Body

Simplified Chinese Devotionals

有需要的兒女

Gary Wilkerson

主向我們開始祂的事工時, 往往看我們為有需要的兒女. 四福音書都如此記載: 衪使瞎子復明, 醫治了那血漏的婦人, 且餵飽了飢餓的群眾. 衪滿足了困苦人的需要. 這理由足以令人跟隨祂. 甚至有些法利賽人都因衪的神蹟而跟隨祂.

主滿足了我最深切的需要後, 我個人便誠心跟隨衪. 我在青少年時, 對神是否真實猶豫不決. 我知道自己是來自好幾代的牧師世家, 便不知道自己的信仰是否由於父母的灌輸. 我問自己: 「如果我生於中國, 我會信佛嗎? 」當我靈裡痛苦時, 主臨到了我, 且顯示了我需要知道的: 佛並不愛我, 穆罕默德和孔子也沒有, 但主卻愛我. 祂向我啟示了祂愛的真理, 便把我的一生轉過來了.

主的確會在我們有需要的時候祝福我們. 但是, 你也明白, 那只不過是衪在我們生命中的起點. 祂會領我們從蒙福的光景, 進入破碎的光景, 因為惟獨這樣, 我們才能確實成熟. 破碎的途徑會令我們開始養成祂給與人的性情.

祂要看見你微笑

David Wilkerson

假如主在升天的前夕(也就是說,, 當祂想及教會和衪再來之前的莊稼時), 預見了離道反教的情形. 祂因看見人們大大的背道, 而靈裡憂傷. 祂的子民不但沒有在發白的禾田上收割, 反倒把時間精力花在追求屬世的成功和物質.

於是, 主對父神說: 「他們不會收莊稼的. 發白的禾田都荒廢了. 我要打發天使天軍去收割. 」父神同意了, 忽然數以千計的天使, 帶著超自然的光輝,出現在地上.

這是個何等樣的景象: 來自世外的天使披著榮光, 在教會裡和眾人面前發言. 他們接受報界, 收音機和電視的採訪. 他們談及十字架, 復活,升天, 主的愛, 以及最後的審判將會臨到. 他們更帶著口才說話, 令人知罪, 以致人人都被迷住了. 他們像許多的約拿一般, 既吸引, 又警告世人.

假如不久後, 這些光茫四射的天使們對他們周遭的世界著迷了. 他們被美食, 物質, 財富和安全所誘惑, 很快便追求成功, 名譽和富貴. 他們彼此嫉妒, 發怒, 驕傲, 忌恨, 貪婪.

換言之, 他們變得像今天的教會一般. 請問, 他們會對世人有多少影響力呢? 他們貪戀世界, 又怎麼會收莊稼呢? 他們會有失見證, 失去屬靈能力, 終日沮喪, 害怕和懷疑.

現在要開始收割

David Wilkerson

主宣告説: 「莊稼豐熟, 現在要開始收割了. 」(參看太9:37-38) 那時, 主時代裡的猶太人和外邦人最後的屬靈大豐收開始了; 這豐收會持續, 直到主回來.

我讀到這段經文, 就不禁思索, 主當時看見了甚麼, 以致這樣説. 祂看見了以色列人靈命覺醒嗎? 會堂復興起來嗎? 祭司們向神回轉嗎? 文士和法利賽人知罪嗎? 有甚麼證據有關莊稼豐熟呢?

四福音書並沒有透露多少證據有關人靈裡向神回轉. 其實, 恰恰相反, 主在會堂裡受譏誚. 該國的屬靈領都棄絕祂, 質疑祂的人格和神性. 有一群宗教人仕甚至要從懸崖上把祂推下去. 主親自責備以色列各城的人, 說他們沒有因衪的道而痛悔: 「哥拉汛, 你有禍了! 伯賽大, 你有禍了! 推羅, 你有禍了! 迦百農, 你有禍了! 」(參看太11:21-23).

許許多多的人都心中困惑沮喪. 聖經記載: 「祂看見許多的人…如同羊沒有牧人一般. 」(太9:36). 社會人心惶惶, 心力交瘁, 靈裡沮喪. 人們東奔西跑, 像失散的羊一般, 求助無門. 然而, 在這極其痛苦的時刻裡, 主宣告説: 「莊稼豐熟, 現在要開始收割了. 」

收割的工具

David Wilkerson

「祂看見許多的人, 就憐憫他們; 因為他們困苦流離, 如同羊沒有牧人一般. 於是對門徒説: 「要收的莊稼多, 作工的人少; 所以當求莊稼的主打發工人出去, 收祂的莊稼.」(太9:36-38)

主闡明說: 「莊稼豐熟了, 但工人不多. 」為甚麼工人那麼少呢? 如今, 教會充滿了口口聲聲說主是他們的生命的信徒. 人們耗費千萬金元來到處建立敬拜中心.

其實, 我們若不能收割靈魂(也就是說, 在生活上不反照我們所傳的福音改變人心的大能), 就不能發揮我們這些工人的作用. 我們主內的生活該向世人證實神的應許都是真實的.

我們這些工人都是主手中收割的工具. 在主的時代裡, 這種工具就是有長柄的鐮刀. 鐵匠會把它燒熱, 在鐵砧上將之錘打成彎狀, 從而將之鑄成. 這過程會重覆, 然後刀刃更會被銼得光滑.

這是相仿於神必鍛鍊工人. 祂不僅要透過錘打,除去罪惡. 這鍛鍊的過程說到為何工人不多. 教會裡的人多半像舊約時代裡幾千名跟隨基甸的自願軍. 神看見他們許多都害怕, 知道他們經不起火煉, 錘打和困境. 從那幾千人當中, 僅僅三百人得蒙揀選.

如今的情形也是如此. 凡確實得蒙呼召去收割的都蒙召要忍受火煉和繼續的錘打. 然而, 經得起的卻不多.

記念神的信實心

David Wilkerson

聖經記載, 大衛, 約伯和其他舊約時代的聖徒們都記念神向過往世代的人的信實心, 從而脫離他們黑暗的時期. 大衛說他每逢心中感到悽涼, 便「追想古時之日, 思想你的一切作為, 默念你手的工作. 」(詩143:5). 那寫了12篇詩篇的亞薩也會這樣做: 「我要題說耶和華所行的; 我要記念你古時的奇事. 」(詩77:11). 的確, 亞薩說以色列眾人「也追念神是他們的磐石…」(詩78:35).

記念神過往對我們的拯救是個奇妙的福份. 申命記吩咐我們說: 「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你…你要謹慎, 免得忘記…」(申8:2,11).

然而, 記念神的拯救不僅是舊約時代的聖徒的福份, 更是所需的紀律. 以色列人擬定了種種禮儀來記念神在他們生命中的拯救.

同樣, 主的教會如今也得蒙呼召, 去記念神過往的拯救. 我們得著了比舊約時代更好的方法. 你要明白, 自從大衛和亞薩的時代, 神已澆灌聖靈, 叫衪住在我們裡面.

聖靈會在我們黑暗的時期裡安慰我們, 且叫我們記念神過往的信實心. 然而, 衪不僅如此. 聖靈往往會賜給我們悟性, 好讓我們能明白我們遭受火煉的目的, 以致我們不會信心軟弱.

給與的生命

Gary Wilkerson

父神的屬性就是要賜與. 正如在一個樂善好施的家庭裡長大的孩子一樣, 主有乃父風. 如今, 主呼籲我們去在生活上給與人, 好榮耀家名.

主在最後的晚餐給了我們一個大能的形像. 祂拿起餅杯説: 「這餅是我的身體, 為你們而捨的. 這杯是我的血, 為你們而流的. 」(參看14:22-23).請注意主接下來所作的. 祂祝謝, 擘餅, 且給出去. 永生神的兒女就是要如此.

這就是一般的人(他們首要的目的就是滿足自己的需要), 和那些找著了人生目的, 且為別人而交奠自己的人主要的區別. 我們在基督裡都得蒙呼召, 要從一個要「得益處」的人而成為一個「給與人」的. 主必透過聖靈賜能力給我們, 好讓我們能有所轉變, 以衪自己敬虔的聖靈來代替我們屬世的靈. 衪對我們說: 「我祝福了你們. 如今, 你們要把福份給與別人. 」

這是個榮耀的神學觀, 但也是我們在生命中最困難的轉變. 幾年來, 主內最暢銷的書籍都集中在「得益處」這方面. 它們的中心思想都是關乎 神如何渴望祝福祂的兒女. 我們都知道 神確實如此; 也就是說, 祂一心要打開天上的窗戶, 向我們澆灌衪大能的資源. 衪的確要祝福我們的婚姻, 健康和財務. 所以, 這些最暢銷的書籍都有它們的地位; 我且承認自己也曾從其中一些的取得幫助.

提摩太一族的人哪兒去了?

David Wilkerson

我們處於全地都受核子和化學武器威脅的一個時代. 數以百萬計的人都驚慌害怕, 主的教會所受的挑戰史無前例. 我們看見的世界日趨混亂.

我眼見這一切, 便問道: 「主內帶著權柄的聲音哪兒去呢? 以主的心為心的牧者, 會眾和平信徒哪兒去呢? 那些沒有追求自己利益, 但卻在這時期尋求主的心意的哪兒去呢? 」

那些只顧利己的人都會漸漸疏遠主. 他們也許會傳揚主, 但卻對衪愈來愈鮮有認識, 而且, 他們會對大試探再次敞開自己.

請問, 你的教會是否興旺, 但好像沒有人與保羅同心, 以主所關心的為念呢? 你又如何呢? 你看見有人失業, 會為他禱告嗎? 你會尋求方法去幫助服事人嗎?

如今, 年輕提摩太一族的人哪兒去了? 甘願放棄名利成功, 屬神的青年男女哪兒去了? 定意熱心禱告, 為要確實服事主和教會, 而攻克己身的人哪兒去了?

我們都當這樣祈求: 「主啊, 我不要在越發失控的世界裡自我中心. 我不要為自己的前途而擔憂. 我知道你掌管我的道路. 主啊, 求你賜我你的心, 意念和負擔. 我要存著你奴僕的心態. 」

「你要謹慎自己和自己的教訓, 要在這些事上恆心, 因為這樣行, 又能救自己, 又能救聽你的人. 」(提前4:16)

關愛別人

David Wilkerson

保羅在羅馬的獄中寫信給腓立比的教會, 宣告他自己有基督的心. 他説: 「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們, 叫我知道你們的事, 心裡就得安慰. 」(腓2:19)

這就是彰顯基督的心意. 請試想, 這被囚的牧師不顧他自己的困境. 他只關心信徒的身心上的狀況. 而且, 他對他的群羊說: 「惟當我知道你們身心康寧,便得安慰. 所以, 我打發提摩太去替我看看你們. 」

保羅又發出了這令人震驚的聲明: 「因為我沒有別人與我同心, 實在掛念你們.」(2:20) 這是何等淒涼的一句話! 保羅寫信時, 羅馬的教會既興旺, 又蒙福. 羅馬的教會顯然有敬虔的領袖. 但是, 保羅說: 「沒有人和我分擔主的心. 」為什麼會這樣子呢?

「別人都求自己的事, 並不求耶穌基督的事. 」(2:;21) 可見, 羅馬的領袖都沒有奴僕的心態; 沒有人不顧名譽, 自甘成為活祭. 相反地, 人人為己. 沒有人有基督的心. 保羅無法信任人到腓立比去服事信徒們.

我無法把保羅這裡的話語避重就輕: 「人人為己. 這些牧師只求自己的利益. 因此, 除了提摩太以外,我無法信任這裡的人會自動關心你們的需要和痛苦. 」

聖靈就是他的老師

David Wilkerson

如果別人的認許激發我的心(也就是說, 我的心態會影響我的生活形態), 我就兩面效忠. 我就總會除主以外,極力討好他人.

使徒保羅歸信主幾年後, 就到耶路撒冷的教會去與當地的門徒交往. 「他們卻都怕他, 不信他是門徒. 」(徒9:26).

使徒們都知道保羅曾經逼迫信徒. 「那時猶太信基督的各教會都沒有見過我的面. 不過聽説, 那從前逼迫我們的, 現在傳揚他原先所殘害的真道. 」(加1:22-23)

巴拿巴幫助使徒們克服他們害怕保羅的心, 他們便與他相交. 然而, 保羅定意去走訪外邦人. 的確, 保羅謹慎的闡明了他的聖召. 他聲明那「不是由於人, 也不是藉著人, 乃是藉著耶穌基督, 與叫衪從死裡復活的父神. 」(加1:1)

他又堅決的補充説: 「弟兄們, 我告訴你們, 我素來所傳的福音, 不是出於人的意思. 因為我不是從人領受的, 也不是人教導我的, 乃是從耶穌基督啟示來的…我就沒有與屬血氣的人商量. 」(1:11-12,16)

忽略禱告的後果

David Wilkerson

忽略禱告會帶來可怕的惡果. 「我們若忽略這麼大的救恩, 怎能逃罪呢? 」(來2:3) 我們任何人怎能期望避免缺乏禱告的後果呢?

我知道何謂祝福之道漸漸變得渺亡. 我知道何謂活水泉源變得堵塞不通, 以致我生命中的福份乾涸起來. 我在禱告上漫不經心時, 就會如此.

那時, 我的禱告生活只會包括默禱和靈修. 我會缺乏熱心的禱告. 為什麼呢? 因為生活中的思慮會奪去我親近主的時間.

在這等時期, 我會如何呢? 僕人的心態會變成自憐. 事奉會有如重擔, 而不是祝福. 我靈裡會感到愁上加愁.

我會因感到孤單, 不信, 一事無成, 而掙扎, 甚至感到要放棄事奉. 神的祝福受到攔阻. 我的人際關係變得有問題. 我會失去分辨能力; 主新鮮的啟示再也不臨到.

然而, 我也經歷過透過禱告向主回轉的榮耀. 我一旦回到禱告內室, 祝福就會再次湧流. 我有喜樂平安, 關係得蒙醫治, 神的道又會活現紙上.

「烏西雅定意尋求神, 他尋求,耶和華神就使他亨通.」(代下26:5) 「「亞撒王」既尋求祂, 衪就賜我們四境平安. 」(14:7) 「猶大眾人... 盡意尋求耶和華, 耶和華就被他們尋見, 且賜他們四境平安. 」(15:15)

聖經闡明恆常禱告的僕人會處處得福, 四境平安.