開;「有人在曠野的喊聲」就停止了。

約翰的公眾事工只為期一年;但 神透過了他的講道,彰顯大能。受過教育的撒都該人都要聽他那使人知罪的信息。連驕傲的法利賽人都不斷去聽他。兵丁、政客、稅吏、並貧富大眾,都踴躍要聽先知火熱的証道。

主親口標榜虔誠的約翰,說:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的。」(路7:28) 祂也承認約翰正是以賽亞曾預言有關的先知;約翰就是彌賽亞來臨以前,修直 神的道路,預備人心,迎見主的那一位。(請參看賽40:3)

我們知道,約翰熟讀以賽亞的預言;他的道可以追溯到以賽亞的寫作。當祭司與利未人要約翰表露身份時,他也引用以賽亞書。他們問道:「你究竟是誰?」約翰總是這樣回答:「我不是基督。」最後,在他們追問之下,他就承認自己正是以賽亞所預言的那一位。他告訴這些宗教領袖說:「我就是那在曠野有人聲喊著說,修直主的道路。」(請參看約1:19-23)