Body

Traditional Chinese Devotionals

聖靈和神的應許

David Wilkerson

請思量以下的應許. 這是神向我們發的, 且要看看我們的回應是否「是的和阿們」:

1.  主已堅固你, 用印印你, 且以聖靈來充滿和膏抹你.「那在基督裡堅固我們和你們, 並且膏我們的, 就是神; 祂又用印印了我們, 賜聖靈在我們心裡作為憑據.」(林後1:21-22)

除非你被聖靈充滿, 否則, 你無法靠聖靈行事. 真理就是, 即使我們犯錯時, 聖靈也時時與我們同在. 其實, 我們犯罪時也需要衪, 正如我們循規蹈矩時一樣.

2.  主應許過聖靈必「永遠與你們同在, 就是真理的聖靈…祂要將一切的事指教你們, 並且要叫你們想起我對你們所説的一切話.」(約14:16-17,26) 總之, 聖靈必以真理充滿我們的心靈, 且引導我們. 所以, 你是否對這應許承諾「屬神的是的」呢? 你能這樣説嗎: 「阿們, 主啊, 願它成就在我的生命裡. 」?

只要說是的!

David Wilkerson

我求問主有關保羅這詞句的意思: 「就當靠聖靈行事. 」(加5:25). 我想到這題目, 便禱告説: 「主啊, 求你向我顯明這件事. 」我相信聖靈回答我說: 「明白有關靠聖靈行事的祕訣並不複雜, 不需要神學上的培訓. 其實, 這是非常簡單, 以致我們多半都不領會. 然而, 我們若能領會這真理, 就能在生活上脱離憂慮, 得著確實的指示, 靈裡十分安息. 聖靈把這幾個簡單的字印在我的腦海中: 「只要說是的! 」

只要說是的!

這句話一出現在我的腦海裡, 我便回答說: 「主啊, 這真是簡單, 但這是指甚麼呢? 」

我們要回到保羅寫給加拉太信徒的一節經文. 使徒大膽的聲明説: 「神的應許, 不論有多少, 在基督裡都是是的; 所以藉著衪都是實在(或作阿們)的, 叫神因我們得榮耀. 」(林後1:20) 保羅説, 我們對神一切的應許毫無疑問的說「屬神的是的」(divine yes), 就是靠聖靈行事的開始. 這是指關於主必一一持守祂聖言中的應許, 毫不動搖, 滿有確據. 這是說: 「父神啊, 我讀過你的應許, 且一概説是的. 我相信你對我說的話. 」

該跟隨的雲彩

David Wilkerson

雲彩停留在帳幕上, 無論是兩天, 是一月, 是一年, 以色列人就住營不起行, 但雲彩收上去, 他們就起行. 他們遵耶和華的吩咐安營, 也遵耶和華的吩咐起行; 他們守耶和華所吩咐的, 都是憑耶和華吩咐摩西的. 」(民9:22-23)

那引領以色列人走過曠野的雲彩致終被收回天上去了. 然而, 幾個世紀以後, 於耶路撒冷的樓房上, 另一朵雲彩從天而降了. 那曾經在曠野裡蔭庇會幕的聖靈降臨, 覆庇了在主離世後聚集在樓房上的120名敬拜者. 這雲彩更降下來, 進入了人們所處的房間, 且如火焰的舌頭, 分開落在各人頭上.

根據希臘文, 分開的意思就是「徹底分配」. 總之, 這朵火焰的雲彩分開臨到了樓房上的每個人頭上. 繼而, 火焰佔有了眾人的身體.

那時, 跟隨主的人都「被聖靈充滿」; 聖靈住在他們裡面了. 然而, 聖靈住在你裡面是一件事, 在生活上全然順服聖靈又是另一件事. 你可以被聖靈充滿, 但並不是指你會順從祂的引領, 受祂支配.

順從聖靈

David Wilkerson

我們都要全然順從聖靈, 正如主曾經絶對順從父神. 主見證説: 「子憑著自己不能作甚麼, 惟有看見父所作的, 子才能作.」(約5:19)

我憑著自己不能作甚麼; 我怎麼聽見. 就怎麼審判; 我的審判也是公平的; 因為我不求自己的意思. 只求那差我來者的意思. 」(5:30) 

主既親口說祂凡事倚靠父神, 我們又怎能認為自己不必這樣做呢? 我們這些愛主且跟隨主的人豈敢認為我們能成就主無法成就的呢? 主等候父神, 總是尋求要以神的心為心.

我們若誠實, 就要承認我們需要指引時, 往往最後才會求天上的神. 我們多半會去找輔導, 或者花幾個小時透過電話去徵求朋友的意見: 「你認為如何? 我該走這方向嗎? 你認為我該這樣做嗎? 」很可悲, 求問聖靈往往是我們最後的選擇.

我們從民數記第9章讀到有一朵雲彩降下來, 遮蓋了在曠野裡的會幕. 這雲彩代表神繼續不斷與衪的子民同在. 對於如今我們, 這雲彩預表了聖靈在我們生命裡的工作.

支取祂的復活大能

Gary Wilkerson

我們倆夫婦為要提醒自己, 便學習彼此對說: 「主付清了罪債. 」祂成就了大功, 復活, 且賜給我們新的生命. 我們則要支取祂的復活大能, 如同穿上衣服一般. 「這必朽壞的既變成不朽壞的; 這必死的, 既變成不死的; 那時經上所記, 死被得勝吞滅的話就應驗了.」(林前15:54)

保羅大膽的説, 若沒有主的復活, 我們信主就一點理由都沒有.教會裡有些聲音說有沒有復活都不要緊. 有些人更說: 「即使證實沒有復活的, 我還是個信徒. 基督信仰令我成為更好的人, 也使世界變得更好. 」有些學者說主被釘後與人相會只不過是虛構的故事, 為要鼓勵初期的教會.

保羅極其強烈的棄絕了這說法. 他説如果主沒有復活, 後果就悲慘了. 「若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然, 你們所信的也是枉然. 並且明顯我們是為 神妄作見證的; 因為我們見證 神是叫基督復活了; 若死人真不復活, 神也就沒有叫基督復活了.」(林前15:14-15)

保羅實在說: 「若你們不相信主已復活, 就再也不要相信 神. 再也不要奉主名傳道和行善了. 我們都會更好. 你大可以從名人(像Dr. Phil或Oprah)或流行的精神科醫師領受智慧. 比起那些在行為上毫無根據的, 他們有更多話可說. 」

他們戰勝了

Claude Houde

「亞瑪力人和以色列人爭戰. 摩西站在山頂上. 眾人在山谷裡爭戰. 摩西向神舉手禱告, 神的子民就戰勝敵人. 繼而,摩西的手疲倦起來, 發沉了. 神的民便節節敗退. 他們戰敗, 大有危險. 亞倫和戶珥便站在摩西兩旁, 扶著他的手. 摩西的手再次穩住了, 神的子民便戰勝了敵人.」(參看出17:8-13).

摩西站在山頂上, 向天舉手, 是代表他的信心, 和倚靠神來戰勝敵人. 「爭戰的勝敗全在乎耶和華. 」(撒上17:47). 「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的, 乃是神面前有能力, 可以攻破堅固的營壘.」(林後10:4). 神說: 得勝「不是倚靠勢力, 不是倚靠才能, 乃是倚靠我的靈方能成事. 」(亞4:6)

在摩西的生平中(我們也是如此), 戰役和征服都是一樣. 我無法憑自己成就甚麼; 如果我致終倚靠自己的主張, 經歷, 資源或努力, 就會大大失敗. 在那不為人見, 永恆的戰役時刻裡, 有關我們生命, 家庭, 事奉和前途的爭戰都非常激烈;  我們站在神的聖山上向衪舉手禱告, 倚靠降服, 便能得勝.

山頂上的事情引人入勝. 摩西的手疲倦起來, 發沉了, 戰情便逆轉, 敵人進攻. 兵士流血受傷, 被殺了.山谷充滿了悽厲的喊聲和眼淚. 敵人士氣大振, 他們罵陣之聲既兇殘, 又令人心寒. 有甚麼事情發生呢?

親力親為的事奉

David Wilkerson

我們若愛世界和其中的事, 就無法屬神. 「人若愛世界, 愛父的心就不在他裡面了.」(約一2:15) 我們貪得無厭, 就不是祂的群羊. 「偷竊的, 貪婪的…都不能承受神的國.」(林前6:10).

這些信徒將會是山羊, 不僅因為他們貪戀物質, 或沒有幫助貧困的人. 主必對他們說: 「你們向世人誤傳了我. 你們令不虔不義的人把我和金錢富貴和成功連在一起. 你們對窮人說我要他們致富, 從而欺騙他們. 你們又對有病的人說他們因缺乏信心而受苦.

「我祝福你們, 澆灌我的資源在你們身上, 因為我愛你們. 可是, 你們對周遭困苦人的呼求充耳不聞. 你們為自己積存了太多物質. 你們若屬我愛我, 就會遵行我的誡命. 」

你也許會說: 「大衛弟兄, 這是太困難了. 神誠然不是這樣子的. 」請讀讀以西結的話語: 「看哪, 你妹妹所多瑪的罪孽是這樣…心驕氣傲, 糧食飽足, 大享安逸, 並沒有扶助困苦和窮乏人的手. 」(結16:49) 神審判所多瑪時, 並沒有提及他們的同性戀或拜偶像. 乃全是關乎驕傲的心, 安逸和忽略貧困的人. 他們沒有關心窮人.

你能有所行動

David Wilkerson

數月來, 我都為寡婦, 孤兒和窮人禱告. 我們的接到再也無法買保險或租房的窮人的來信. 我求神說: 「你是萬軍之耶和華, 求你餵養他們, 滿足他們的需要. 」最後, 主回答說: 「大衛, 你必須不僅為他們禱告. 你能有所行動. 去餵養他們. 這是你能力範圍之內的事. 」

請忽誤會, 沒有人能單單憑善行而得救, 但我們都會因我們有否這樣做而受審判. 然而, 問題並非我們給多少困苦的人提供了衣食. 中心問題乃是: 「我是否尊基督為主, 但卻單單為自己而活呢? 我有沒有聚歛東西, 以致錯誤的代表主呢? 我有沒有對貧苦無倚的人的需要掩眼不看呢? 」

我們對因罪而受咒詛的世人的見證必須包括傳揚真道和彰顯行為. 我們宣揚主和幫助人的事工是不可分割的. 正如雅各說, 這等事工會有助於見證福音的大能.

「我的弟兄們, 若有人説, 自己有信心, 卻沒有行為, 有甚麼益處呢? 這信心能救他麼? 若是弟兄, 或是姐妹赤身露體, 又缺了日用的飲食, 你們中間有人對他們說: 「平平安安的去吧, 願你們穿得暖, 吃得飽. 」 卻不給他們身體所需用的, 這有甚麼益處呢?」(雅2:14-16)

聖靈的安慰

David Wilkerson

除非我們靈裡領會神在我們患難中的旨意, 否則, 我們絶不在患難中經歷神的平安. 我們必須明白我們黑暗的時刻, 即痛苦的考驗,都是主為著祂自己榮耀的旨意而容許的. 那是甚麼旨意呢? 簡言之, 我們都要成為聖靈不可思議的安慰的焦點.

我們出離火煉時, 都會得蒙潔淨, 更加剛強. 而且, 我們會比世上最著名的牧師得著更偉大的事奉--給痛苦的人屢試不爽的安慰和勝利的事奉. 這事奉的結果將會有如但以理所說的: 「必有許多人使自己清淨潔白, 且被熬煉; 但惡人仍必行惡, 一切惡人都不明白, 惟獨智慧人能明白. 」(但12:10).

我們會得著何等不可思議的聖召. 我們遭受大試煉, 是為要成為神安慰人的幫手.

我的女兒Debi和女婿Roger12歲的女兒Tiffany因腦癌去世了. 我能體恤他們的苦情, 和夜間這樣的思前想後: 「神在此有何旨意呢? 」

前些日子,Debi曾經在商場裡看見一名婦人坐在長凳上淚流滿面.Debi問她說: 「我可幫你嗎? 」婦人回答說: 「你絕不會明白我的遭遇. 亅Debi終於令她傾訴苦情. 婦人解釋説: 「我的孩子因癌症去世了. 」

就在那一刻, 上天甜美的恩典降下來了.Debi抱著那婦人安慰她; 女兒分享了她自己的故事, 倆人都感受到神醫治人心的大愛.

得蒙聖靈引領

David Wilkerson

我們若靠聖靈得生, 就當靠聖靈行事. 」(加5:25). 保羅透過這簡單的指示, 明明的告訴我們說: 「聖靈若住在你裡面, 就讓衪全然掌管你的生命吧. 我們大家都要受聖靈引領. 」

聖靈奉差遣成為我們絶無謬誤, 不斷的指引; 衪且住在凡承認基督為主和救主的人裡面. 聖靈以我們的身體為祂的居所, 在我們心中掌權居住.

多半的信徒都會接受聖靈會領我們歸主, 且每時每刻,繼續不斷的在我們裡面動工. 我們多半會在困境中為要得安慰而無數次的呼求衪. 我們會禱告尋求祂, 懇求衪裂天而降, 復興衪的教會. 許多信徒都經歷過聖靈真正的彰顯, 但我們彷彿對何謂靠聖靈行事鮮有認識.

明白有關靠聖靈行事的真理會拯救多人脫離困惑, 爭競, 痛苦, 猶豫不決的心, 和甚至肉體的邪情私慾. 那麼, 這真理是關乎甚麼呢? 保羅清晰的總結說: 「就當靠聖靈行事. 」(加5:25).

信徒行事只有兩種方法: 憑肉體, 或靠聖靈.

肉體有其頑梗的意志; 肉體會擅自行事, 然後求神去祝福那些決擇. 肉體會興起, 宣告説: 「主賜給我清晰的頭腦, 我能作出明智的決擇. 我不必等候衪的指示. 神會幫助那些自助的人. 」