Body

Chinese Simplified Newsletters

保卫羊群

使徒行传20章记载,保罗在上耶路撒冷途中曾经在以弗所停下来。他召聚了当地的教会领袖,严肃地告诉以弗所的信徒说:「这是我最後一次与你们见面、对你们说最後的话了;这次以後,你们不会与我再见面了。」(参看徒20:25)

接著,保罗向以弗所人传递了最後一篇道,实实在在地告诉他们说:「我曾在你们中间,你们也知道我的立场;我向来带著眼泪,谦卑地服侍你们,在贵教会,并挨家挨户传扬信息。我在试炼与逼迫之下仍如此行,并没有对你们保留甚麽。」

及後,他流著泪向他们发出了这严肃的警戒:「在过去叁年中,我昼夜带著眼泪警告你们,关於一些在我离开以後将会临到教会的事,现在我要你们再次听这警戒。」(参看20:31)

究竟保罗看见有甚麽事情将会发生?有甚麽事情令他那麽伤心,以致他为这教会哭泣竟有叁年之久?他曾经公开、私下,在教会里并在信徒家中,再叁警告有关那未来的悲剧,究竟是甚麽?是甚麽问题深深震撼了这位恒切祷告的圣徒?

保罗所担心的,并非关乎放纵情慾、姦淫、离婚或酗酒等事。他的警戒并非关乎社会逼迫教会,或政府的诸多限制。他也没有警告有关人心败坏、同性恋者上讲臺、道德沦亡、失业、贫困、恐怖主义或战争等事。

不信的祷告

你们都听说过信心的祷告。我相信有一种祷告恰恰相反﹐是属肉体的祷告﹐我称它为不信的祷告。

主知道我们的祷告远远不够﹐我们本该在衪面前哀哭﹐但我们没有。很悲哀﹐很多基督徒即便祷告了﹐他们的祷告也只不过是不信的祷告。这种祷告神根本不会接纳﹐而且圣经说﹐在祂的眼中﹐这其实是罪。

我想问你﹐你有没有没有听主对你说过:「别祷告了﹐起来吧」﹖衪的灵有没有吩咐过你:「别再哭了﹐把眼泪擦幹。你俯伏在我面前做什麽」﹖

你也许无法想像神会说出这样的话。但耶和华确是对摩西说了这样的话﹐「耶和华对摩西说﹐你为什麽向我哀求?」(出十四:15) 这句经文的希伯来字意是:「你为什麽对我高声喊叫? 为什麽那麽大声向我呼求?」

我在想﹕神为什麽对摩西这样说? 他可是一位敬虔祷告的人﹐而且是在生死攸关的时刻。以色列人当时被法老追赶﹐已是穷途末路﹐两旁是山﹐面前是无法逾越的红海。所以﹐摩西祷告的时候﹐他知道神的回应将决定百万民众的命运。

如果你处在摩西的地位﹐你会怎样做? 在此之前﹐他走过的每一步路都忠心跟随著神的呼召﹐其实﹐他知道以色列面临的危机﹐是神所命定的﹐然而﹐几百万人恐慌万状的呼叫萦绕在他耳边:「摩西﹐是你害死我们的! 埃及的坟地不够埋葬我们﹐所以你将我们带到旷野去死。」

属灵力量的秘诀

先知以赛亚宣告神要降祸给以色列:「耶和华说,祸哉,这悖逆的儿女。」(赛30:1) 祸哉希伯来文的意思是深深忧愁悲哀。神的百姓做了何事令衪深深忧伤?衪为何称他们为悖逆的儿女?毕竟,他们并非异教徒,乃是祂的儿女;他们犯了甚麽大罪,以至祂说他们是悖逆的?

以赛亚在这节经文所用的「悖逆」意味背道、顽梗、并远离;準确来说,神的子民远离了甚麽?甚麽事使他们背道?

我们在下半节经文找到答案:「他们同谋,却不由於我,结盟却不由於我的灵。」(30:1) 「结盟」的意思是他们自作主张;简而言之,神说:「我的百姓再不求问我,不寻求我的指示并带领,反而,他们倚靠血肉的膀臂;每逢偏行己路,不寻求我,反求助於世人,就自己罪加一等。」他们再不倚靠神大能的膀臂。

我们今天认为悖逆就是不肯遵行神的话,转去吸毒、酗酒、苟合、或犯其他大罪;但神这里所指的悖逆比这些事情更令人悲痛;神自己的百姓说:「我们不要为此打扰神 --- 我们有智慧,自己可以办妥。」

然而,神子民明明知道,无论事情大小,都该凡事信靠神;诗篇经常如此提醒:「神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。」(诗36:7) 「我的心投靠你;我要投靠在你翅膀的荫下。」(57:1) 「因为你曾帮助我,我就在你翅膀荫下欢呼。」(63:7)

被交於死地

於五旬节,使徒彼得向耶路撒冷的群众宣告说:「…那撒勒人耶稣 … 既按著 神的定旨先见,被交与人,你们就藉著无法之人的手,把衪钉在十字架上杀了。」(徒2:22-23)

彼得这些话是指甚麽呢?有一本希腊文字典这样翻译他的话:「按照 神所定的计划,耶稣被交在敌人手中,交於死地。」

神的行动多麽令人费解!本是慈爱的天父竟然故意把衪的儿子交於死地!彷彿 神定意要将耶稣交在衪最可耻的仇敌手中,且说:「这就是我的儿子,为所欲为吧。」然後,衪袖手旁观,没有阻止邪恶的仇敌杀害衪的儿子。

这是何等样的预定计划呢?神为何将衪的爱子交於死地呢?彼得在下一节经文给了我们答案:「… 因为衪原不能被死拘禁。」(徒2:24)

神知道死亡不可能永远拘禁耶稣,所以,将衪的儿子交於死地,实在无伤大雅。衪晓得圣灵赐予生命的大能必叫耶稣从死里复活,从坟墓里出来,且荣耀的胜过死亡!

可是,我们必须明白彼得说这番话的时间;直至主在各各他受死,死亡向来都是人类极其害怕的一件事;死亡是在魔鬼的势力範围之内,受牠掌管的;所以,死亡实在是人类可畏的大敌。

神知道衪必须破除死亡的权势,便将祂儿子交於死地,「… 特要藉著死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」(来2:14) 神要彻底除去死亡的毒钩,败坏撒但的死权;因此,衪让耶稣受死,从而将死亡吞没。

灵里背道的种种可怕後果

我听过有一位牧师说:「圣经从未说到有关背道(灵里後退)」。这人不懂圣经!圣经常常说到有关背道,因为这是很严重的一件事 -- 其後果极其严重!

我们从以色列和犹大的历史读到,一代又一代的人都背道,得罪 神。神对何西亚说:「我的民偏要背道离开我…」(何11:7) 这里希伯来文的意思就是:「我的百姓习惯以背向我,远离我。他们总有这样的倾向!」

而且,耶利米常常从心里发出这样的呼籲:「耶和华说,背道的儿女啊,回来吧,因为我作你们的丈夫…」(耶3:14) 「耶和华啊,我们的罪孽,虽然作见证告我们…我们本是多次背道,得罪了你。」(耶14:7) 「因为他们(耶路撒冷的人)的罪过极多,背道的事也加增了。」(耶5:6)

背道这词语是指「以背向 神」(\"turning one\'s back to God\")。满有讽刺性的,神的百姓多半会大大蒙福,经历过富贵荣华後,便灵里背道。神向以色列民大施怜悯,百姓很快就会远离祂。

「我怎能赦免你呢?你的儿女离弃我,又指著那不是 神的起誓;我使他们饱足,他们就行姦淫…原来以色列家和犹大家,大行诡诈攻击我;这是耶和华说的。」(耶5:7,11) 神在这里实在说:「我赐福给他们,恩待他们。如今,他们却以背向我!」

甚么是靠圣灵行事!

神对他的子女有一个心意 ─ 就是我们必需伏在圣灵的管治之下:

「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加拉太5: 25)

换言之,「如果圣灵住在你里面,让他来指引你。」

在这个训息中我要告诉你两件事:

1. 甚么是靠圣灵行事?
2. 你如何可以办到?

我虽然未完全达到如此荣耀的境界,但我却是一步一步地往这方向迈进的!

我相信使徒行传 16章中,记载著靠圣灵行事最好的典范。我们常常听说要靠圣灵行事,但这倒底是怎么一回事呢?

圣灵会供应我们绝对的、清楚的命令,好让我们靠他行事。 你如果靠圣灵行事,那么你就不会混乱,你的决定也不会模拟两可。

早期的基督徒并没有行在混乱之中, 他们的行事、一举一动都受圣灵的引导! 圣灵对他们说话,并且随时指示他们。 若没有从圣灵来的指示,他们是不会随意作决定的。在全本圣经新约中,圣灵对众教会发出以下的警言: 「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」

罪必不能作你们的主!

「罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗6:14)

亲爱的弟兄姊妹,如果我们不认为 神的话就是绝对的真理,那我们一定会把这句话当作是个笑话!有很多人可以一直活在隐藏内心的罪恶中,这点实在令我很惊讶。他们表面上可以装的很良善,把罪恶丢在一旁,连自己的丈夫、妻子、孩子、朋友、牧师都可以瞒过。但圣经警告我们说:「要知道你们的罪必追上你们。」(民32:23)

我想到一位弟兄,约有八年之久他一直是我亲密的同工。他是一个仁慈、体贴、又充满爱心的弟兄和丈夫。他有一颗为仆的心,只要哪里有需要,他都会尽全力帮忙。他是我们服事的团队中的核心人物----直到今天我在主里仍是很爱他的。但是虽然我认识他,却从不知他心中所隐藏的事!他的太太和孩子也都不知道,因为他实在隐藏的太好了。终于我和内人桂恩意识到有些不对劲,他的情绪跟态度也开始转变,我们一直为他祷告,主告诉我要把他辞了。我说:「主啊,求你让我知道其中的原因吧!请你让我看见隐藏在他内心的事。」

最後的大準备

我们正处於最後準备的时代。当所有的受造物都期盼人类历史的终结时,天上、阴府、和地上都忙不过来。

假若圣徒会除去我们灵眼上的鳞片,我们身为信徒就会因所看见的,而既喜乐,又害怕。我们都会喊著说:「怎麽啦?为什麽每一位都如此心志坚定,如此激烈地跑来跑去?这些既複杂,又难以理解的预备工作究竟是关乎什麽呢?有什麽事情即将会发生呢?」

如今,诸天都满了期待!天使们一定因他们预备要以不可言谕,毁灭性的威力来向全地降审判,而惊歎。不,天使们并不晓得主回来的日子与时辰 – 然而当他们蒙呼召要整装待发时,他们都知道结局近了。

毋庸置疑,最後的争战将会临到 – 那时,仇敌将会一一被踩在我们主的脚下。让我们细察那在叁个争战领域里所发生的最後大準备。

若那分隔世界与灵界的幔子可以暂且被挪去,我们就会看见何等样的一个情景!我们周围四看,都会看见準备工作正在进行。我们往往会以为 神只不过在等候最後一个灵魂得救,才会宣告最後审判的开始。

不!神正在忙於準备!神创造万有时,工作了六天。如今,这世代将要结束时,祂正在慇懃工作,準备最後的一些事情。

务要知道,你们的罪必追上你们

务要知道,你们的罪必追上你们!这是圣经中最被人误解的经文之一。当时,摩西乃说到心中顽梗,不肯全然跟随 神的罪!地上有许多罪恶都没有被人揭发;只等到审判日,它们才会被显露出来。保罗说:「就在神藉耶稣基督审判人隐祕事的日子,照着我的福音所言。」(罗2:16) 这里隐祕事的意思就是:「隐匿、隐瞒、祕密」。

一个犯姦淫的人也许能掩饰自己的罪过,直到审判日。一个盗贼也许会隐瞒自己的罪行,终生不至被擒。一些邪恶的心思意念也许从未被显露出来。人们也许可以假装虔诚,掩饰自己假冒为善的心态。然而,缺乏热心的罪此时此地就会追上你们!为著这篇道的缘故,我称之为「中间地带」(middle ground)。

神吩咐以色列民说:「你们要过约但河,进去得耶和华你们 神所赐你们为业之地,在那地居住。」(申11:31) 他们的产业坐落在约但河西。神为祂自己的会幕拣选了一个地方,就是示罗。祂的旨意就是要将约柜安放在那里,好象徵祂与百姓同在。

以色列民必须两次过河!过红海乃代表远离世俗并其中的偶像和情慾,明明代表一个人重生得救。他们更要过约但河;这乃代表向自己死,且继续进入基督的丰盛。约但河希伯来文的意思就是「下去、被胜过、躺在下面」。其实,这乃代表死亡!即对所有缺乏基督样式之事、雄心、假神、并自我,一概死心。

神同在的大能

「甚至海中的鱼、天空的鸟、田野的兽、并地上的一切昆蟲、和其上的众人,因见我的面,就都震动,山岭必崩裂,陡巖必塌陷,墙垣必坍倒。」(结38:20)

以下的经文带着恶兆,却带给许多信徒安慰。马太福音7:22-23说:「当日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能麽?我明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。」

有些人感到安慰,因为他们说:「那不可能是我,我从来没有说豫言、赶鬼、或行许多异能。」其实,认为这段警告是针对自己而说的,我一个都不认识。然而,这发自主内心的警告,没有一个信徒可以置之不顾。因为,这乃关乎凡吃过生命粮(the Bread of Life)或喝过圣灵的酒的人。这警告所针对的,就是凡享用过圣餐,或领受过真道教训的人。