Body

Simplified Chinese Devotionals

我們最大的戰役

David Wilkerson

我們這些信徒在尋找神在我們一生中的旨意上大有掙扎. 我們一旦認為自己找著了, 便努力去將之成就.

我深信這掙扎(也就是說, 活在其中,, 實踐, 且看見其成就) 可以成為我們最大的戰役. 而且, 我們每逢在困境中, 戰役就越發激烈.

許多信徒實在無法接受他們現今的處境. 他們因種種嚴重的難題而背負重擔. 有些人病痛纏綿. 有些人的親友尚未得救. 如今, 愈來愈多的人都財務拮据. 很少信徒接受這等重擔大可能是神給他們完美的旨意.

我這傳道人知道一切持續的信心和盼望必須建立在基要性的真理上, 才能長進. 何謂這基要性的真理呢? 簡言之, 我必須知道且相信我正在神完美的旨意中(也就是說, 我在此時此地的處境).

簡言之, 無論我有何光景(或貧或富, 有病或健康, 受監禁或得自由) 我都相信我正在神給我一生完美的旨意中. 我接受自己的腳步都是主所定的.

我個人上與保羅認同: 「我無論在甚麼景況, 都可以知足. 」(腓4:11).

我為著保羅的榜樣而感謝神. 這忠心的使徒知道如何大受祝福, 也會在逆境中歡呼. 無論外在的景況如何, 無論他的環境多麼困逼, 保羅都知道他正在神完美的旨意當中.

她摸著了祂衣裳的下擺

Gary Wilkerson

有時候, 事情看來很嚴峻, 但我們可以對神說: 「我把信心全然放在你身上, 因為我的情況看似絕望, 但你沒有難成的事. 」(參看路18:27).

我們從馬可福音第5章讀到主往睚魯家去的途中, 有大群人跟著祂.

「有一個女人患了十二年的血漏, 在好些醫生手裡受了許多的苦; 又花盡了她所有的, 一點也不見好, 病勢反倒更重了. 她聽見耶穌的事, 就從後頭來, 雜在眾人中間, 摸耶穌的衣裳. 」(可5:25-27).

欽定版記載她摸了祂衣裳的下擺. 雖然她每況愈下, 卻對她自己説: 「我只摸祂的衣裳, 就必痊癒. 」(5:28).

她實在存著信心, 說: 「我能這樣做, 主就必成就其餘的. 」她看著難成的事, 便確定主能將之成就.

我喜歡這女人的信心. 她沒有理由存著信心, 因為她所作的都於事無補. 可是, 她終於持定了最後的盼望, 即最後的心願. 她對自己説: 「我只要摸著衪衣裳的下擺. 我會持定主! 」

她穿過人群, 且摸著了祂的衣裳. 「於是她血漏的源頭立刻乾了; 她便覺得身上的災病好了. 」(可5:29).

適當的時間

Nicky Cruz

使徒約翰記載, 主從猶大地往加利利去時, 「必須經過撒瑪利亞.」(約4:4). 按地理,主不經過撒瑪利亞.. 其實, 由於猶太人恨惡撒瑪利亞人, 猶太人經常繞道而行, 避開那地區. 但是, 主卻受催逼要經過撒瑪利亞, 因為祂當時受聖靈引領; 也就是說, 祂必須經過撒瑪利亞, 不是按地理, 乃是由於使命, 出於順服聖靈的引導.

主抵達撒瑪利亞, 便打發門徒們進城, 衪自己卻坐在雅各井旁. 衪在那裡等候屬神的機會, 來與撒瑪利亞婦人相遇; 祂藉此說出了一切關乎她的事. 他們的交談改變了她的一生, 她且成為了世上首位的傳道, 向她城裡的人見證主. 主在撒瑪利亞人當中多留了兩天, 使多人得救, 才動身離開. 假若主沒有依從聖靈的引領, 就絶不會與他們相遇.

後來, 猶太人將近在耶路撒冷過住棚節時, 主的弟弟們敦促祂要從加利利往那裡去. 他們說: 「叫你的門徒也看見你所行的的事. 人要顯揚名聲, 沒有在暗處行事的; 你如果行這些事, 就當將自己顯明給世人看. 」(約7:3-4).

但是, 主另有行程. 祂回答説: 「你們上去過節吧; 我現在不上去過這節; 因為我的時候還沒有滿. 」(約7:8)

主的榮耀

David Wilkerson

最近數週, 我求主賜下噩訉頻傳時帶來平安的話語.

我聽見聖靈輕輕的說: 「大衛, 務要瞻仰主的榮耀, 好叫你靈裡平安穩固. 」

我禱告説: 「主啊, 感謝你. 但主的榮耀究竟是指甚麼呢? 」

對我而言, 祂的榮耀是我所需和明白的: 慈愛. 不僅是主仁慈的心, 乃是慈愛, 更是衪的溫柔慈愛.

也許這只不過是祂榮耀的一方面而已. 然而, 我們需要這樣看主--天父精確的樣式; 祂既看顧衪的兒女, 又以溫柔, 慈愛和仁慈的心來待他們.

保羅每天早晨都瞻仰主的榮耀. . 這神僕常遭患難, 醒來時常常心中困窘. 他曾無數次的感到被打倒, 又困惑. 但是, 保羅靈裡激勵自己去仰望, 好瞻仰主的榮耀(即主的憐憫和慈愛. 聖靈便以力量來更新他, 好讓他能面對每一天.

耶利米寫下了這預言: 「誇口的卻因他有聰明, 認識我是耶和華, 又知道我喜悦在世上施行慈愛, 公平和公義, 以此誇口…」(耶9:24).

請注意, 神首先喜悦的就是: 慈愛. 祂給了我們清晰的信息: 我們都得蒙呼召去因衪的慈愛而誇口.

萬事互相效力

David Wilkerson

保羅説: 「我們四面受敵…心裡作難…遭受逼迫…打倒了, 卻不至死亡. 」(林後4:8-9).

「我們四面受敵」--你與這詞句認同嗎? 也許你正在面對身體上的痛楚, 婚姻上的壓力, 財務拮据, 兒女的問題. 有時候, 生活可以全然力不可支.

其實, 我們會在神完美的旨意中, 而有時候還是垂頭喪氣. 我們可以行在衪的旨意中, 而還是困惑, 遭困擾, 和受逼迫.

有些信徒遭受重重困難很久了, 以致他們心中想: 「這不會是出於神的. 這一切都是難以忍受. 我的苦難繼續太久了, 我感到全然被棄. 主一定因我的過犯而管教我. 沒有別的解釋. 」

保羅持定了一些奇妙的真理, 免得沮喪起來; 他更向我們闡明說: 「外體雖然敗壞, 內心卻一天新似一天. 」(林後4:16).

請聽聽保羅向我們宣告的真理: 「是的, 這一切的困難和試煉都令我們的外體勞損. 我的肉體的確慢下來了. 但是, 奇妙的事情卻同時在我靈裡發生. 萬事都互相效力, 叫我得益處; 我且在認識主和祂的道路上有所長進. 」

保羅知道他正處於神完美的旨意中. 他曉得他自己種種的試煉並不是由於他落在神的震怒之下. 相反地, 保羅前所未有深深的知道他是大大蒙主所愛的.

凡事謝恩

David Wilkerson

不久前, 有一位年輕的弟兄向我傾訴有關他的大焦慮.

「我感到主呼籲我去服事青少年和兒童, 但事奉的門總是關閉. 我求神另開門戶, 但神好像沒有垂聽我的呼求. 我自覺那麼的無用.

現在, 我僅僅在我們貧民地區的外展事工每週幫手一次. 由於有一位牧師病重, 我以大哥哥的身份服事他的兒子. 我僅僅這樣做, 且相信神為我有更多安排. 」

我便對這年輕人說: 「我要你明白. 對主而言, 你現在所作的, 比在某些球場向幾千人講道更為可貴. 在祂看來, 功用是與數目無關的.

「你在拯救那牧師的兒子上扮演一個角色. 去與神所賜你幾名貧民窟的孩童交朋友吧. 你要以此時此地為滿足. 你知道你正活在神完美的旨意中, 因為你在小事上忠心. 」

信徒啊, 你有沒有接受你目前的景況呢? 你能相信神正在透過每一個情形在你身上成就衪完美的工作嗎? 若你無法這樣做, 你會愈來愈不安, 絕望, 且致終向神發怒. 你會變得心中苦毒, 靈裡剛硬.

彼得說: 「所以那照神旨意受苦的人要一心為善, 將自己靈魂交與那信實的造化之主. 」(彼前4:19). 保羅也指示説: 「凡事謝恩; 因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意. 」(帖前5:18).

為主被囚

David Wilkerson

保羅給教會寫許多書信時, 都是被關在擁擠的監牢裡(也就是說, 他既受捆鎖, 藐視, 又與眾信徒和幾乎一切的事奉隔絕了). 這是個痛苦的光景. 然而, 保羅從未說過他被環境所困,, 乃說他「作了耶穌基督被囚的」(弗3:1).

保羅透過給歌羅西信徒的書信, 聲明了對一切受苦信徒的心願: 「願你們在一切屬靈的智慧悟性上, 滿心知道神的旨意; 好叫你們行事為人對得起主, 凡事蒙祂喜悦, 在一切善事上結果子, 漸漸的多知道神; 照衪榮耀的權能, 得以在各樣的力上加力, 好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容. 」(西1:9-11).

很希奇, 保羅的盼望之詞和勸勉都是他最長久受監禁時(多半在該撒利亞)發出的. 保羅寫下這些話語時, 沒有希望得釋放. 據他所知, 他會坐牢多年, 多半在他餘下的一生. 可見, 他接受了他痛苦的景況.

我們從未從保羅這書信發現他懷疑主. 使徒充份領會了神的旨意, 且接受他自己的景況為主當時給他一生的旨意. 因此, 保羅得勝的寫信給歌羅西的信徒, 說: 「但願你們充份領會神給你們的旨意. 」

你能想像嗎? 保羅身受囹圄, 失去了任何自由. 然而, 他論到「行事為人對得起主, 凡事蒙祂喜悦, 在一切善事上結果子, 漸漸的多知道神. 」

得蒙呼召去有別於世人

Gary Wilkerson

神呼籲我們要有別於世人—截然不同.

「然而屬血氣的人不領會 神聖靈的事, 反倒以為愚拙; 並且不能知道, 因為這些事惟有屬靈的人才能看透. 」(林前2:14).

這區別正是世人所需的. 正如保羅説: 「若都作先知講道, 偶然有不信的, 或是不通方言的人進來, 就被眾人勸醒, 被眾人審明; 他心裡的隱情顯露出來, 就必將臉伏地敬拜神, 説神真是在你們中間了. 」(林前14:24-25).

我們首要的任務就是要阻止我們當中真道上的飢荒. 我們領會真道, 便會除去信徒「因循苟且」的心. 領會真道也會令我們面對我們自己乾涸, 冷淡, 和對主的道路隨便的心. 而且, 我們會因此而屈膝, 藉著禱告仰賴神來成就改變.

禱告能改變事情, 包括我們自己的心, 家庭, 教會, 以及世界. 但願你會與我一同在這三件事上委身:

求神藉著真道在我們心中動工
存著正直的心而站穩, 成為傳揚真道的一個聲音
求祂成就惟獨祂能成就的改變

但願我們都會看見 神彰顯衪自己, 正如祂在許多改變文化的復興和運動中所作的. 惟獨祂能力挽邪惡的狂瀾; 也就是說, 使迷失的社會恢復敬畏心. 惟獨祂能復興教會, 叫我們悔改, 甚至使我們的社會靈裡覺醒.

心中的眼睛

Jim Cymbala

秘魯山間信主不久的信徒會比神學博士更明白聖經. 其實, 那些沒有受過教育的祕魯信徒不僅更懂得聖經, 也比希臘文或希伯來文學者更認識主. 請謹記, 主曾歡呼, 說: 「父啊, 天地的主, 我感謝你, 因為你將這些事, 向聰明通達人就藏起來, 向嬰孩就出來. 」(路10:21).

讀經前禱告

我們許多人天天讀經時很少會倚靠聖靈. 我們都需要神幫助我們明白祂的道, 但往往卻讀經前不禱告. 我們愈聰明, 教育高深, 就愈難像孩童一般, 倚靠聖靈來給我們啟發真道. 我們必須得著聖靈的幫助; 我們若憑著信心求, 衪就必幫助我們.

詩人祈求說: 「求你開我的眼睛, 使我看出你律法中的奇妙. 」(詩119:18).

請注意, 禱告者沒有求神開他的眼睛, 好讓他能「讀你的律法」或「明白你的律法」. 詩人乃是求神賜予我們打開真道時鮮會想及的: 「求你開我的眼睛, 使我看出你律法中的奇妙. 」他所指的, 不是他的肉眼, 乃是他的靈眼.

繼續不斷的啟示

你沒有被違忘

David Wilkerson

有那麼多的痛苦, 患難, 疾病, 瘟疫和災難所導至的愁苦. 有那麼多痛苦的信徒. 有那麼多的人面對財務上的困境.

聖經說: 「義人多有苦難, 」(詩34:19). 然而, 這節經文的下半部全然改變了其意思: 「但耶和華救他脱離這一切. 」

大衛呼求說: 「耶和華啊, 求你記念大衛所受的一切苦難. 」(詩132:1). 這虔誠人面對了種種苦難. 他祈求說: 「神啊, 你拯救了別人脫離他們的患難. 求你不要忘記我! 求你幫助我, 拯救我. 」

使徒保羅也忍受了種種患難. 」他説: 「聖靈在各城裡向我指證, 説有捆鎖與患難等待我. 」(徒20:23). 保羅又補充說: 「免得有人被諸般患難搖動. 」(帖前3:3). 他實在說: 「親愛的聖徒啊, 不要問及我為何必須面對種種大患難. 這些事情不都會令我懷疑神. 」

「反倒在各樣的事上表明自己是神的用人, 就如在許多的忍耐, 患難, 窮乏, 困苦. 」(林後6:4). 請注意保羅這裡所強調的「在許多的忍耐」. 你有沒有在患難中不耐煩呢? 你有否變得如此的沮喪, 以致丢棄信心呢?

務要持定聖經, 且信心剛強起來. 神並沒有忘記你!