Body

Chinese Traditional Newsletters

我們看見耶穌

神告訴我們,祂已叫所有受造物服在人的腳下。請思考希伯來書的這段經文:

「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理;叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」(來2:6-8)

這段經文指著地上所有必死的生命而說。簡言之,一切關乎日常生活的 – 比如農業、商業、政府等等 – 祂都已派任人類去管理。

當詩人這樣寫:「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚、凡經行海道的,都服在他的腳下。」,這就是他的意思。有些譯本把這段經文解讀為「你派他們管理你在地上一切所造的。」

根據學者們,這篇詩篇主要是預言有關基督。的確,雖然 神以榮耀尊貴為主的冠冕,祂卻曾經降世為人,且在肉身上受苦。而且,聖經的確告訴我們,父神已叫萬物服在祂兒子的腳下。

然而在這裡,希伯來書的作者特別提到世人為管理萬物的。如今,人所管理的究竟如何?

若你所觀察的是「如今我們還不見萬物都服他」,你是對的。

如今,我們在世上看見什麼?我們自己的社會看來如何?我們所看見的如下:政府破敗;學校失控;領袖困惑;銀行系統崩潰;失業普遍;社會事工,難以控制;道德淪亡。

這時刻最重要的問題

全地的信徒都感到我們正處於末世。災難重重,人心惶惶,並大震動的徵兆,都明明可見;甚至世俗的評論家都心中有數。如今,每個跟隨主的人目前的問題就是:「我的信心能經到起未來的情況嗎?」

我相信這時刻最重要的問題乃關乎所謂「忍耐持久的信心」(“enduring faith”)。簡而言之,神百姓的信心能經得起萬有的震動,並未來那些嚴峻的試煉和考驗嗎?這些都是以前的世代從來沒有面對過的。

主應許過:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太24:13) 主說這話以前,衪剛剛形容了門徒們將要面臨駭人的試煉:假的彌賽亞、打仗和打仗的風聲、國與國之間紛爭、自然界的災害、地震、瘟疫、逼迫、和殉道 (參看24:4-12)。主說:「到了那些日子,有許多人將會受迷惑。」(參看24:5)

這些事情會對教會(即那些自稱為祂名下的人)有何影響?主清楚說明:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(24:12)

本國已經開始感受到可怕的震動。

如今,本國正全然面臨財經風暴。

祂看顧麻雀

如今,世人都因在全地所發生的恐怖事件並天災人禍而顫慄。我們每天起來都聽見有災難發生。有些觀察家更說,我們正在目睹第三次世界大戰的開始。

首先,恐怖分子在西班牙炸毁火車;在印度,許多人又因火車爆炸而身亡。巴基斯坦的地震催毀城鎮,以致數以千計的人流離失所,饑餓受傷。在南亞,許許多多人仍因過去的海嘯而受苦。

美國也遭遇種種災難。破記錄的風暴連連襲擊佛州 (Florida) , 其後 ,又有葛翠娜 (Katrina) 風災。舉國上下眼巴巴看着,一個主要的大都會地區以及灣區其他重要城市,都成為澤國。最近數週,山火橫掃西部與南部,燒毁了德州(Texas)、俄州 (Oklahoma)、並加州 (California) 幾千畝地。

這些嚴重的火災與風災都是史無前例的。然而,災難不僅在本國發生;全球都經歷反常高溫,以致洪水並狂風暴雨都變成非常普遍。

世人眼見北韓那瘋狂的獨栽者試放飛彈,就不寒而慄。金正日急著製造起碼七枚核子彈,卻壓制國民,讓他們受苦,甚至餓死。全地的元首看來全然困惑,不知如何制止這狂人。

聖靈啊,求你回到你的教會來

當神把教會生下來時,祂在其上澆灌了祂的聖靈。衪以聖靈將之施浸,充滿,且膏抹。而且,凡聖靈所在之處,都有明顯的跡象。然而,若缺乏這些証據,聖靈就並沒有同在。

請問,近代的教會有否彰顯這些証據?你有否充份地憑著聖靈而行事為人?

約珥預言過,聖靈臨到時,祂同在的一個明証就是預言性的教導。約珥將之形容為一個令人興奮的時期。那時,年長的信徒會得著屬靈的異夢,而年青人則會看見異象。神的百姓會經歷奇妙的拯救;接著,將會是靈魂的大豐收。

先知以賽亞也形容了,聖靈臨到一批人身上時的情形。他預言說:「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」(賽32:15)

以賽亞說:「當聖靈臨到時,曾一度荒涼的曠野就會變為肥田。一塊貧脊的土地突然會結果纍纍。而且,這並不是個短暫的豐收。那滿有果子的肥田會變成一個樹林。而且,你會從這樹林年年得收成,不斷結果纍纍。」

以賽亞又補充說:「那時,公平要居在曠野,公義要居在肥田。」(32:16) 根據先知,聖靈也會帶來審判罪惡的信息。而這信息會在百姓身上產生公義。」

神的觸摸

但以理見證說:「忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌,支持微起。」(但10:10) 這裡「按」字的意思是強力地抓著,但以理是說:「當神按手在我身上,祂使我俯伏在地,祂的觸摸敦促我要盡心盡意尋求祂。」

每當神觸摸一個人的生命,都是這樣,那人便俯伏在地,而且他成為一個恆心禱告,堅心尋求神的人(男或女)。

我常常思考,神為甚麼這樣緊急地只摸著某些人,為甚麼有些僕人渴慕尋求祂,而其它忠人的人卻我行我素?被神摸著的人都與主建立親密的關係,他們從天上得到啟示,而且他們享受與基督同行,是其它人很少經歷過的。

我想到但以理,這位全然忠心的僕人曾經被神超自然地摸著。當時還有許多很好並且殷勤侍主的人,他們包括沙得拉、米煞、亞伯尼歌,從耶路撒冷來的文士巴錄,被擄在巴比倫的,還有許多堅持信仰的以色列人,一共有40,000多人後來回到耶路撒冷,重建聖殿。

那麼,神為甚麼按手在但以理身上,這樣摸著他?這人為甚麼能看見並聽見其它人所不能的事物呢?他宣告說:「這異象,惟有我但以理一人看見,同著我的人沒有看見。」(但10:7)

以下是但以理不可思議的異象:「正月二十四日,我在希底結大河邊,舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅…」(10:4-6)

自由無限制地來到天父面前

“這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。 我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。”(以弗所3:11-12)

神的子民擁有神所賜予的神聖特權,就是我們可以放膽無懼自由地在任何時刻前來親近我們的主。

我們在天上的父坐在永恆的寶座上。祂的右邊坐著的是祂的兒子,就是我們的救主,耶穌。寶座外有門,為所有屬基督的人們敞開。無論在白天、夜晚任何時刻我們可以繞過守護天使,撒拉弗(Seraphim)及眾天軍天使,坦然無懼地進入門內,來到天父的寶座前。耶穌為我們預備了直達天父的道路,藉此,不論我們的環境如何,我們都可以領受一切所需的憐恤及恩惠。

但親近神的方式並非都是如此。在舊約中,除了少數的例外,沒有人可以直接親近天父。例如我們知道亞伯拉罕經常親近上帝,他被稱為上帝的朋友。他可以聽見上帝的聲音並與上帝對談,他與神相交。

雖然如此,亞伯拉罕即使身為 神的朋友,也只是在 “帳幕之外’’。他也無法進入神所居住的至聖所。因為當時屬靈的幔子尚未被一分為二。

從以色列的歷史來看, 神曾透過異象和夢對先知說話: “耶和華說,你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。”(民數記12:6)

大衛‧瑋克森­

我相信只有一件事能保守我們渡過將來那些困難的時期,那就是明白神的榮耀。聽起來,這好像是一些高深,只有神學家才能瞭解的理論。但我深信,對於每一位真正的信徒,神的榮耀這題目有許多非常實際的價值。當我們能夠明瞭這方面的意義時,我們就能開始經歷得勝的生命。

當我查考這題目時,我發現了兩點重要的真理:

1. 神的榮耀乃有關主的屬性並祂自己的一個啟示。

你也許會記得舊約時代的摩西的確稍稍看見了神的榮耀。這事以前,神除了說「我是」(I AM)以外,祂對自己並沒有任何解釋,就打發了摩西。但摩西想更認識神;所以,他懇求說:「神啊,求你向我顯示你的榮耀。」

神回應了摩西,把他帶到一旁,且把他藏在磐石穴中。其後,聖經說,神向摩西大大彰顯了祂的榮耀。「耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽過犯。」(出34:6-7)

我相信,對於我們要認識主究竟是誰,這段經文是絕對必要的。往往當我們想及神的榮耀時,我們都會想到祂的威嚴與榮美、能力與權柄、或祂在百姓身上的彰顯,比如活潑的敬拜。這等事情都是看見神的榮耀所帶來的後果。然而,這些都不是祂要我們藉此認識祂的榮耀。

那些阻撓人上天堂的好事

信不信由你,許多行好事的好人都不會上天堂。更可恥的就是,許多自認為是信徒,且確信自己會上天堂的,都會被拒於門外 – 縱然,他們並沒有犯任何大罪或惡事!

我所指的信徒並沒有吸毒、酗酒、賭博、或在色情或性變態上放縱自己。他們並沒有被列為邪惡卑鄙的人之一。其實,你也許會在主日早晨看見他們許多人在教會裡。而且,他們多半都與親友們共度好時光。他們都是一些存著家庭觀念,愛家的人。

讓我作出一個更大膽的聲明,甚至也許會得罪一些人。然而,我這樣說,是由於我關愛主教會裡那些無法看見自己將面臨災難的人。雖然有些人坐在教會裡,確信自己將會上天堂,但他們卻有危險喪失自己的靈魂!

對你來說,這想法也許彷彿是個矛盾。然而,我希望以聖經向你証明。若你要聽從聖靈任何信息,請你留心細聽。我的重點如下:有些信徒會被拒於天堂門外,不是由於他們行了甚麼惡事,乃是因為他們只顧一些合情合理的好事,而忽略了那確實重要的 – 即永恆之事。

他們對做好事的熱忱令他們忽略了 神的事!

這等人變得如此著重今生的事物,以致他們的確無暇探討屬靈生命更深的事。他們汗流浹背,發展自己的生意,建立自己的事業,供應自己的家庭,但他們的焦點卻全然偏差了!

撒督祭司團

據撒母耳記上,有一位不知名的先知給以利帶來了一則噩訊。這無名氏傳遞了一個令人驚異的預言 – 關乎如今我們在教會裡所看見的情形。他的話語大大顯示了今天那些死氣沉沉,靈裡乾涸,又不虔不義的傳道人與教會。

這預言說到自從那天開始,直到末了,兩個祭司團會同時發展和共存。這兩個祭司團都會在教會裡服事。可是,一個會蒙受咒詛,大大蒙羞;另一個則會成為合 神心意的事奉!

那不知名的先知告訴以利說:「日子必到,我要折斷你的膀臂,和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。」(撒上2:31)

他在形容那臨到以利事奉的咒詛!

他繼續說:「我要為自己立一個忠心的祭司,他必照我的心意而行,我要為他建立堅固的家,他必永遠行在我的受膏者面前。」(2:35)

如今,這有關兩個祭司團的預言正在應驗 – 就在我們眼前。的確,兩種事奉都在世界各國同時運作!

首先,先知談及了那自我中心,背道後退,與罪妥協的祭司團。他形容了那些存著以利精神的祭司,提到兩件事:

「我吩咐獻在我居所的祭物,你們為何…尊重你的兒子過於尊重我…」(2:29)

罪必不能作你們的主!

罪必不能作你們的主。因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」(羅6:14)

親愛的弟兄姊妹,如果我們不認為 神的話就是絕對的真理,那我們一定會把這句話當作是個笑話!有很多人可以一直活在隱藏內心的罪惡中,這點實在令我很驚訝。他們表面上可以裝的很良善,把罪惡丟在一旁,連自己的丈夫、妻子、孩子、朋友、牧師都可以瞞過。但聖經警告我們說:「要知道你們的罪必追上你們。」(民32:23)

我想到一位弟兄,約有八年之久他一直是我親密的同工。他是一個仁慈、體貼、又充滿愛心的弟兄和丈夫。他有一顆為僕的心,只要哪裡有需要,他都會盡全力幫忙。他是我們服事的團隊中的核心人物----直到今天我在主裡仍是很愛他的。但是雖然我認識他,卻從不知他心中所隱藏的事!他的太太和孩子也都不知道,因為他實在隱藏的太好了。終於我和內人桂恩意識到有些不對勁,他的情緒跟態度也開始轉變,我們一直為他禱告,主告訴我要把他辭了。我說:「主啊,求你讓我知道其中的原因吧!請你讓我看見隱藏在他內心的事。」