Body

Simplified Chinese Devotionals

因神找著豐盛的生命

Mark Renfroe

許多靈裡永恆安穩的信徒為何不經歷神所應許給他們的豐盛生命呢? 主應許了我們不少: 赦罪之恩、安息、安舒、安慰、盼望、果實纍纍、與神之間的友誼和永生。可是,這些鮮被信徒充份享受。為甚麼呢?

我認為這是因為多半的信徒無法超越基督信仰的規條,或者他們把救恩轉為一種二元命題。第一,他們集中在錯誤的事情上。第二,他們從未長進,以至更充份明瞭神所提供的。這兩者都是基於不良的神學道理。

我在一個宗教背景長大,幾乎僅僅集中在不該做的事情上。由於怕人們會對恩典作出不恰當的回應,就從未教導有關這方面。你也許會想像這得信心的方法會導至恐懼感,或者在我的情形,一概棄絕了信心。直到我明白我無法叫我與神的愛隔絕,我才被吸引進入與天父之間那賜與生命的關係,以至我能享受以上所提到的種種應許。.

我過了不少凡事我行我素的年日。這多半是由於以上所提及的不良神學道理。畢竟,正確的行動鮮會源自缺乏正確的信念。).你若不明日神的作為,且繼續行無法為自己辦到的事情,就會在餘下的一生為著神已成就的而工作。神創造萬物時制定了安息的模式,而且希伯來書的作者,把安息日連於我們透過主在十字架上的聖工而得蒙呼召去進入的安息。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」(4:16). 

有關愛和信心的想法

David Wilkerson (1931-2011)

讓我分享有關信心和愛非常醫治人心的一些想法。我相信神必在回應出於信心的禱告上行神蹟,且相信真道中的每一應許。我透過流淚和大大受苦發現了神動工的奇妙方法。你即將讀到的該幫助更新你對主的確據,且釋放你脱離極力理解信心這捆綁。

若你無法把完美的信心獻給神,就獻給祂完美的愛吧。「完滿的愛把懼怕驅逐出去。」完美的愛就是神給衪子民的安息。雖然我們信心不足,神要我們因祂的愛而得安息,倚靠衪總必像父親待痛苦的孩子一般,來幫助我們。

再也不要評估你自己的信心。再也不要理解信心。根據聖經:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13). 若你要有何專精,就専精在愛上吧;信心生發仁愛。

若神不回應我們某些禱告,我們可肯定有一些偉大永恆的理由。

總結如下: 神無所不能。在祂沒有難成的事。祂應許過祂必因主的聖名回應每一個禱告,所以我們必須存著充份的信心確據,期望回應。然而,若神遲延祂的回應,或為我們揀選另一道路,祂一定有很好的理由。我們必須相信無論神容許甚麼事情在我們的生命裡,它們有一天都會為著我們的益處而互相效力(參看羅8:28).

我們的天父對我們的處境和需要瞭若指掌。祂必按照聖靈適當的時機把上好的賜給我們 (參看太7:11) 。

神形容祂的愛

David Wilkerson (1931-2011)

神形容祂自己說:「我曾教導以法蓮行走,我用膀臂抱起他們,他們卻不知道是我醫治他們。」(11:3). I根據原文,這節經文的意思如下:「我在他們的沮喪中臨到他們,且在他們污穢,坎坷之處温柔地養護他們。我褓抱他們。」可是,何西亞書11:7説:「我的百姓偏要背離我,他們雖向至高者呼求,他卻不抬舉他們。」這裡的「偏」是指「存著懸念」。

以色列民不確定神的慈愛和温柔,神便在何西亞説:「我的百姓懷疑我愛他們。他們不認識我,也不肯定我的愛。」

確實如此! 以色列民無法相信神依然愛他們。他們膜拜偶像,背道,且懷疑神;他們多半想:「我們自己招來了神的不悦。我們故意犯罪,誠然會受祂審判,」雖然神説:「以法蓮哪,我怎能捨棄你?…我回心轉意,我的憐憫燃了起來。亅( 11:8).

請聽聽祂給你有關安慰和醫治的話語:「我必不長久控訴,也不永遠懷怒,因為我雖使靈性發昏,我也造了人的氣息。」(57:16). 神實在説:「如果你們看見我的怒氣,你靈裡會衰敗,因為這是太力不可支。」

充滿盼望、喜樂和平安

David Wilkerson (1931-2011)

若你希望神的平安在你的生命中作主,就必須停止我往往在信徒身上看見的幾件事。

·      你必須不再極力理解神如何解決事情。

·      你必須不再憂慮愁煩,「應當一無掛慮,」(4:6).

·      你必須不再對神説你認為甚麼是適合你自己的。

·      最要緊的就是你必須不再認為自己是個失敗者。不要認為自己不討神喜悦!

撒但在奪去信徒的平安最利害的圈套之一就是説服他們,有關必須靠肉體上的努力來討神喜悦。牠時時都藉之突擊我。有時候,我需要一個安靜之處禱告,就會駕車到一個偏僻的地方。我能讚美主且享受祂的同在,同時又瞭望綠野森林。

在這等時刻,有時候有個意念會臨到,有關我並沒有為主作甚麼。我祈求說:「主啊,我為著你的國度鮮有成就。我僅僅禱告,預備講章,到教會講道。世人都下地獄,我卻沒有為你做甚麼! 」

你有否受這種思想打擊呢? 你為要取悦主而極盡所能,卻不感到聖潔。我極少感到聖潔。甚至在我最好的時期,我受膏抹而講道時,也是如此。

祂所賜的平安

David Wilkerson (1931-2011)

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(4:6-7).

我最近重讀了這段經文,我因前所未見的領受而震驚。保羅指示我們不要擔憂,藉著禱告懇求到神面前,且感謝祂。然而,他從未說及保證回應。保羅沒有論到領受指示、拯救、神蹟或醫治。反之,他論到我們領受更美的,即神所賜的平安。

換言之,神對我們每個禱告和心中呼求頭一個回應就是衪的平安。凡恆常禱告的人都有此共同點。無論他們進入禱告內屋時多麼難受,他們出來時都充滿平安。神對祂自己的政權上限制了祂自己。這就是神的旨意。祂在各處行事,預備人心,精心籌劃事情,但直到衪按照祂的旨意對你的禱告作出回應,祂說:「我所賜的,必不按照你認為你所需的,乃按照我知道你所需的,即心靈的平安。」

我們許多人都在禱告上與主角力。我們流淚哀哭懇求祂,就叩上天的門,一一支取應許。數日,數週和數月過去了,我們便開始思索:「主啊,你何不回應呢? 我的禱告受甚麼攔阻呢? 我作了甚麼令你憂傷或不悦呢? 」

其實,神對我們說過:「這是我出人意外的平安! 務要領受,且讓它在你心中作主,同時我必為著你的益處而解決一切。」我們都因神的平安而得蒙保守,且讓它把守我們的心靈,直到聖靈實現祂的應許。

神迅速動工時

Gary Wilkerson

若在你接下來的三週裡,神成就神奇且改變生命的事情,你會希望看見祂甚麼的作為呢?

讓我們看看神在保羅旅途中所作的。「保羅和西拉經過暗妃坡里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裏有猶太人的會堂。保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,根據聖經與他們辯論,亅(17:1-2). 保羅僅僅在這城市三週,且因逼迫而逃跑前曾三次發言。

我思索保羅、西拉和提摩太會否這樣想:「巴不得我們留在那裡更久,神就確實會運行。神在該城創辦大能的教會的時間太短了,三週實在不足。」

我們若回顧歷史,保羅約在六個月後寫信給帖撒羅尼迦教會説:「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,在我們的父神面前,不住地記念你們因信心所做的工作,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。」(帖前1:2-3). 這是不可思議的! 聖靈僅僅在三個安息日就既大能,又活潑的與他們同在,神蹟發生,敬虔又有影響力的教會就興起了。這些信徒信主六個月,就成為了馬其頓人的榜樣。(參看帖前1:7). 

這大大鼓勵了我。朋友啊,你又如何呢? 你有否得鼓舞説:「如果這些年輕的信徒能在六個月領會神的道,我也能因聖靈而同樣心中甦醒嗎? 我會受感動再次這樣説嗎:「神啊,求你叫我以你的道為糧。」」?

在自制和毅力上有所長進

Jim Cymbala

你需要在使用信用咭上自制。它們都是為著便利的好東西嗎? 是的,它們可以把你陷在大困境中嗎? 哦,是的。兩者有何區別呢? 自制。

我曾輔導缺乏自制,擁有種種信用咭。除了美國運通咭、Visa咭, 萬事達咭以外,他們更擁有前所未聞的信用咭。他們夠資格,就申請。他們至終因此欠了成千上萬美元。他們為要維持生計而每月為著每一張咭付$25或最低款額。他們被信用咭利息挖空,因毫無自制而無以為繼。

也許你沒有因使用信用咭缺乏自制上有所掙扎,但我們大家在自制上都有某種難題。

你聽過聖靈這樣對你説嗎:「不要參加那交談,是不好的…」? 接下來,你就衝口而出,說:「是的,你知道我對她有甚麼看法嗎? 」我們都在某方面在自制上有所掙扎。    

請看看以下給信徒的誡命:「因此,祂已把又寶貴又極大的應許賜給我們,使我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得分享神的本性。正因這緣故,你們要分外地努力。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;」(彼後1:4-6). 我們都在很多方面有所掙扎但我們必須在成熟的過程上堅定不移。我們必須忍耐,且不要被困境壓力拖垮。

受神的平安支配

David Wilkerson (1931-2011)

「你們要讓基督所賜的和平在你們心裏作主,也為此蒙召,歸為一體。你們還要存感謝的心。亅(西3:15).

這節經文蘊藏了不可思議的誡命。神呼籲主的肢體去讓祂的平安支配我們的身心靈。神的平安要仲裁且掌管我們的生命。若有需要發出這呼籲的時間,今天正是這既動盪,又混亂的時刻。

主為何吩咐初期的教會去讓祂的平安支配他們的生命呢? 由於祂洞悉未來,且要預備他們。在僅僅數年間、他們會大大經歷動盪的景況。他們會受折磨,被逼迫,面對困境,喪失家園,財產被抹收,甚至被惡毒的人攻擊(他們認為自己幫助神去殺人) 。神警告他們説:「你們必須紮根於我的平安,因為惟獨這樣,你們才會渡過未來不可思議的轉變。」

「你們從我所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的事,你們都要繼續去做,賜平安的神就必與你們同在。亅(4:9).

如今, 許多教會普偏經歷虛假的平安,即被罪惡蒙蔽信徒的平安。摩西稱這種為「自我祝福亅,即自我欺騙。他警告以色列民說神邪惡,悖逆的兒女都會一概受咒詛。他實在說:他們會以虛假的平安感來掩飾他們的罪惡過犯。「這樣的人聽見這詛咒的話,心裏還慶幸,說:『我雖然隨著頑固的心行事,卻還是平安無事。』以致有水的和無水的都消滅了。亅(29:19).

缺乏信心的解藥

David Wilkerson (1931-2011)

我查考參考書且找到「治好」信心不足的方法,可是,它們都不滿足我。我便求神給我簡單的方法,祂給了我兩個意念有關我能如得除掉不信的心。

首先,把一切憂慮、恐懼感和重擔帶給主,將之卸在祂的肩頭上。「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前5:7). 這是神對你個人的邀請。「將之一概卸給我! 不要再背負一小時。我關心你一切的遭遇,我廣大無邊,能為你承當一切。」

難道你不因神從未過份負荷而感恩嗎? 祂肩負一切思慮。祂敦促我們將之一概交給祂。「你要把你的重擔卸給耶和華,衪必扶持你,衪永不叫義人動搖。」( 55:22). 現在,請看看你的清單。「神啊,我把一切交給你。求你接過這重擔、關係和難題。」務要深信祂必看顧!

第二, 務要對神的道滿懷信心而出去。接受主的挑戰去憑著衪的話語而活。「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(4:4). 你必須能夠説:「我會靠著神給我的話語而生死。」

停止親近神

David Wilkerson (1931-2011)

「沒有信,就不能討神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,並且信衪會賞賜尋求祂的人。」(11:6).

除非你以信心與禱告調和,世上一切的禱告都無濟於事。你可禁食禱告數週,但你缺乏信心就不會討神喜悦。除非你因信心而心中穩固,你的努力不會叫你得益處。

「只要憑著信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得到甚麼。」( 1:6-7).

若你熱心禱告,卻從未相信神會回應你,你就令祂尷尬。你也許因禱告而感到很好或為人聖潔,但你其實在浪費時間,陷入不信和懷疑中。

我認識天天禱告,常常在主面前哀哭的信徒,但甚麼都沒有發生。他們繼續沮喪,心情沉重。他們的生命總是動盪不安,因為他們到神面前,卻不深信祂必實現祂的應許。

請聽聽祂的保證! 「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信你們已經得著了,就為你們實現。亅(11:24).「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(21:22).

屬神的子民許多都活得像屬靈貧民,因為有些事情令他們質疑神的愛。他們説:「我不明白神為何容許我有這種遭遇,又怎能倚靠神呢? 」