Body

Simplified Chinese Devotionals

為著主的殿焦急

David Wilkerson

主在世上時曾見證説: 「我為著我父的殿心裡焦急. 」(參看約2:17).衪給撒狄的信徒和我們的信息如下: 「你們享受過我的恩惠, 大有名聲. 你們因大能的敬拜和講道而蒙福. 可是, 你們沒有前進, 反倒心中想: 「我們得著了. 」於是, 你們鬆懈下來. 你們再也不儆醒, 以致漠不關心. 如今, 你們靈裡安逸, 沒有完成我所賜的使命. 」

神的道顯示, 我們忽略衪的殿, 看自己的事為首要, 將會如何. 這是哈該書所描述的.

哈該發預言; 當時, 神剛才拯救祂的百姓脫離巴比倫, 且領他們回耶路撒冷去重建衪的殿. 神渴望有一家「燈臺教會」, 好讓衪能在衪的百姓當中明明的彰顯衪的同在. 衪要列國的人都看見以色列人生命被改變, 國中充滿祂的祝福和榮耀. 於是, 衪吩咐以色列人說: 「務要集中在我的教會上, 這是你們首要的使命. 你們若忠心的看顧我的殿, 我就必看顧你們的家. 」

人們起先遵行了神的指, 開始建造聖殿. 可是, 過了一段時間, 他們說: 「建造耶和華殿的時候尚未來到. 」(該1:2). 這裡可解讀為: 「我們無暇去成就是那聖工. 我們太忙了. 」其實, 他們在建造他們自己的華屋和事業上著迷了

死的教會

David Wilkerson

撒狄教會開始時帶著使徒偉大的能力, 與神的祝福和恩惠. 啟示錄第3章記載, 主對撒狄的牧師說: 「我知道你們開始時大有名聲, 可是你們讓我所賜的生命漸漸衰微了. 請告訴你們的會眾說: 「你們靈裡是死的. 你們會聽從這話語, 領受它, 且因此而受感動嗎? 」」

蒙愛的信徒啊, 主若說一群會眾是死的, 他們就是死的! 然而, 主説該教會也有一批靈裡儆醒的聖潔餘民; 且說衪依然對他們存著盼望: 「然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己衣服的. 」(啟3:4).

主在這裡説到「污穢的衣服」乃是描述靈裡的死亡. 有什麼污穢了撒狄信徒的衣服呢? 這是由於他們心中存著一件「特殊的事」. 他們每個人都曾經以神的事為念: 包括善工, 差傳心態, 和肢體忠心的聚集. 簡言之, 主的聖工是他們曾經最關心的. 可是當時, 人人都各自追求他們自己的事.

撒狄曾經是個富有的城鎮, 以冶金和製造美服著名. 顯然, 撒狄的信徒都貪戀富貴榮華, 偏離了他們的焦點. 他們很快便隨波逐流, 遠離了主的事, 心中充滿物質主義.

那微小的聲音

David Wilkerson

我們的肉體(或作血氣, 情慾)像我們靈魂的仇敵一樣, 會鬧著要被聽見. 有時候, 我們的肉體會認為依從自己的慾望是可以的; 也就是說, 我們只需要朋友的贊同, 神就會祝福我們的決定.

主在此提供了另一既偉大, 又寶貴的應許. 聖經説聖靈必在我們裡面與一切屬肉體的相爭. 「因為情慾和聖靈相爭, 聖靈和情慾相爭; 這兩個是彼此相敵…」(加5:17) 保羅實在説: 「抵擋情慾的爭戰不是我們發動的. 惟獨聖靈才能治死我們的血氣.

聖靈的聲音會敦促你去為著祂的話語而禱告, 且以真道來印證它. 我們都得著這些有關在任何和每一個情況裡得蒙保護的應許. 而且, 這些應許都是我在每一場戰役(無論大小) 中可用的.

我們若倚靠聖靈,每逢血氣或惡魔來如洪水, 衪都總必信實的興起, 破解攻擊.

如今, 整個世代的信徒都不求問聖靈, 就下決定. 許多信徒行事都是出於恐懼或沮喪感, 而不是由於信靠神的應許. 他們實在認為甚麼是最好的, 就自作主張去做.

這種信徒會有何結果呢? 屬神的僕人行事, 不受聖靈支配(也就是說, 他們擅作主張, 不肯順從聖靈的引領和指示), 將會如何呢? 他們會攪動屬靈「蜂巢」, 帶來煩惱, 痛苦和困惑心, 而不是安息.

得蒙聖靈保障

David Wilkerson

你也許會像我一般思索: 「我怎能肯定自己聽見聖靈的聲音, 而不是別的聲音呢? 」

首先, 聖靈無法且不會支配任何不全然順從衪旨意的信徒. 聖靈必向那些預備遵行衪聲音的人説話. 當我想及靠聖靈行事時, 有些事情令我擔憂. 若靠聖靈行事是關乎對聽見衪的聲音和受之引領滿有確據, 我們又怎能得保障, 確知自己不受欺騙呢? 我們怎能知道自己聽見聖靈的聲音, 而不是我們自己的聲音或魔鬼的聲音呢?

我深信許許多多的信徒都因過往不良的經歷, 而懷疑有關聆聽聖靈. 他們會思索: 「我怎能知道這次聖靈是否對我說話呢? 我上次認為自己聽得清楚, 可是一點都不是祂在說話. 我感到受騙了. 」有些人到處對人說: 「神這樣告訴我. 」, 其他人便對他們荒唐怪誕的行徑感到厭煩.

在這重要的事情上, 我們必須堅決的倚靠神保護兒女的應許. 保羅指出這等倚靠心是需要出於信心的行動的. 「此外又拿著信德當作藤牌, 可以滅盡那惡者一切的火箭. 」(弗6:16) 這是從主而來的應許有關衪必保護我們, 免得我們遭受虛謊和謬誤之害.

主復活的大能

Gary Wilkerson

「但主受死, 解決了我的過犯. 我得蒙赦免並不取決於那復活. 保羅說不對. 「因為死人若不復活, 基督也就沒有復活了. 基督若沒有復活, 你們的信便是徒然; 你們仍在罪裡. 就是在基督裡睡了的人也滅亡了. 我們若靠基督, 只在今生有指望, 就算比眾人更可憐. 」(林前15:16-19)

我在青少年時懷疑 神, 便尋求其他宗教. 當時, 我認為Baha’i信仰有吸引力. 基本上, 它說種種宗教都是真實的, 殊途同歸. 但是, 我讀到C.S.Lewis的著作, 就受更正了. 他說基督信仰僅僅在乎一個問題: 主是否復活了?

若我們無法正面的回答, 那麼, 伊甸園和方舟曾否存在, 以及 神曾否在六日間創造萬有都不要緊. 若主沒有復活, 這些事情就一點都不重要. 但是, 主若復活了, 其餘一切就都可能: 拉撒路能復活, 人能得醫治, 罪能被除去, 天堂能是真實的. 這就是復活大能, 以致我們都得著保羅所謂「所盼望的福」. 他説: 「等候所盼望的福, 並等候至大的 神, 和我們救主耶穌基督的榮耀顯現. 」(多2:13)

神獨特的旨意

Carter Conlon

神獨特的旨意領我到過許多地方; 這天路歷程實在不可思議. 然而, 我們必須學習去先成就首要的事情. 所以, 若你需要, 就要回到起初的愛, 且讀經. 不要活在這幻境中: 你定意忽略 神所啟示的旨意, 神神祕的旨意卻會臨到你.

聖經説: 「因為 神的旨意原是要你們行善, 可以堵住那糊塗無知的人的口. 」(彼前:15) 這就是神已啟示的旨意; 包括行善; 説誠實話;在冷漠無情的世代裡關心人; 當人都不肯求神時禱告;熟讀人所棄絶的真道; 當人們想咒詛祂的聖名時宣揚主名. 這樣, 你就會養成你的品格! 你必須私下得勝, 才會公然得勝. 請謹記, 如果你沒有私下學會去愛人, 你不會成為一位愛眾人的超級傳道. 事實如此. 所以, 不必為要尋求神獨特的旨意而擔憂, 它必臨到你. 如今, 你要著重 神已啟示的旨意, 神獨特的旨意就會隨之而來.

聖靈和神的應許

David Wilkerson

請思量以下的應許. 這是神向我們發的, 且要看看我們的回應是否「是的和阿們」:

1.  主已堅固你, 用印印你, 且以聖靈來充滿和膏抹你.「那在基督裡堅固我們和你們, 並且膏我們的, 就是神; 祂又用印印了我們, 賜聖靈在我們心裡作為憑據.」(林後1:21-22)

除非你被聖靈充滿, 否則, 你無法靠聖靈行事. 真理就是, 即使我們犯錯時, 聖靈也時時與我們同在. 其實, 我們犯罪時也需要衪, 正如我們循規蹈矩時一樣.

2.  主應許過聖靈必「永遠與你們同在, 就是真理的聖靈…祂要將一切的事指教你們, 並且要叫你們想起我對你們所説的一切話.」(約14:16-17,26) 總之, 聖靈必以真理充滿我們的心靈, 且引導我們. 所以, 你是否對這應許承諾「屬神的是的」呢? 你能這樣説嗎: 「阿們, 主啊, 願它成就在我的生命裡. 」?

只要說是的!

David Wilkerson

我求問主有關保羅這詞句的意思: 「就當靠聖靈行事. 」(加5:25). 我想到這題目, 便禱告説: 「主啊, 求你向我顯明這件事. 」我相信聖靈回答我說: 「明白有關靠聖靈行事的祕訣並不複雜, 不需要神學上的培訓. 其實, 這是非常簡單, 以致我們多半都不領會. 然而, 我們若能領會這真理, 就能在生活上脱離憂慮, 得著確實的指示, 靈裡十分安息. 聖靈把這幾個簡單的字印在我的腦海中: 「只要說是的! 」

只要說是的!

這句話一出現在我的腦海裡, 我便回答說: 「主啊, 這真是簡單, 但這是指甚麼呢? 」

我們要回到保羅寫給加拉太信徒的一節經文. 使徒大膽的聲明説: 「神的應許, 不論有多少, 在基督裡都是是的; 所以藉著衪都是實在(或作阿們)的, 叫神因我們得榮耀. 」(林後1:20) 保羅説, 我們對神一切的應許毫無疑問的說「屬神的是的」(divine yes), 就是靠聖靈行事的開始. 這是指關於主必一一持守祂聖言中的應許, 毫不動搖, 滿有確據. 這是說: 「父神啊, 我讀過你的應許, 且一概説是的. 我相信你對我說的話. 」

該跟隨的雲彩

David Wilkerson

雲彩停留在帳幕上, 無論是兩天, 是一月, 是一年, 以色列人就住營不起行, 但雲彩收上去, 他們就起行. 他們遵耶和華的吩咐安營, 也遵耶和華的吩咐起行; 他們守耶和華所吩咐的, 都是憑耶和華吩咐摩西的. 」(民9:22-23)

那引領以色列人走過曠野的雲彩致終被收回天上去了. 然而, 幾個世紀以後, 於耶路撒冷的樓房上, 另一朵雲彩從天而降了. 那曾經在曠野裡蔭庇會幕的聖靈降臨, 覆庇了在主離世後聚集在樓房上的120名敬拜者. 這雲彩更降下來, 進入了人們所處的房間, 且如火焰的舌頭, 分開落在各人頭上.

根據希臘文, 分開的意思就是「徹底分配」. 總之, 這朵火焰的雲彩分開臨到了樓房上的每個人頭上. 繼而, 火焰佔有了眾人的身體.

那時, 跟隨主的人都「被聖靈充滿」; 聖靈住在他們裡面了. 然而, 聖靈住在你裡面是一件事, 在生活上全然順服聖靈又是另一件事. 你可以被聖靈充滿, 但並不是指你會順從祂的引領, 受祂支配.

順從聖靈

David Wilkerson

我們都要全然順從聖靈, 正如主曾經絶對順從父神. 主見證説: 「子憑著自己不能作甚麼, 惟有看見父所作的, 子才能作.」(約5:19)

我憑著自己不能作甚麼; 我怎麼聽見. 就怎麼審判; 我的審判也是公平的; 因為我不求自己的意思. 只求那差我來者的意思. 」(5:30) 

主既親口說祂凡事倚靠父神, 我們又怎能認為自己不必這樣做呢? 我們這些愛主且跟隨主的人豈敢認為我們能成就主無法成就的呢? 主等候父神, 總是尋求要以神的心為心.

我們若誠實, 就要承認我們需要指引時, 往往最後才會求天上的神. 我們多半會去找輔導, 或者花幾個小時透過電話去徵求朋友的意見: 「你認為如何? 我該走這方向嗎? 你認為我該這樣做嗎? 」很可悲, 求問聖靈往往是我們最後的選擇.

我們從民數記第9章讀到有一朵雲彩降下來, 遮蓋了在曠野裡的會幕. 這雲彩代表神繼續不斷與衪的子民同在. 對於如今我們, 這雲彩預表了聖靈在我們生命裡的工作.