Body

Simplified Chinese Devotionals

她摸著了祂衣裳的下擺

Gary Wilkerson

有時候, 事情看來很嚴峻, 但我們可以對神說: 「我把信心全然放在你身上, 因為我的情況看似絕望, 但你沒有難成的事. 」(參看路18:27).

我們從馬可福音第5章讀到主往睚魯家去的途中, 有大群人跟著祂.

「有一個女人患了十二年的血漏, 在好些醫生手裡受了許多的苦; 又花盡了她所有的, 一點也不見好, 病勢反倒更重了. 她聽見耶穌的事, 就從後頭來, 雜在眾人中間, 摸耶穌的衣裳. 」(可5:25-27).

欽定版記載她摸了祂衣裳的下擺. 雖然她每況愈下, 卻對她自己説: 「我只摸祂的衣裳, 就必痊癒. 」(5:28).

她實在存著信心, 說: 「我能這樣做, 主就必成就其餘的. 」她看著難成的事, 便確定主能將之成就.

我喜歡這女人的信心. 她沒有理由存著信心, 因為她所作的都於事無補. 可是, 她終於持定了最後的盼望, 即最後的心願. 她對自己説: 「我只要摸著衪衣裳的下擺. 我會持定主! 」

她穿過人群, 且摸著了祂的衣裳. 「於是她血漏的源頭立刻乾了; 她便覺得身上的災病好了. 」(可5:29).

適當的時間

Nicky Cruz

使徒約翰記載, 主從猶大地往加利利去時, 「必須經過撒瑪利亞.」(約4:4). 按地理,主不經過撒瑪利亞.. 其實, 由於猶太人恨惡撒瑪利亞人, 猶太人經常繞道而行, 避開那地區. 但是, 主卻受催逼要經過撒瑪利亞, 因為祂當時受聖靈引領; 也就是說, 祂必須經過撒瑪利亞, 不是按地理, 乃是由於使命, 出於順服聖靈的引導.

主抵達撒瑪利亞, 便打發門徒們進城, 衪自己卻坐在雅各井旁. 衪在那裡等候屬神的機會, 來與撒瑪利亞婦人相遇; 祂藉此說出了一切關乎她的事. 他們的交談改變了她的一生, 她且成為了世上首位的傳道, 向她城裡的人見證主. 主在撒瑪利亞人當中多留了兩天, 使多人得救, 才動身離開. 假若主沒有依從聖靈的引領, 就絶不會與他們相遇.

後來, 猶太人將近在耶路撒冷過住棚節時, 主的弟弟們敦促祂要從加利利往那裡去. 他們說: 「叫你的門徒也看見你所行的的事. 人要顯揚名聲, 沒有在暗處行事的; 你如果行這些事, 就當將自己顯明給世人看. 」(約7:3-4).

但是, 主另有行程. 祂回答説: 「你們上去過節吧; 我現在不上去過這節; 因為我的時候還沒有滿. 」(約7:8)

主的榮耀

David Wilkerson

最近數週, 我求主賜下噩訉頻傳時帶來平安的話語.

我聽見聖靈輕輕的說: 「大衛, 務要瞻仰主的榮耀, 好叫你靈裡平安穩固. 」

我禱告説: 「主啊, 感謝你. 但主的榮耀究竟是指甚麼呢? 」

對我而言, 祂的榮耀是我所需和明白的: 慈愛. 不僅是主仁慈的心, 乃是慈愛, 更是衪的溫柔慈愛.

也許這只不過是祂榮耀的一方面而已. 然而, 我們需要這樣看主--天父精確的樣式; 祂既看顧衪的兒女, 又以溫柔, 慈愛和仁慈的心來待他們.

保羅每天早晨都瞻仰主的榮耀. . 這神僕常遭患難, 醒來時常常心中困窘. 他曾無數次的感到被打倒, 又困惑. 但是, 保羅靈裡激勵自己去仰望, 好瞻仰主的榮耀(即主的憐憫和慈愛. 聖靈便以力量來更新他, 好讓他能面對每一天.

耶利米寫下了這預言: 「誇口的卻因他有聰明, 認識我是耶和華, 又知道我喜悦在世上施行慈愛, 公平和公義, 以此誇口…」(耶9:24).

請注意, 神首先喜悦的就是: 慈愛. 祂給了我們清晰的信息: 我們都得蒙呼召去因衪的慈愛而誇口.

萬事互相效力

David Wilkerson

保羅説: 「我們四面受敵…心裡作難…遭受逼迫…打倒了, 卻不至死亡. 」(林後4:8-9).

「我們四面受敵」--你與這詞句認同嗎? 也許你正在面對身體上的痛楚, 婚姻上的壓力, 財務拮据, 兒女的問題. 有時候, 生活可以全然力不可支.

其實, 我們會在神完美的旨意中, 而有時候還是垂頭喪氣. 我們可以行在衪的旨意中, 而還是困惑, 遭困擾, 和受逼迫.

有些信徒遭受重重困難很久了, 以致他們心中想: 「這不會是出於神的. 這一切都是難以忍受. 我的苦難繼續太久了, 我感到全然被棄. 主一定因我的過犯而管教我. 沒有別的解釋. 」

保羅持定了一些奇妙的真理, 免得沮喪起來; 他更向我們闡明說: 「外體雖然敗壞, 內心卻一天新似一天. 」(林後4:16).

請聽聽保羅向我們宣告的真理: 「是的, 這一切的困難和試煉都令我們的外體勞損. 我的肉體的確慢下來了. 但是, 奇妙的事情卻同時在我靈裡發生. 萬事都互相效力, 叫我得益處; 我且在認識主和祂的道路上有所長進. 」

保羅知道他正處於神完美的旨意中. 他曉得他自己種種的試煉並不是由於他落在神的震怒之下. 相反地, 保羅前所未有深深的知道他是大大蒙主所愛的.

凡事謝恩

David Wilkerson

不久前, 有一位年輕的弟兄向我傾訴有關他的大焦慮.

「我感到主呼籲我去服事青少年和兒童, 但事奉的門總是關閉. 我求神另開門戶, 但神好像沒有垂聽我的呼求. 我自覺那麼的無用.

現在, 我僅僅在我們貧民地區的外展事工每週幫手一次. 由於有一位牧師病重, 我以大哥哥的身份服事他的兒子. 我僅僅這樣做, 且相信神為我有更多安排. 」

我便對這年輕人說: 「我要你明白. 對主而言, 你現在所作的, 比在某些球場向幾千人講道更為可貴. 在祂看來, 功用是與數目無關的.

「你在拯救那牧師的兒子上扮演一個角色. 去與神所賜你幾名貧民窟的孩童交朋友吧. 你要以此時此地為滿足. 你知道你正活在神完美的旨意中, 因為你在小事上忠心. 」

信徒啊, 你有沒有接受你目前的景況呢? 你能相信神正在透過每一個情形在你身上成就衪完美的工作嗎? 若你無法這樣做, 你會愈來愈不安, 絕望, 且致終向神發怒. 你會變得心中苦毒, 靈裡剛硬.

彼得說: 「所以那照神旨意受苦的人要一心為善, 將自己靈魂交與那信實的造化之主. 」(彼前4:19). 保羅也指示説: 「凡事謝恩; 因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意. 」(帖前5:18).

為主被囚

David Wilkerson

保羅給教會寫許多書信時, 都是被關在擁擠的監牢裡(也就是說, 他既受捆鎖, 藐視, 又與眾信徒和幾乎一切的事奉隔絕了). 這是個痛苦的光景. 然而, 保羅從未說過他被環境所困,, 乃說他「作了耶穌基督被囚的」(弗3:1).

保羅透過給歌羅西信徒的書信, 聲明了對一切受苦信徒的心願: 「願你們在一切屬靈的智慧悟性上, 滿心知道神的旨意; 好叫你們行事為人對得起主, 凡事蒙祂喜悦, 在一切善事上結果子, 漸漸的多知道神; 照衪榮耀的權能, 得以在各樣的力上加力, 好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容. 」(西1:9-11).

很希奇, 保羅的盼望之詞和勸勉都是他最長久受監禁時(多半在該撒利亞)發出的. 保羅寫下這些話語時, 沒有希望得釋放. 據他所知, 他會坐牢多年, 多半在他餘下的一生. 可見, 他接受了他痛苦的景況.

我們從未從保羅這書信發現他懷疑主. 使徒充份領會了神的旨意, 且接受他自己的景況為主當時給他一生的旨意. 因此, 保羅得勝的寫信給歌羅西的信徒, 說: 「但願你們充份領會神給你們的旨意. 」

你能想像嗎? 保羅身受囹圄, 失去了任何自由. 然而, 他論到「行事為人對得起主, 凡事蒙祂喜悦, 在一切善事上結果子, 漸漸的多知道神. 」

得蒙呼召去有別於世人

Gary Wilkerson

神呼籲我們要有別於世人—截然不同.

「然而屬血氣的人不領會 神聖靈的事, 反倒以為愚拙; 並且不能知道, 因為這些事惟有屬靈的人才能看透. 」(林前2:14).

這區別正是世人所需的. 正如保羅説: 「若都作先知講道, 偶然有不信的, 或是不通方言的人進來, 就被眾人勸醒, 被眾人審明; 他心裡的隱情顯露出來, 就必將臉伏地敬拜神, 説神真是在你們中間了. 」(林前14:24-25).

我們首要的任務就是要阻止我們當中真道上的飢荒. 我們領會真道, 便會除去信徒「因循苟且」的心. 領會真道也會令我們面對我們自己乾涸, 冷淡, 和對主的道路隨便的心. 而且, 我們會因此而屈膝, 藉著禱告仰賴神來成就改變.

禱告能改變事情, 包括我們自己的心, 家庭, 教會, 以及世界. 但願你會與我一同在這三件事上委身:

求神藉著真道在我們心中動工
存著正直的心而站穩, 成為傳揚真道的一個聲音
求祂成就惟獨祂能成就的改變

但願我們都會看見 神彰顯衪自己, 正如祂在許多改變文化的復興和運動中所作的. 惟獨祂能力挽邪惡的狂瀾; 也就是說, 使迷失的社會恢復敬畏心. 惟獨祂能復興教會, 叫我們悔改, 甚至使我們的社會靈裡覺醒.

心中的眼睛

Jim Cymbala

秘魯山間信主不久的信徒會比神學博士更明白聖經. 其實, 那些沒有受過教育的祕魯信徒不僅更懂得聖經, 也比希臘文或希伯來文學者更認識主. 請謹記, 主曾歡呼, 說: 「父啊, 天地的主, 我感謝你, 因為你將這些事, 向聰明通達人就藏起來, 向嬰孩就出來. 」(路10:21).

讀經前禱告

我們許多人天天讀經時很少會倚靠聖靈. 我們都需要神幫助我們明白祂的道, 但往往卻讀經前不禱告. 我們愈聰明, 教育高深, 就愈難像孩童一般, 倚靠聖靈來給我們啟發真道. 我們必須得著聖靈的幫助; 我們若憑著信心求, 衪就必幫助我們.

詩人祈求說: 「求你開我的眼睛, 使我看出你律法中的奇妙. 」(詩119:18).

請注意, 禱告者沒有求神開他的眼睛, 好讓他能「讀你的律法」或「明白你的律法」. 詩人乃是求神賜予我們打開真道時鮮會想及的: 「求你開我的眼睛, 使我看出你律法中的奇妙. 」他所指的, 不是他的肉眼, 乃是他的靈眼.

繼續不斷的啟示

你沒有被違忘

David Wilkerson

有那麼多的痛苦, 患難, 疾病, 瘟疫和災難所導至的愁苦. 有那麼多痛苦的信徒. 有那麼多的人面對財務上的困境.

聖經說: 「義人多有苦難, 」(詩34:19). 然而, 這節經文的下半部全然改變了其意思: 「但耶和華救他脱離這一切. 」

大衛呼求說: 「耶和華啊, 求你記念大衛所受的一切苦難. 」(詩132:1). 這虔誠人面對了種種苦難. 他祈求說: 「神啊, 你拯救了別人脫離他們的患難. 求你不要忘記我! 求你幫助我, 拯救我. 」

使徒保羅也忍受了種種患難. 」他説: 「聖靈在各城裡向我指證, 説有捆鎖與患難等待我. 」(徒20:23). 保羅又補充說: 「免得有人被諸般患難搖動. 」(帖前3:3). 他實在說: 「親愛的聖徒啊, 不要問及我為何必須面對種種大患難. 這些事情不都會令我懷疑神. 」

「反倒在各樣的事上表明自己是神的用人, 就如在許多的忍耐, 患難, 窮乏, 困苦. 」(林後6:4). 請注意保羅這裡所強調的「在許多的忍耐」. 你有沒有在患難中不耐煩呢? 你有否變得如此的沮喪, 以致丢棄信心呢?

務要持定聖經, 且信心剛強起來. 神並沒有忘記你!

在衪同在裡

David Wilkerson

你繼續不斷默想聖經, 透過禱告和敬拜與主相交, 就越發有主的樣式. 你領會祂如何以慈愛憐憫待你, 就會越發相信衪必確保你渡過一切試煉. 真道闡明說: 「耶和華的眼目遍察全地, 要顯大能幫助向衪心存誠實的人. 」(代下16:9).

務要盡心尋求衪, 且在你日常生活中渴慕衪的同在. 這樣, 你才會認識且經歷衪不可思議的榮耀.

我無法想像非信徒缺乏主的同在和確據, 能如何在現今危難的時期裡經歷任何平安. 如今, 恐懼感和痛苦心有如烏雲, 籠罩人類.

最近, 世上最富有的人聚首一堂, 有一位講員帶著悲痛的語氣, 說: 「我們大家都處於最嚴峻的困境中. 我們自作自受, 且不知該如何將之脱離. 」

我為著主在這嚴峻的時刻與我們相親相近而感恩. 我把自己的焦慮, 恐懼感和思慮帶到安靜的禱告中; 我會單純的愛主. 我會安靜的敬拜和感謝祂, 且把自己的痛苦, 壓力和家庭思慮一概交託給祂. 我天天都唱這古老的福音詩歌:

在隱密處親近神,
在祂的同在裡瞻仰祂的面,
為要奔跑當跑之路而重新得力,
我渴望親近神.

蒙愛的信徒啊, 主必在你的困難中與你同行. 祂必因你而歡呼. 親愛的得勝者啊, 你會渡過難關的.