Body

Traditional Chinese Devotionals

聖徒需要相交

Nicky Cruz

「我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:24-25).

集體敬拜和相交有其超自然的因素。我們參加信徒肢體,與他們相交,就不僅遵守聖經,更讓神透過信徒彼此鼓勵指點而在我們身上動工。

信徒聚首一堂,神就透過牧師、詩歌或的別的信徒對我們說話。神在我們當中運行、說話和令我們彼此接觸,就利用機會去造就每一個人—往往以別的方法。這就是主內家庭的榮美。我們透過相交而得著力量、能力和紀律。我們也透過聚會而信心得以長進。

健康的相交也是敬拜聚會以外非常重要的。我們每個人都該找著心智和價值觀相同的人 —不僅委身成我們的摯友,更會問責我們。他們會在我們的信仰上指導我們,幫助我們抵擋試探,且當我們跌倒時扶持我們。他們會在困窘和動蕩時期鼓勵我們,也會在我們有錯失時指導我們。他們也希望我們在主內的生活中成功,且在面對困境時受我們鼓勵。

我們靈裡的仇敵是可怕的, 但我們的元帥不會叫我們毫無防禦。衪必賜我們兵器,好讓我們能在掙扎中得著祂的能力。

「凡為攻擊你而造的兵器必無效用;這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義;這是耶和華說的。」 (賽54:17).

衪看我們為寶貴

David Wilkerson (1931-2011)

「衪從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。衪救我脫離強敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。衪領我到寬闊之處,他救拔我,因衪喜愛我。」(詩18:16-19).

大衛透過這詩篇回顧了過去的大拯救。他歡呼,因神拯救了他脫離仇敵。掃羅王懸紅追殺他,大衛便只好露宿於山洞和野地裡。

大衛論到那段黑暗時期說:「祂使天垂下,親自降臨…耶和華在天上打雷…祂救我脫離強敵…」 (18:9, 13, 17).

仇敵來如洪湧,大衛卻能說:「神臨到,把我從漩渦中提拔出來。衪拯救我脫離一切困難! 」聖靈所賜給大衛的啟示就是一切得拯救的祕訣。大衛能說:「神之所以拯救我脫離一切仇敵— 一切愁苦和陰府的權勢 — 是因衪看我為寶貴。我的神喜悦我! 」

「衪領我到寬闊之處,祂救拔我,因祂喜愛我。」 (詩18:19).

你要得拯救脱離甚麽呢? 情慾嗎? 試探或試煉嗎? 精神,屬靈,情緒或身體上的難題嗎?

這就是你得勝的祕訣:神喜愛你,看你為寶貴!

真信心叫你得安息

David Wilkerson (1931-2011)

我們倚靠主,就該跨出信心的一步。這種信心是受讚賞的。然而,聖經顯示,我們若不以更大的信心更進一步,就大有危險。

「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」 (約10:10).

我們深陷掙扎中, 攻擊就會有如排山倒海而來;我們在這種時期也許會想:「主啊, 我不知自己能否應付。我看不見自己能如何渡過難關。」在這等時期,仇敵會利用, 以執政掌權者和權勢來搶奪,偷竊和摧毀我們的信心。

親愛的信徒啊,這會發生在屬神的真僕人身上。彼得慈愛的警告我們說:「親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」 (彼前4:12-13).

無論你侍主多久, 你總會在依從衪清晰的指示上(尤其是在困境中) 受培訓。我們絕不該說:「主啊,夠了。我受夠了。」相反地,我們該說:「主啊, 我看不見前面的道路,且不知要從何得著恩典去渡過這難關, 但你應許過必有所供應,而且我知你會成為我的力量。」

真信心會叫你得安息 — 藉著全然倚靠主的愛。神必領你渡過難關,且賜福給你。你也許必須願意成就卑微的事,且面對困難的考驗和試煉,然而神的培訓營已分別了許許多多祂所愛的人,好讓我們能學習衪的屬性、品格、祝福和恩惠。

領受父神特殊的愛

David Wilkerson (1931-2011)

多半的信徒都知道聖經論到神深愛衪的兒女,然而許多人從未學會應用這愛,即使經過憑信心與神同行多年。有些屬神獻身的僕人從未享受有關認識父神之愛榮耀的經歷和益處— 没有甚麼會更令神傷心。

神這樣向摩西形容衪自己: 「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實,為千代的人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,」 (出34:6-7).        

神要摩西知道衪有憐憫,有恩惠,長久忍耐,且樂意饒恕。我們都領受了有關這些的教導;的確,全本聖經都論到父神對我們温柔慈愛的心。但是,我們身陷試煉和患難,往往就會忘記神如何說到祂自己。

聖經再三論到神:

蒙主寶血遮蓋

David Wilkerson (1931-2011)

沒有人能數算主的温柔憐憫,和祂流血所帶來緒般的祝福。但是,請集中在一種勝利上:罪惡過犯得蒙赦免。

「我們若在光明中行走,如同神在光明中,就彼此有團契,他兒子耶穌的血就洗淨我們一切的罪。…我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 (約一1:7, 9).

跟隨主的人務必持定這榮耀的真理。將之應用攸關我們在嚴峻患難中能以持守得勝的信心。的確, 在不明朗的時期裡, 因主的赦罪之恩而得安息非常要緊。

多年來忠心侍主的人許多都因認為自己的信心能經得起火煉而自滿。他們像門徒們一般見證說:「主啊,如今我看見,我相信。」他們因靈眼蒙主開啟,得見祂永恆的旨意而感恩。

忽然間,他們又面對力不可支,極大的困境。他們發現自己進入了前所未有熾熱的火窯。他們面對了如此痛苦的戰役、如此耗力的掙扎,以致開始受摇撼。不久後,他們更被重擔和恐懼感壓倒。

請聽聽保羅使徒說:「如今卻蒙神的恩典,藉著在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。神設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉著信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,」(羅3:24-25).

你心中的呼求

Gary Wilkerson

以色列民因被奴役,受重擔而哀哼,他們的呼求便上達於天父。神給他們的回應該建造我們的信心,且加添我們對祂的確據。「神聽見他們的哀聲,就記念…」 (出2:24). 這裡的「記念」是指神即將在他們生命中成就應許,且彰顯衪對他們的心願。「神看顧以色列人,神是知道的。」(2:25). 以色列人雖然受奴役,神的應許還是可以應驗。

神已透過主賜給我們應許 — 脱離罪惡捆綁 — 超越我們所想所望的。祂安置我們在屬天的境界,在衪自己身旁,且賜給我們主內的身份。這些不可思議的應許若不建立你的確據,我們對神的看法就有誤差。我們沒有按照祂的旨意充份得見祂的榮耀。

你不必懂得複雜的神學道理,才能得神回應。你僅僅需要心中單純的呼求説:「主啊,我求你幫助,因為真道應許你必拯救我脫離仇敵,且賜我救恩和主裡的大勝利。」

主首先應許我們豐盛的生命。「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10). 這是指我們靈裡滿溢的活水泉源。祂第二個應許就是勝過罪惡、撒但和死亡。我們再也不受以上的轄制,因主作王了! 「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,而是在恩典之下。」(羅6:14). 祂把聖靈的能力放在我們心中, 好讓我們能勝過罪惡,充滿喜樂力量。

及時行樂的危險性

Carter Conlon

George Müller (1805-1898) 宣教士是英國一家孤兒院的主任。他大有信心;被問及如何以很少的資源而大有成就,他回答說:「信心並不運行在可行的境界裡。神不會在人所可行的事情中得榮耀。信心的開始就是人能力的終點。」

我們的社會迷醉於及時行樂。我們不想等候, 許多美國人債臺高築,因為他們認為自己需要最新的車子、房屋和設備— 現在! 這就構成了一世代不成熟,悖逆和感到該應有盡有的人— 不必努力工作去得著所需所想的。但是,及時行樂並不在神的辭典中,因為這生活型態不會令人倚靠祂。其實,及時行樂所產生的,既沒有屬靈價值,也非虔誠的品格。

以賽亞先知說:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」 (賽55:8). 衪必回應我們的禱告,但乃按照衪完美的時機和方法。等候並不容易,但神吩咐我們要恆切禱告,相信衪的確及時回應。

也許你在等候神回應禱告上厭倦了,開始灰心。主説了一則比諭,有關有一名寡婦反覆到審判官面前尋求公正。最後,審判官説:「只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來糾纏我。』」(路18:5). 主又說:「正如這不敬虔的審判官替那持續不懈的寡婦伸冤, 又何況你所呼求的神呢?衪必回應你,替你爭戰。」(參看18:7).

神垂聽我們默默無言的呼求

David Wilkerson (1931-2011)

在150篇詩篇當中, 第34 篇是我最喜歡的。這是有關我們的主信實不渝,必拯救衪兒女脫離大試煉和困境。大衛宣告說:「我曾尋求耶和華,衪就應允我,救我脫離一切的恐懼。…耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,要搭救他們。…義人呼求,耶和華聽見了,就拯救他們脫離一切患難。…義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,」 (詩34:4,7,17,19).

請注意大衛透過這詩篇說:「我曾尋求耶和華…這困苦人呼求…」(34:4, 6). 大衛何時這樣呼求呢? 一定是當他在迦特裝瘋賣傻,又無法在非利士人面前開聲禱告時。這帶給我們有關神拯救一則偉大的真理。有時候,最響亮的呼求是默默無聲的。

我知道何謂這種「內心的吶喊」。我生命中最響亮的禱告(即最重要,傷心深深的呼求) 都是默默無聲的。

有時候,我因景況而靈裡麻木,啞口無言。我因力不可支的情形,而無法帶著清醒的頭腦禱告。我偶爾獨坐在書房裡,心中困惑,無法對主説甚麼;但是,我卻一直心中呼求說:「神啊,求你幫助我! 我現在不知如何禱告,所以求你垂聽我心中的呼求。求你拯救我脱離這景況。」

你曾身歷其境嗎? 你曾否心中想:「我不知怎麼啦。我因自己的景況而力不可支,深陷痛苦中, 我無法解釋。主啊, 我甚至不知該對你說甚麼。怎麼啦? 」

神應許必賜你力量

David Wilkerson (1931-2011)

人往往與我們的事工連絡,說:「我沒有說話,分擔重擔的對象,沒有人有空聆聽我的吶喊。我需要可傾訴的對象。」

大衛王不斷被人包圍。他已成婚,且身邊有不少伙伴。然而,我們聽見他同樣喊著說:「我可找誰呢? 」希望得另一個人(有臉孔、眼睛和耳朵) 的聆聽和意見,乃人之常情。

約伯因他的試煉而力不可支,憂傷的喊著說:「惟願有一位肯聽我!」(伯31:35). 他坐在所謂朋友面前發出這吶喊。那些朋友並不同情他的困難;其實,他們只會傳遞沮喪心。

約伯單單轉向主,說: 「現今,看哪,在天有我的見證,在上有我的保人。…我卻向神眼淚汪汪。」(伯16:19-20).

大衛敦促屬神的子民也要如此: 「百姓啊,要時時倚靠祂,在衪面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩62:8).

苦難遲早臨到我們每個人;如今,許許多多的聖徒都因患難而受捆鎖。他們因景况而從喜樂變得感到既無助,又無用。許多人都在痛苦中問道:「這事為何臨到我呢? 神對我發怒嗎? 我犯了甚錯呢? 衪何不回應我的禱告呢? 」

尋找生命方向

David Wilkerson (1931-2011)

根據聖經,聖靈「常在」我們心中;也就是說,神的靈進來佔據我們的身體,使之成為祂的聖殿。而且,由於聖靈認識父神的心意和聲音,衪必向我們傳達神的意念。「但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為衪不是憑著自己說的,而是把衪所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。」(約16:13). 聖靈就是神在我們心中對我們說話的聲音!

聖靈若常在你心中,就必親自指示你。務要知道祂說話的對象,不光是牧師、先知和教師,乃是凡跟隨主的人。這是在新約聖經中顯而易見的;聖靈引領衪的子民,不斷對他們說:「到這裡去,到那裡去…進這城…膏這人…」初期的信徒凡事得蒙聖靈引領到各地去!

而且,聖靈從未發出違反聖經的話語。祂反倒利用經文來對我們清唽的說話。祂絕不賜給我們偏離真道的「新啟示」。衪會為要帶領,引導,安慰我們,且顯示未來的事,而向我門開啟祂所啟示的真道。

我深信神僅僅對像摩西一般「來侍立在祂身旁」的人說話。這是指我們必須付上優質的時間天天親近主—等候衪為要叫我們聽見衪的聲音而開啟我們的心靈。我們不要匆匆忙忙的到祂面前,認為祂喜歡向我們說話。衪不會對我們隱瞞任何事情—且絕不容許我們受蒙騙,或感困惑。即使在最困難的時期,我們也會大享喜樂—因為祂必前所未有的顯示衪自己