Body

Chinese Traditional Newsletters

傷主的心

當主行在地上時,祂全然是神 – 也全然是人!門徒所看見升入雲霄的,正是曾經與他們同吃同行,教導他們,並替他們洗腳的一個人。那升入高天的身體,正是曾經按手在病人身上,懷抱孩童的身軀。

當主被接到天上時,祂並沒有化成一個靈體。不,正如你我一般,祂有人的身體、臉孔、並四肢五官。祂披著血肉之軀;手上並肋旁的傷痕,也明明可見。

祂升天後,便有兩位天使告訴門徒說:「… 這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣回來。」(徒1:11) 換言之,祂帶著人的身份升天,進入榮耀裡,祂也會同樣回來 – 有神並人的身份。當祂回來時,我們都會像門徒一般,認出祂是神也是人!

如今主在天上的聖所,披戴血肉之驅,四處行走,統管萬有。其實,祂正在為新婦,建造一座新城。這城將從天而降,千真萬確。其中將有街道、牆壁、城門、並住宅,這都是我們伸手可摸的。而它乃是以永恆的材料所建造的!

當我們進入榮耀裡,我們將看見周圍充滿著不可置信的亮光。但沒有一位天使會說:「主只是靈而已 – 祂就是你四圍所見的亮光。」不,我們將與祂面對面相會!我們將會摸著祂,擁抱祂,並與祂談話。由於祂是披上肉身的神,祂將永遠行走在我們當中。祂會與孩童玩耍;祂將永永遠遠成為我們的教師,將祂創造萬物的奧祕向我們顯明!

如何對神忠心(信實)

「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌。祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」(來3:1-2)希伯來書給所有同蒙天召的聖徒一句強烈且重要的話語。這個『天召』就是:你聽到天堂在呼召你。即使是現在,天堂正在呼召一群不受屬世的物質主義和愚昧所轄制的人。這個話語是對那些不為世界而活,而是每天清晨醒來,聽聞耶穌呼召他們來跟從祂的人說的。他們看著週遭環繞他們的一切,內心裡呼喊道:「耶穌,我的心不在這裡,我的未來也不在這裡。這世界沒有一樣事情可以滿足我。主阿,唯獨你,是我的生命!」

我相信在基督的身體裡,有許多人是真正不被世上任何事物綁住的。你可以拿走他們的房子、銀行存款、工作或事業---除了他們身上的衣服以外的每一樣東西---而他們仍舊會全心全意愛神。但是,對神忠心不僅只是願意為祂的緣故失去所有。事實上,聖經說你可以為了見證的緣故,捨己身叫人焚燒,然而卻沒有正確的動機---心中沒有愛,死也是徒然(哥林前13:3)。

贏得基督

「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督為至寶。」(腓3:8)

你有沒有贏得基督的心?使徒保羅說明,他之所以棄絕從前的生命,乃是為要「認識基督為至寶 」。他因基督而定氣凝神,主是他惟一所仰望的。

保羅為什麼需要認識基督為至寶,或者需要贏得基督?主不僅曾經向保羅顯現,祂也在他靈裡,彰顯祂自己。縱然如此,保羅還是定意要贏得基督的心,且要經歷祂的愛。

你要明白,保羅的全人(即他的事奉、生命、以及生存的目的),都集中於討主喜悅。對於他來說,其餘一切,盡屬糞土!我相信保羅之所以沒有結婚的原因之一就是,他要有更多時間「為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。」(林前7:32) 他且鼓勵別人如此,「好叫你們行事為人對得起人,凡事蒙祂喜悅。」(西1:10)

贏得主的心是否乎合聖經真理?難道我們不已經是主愛的對象嗎?是的,祂的大愛遍及人類;然而,只有少數人經歷過另一種愛,這愛有如夫婦之間的恩情。

雅歌書以所羅門為基督的豫表,將這等愛表露出來了。主透過以下的經文,對新婦說:「我妹子,我新婦,你奪了我的心;你用眼一看,用你項上的一條金鍊奪了我的心。我妹子,我新婦,你的愛情何其美;你的愛情比酒更美! (6:5) 新婦回應說:「我屬我的良人;祂也戀慕我。」(7:10)

異樣的香

讓我談及 神家裡一些尚未被對付的可憎之事。我感到 神因我自己生活上這方面的罪惡而向我發烈怒。聖靈已向我深深顯露這件醜陋的事,且吩咐我要將之傳揚!

這是關乎禱告的另一方面,即黑暗,邪惡,滿有罪惡的一方面。我是說到一種可憎惡的禱告,即沒有分別為聖的信徒的心靈和嘴唇所發出的祈求。

大衛說:「…求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱。」(詩17:1)「…他(有罪的人)受審判的時候…願他的祈禱,反成為罪。」(詩109:7)

神警告祂的百姓以色列說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多的祈禱,我也不聽;你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯自潔;從我眼前除掉你們的惡行;要止住作惡…」(賽1:15-16)。

神再也清楚不過了;我們所需的,並不是更多禱告,乃是更聖潔的禱告!這是個何等驚嚇人心的預言 – 神的百姓多多舉手禱告祈求,神卻掩耳不聽!因為我們得知,除了那些手潔心清的人以外,沒有人能登 神的聖山。這許許多多祈求的人都手不清潔,心中邪惡。神說:「…我所憎惡的…我也不能容忍…」(賽1:13-14) 「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」(箴28:9)

打魚去

我希望對你們談及一種獨特的經歷,是那些渴慕在主裡進深的信徒所共有的。這經歷是關乎得着新鮮的恩膏並 神的啟示後;所經歷靈裡極大的失望。惟有 那些蒙神特特觸摸的僕人使女,才能明白屬靈高峯後接下來那些靈裡停滯並黑暗的低潮。

歷代的屬靈偉人都見證說,他們有過最偉大的屬靈經歷不久後,就面臨到最嚴峻的試探並最壓迫人心的屬靈爭戰。

保羅被提到第三層天,在那裡見證了難以形容極其可畏的事。他得了一生中最偉大的啟示後,就有一根刺加在他的肉體上。

但以理立志禱告 神,就憑着懇求的靈得着智慧和啟示。他得到了全能 神的靈新鮮的膏抹後,就被人扔進獅子坑裡。

三個希伯來年靑人彼此結盟,要過分別為聖的生活。他們在身心靈各方面都蒙 神光照,才智過人,結果卻被扔進烈火熊爐裡。他們靈裡飢渴,得着啟示,接下來,靈裡卻深深蒙受試驗。

主自己大蒙膏抹後,也承受了那無法避免的考驗。祂受浸從水裡上來,聖靈就降在祂身上,且馬上領祂到曠野,讓祂受魔鬼試探。祂得了啟示後,就馬上遭受試探。

7000俱樂部

「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上 19:18)

今天我有一個好消息要送給每一位因社會中瀰漫著冷淡、退後及不敬虔的事情而感到沮喪的基督徒 ─ 讓所有人都知道,無論這個社會多麼邪惡、敗壞,無論有多少基督徒在真理上妥協,無論有多少人陷入罪惡當中,神仍然保有一群聖潔、與世界有所分別、對 神忠心、充滿神的大能的餘民。

基督徒常誤以為撒但在與聖徒爭戰中經常獲勝,而聖經中所預言末日會有離道的事情,更加深了這個印象。聖經的確預言在末後的日子很多信徒會離開神的道、人們會喜愛晏樂超過喜愛 神、很多人的愛會變為冷淡、邪惡的人及誘惑人犯罪的人的會更多加增、且撒但會向至高者的聖徒宣戰。

撒但也如一隻吼叫的獅子,忿怒地來回走動,尋找可吞吃的獵物。神的敵人正準備欺騙、誘惑真實追隨基督的信徒。地獄已經釋放出其所有的能力,覬覦消滅神的選民的信心。

但是,我個人相信聖靈今天對祂的教會有一個榮耀的、令人振奮的訊息 ─ 這真理就是:並不是所有的神的子民都已經離棄 神了!並不是如此的! 神現正興起許多分別為聖的信徒,一起來對抗這世代中所有的邪惡的事情。他們滿了對基督的愛,且隨時準備好了要為信仰而受逼迫。

復活所帶來激進的結果

我好幾代的祖先都是牧師. 所以, 當我的長子Ashley一旦會作句, 就想傳道時, 我並沒有驚訝. 當Ashley宣告他想向我們講頭一篇道, 先父正在來訪. 他領我們到他的房間裡, 以一個紙皮箱作為講台. 先父和我坐在地上,Ashley就開始了他以「罪惡出來的那一天」為題的信息.

Ashley像他的祖父一般, 喊著說: 「罪惡可怕. 」他又說: 「主因人的罪而死在十字架上. 祂又把罪投在深淵裡. 可是, 主的兄弟嫉妒, 便也把衪投在深淵裡. 主和罪都在深淵裡, 但主出來. 罪惡也出來了. 於是, 罪惡遍滿全地, 今天依然發生. 罪惡可恥, 我再也不可犯罪! 」

不幸, 我們把Ashley(如今, 是到全地有困境的地方當宣教士) 的講道錄下來了. 顯然, 他為要像現在一般事奉主, 必須付上年日來改進他的神學觀. 可是, 許多信徒從未改進他們非常有限的神學觀, 便因有關主內生活不成熟的思想而停滯不前.

幾乎任何的信徒都可以告訴你說: 「主為我的過犯而受死. 」然而, 我因很少人能説出主復活在他們日常生活中的意義而驚訝. 他們像年輕的Ashley一般, 對主受死和復活一知半解, 但不足以把 神大能的真理應用在他們的生活形態和信仰上. 這真理會改變一切.

愛神-愛人

我受聖靈感動去說到你所聽過最簡單的一件事。你也許想我們為要明瞭一切, 而需要更深奧, 更複雜的神學道理。但是適得其反, 我可告訴你最要緊的一件事就是: 你的父神愛你。

沒有真理, 事實或實際比這更偉大, 深奧或美好的。或許你會想: 「我已經知道。這是主內生命的第一步, 又為何是啟示性的消息呢? 」

我受催逼要將之寫下來,因為這是信徒最難以領會的一個真理。而且, 正如你所説, 這是我們都需要懂得的中心思想。我們若要為主影響人心, 這堅如磐石的真理就是最基要的。

主知道我很難將之領會。因此,祂對門徒們說: 「…我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差衪來。」(約16:7). 當然, 中保就是那幫助我們的聖靈保惠師。主為何受摧逼去賜保惠師給我們呢? 是因為我們會很不自在。

活在這既破碎, 又墮落的世界會帶來不少患難。有些攸關我們健康,兒女, 存活的患難會令人悲痛。我們為要渡過難關, 最需要知道一件事: 我們的父神愛我們。當我們因試煉而痛苦時, 聖靈必叫我們想起這件事。

大衛這樣寫時, 好像經歷保惠師的同在: 「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」(詩139:17).

恢復你的士氣

使用聖靈所賜的力量

保羅使徒勉勵我們說:「你要為信仰打那美好的仗;要持定永生,你為此被召,也已經在許多見證人面前作了那美好的見證。」(提前6:12). 保羅活出了他所形容的士氣。他能在他事奉將近結束時誇耀說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。」(提後 4:7).

保羅臨終都充滿士氣。歷代以來的屬靈先賢也存著士氣離世。希伯來書的作者描述他們說:「他們藉著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵住了獅子的口,滅了烈火的威力,在鋒利的刀劍下逃生,從軟弱變為剛強,爭戰中顯出勇猛,打退外邦的全軍。」 (11:33-34).

你具備了何等樣的士氣呢? 你有否喪失士氣呢? 你有否力不可支,沮喪,受創,困惑,成為了十字架被動的兵丁呢? 倘若如此, 現在要再次起來,打那美好的仗。

請看看主溫柔的心

我曾經為本教會因癌症去世的一位年輕人舉行喪禮. 我來到聚會裡, 得知那年輕人的母親是他們一家五口中惟一生存的人. 她的先生三年前去世了, 她其他兩名兒子也相繼離世了. 那是她第四次的喪禮;他是她要埋葬的第三個兒子.

我為那聚會預備了信息, 但當我看見那母親坐在我面前, 悲痛萬分, 就無法講道. 我反倒開始求主以溫柔慈愛臨到她. 後來, 我講了15分鐘的道, 聖靈透過我而向那母親和朋友們傳遞了平靜安穩的溫柔心. 我確實感到主體恤她深深的痛苦; 也就是說, 她必須埋葬四位親人, 且剩下她自己一人. 我心中知道主當時要她認識衪為那既溫柔, 又看顧她的救主.

後來, 我回到家裡, 聖靈就引領我去讀以賽亞書42章. 以賽亞先知受聖靈感動, 去啟示有關主來世時將會如何. 開頭的「看哪」是指「為著新的啟示而有所預備」; 這是吩咐我們要為著將要來臨的彌賽亞一幅新的圖畫, 而準備自己.

我們從馬太福音第12章讀到以賽亞的預言應驗了. 主發現法利賽人協議要殺衪. 衪有何反應呢? 「耶穌知道了, 就離開那裡. 」(太12:15) 主大可以呼召一營天使來保護衪自己, 或求神從天降火來消滅敵人. 主反倒離開了他們, 繼續服事困苦的人.