Body

Chinese Traditional Newsletters

恩典至上

我深信全地的人都渴慕主絕不妥協的恩典;這是聖經所闡明的。路加記載,當主傳揚登山寶訓時,數以千計的人「都要聽祂講道,又指望醫治。」(路6:18) 這些群眾之所以來,是因為他們聽見風聲,有關有一位大有恩典,能醫治人的。「有許多百姓,從猶太全地、和耶路撒冷、並推羅西頓的海邊來。」(6:17)

痛苦的群眾遠道而來,不是要聽見牧師敦促他們要更盡力而為。他們已因以下種種的原因而疲憊不堪:失望、疾病、以及自己要極力為人敬虔而沮喪。聚集起來的不僅是一些「好」人。許多人多半處於生活的邊緣,因種種的問題,而受人排斥。無論如何,他們都不會因持守律法而得生命。

對於這些靈裡飢渴的外鄉人,主大有恩典的榮譽成為了真實。祂不僅傳揚了恩典,更醫治了他們,從而彰顯恩典。「因為有能力從祂身上發出來,醫好了他們。」(6:19) 請想像,幾千人回家時,都一概得蒙醫治,疾病全無。每一個破碎的生命都受了感動。不可思議,每一個靈魂都因主大能的恩典而受影響了。

我們許多人都會著重登山寶訓裡的八福,而忽略了主的醫治大恩。

如今勝利在握嗎?

我故意把問號放在這題目裡。我們信徒都知道主為我們在十字架上得勝了。祂戰勝了死亡、撒但和罪惡權勢。給信徒餘下的問題就是:「如今又怎麼樣呢?我曉得主在十字架上得勝了,可是,我目前的爭戰又怎麼樣呢?祂為著我目前生活上的戰役所得的勝利,究竟在哪兒呢?」

這是個重要的問題,而且撒母耳記上給每個信徒蘊藏了答案。開頭的情景如下:「非利士人招聚他們的軍旅,要來爭戰,聚集在屬猶大的梭哥。」(撒上17:1) 這情形代表了一個永不改變的屬靈真理:黑暗權整裝待發,要攻擊 神的百姓。主既成為了你的救主,便使你成為一個新造的人;可是,雖然你已被改變,但世人卻還沒有。

因此,種種權勢,包括世界、魔鬼,甚至你自己那與你靈作戰的血氣,都一同攻擊你。有時候,我們會與這些外在的勢力作戰:婚姻、財政、並兒女上的。人們因這些問題,紛紛到本堂的辦公室尋求輔導。任何主內的家庭都是見証 神的,撒但卻定意要摧毀那些見証。攻擊你家庭的不僅是魔鬼,世人多半也會如此。

有時候,我們的戰役是內在的。我們會被這等憂慮感所纏擾:「我的婚姻能經得起這既漫長,又冷漠的時期嗎?」「我的孩子會把生命獻給主嗎?」「我甚至配自稱為信徒嗎?」這一切壓力會令我們懷疑沮喪。我們會不禁思索:「在這一切事情當中,神究竟在哪兒?我無法看穿自己日常的戰役,而得見祂。」

被主捆鎖,與衪相連

我們都蒙呼召要養家。我們都有工作、事業,且面對財務上的困難 – 但我們都必須倚靠 神一切的指示。這篇道全是關乎順從衪的帶領。

讓我告訴你有關我在與主同行上一次極重要的經歷。對我而言,這成為了我屬靈上的一個里程碑。而且,我相信這功課直接說到主教會如今的需要。

我當時禱告祈求說:「主啊,求你持定我。求你掌握我且佔有我。求你為著你自己的榮耀而得著我。」我不曉得當我這樣說時,聖靈正為要把我捆鎖起來而預備我。

求 神捆鎖自己乃合乎聖經真理。這是指求衪把手鐐扣在我們手上,以致我們成為俘虜。保羅往往提到他自己「作了基督耶穌被囚的」(弗3:1) 他透過以弗所書說成為主的俘虜其實就是他的聖召。他以此為 神所賜他的恩典(參看4:7)。

保羅也寫信給提摩太說:「你不要以給我們的主作見証為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。」(提後1:8) 甚至當保羅年老時,他都因自己被主得著,受衪的旨意所支配而歡呼。「然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的…」(門9)。

保羅可以告訴你主捆鎖他,把他拘禁的那個時刻。

當時,保羅帶著大祭司的文書,在往大馬色的途中。他已被授權去逮捕信徒,把他們解回耶路撒冷去。聖經記載,他「向主的門徒口吐威嚇兇殺的話」。換言之,保羅因錯誤地為 神大發熱心,而滿心仇恨、苦毒、與忿怒。

如今,你們都該當教師

希伯來書的作者對他的讀者說:「如今,你們都該當教師…」(參看來5:12) 這話既強烈,又剛直。精確來說,作者在這裡說話的對象究竟是誰?希伯來書向我們顯示,他乃向一些領受過聖經真理的信徒說話。換言之,讀這書信的人曾經從許多有恩膏的牧者領受大能的証道。請思考這些信徒所受過的教導:

令神言出必行

主以威嚴與大能,統管一切受造之物。全宇宙,即自然界、列國、並人的種種事情,都依照祂的律法而行。祂管理海洋、星球、天象、並它們的運作。聖經告訴我們:「祂用權能治理萬民,直到永遠;祂的眼睛鑒察列邦 …」(詩66:7)「耶和華作王,祂以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣 … 你的寶座從太初立定,你從亙古就有 … 你的法度最的確 …」(詩93:1,2,5)

大衛寫這些詩篇,實在見証說:「神啊,你的法度,即你的律例典章與訓詞,都永不改變,全然可靠。」希伯來書的作者也有此共鳴,宣告神的活道 (Living Word) 永遠長存,無法更改,「昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來13:8)

請想一想:絕無例外,宇宙萬物都循軌運行。日月、星辰、以及地球都是按照定律而運轉。神發一言,就把萬象安定在天;自此,它們就受到神口中所出的規律所管理。

整本新約聖經都告訴我們,這偉大的真神乃我們的父,祂憐恤兒女。根據希伯來書,主能體恤我們的輭弱,垂聽我們每一個呼求,且把我們的眼淚,都一一放在皮袋裡。然而經上也說,祂是那憑自己的律法而定斷萬事的公義君王。祂的道就是祂的憲法,涵蓋了祂用以公正地治理萬有的法則。萬有都因祂那不能更改的道而受審判。

壓傷的蘆葦,祂不折斷

「看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦。

祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,衪不吹滅;衪憑真實將公理傳開。

祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理;海島都等候祂的訓誨。」(賽42:1-4)

這段經文,全是有關耶穌;聖靈感動先知以賽亞,豫言有關主到地上來時的情形。以賽亞一開始就說:「看哪」,指示聽眾「準備領受有關彌賽亞的新啟示。」

這四節經文所描寫的形像,非常清晰:主來並非要勉強人聽從祂。祂並不喧嘩取眾,乃存著溫柔慈愛,以救主的身份,到世上來。

我們可以從馬太福音第十二章,看到以賽亞的應許應驗了。由於主在安息日,把一個人枯乾的手,醫治好了,法利賽人就商議,要除滅祂。馬太告訴我們:「耶穌知道了,就離開那裡。」(12:15)

主並沒有含怒報復;我們沒有看見祂責罵那些設計謀害祂的人。雖然祂大可以像門徒一般,求 神降火在那些敵對祂的人身上,但祂並沒有這樣做。祂也可以呼喚一群天使,對付敵人;但主一點都不要報復。

馬太說,因著這溫柔的心,以賽亞的豫言就應驗了。「祂不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音。」(太12:19)

另類的僕人

當我讀到舊約時代敬虔的人的事蹟,心就燃燒起來。那些神的僕人,為著神的名的緣故,背負重擔。他們所做的大有能力的工作,是今天大部份的基督徒無法想像的。

那些古代的聖徒,若沒有從神來的吩咐,就會像磐石一樣,決不輕舉妄動;他們會為著神家中悖逆的光景,一連數日哀傷痛哭;他們會不吃,不喝,不洗澡;他們會將頂上的頭髮和臉上的鬍鬚一叢叢地扯下來;先知耶利米甚至在耶路撒冷的街上側臥了三百六十五天,不住地警告神將要施行審判。

我很想知道,這些聖徒是從哪裡得來的屬靈權柄和毅力,使他們做成這樣的事? 他們完全是另一類人,跟我們今天在教會所看到的僕人完全不一樣。我簡直無法想像他們那樣的人以及他們的生活方式。我知道自己不能完全算是與他們同類,而我也從來沒有見過哪一個基督徒是像他們那樣的。

這個問題使我很不安,聖經說這些舊約事蹟,是為了給我們留下教訓,「他們遭遇 這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們末世的人。」(林前十:11) 他們的故事要成為我們的榜樣,指示我們如何打動神的心,如何帶領墮落的人悔改。

這些人是跟過耶穌的

使徒行傳第三章記載,主復活後不久,彼得和約翰上聖殿敬拜;當時,有一位生來瘸腿的乞丐,坐在聖殿門口;這人一輩了,連一步路都沒走過;他每天需要人家抬他到聖殿門口,才可以討飯。

當這乞丐看見彼得約翰走過來,他便向他們求賙濟;彼得回答他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。」(徒3:6) 然後,彼得為他禱告說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(3:6) 這人立刻使痊癒了,歡天喜地,跑進聖殿,跳上跳下,喊著說:「耶穌醫好我了!」

聖殿裡的人都滿心希奇,他們認得,他就是多年來坐在殿門口,瘸腿的乞丐。彼得約翰看見眾人圍起來,便向他們傳揚基督;放膽敦促他們說:「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。」(3:19) 幾千人就得救了,「但聽道之人,有許多信的,男丁數目,約到五千。」(4:4)

然而,正當彼得約翰講道的時候,會堂的領袖們「忽然來了,因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱。」(4:1-2) 這些背道的牧者,因為神藉著主的門徒,行了神蹟奇事,便大動肝火;於是,他們將彼得約翰下在監裡。第二天,他們便審問門徒;當時,耶路撒冷所有宗教領袖都在場,「又有大祭司亞那、和該亞法、約翰、亞力山大、並大祭司的親族都在那裡。」(4:6) 這些高高在上的人,就問門徒說:「你們用甚麼能力,奉誰的名,作這事呢?」(4:7)

神大而可畏的聲音

出埃及記裡記載著整本聖經書卷中最奇特的經文之一。當以色列人在西乃山安營, 他們突然間被密雲和難以想像的烈焰所包圍, 從這些令人畏懼的景象中,神說: “這些話是耶和華在山上, 從火中, 雲中, 幽暗中, 大聲曉諭你們全會眾的,此外並沒有添別的話, 祂就把這話寫在兩塊石版上, 交給我了” (申命記 5:22)。

圍著以色列人的山著了火, 超自然的火燒掉了一切看得見的東西,雷聲大作好像地裂成了兩半, 從這當中, 神說話的聲音清晰可辨, 是大能而可畏的聲音。

當這一切發生時, 以色列人顫顫兢兢地站著, 他們認為在神停止說話前他們必會死。根據聖經, 連摩西, 神的好朋友, “也發顫, 並且極其害怕。” 他們認為他們正站在地獄的入口。

終於這聲音停止了, 閃電不見了, 震動也結束了,並且不久之後太陽出現了。 當以色列百姓往四圍觀看, 看到大家都還活著, 便都認為這真是一個神蹟, 因他們聽見神真實的聲音卻仍能活著。

當這令人難以置信的彰顯結束時, 以色列的長老們和各支派領袖們立刻召開了一個會議。你可能以為這將是人類歷史中最大的讚美會,每個人都會見證神所賜給他們的榮耀和改變生命的經驗。

打擾人心的陰謀

近年來,有人常常談及大陰謀 – 據傳言,這些詭計的目的就是要摧毀美國的民主制度並基督信仰。這些計謀包括三邊委員會(Trilateral Commission)、 共產主義、新時代運動(New Age Movement)、世俗人文主義(Secular Humanism)、光明會(the Illuminati) 及種種異端邪說。然而,我相信這些陰謀都從未令 神憂心。祂只要輕輕吹氣,就能把它們一掃而空!

只有一種令我們天父擔憂的陰謀 – 這詭計直接針對那些定意進入主豐滿的信徒。這就是撒但為要阻擾 神計劃而設的陰謀,免得祂興起一隊成聖的子民(即一些在生活上全然忠於基督主權的男女)!

其實,魔鬼害怕那些飢渴慕義的信徒。的確,牠害怕恆常禱告的信徒,過於害怕被鎖千年。

一個信徒既有果效,又火熱的禱告會令全陰府不寒而慄。而且,每一個坐在高位,執政掌權的邪靈一旦聽見 神心靈破碎的兒女發聲呼求,便會畏縮起來。在那些已被定罪的深淵裡,僅僅一位代禱者的大能禱告就大響如雷。而且,對於一位存心捨己,背起十字架而跟隨主的信徒,陰府的每一角落都無不受其影響。