Body

Simplified Chinese Devotionals

麥子、火和大錘

John Bailey

許多信徒都渴望復興,且談及我們在近代多麼需要它。難題是很多時候我們缺乏復興所需的因素。請看看我朋友格理瑋克森牧師最近向我指出的一處舊約經文,它闡明了我們激發復興所需三種重要的因素。
 
「得夢的先知可以述說那夢;領受我話的人可以誠實講我的話。糠秕怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?這是耶和華說的。」(耶23:28-29). 
 
這節經文起先好像有點奇怪,但請忍耐。我們有麥子、大錘和火。我們多半喜歡聽見有關麥子,它一般帶著良好的形象。它意味我們會得糧,人人都喜歡新鮮出爐的麪包。我們都希望得像麥子,而不是禾楷滿足的靈命。火是稍為更急躁,但我們都希望對神的誡命存著火熱的熱忱,對嗎? 真道的大錘則很難吸引人。它代表呼籲人悔改,即堅決的命令去轉離世界的道路,破除罪惡和改革事情。我們也許希望他人會如此,但希望自己承受大錘並不容易。
 
很多時候,信徒集中在屬神聖召的三方面之一,但它們都不能單獨工作,為要互相配合。我們談及以真道餵養自己的靈魂,令人對神的事情火熱起來。那時,革命性,改變人心的大錘就是很自然,而不是批判性的。沒有麥子和火,大錘只會摧毁。對於熟讀聖經,被聖靈點燃的信徒,大錘就是靈命長進的正常部份。
 

認識神的聲音

David Wilkerson (1931-2011)

由於祭司和百姓的過犯,神對以色列民默然不語。聖經記載:「在那些日子,耶和華的言語稀少,不常有異象。亅 (撒上3:1). 神在這真道饑荒中卻向年幼的撒母耳顯現。「耶和華呼喚撒母耳…那時撒母耳還未認識耶和華,耶和華的話也未曾向他啟示。」(撒上3:4, 7).
 
撒母耳當時才十二歲,認不清神的聲音。於是,神臨到他牀邊,呼召他的名字。撒母耳起先以為以利在說話,不知自己在受培訓去分辨聲音,即直接從神得著話語!
 
神不要對衪充耳不聞的以利祭司說話。其實,彷彿只有一位先知得聽神:那匿名的人警告以利說神即將與他斷絕(參看撒上2:27-36).
 
得聽神不僅需要安靜的時間,不僅說:「求神說話,僕人敬聽! 」得聽神並沒有慣例。簡言之,衪必對預備己心去聆聽的人說話。
 
神首次對撒母耳說話時,他對神缺乏深奧的神學知識, 但他心中温柔,純良,專心致志,向神敞開。那麼,你認為神首先教導他甚麼呢? 衪說:「我必審判以利,因為他明知自己的兒子邪惡,但卻沒有抑制他們。他們本該脱下衣袍,且得知「你們不准靠近聖所。」撒母耳,因此我必顯示我在我家中嫉惡如仇。我要你知道要如何,才能聽見我的聲音,且與我同行。」(參看撒上3:11-14).
 

末後餘民的誕生

David Wilkerson (1931-2011)

撒母耳預表如今聖潔世代的人,即被預備,從老舊,荒涼,頹廢教會中興起的一批信徒。
 
撒母耳的母親哈拿在痛苦流淚,常常禱告中生下兒子。「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,向耶和華祈禱。」(撒上1:10).
 
當時的情景如下: 哈拿天天上聖殿,跪在祭壇前,因無兒而憂傷破碎。她哀哭,她的對頭,即她丈夫的另一位妻子卻嘲弄她。「她的對頭毗尼拿因耶和華不使哈拿生育,就常常惹她發怒,要使她生氣。」 (撒上1:6). 請注意這段經文中三件要緊的事。
•          撒母耳所代表的世代是生於憂傷和懇求的。
•          那些禱告的人都被對頭激怒。
•          神總會被人誤解。
 

神大能的軍隊

David Wilkerson (1931-2011)

如今,世上大能可畏的事情正在發生。在現今末期,人難以明瞭的一股力量會影響全地。神正在預備一隊主內大能的小軍隊。衪必以純良,獻身,無畏的一個隊伍來結束萬代。
 
我畢生都聽過故事有關嫉惡如仇的敬虔先賢。這些男女認識神的聲音,且付上時日禁食禱告。他們持續不懈的禱告,且得能力去抵擋他們當代的道德淪喪。
 
這些先賢早已離世,但神正在興起另一軍隊。這次,這軍隊並非以年老髪白的信心父母組成。他們乃是不分老幼,初信和老練,在新的事奉境界持定神的平凡信徒。
 
宗派教會系統看似經歷死亡痛苦。它幾乎對世俗世界毫無影響力,又缺乏主裡的能力。有些人責怪我對牧師「苛刻」,但我與像我一般因如今事工背道而憂傷的敬虔牧師交往。有許多敬虔的牧師,我為他們每一位而感恩。然而事實上,愈來愈多牧師都奔下妥協之路。
 
聖經警告我們不要為此憂慮。神計劃我們能從經文,多半透過撒母耳記頭四章讀到。
 
撒母耳先知預表神末後的子民。主在最可恥的時期揀選了他,隱藏且培訓他,直到啟示新事的時候。神對撒母耳說:「看哪,我在以色列中必行一件事,凡聽見的人都必雙耳齊鳴。」(撒上3:11). 有甚麼會令聽見的人驚異受嚇呢? 原來,神要向背道的宗教系統施審判,且興起,培訓且膏抹對衪委身的男男女女。
 

不要單靠食物而活

David Wilkerson (1931-2011)

若你認為自己太平凡,不會被神便用,就請你細聽。神必不透過著名的傳道或牧師來成就衪最後的聖工。光是他們不能處理聖靈偉大的運行! 其實,神需要不分年齢,愛祂的每個人來成就這聖工。這些信徒都與單單食物斷開了。讓我詳加解釋。
 
神透過摩西說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」(申8:3).
 
食物代表一切為著今生的自然物質事物: 糧食、住處、衣服、勞力、薪水等等。糧食代表生計,即我們所需本身並非邪惡的事物。可是,許多信徒徒單為今生的事物而活。他們單靠食物而活。
 
主教導我們這樣禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(太6:11). 首先,祂説我們要祈求說:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:10). 我們要首先集中在神所關心的事情上,且為著祂的旨意成就而祈求。在過去六個月,你最想及甚麼事情呢? 你為甚麼付上最多禱告時間呢? 多半是有關食物問題,即個人的需要嗎?
 
若你單單集中在食物上,就缺乏生命。你像以色列民一般處在曠野裡。四十年來,他們起來,為著食物和個人每天的需要開始呼求。
 

醫治和神蹟的區別

Gary Wilkerson

保羅寫信給哥林多教會說:「恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。事奉有許多種,卻是事奉同一位主。…聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。」(林前12:4-7). 聖靈有九種恩賜,但我最近集中在其中兩種:神蹟和醫治。
 
神蹟是神瞬間的聖工。根據希臘文,一個定義就是「神人所成就的」神蹟奇事會發生。主透過聖靈行了驚人的神蹟,藉之傳揚福音,且拓展年輕的教會。甚至今天,我們看見聖潔神行神蹟,在男男女女的事情上大能的動工。無疑,因著人順從神的話語,種種神蹟便在世界各地發生了。
 
另一方面,醫治卻暗示一個過程。根據希臘文,「醫治」(therapeuo), m是指「治療」、「治癒」或「藥物」。因此,這並非宗教修辭說:「好啦,有人剛才為我禱告,我靠著主的聖名,得醫治了。」即使你還是表現出症狀。你的確得醫治,但也許需要幾週,幾月或幾年。我有過這經歷,即出於神全力醫治的神蹟,而且之前之後都有X光測試來證實這件事。然而,又有時候,神要我在醫治過程上與祂合作,這通常是關乎身心靈的。
 

血很沉重的信徒

Mark Renfroe

我曾參加一個特會;其中的講員是在教會事奉時經歷過嚴峻試煉的一位牧師。你看看周圍的面容,就能看見在座的牧師和領袖都受他的故事影響。人人都細心聆聽,因為你怎能不這樣子呢? 這人曽飽受極大的痛苦。根據阿拉伯文,這人可形容為「他的血沉重」(“Dammu ti’iil” ); 也就是說,他經歷過困境,以至他的想法很重要。

我們說「正統觀念」是指正確的信念。根據希臘原文,「正統」是指簡單的看法。由於使徒因他們認知為真實的而大大受苦,他們正統的觀念大有份量。

然而,我不希望人假設任何困境都會使我們的看法更重要。舊約時代的約拿和新約時代的保羅都各自不同受苦。約拿因故意逃避神的吩咐,背道而馳而受苦。保羅則因遵行神吩咐去向外邦的世界傳福音而受苦。

認識主的心和旨意

David Wilkerson (1931-2011)

「耶和華啊,困苦人的心願你早已聽見;你必堅固他們的心,也必側耳聽他們的祈求,」(10:17).

大衛透過這節經文概述為著你的生命認識主的心和旨意簡單的三步計劃。

1.         懇求祂

2.         預備己心來聆聽衪的聲音

超越證道和教導

David Wilkerson (1931-2011)

我相信聖靈的能力和彰顯該伴隨著福音,行神蹟且證實福音是真實的。

保羅坦然聲明:「我說的話、講的道不是用委婉智慧的言語,而是以聖靈的大能來證明。」 (林前2:4). 根據希臘文,這裡是指「帶著證明」。保羅實在說:「我帶著證明傳福音。神和聖靈以神蹟奇事支持我。希伯來書說神的確印證了保羅的信息。「神又按自己的旨意,更用神蹟奇事、百般的異能,和聖靈所給的恩賜,與他們一同作見證。」(2:4).

「到處被傳揚」的福音

David Wilkerson (1931-2011)

保羅使徒對他世代的人「到處傳了基督的福音。」(15:19), 而且他將之形容為言行一致的。「除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提祂藉我的言語作為,用神蹟奇事的能力,並神的靈的能力,使外邦人順服;甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。」(15:18-19).