Body

Chinese Traditional Newsletters

當你來到自己的盡頭時!

我們從詩篇38篇讀到大衛的話,就會發現這虔誠的義人來到他自己的盡頭了。他垂頭喪氣,滿心沮喪,因他自己的掙扎而精力耗盡。請聽聽他痛苦的吶喊:「我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。…我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。… 我心跳動,我力衰微,連我眼中的光,也沒有了。…但我如聾子不聽,像啞巴不開口。我如不聽見的人,口中沒有回話。」(詩38:6,8,10,13-14)

我讀到這詩篇,就想像大衛因沮喪而彎著身子坐下來。也許最困擾他的就是,他無法明瞭自己為什麼突然會如此沮喪。他渴慕 神,每天透過禱告向祂傾心吐意。他敬重 神的道,寫下了詩篇來宣揚祂的榮耀。可是當時,他在自己沮喪的光景中,只好呼求說:「神啊,我到了窮途末路,且不曉得為什麼會這樣子!」

就如現今許多沮喪的信徒們一般,大衛極力理解自己靈裡為什麼會如此空虛憂傷。他多半一一回顧了自己在一生中的失敗、罪過、和愚妄的行為。曾幾何時,他一定這樣想:「哦,神啊,我是否因自己行事魯莽而受創,缺乏指望?」

最後,大衛理論說,自己一定在受 神管教。他呼求說:「耶和華啊,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我。因為你的箭射入我身,你的手壓住我。因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。」

你最近有否感到要放棄?

既公義,敬虔,又被聖靈充滿的信徒會否變得如此意志消沈,感到無法繼續下去,且幾近放棄?請暫且試想,我所談及的,乃是這樣的信徒:親近主,懂得祂心意,透過禱告而爭戰,經歷過神蹟奇事,在生活上連連得勝。這等人獻身於主的工作上。他們天天把自己獻上,成為活祭。

請問,這樣的信徒會否如此受壓,極其煩惱,心灰意冷,以致他們確信自己無法渡過難關?絕對如此!

聖經形容約伯說:「那人完全正直,敬畏 神,遠離惡事。」(伯1:1) 他一心敬畏 神,遠離惡事,且避開所有與罪妥協之事。

然而當時,約伯卻面對了他一生中最嚴峻的困境:他喪失了一家人、所有產業。而且,他從頭到腳都長滿了瘡。他已經到了一個極其受苦的地步。他喊著說:「因全能者的箭射入我身,其毒我的靈喝盡了;神的驚嚇擺陣攻擊我。…惟願我得著所求的,願 神賜我所切望的;就是願 神把我壓碎,伸手將我剪除!」(6:4,8-9)

約伯實在說:「我只有一個懇求,就是一死了之!神啊,我受夠了。求你把我剪除!」

凡事富足的僕人

最近,我總在禱告時帶著重擔,心情沉重的來到 神面前,我向 神在禱告裡申訴冤情:「噢, 神啊!我一生中從來沒有這麼累過,我幾乎無法再繼續我的工作,我的心是如此的疲倦,不可能再得到你的啟示了。你一定要來背負加在我肩頭的服事,和我生命裡的重擔。我需要從你那裡來的力量! 神啊—幫助我!」

然後我開始哭,我感到筋疲力竭,淚水一股腦傾洩而出。當我哭倒在地時,心想:「我的淚水必然會感動主的心!」後來聖靈果真來在我身上動工,然而卻不是以我期待的方式來安慰我。我渴望同情、鼓勵、了解, 神雖然給了我這些,但是與我要求的方式極不相同。

神溫柔地指引我去讀聖經中哥林多後書九章6~11節,祂說我所需用的一切都已包含在這段經文裡了:

「少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是 神所喜愛的。 神能將各樣的恩惠,多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:『他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。』那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」

你有一位安慰者(保惠師)

我正在學習一些關於聖靈非常奇妙的事情。聖靈有一個非常獨特的特點:祂不喜歡談論自己。祂不會讓祂自己成為我們注意力的主要焦點。

我曾經很努力地研讀有關聖靈的事情,仔細地研究了很多知名作家關於聖靈的書籍。這些書當中,有些寫得很艱深,而且常常很難看懂,特別是那些有關聖靈屬性和位格的書籍。這些書都十分有趣,然而,卻不見得對我們一定會有幫助。事實上,它們本身根本不可能有太大的幫助,因為只有聖靈自己向我們顯明有關祂自己的部分,我們才會明白,然而,聖靈卻不喜歡談論祂自己。

我們不知羞恥

「因為他們從最小到至大的,都一味的貪婪;從先知到祭師,都行事虛謊 … 他們行可憎的事,知道慚愧麼?不然,他們豪不慚愧,也不知羞恥;因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒;這是耶和華說的。」(耶6:13,15)

先知耶利米看見可怕的光景將要臨到神的百姓。他們假裝平安穩妥,遮掩自己的罪過。人們貪心不足,財迷心竅,假裝心靈破碎, 掩飾自己的傷痛。他們的生命變得非常表面化 – 眼淚、悔改、甚至醫治都是虛有其表,敷衍了事。

對於社會、教會、以及自己生命中的罪,神的百姓已經不知羞恥,也不會為罪憂傷。他們更不感受到神對罪的憎恨與忿怒。他們對罪惡已經感到見怪不怪。

耶利米大聲疾呼說:「當他們犯罪的時候,難道他們不自慚形穢嗎?不!他們毫不慚愧,也不知羞恥!」

因聖靈感動而感到羞恥不僅是由於自己謙卑而面紅耳赤。這反應乃是由於主的名與純淨都被人踐踏,名譽受損,令人憂傷難過,感到羞恥。

為你的牧人哭泣

現在正是為牧養主羊群的牧人哀哭的時候。務要為牧者、傳道、先知、並教師哭泣,因為神即將審判那些變得邪惡放縱情慾靈裡蒙蔽的傳道人。敬虔的牧人正在為教會的光景而哭泣,可是,那些腐敗自我中心的,主必親自對付他們。

請聽聽耶利米這可畏的豫言:「耶和華說,那些殘害趕散我草場之羊的牧人,有禍了。耶和華以色列的神斥責那些牧養衪百姓的牧人,如此說,你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們,我必討你們這行惡的罪;這是耶和華說的。」(耶23:1-2)

耶利米心靈破碎,因為他看見有些蒙召帶領神百姓的人敗壞了。當時,他因傳道人罪惡昭張、自我中心而痛心疾首,像一個喝醉酒的人一般,渾身打顫。他喊著說:「論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫 … 連先知,帶祭司,都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡;這是耶和華說的。」(耶23:9,11)

先知更以這些駭人的話補充說:「… 因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。」(耶23:15)

駭人聽聞的咒詛已經臨到該國;淫亂之事,非常普遍;神的百姓定意偏行惡道,靈裡乾涸沮喪。然而,他們的牧人卻沒有憐恤他們。這些牧人對全能神即將施審判,全然蒙蔽。敵軍已臨到城門,靈裡蒙蔽的牧人卻安撫人心,傳揚有關太平盛世之道。他們說服百姓,告訴他們好景決不消逝。

升天的生命

「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。多馬對祂說,主啊,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?耶穌說,我就是道路、真理、生命、若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也認識我的父;從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」(約14:1-7)

這是主與門徒所分享最深奧的啟示之一。祂試圖把一種他們從未認識的新生活方式向他們顯明。祂透過這段經文,介紹了升天生命的實際。主實在對他們說:「我要離開你們,在另一個領域為你們豫備地方。我且要把你們帶到那領域去,那就是我復活升天的境界。你們要憑着升天生命的大能,與我聯合。」

門徒們有否明白祂的話?他們並沒有比我們更明白。這些人花了三年時間,聽到有關豐盛的永生;然而請看看,他們還是不可思議地靈裡蒙蔽。主試圖叫他們明白,他們之間那親密的關係,乃是毫無間斷的。「若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人,也要在那裡。」(約12:26)

你的世界是否太狹小了?

十九世紀偉大的腓力斯‧布洛克斯 (Phillips Brooks) 牧師說:「罪人沒有權利指責基督信仰,因為他們還沒有將之嘗試 …」

我同意!我認為,對於主在此時此地的大能與榮耀,地上沒有任何人發現過!

約翰福音12:25對我們的渺小,直接發出挑戰。主藉着一句經文,呼籲我們要離棄自己狹窄的小圈子,而進入榮耀的國度,以致得自由,有供獻。主再三呼籲我們說:「你的世界太狹小了;務要祈求更偉大,更有意義的生命。」祂說:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約12:25)

然而,這好像微不足道,又令人費解的一句話,卻說明了豐盛生命的祕訣。這就是主對我們那狹小的世界所發出的挑戰!你若明白祂這裡的意思,就會得着賜予生命的啟示。主也說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路14:26)

在你的仇敵面前大享筵席

「在我敵人面前, 你為我擺設筵席; 你用油膏了我的頭, 使我福杯滿溢. 」(詩 23:5). 神透過詩篇第23篇所給我們種種奇妙的應許當中, 這是其中最榮耀的. 祂承諾要為我們擺設筵席, 供給我們佳肴美酒. 而且, 衪必在我們的仇敵面前這樣做!

我們在生活上都為著決擇而需要得蒙引領. 然而, 在混亂的世局當中, 神所説到, 不是一小盤食物, 乃是豐盛的筵席. 而且, 這並非普通的一頓飯而已. 祂擺設在我們面前的, 乃是一排又一排屬天的美食. 這筵席只有一位賓客: 你.

神為要營造氣氛, 宣告説這是個喜宴: 「設擺筵席, 是為喜笑; 酒能使人快活…」 (傳 10:19). 當你享用美食時, 神就膏抹你, 叫你喜樂起來: 「你用油膏了我的頭…」(詩 23:5). 「神, 就是你的 神用喜樂油膏你…」(詩45:7).

同時, 當 神為你擺設筵席時, 衪必使你的仇敵坐在外面, 觀看一切情景. 他們會看見主親自把美食擺列在桌上, 陪你入座, 且伺候你. 繼而, 他們會看見你靈裡充滿天上悅人的佳饌.

等候神的能力

若你需要 神的能力, 主要給你特殊的話語. 主在升天的前夕知道門徒們需要能力來成就 神國在地上的聖工. 於是, 祂指示他們説: 「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力.耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福」(路24:49-50)

這指示很簡單: 「你們要在城裡等候. 」但是, 請注意這附帶條件「直到」. 主實在説: 「你們要照常生活, 直到聖靈帶著能力臨到你們身上. 」

我所認識的信徒許多也是如此. 他們感到自己的生命並沒有附合 神的計劃. 他們感到不滿, 希望婚姻, 工作, 與主的關係和為祂的見證會更充實. 主應許他們說: 「神渴望為你改變事情. 但是, 這等事情惟靠聖靈的能力. 除非衪臨到, 否則, 事情會絲毫不變. 」路加透過他的福音書論到這情景, 且透過使徒行傳重覆說: 「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗」(徒1:4-5).