Body

Simplified Chinese Devotionals

我們是屬衪的

Gary Wilkerson

約翰和他的兄弟雅各本是施洗約翰的門徒; 這靈裡火熱的先知有全國性的跟隨者. 他們打理了父親的捕魚業務; 人們稱這對粗暴的兄弟為「雷子」(sons of thunder). 換言之, 他們鮮會退縮.

我在一生中也見過一些雷子. 奇妙的得勝外展事工(Victory Outreach)幫助了許多背景粗劣的人; 這些聖徒信主後還是不會變得溫文爾雅. 有些人彷彿從幫派生活變成神的幫派, 毫不畏縮, 直言無諱, 勇於傳道.

雅各和約翰就是這樣子. 他們即使跟隨主一段時期後, 還是想求 神從天上降火去消滅那些棄絕福音的人. 幾十年後, 約翰透過他的福音記載, 説到他心中的改變. 他當時看自己為「那蒙愛的門徒」, 再也不是個粗人了. 他對希臘人説, 主不僅是關乎頭腦上的知識, 更是關乎那能改變人心的真理.

你發現自己充滿有關主頭腦上的知識, 但卻感到心中尚未改變嗎? 你會因自己的生命沒有被那內住你的聖靈所改變, 而感到困擾嗎? 主已臨到住在你裡面, 以祂的同在來改變你. 從某方面看來, 真道不僅是資訉, 更是住在你裡面的活神.

有限的教導

Jim Cymbala

讓我大膽的說: 基督信仰主要並非一種關乎教導的宗教. 如今,我們幾乎過份著重講員. 能站起來解釋正確的神學道理的人都被看為極其要緊的; 沒有這種有才華的人, 教會就不知所措. 北美的教會都以講道為聚會的中心, 而不是以神藉之而運行在子民生活中的施恩寶座.

主時代的猶太信仰都以拉比, 即教導律法為主. 他們的神學觀詳盡透徹. 主對他們説: 「你們查考聖經; 因你們以為內中有永生; 給我作見證的就是這經.」(约5:39-40) 他們懂得神的道, 但卻不認識活道, 即那站在他們面前的.

聖經並不是終點, 乃是那指向改變生命的主.

不幸, 拉比都不認識在他們中間的是誰. 主在上十字架的前幾天, 為聖城哀哭説: 「你不知道眷顧你的時候. 」(路9:44)

解釋有關神是好的, 但現在, 太少人在生活裡經歷那活著的主. 我們都看不見神臨到我們的聚會. 我們都不留意衪所伸出來的手.

你可以說純正的道理就是超自然事情的前奏. 這也是一種規範我們的情緒和興奮心的一種引導.

然而, 保羅説: 「因為那字句是叫人死, 精意是叫人活. 」(林後3:6) 我們若不給聖靈機會, 歡迎祂的運行; 我們若害怕衪的作為, 就只會靈裡死亡.

 

承認主是足足有餘的

David Wilkerson

「所以不要懼怕; 你們比許多麻雀還貴重. 凡在人面前認我的, 我在我天上的父面前, 也必認他. 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他.」(太10:31-33)

多年來, 我都會在各城市的佈道會裡引用這段經文! 我會為要激勵人前來接受主, 而在講台呼召時引用這段經文. 倚靠神不僅是公然認罪説: 「主啊, 求你赦免我種種的過犯. 我相信你! 」幾百萬出意良好的人都這樣認過罪, 但卻沒有在生活上有所改變.

我們可以從詩篇31:19找到領會主的話語的秘訣: 「敬畏你投靠你的人, 你為他們所積存的, 在世人面前所施行的恩惠, 是何等大呢!」

「認罪」是世人不僅要聽見, 更是要看見的!「祂使我口唱新歌, 就是讚美我們神的話; 許多人必看見而懼怕, 並要倚靠耶和華.」(詩40:3)

我們往往會談及「為主作見證」, 且想像這是關乎街頭佈道, 派發單張, 告訴朋友和陌生人有關主愛他們. 蒙愛的信徒啊, 這只不過是一部份而已!

世人並不是要尋找更多有關神的真實性道理上的證據! 他們也不是要找有關復活更偉大的證據, 或有關創造更好的論點. 世人所尋找的, 乃是能在每個困境, 恐懼, 煩惱和困難中站立得穏, 保持鎮定, 靈裡安息的信徒.

神思念衪的子民

David Wilkerson

大衛説: 「耶和華我的神啊, 你所行的奇事, 並你向我們所懷的意念甚多, 不能向你陳明; 若要陳明, 其事不可勝數.」(詩 40:5)

神對被擄到巴比倫的以色列人説: 「耶和華説: 「我知道我向你們所懷的意念, 是賜平安的意念, 不是降災禍的意念, 叫你們末後有指望.」(耶 29:11)

神在你生下來之前已思念你. 祂在你只不過是在母腹中的細胞時, 已思念你,給你吹氣!

「我未成形的體質, 你的眼早已看見了; 你所定的日子, 我尚未度一日, 你都寫在你的册上了.」(詩 139:16)

我們接受衪會看顧我們的身體, 更一一數算我們的頭髮, 骨頭, 肌肉, 細胞, 纖維. 衪看見你的每一顆眼淚, 數算過, 且將之放在皮袋裡. 「我幾次流離, 你都記數; 求你把我眼淚裝在你的皮袋裡; 這不都記在你册子上麼?亅(詩 56:8) 我無法明瞭. 衪會數算我的頭髮. 祂又會數算我的眼淚, 將之盛在皮袋裡. 請思想, 沒有一顆因愁苦, 喜樂或痛悔而流的眼淚是白費的.

衪在我們躺在床上和起來時思念我們. 祂在我們走每一步路時思念. 祂識透我們每一個意念. 聖經説: 「耶穌知道他們所議論的…」(路 5:22).

沒空鬆弛下來

David Wilkerson

有些讀者在「打那美好的仗上」休假了. 你心中疲乏, 且對自己説: 「我必須鬆弛下來, 否則, 我會吃不消! 我依然愛主, 且保持忠心. 但是, 我必須依從自己的心, 而鬆弛下來. 」

蒙愛的信徒啊, 你的時機是最差的! 靈裡鬆懈就是魔鬼圈套的最後一擊. 你正在午夜時份定意休假. 「再者, 你們曉得現今就是趁早睡醒的時候, 因為我們得救, 現今比初信的時候更近了. 黑夜已深, 白晝將近; 我們就當脱去暗昧的行為, 帶上光明的兵器.」(羅13:11-12)

如果保羅寫信時,黑夜己深, 主的日子近了, 又何況如今呢! 我們在這末後的戰役中, 不可鬆懈. 「務要謹守, 儆醒; 因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子. 遍地遊行, 尋找可吞吃的人; 你們要用堅固的信心抵擋牠.」(彼前5:8-9) 撒但不會鬆懈, 乃會變本加厲. 我們不敢昏睡!

神透過全本新約聖經呼籲我們要儆醒, 提高警覺, 且穿上全副軍裝. 我們不要像其他人一般靈裡昏睡, 且要為著主的日子趕緊預備.

在這爭戰中鬆弛下來, 就是死路一條. 你靈裡鬆懈, 就會陷入魔鬼的圈套. 是陰府呼籲你鬆弛下來的! 撒但親自發聲呼籲. 務要受警戒, 因為現在正是要醒覺的時候!

神所啟示的奧秘

Gary Wilkerson

「太初有道, 道與神同在, 道就是 神. 」(約1:1) 約翰主要的福音對象都是有希臘文化背景的. 因此, 他立刻認明主就是「道」, 也就是指著希臘文的詞語「logos」而説的. 數百年來, 希臘人都研討有關道的觀念, 即智慧, 知識, 理由, 生命的意義, 並人存在的哲理.

當時, 約翰對他們發出挑戰説: 你們確實想知道生命的意義, 明白人在地上的目的嗎? 你們所查考的道就是神的道, 即祂的兒子耶穌. 主就是人人所渴慕的道! 你們尋求知識, 但道, 即既真實, 又可知悉的智慧和生命, 就是耶穌所充份表達的. 」

我約12歲時, 無意中聽到一個報界的記者訪問一名從挑戰青少年(Teen Challenge) 事工得幫助 的人. 她問道: 「這事工有甚麼獨特之處? 它所提供的跟世俗的康復中心的服務有甚麼不一樣呢? 」那年輕人回答說: 「我們在早上得著聖靈, 下午得著主, 晚上得著父神. 」如今,這回答聽起來有點造作, 但40年前並不如此. 我記得年輕人這樣説時的興奮之情. 「挑戰青少年全是關乎 神. 惟獨祂能這樣釋放人心. 惟獨祂能賜我目的和盼望, 且令我快樂. 女仕啊, 這是真實的! 」

主啊,求你教導我們禱告

Carter Conlon

你是否感到自己在禱告上若有所失(也就是說,禱告不夠深入或不夠功效)呢?畢竟,靠人的努力 的禱告,和確實持定神的禱告是大有區別的。比如,蘇格蘭著名的改革家約翰‧諾施(John Knox) 曾經站在山頂上呼求說:「神啊,求你賜我蘇格蘭,否則,我寧願死!」不久後,人們紛紛開始 知罪了。

我希望能這樣禱告!我不想每天僅僅這樣祈求:神啊,求你祝福我的家庭、財務、父母、兒女。 我希望自己的禱告能令人歸向 神,使主的教會復興起來!我希望能按照 神給以西結的指示而祈 求:「求 神向枯骨吹氣,叫它們活起來。」(參看結 37:9) 我希望能這樣禱告。

我們從聖經讀到主的門徒也有同樣的渴望。有一天,當主在禱告時,他們心中受了感動。「耶穌 在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對祂說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」」(路 11:1)

請謹記,關於禱告,門徒們一點也不陌生。他們見過主禱告,而神奇的使餅和魚加增起來。當主 在山頂上禱告時,有些人甚至看見祂變化了面貌。毋庸置疑,門徒們與主同行時,也禱告了。然 而這一次,他們看見主到某處禱告,就決心要更瞭解禱告。我能想像門徒們聚在一起,彼此說: 「你去問祂吧!」「不,你去問祂!」可見,主的禱告比他們的更有深度。

有關神看顧兒女的一個記號

David Wilkerson

頭髮! 我們每一根的頭髪都是天父數算過的. 人頭上有100,000到150,000根頭髪. 神創造我們的頭髮, 不僅是為著我們外表的缘故, 更是為要在炎夏和寒冬起隔溫效應. 我們的眉毛保護我們, 免得汗水流進眼裡; 眼睫毛則保護我們的眼皮, 擋住沙塵或小蟲. 耳朵和鼻孔中的小毛則會阻擋空氣中的微麈.

我們若知道一根頭髪如何受造可畏, 充滿生命, 就絶不會懷疑神會數算祂所創造的.

難怪大衛説: 「我受造奇妙可畏…這是我心深知道的. 」(詩139:14)

主透過馬太福音10:28-33教導門徒們不要害怕. 每一隻麻雀, 每個人體, 和每一根頭髮, 都是祂所創造的. 「因為萬有都是靠衪造的, 無論是天上的, 地上的,… 一概都是藉著衪造的, 又是為衪造的; 衪在萬有之先; 萬有也靠衪而立.」(西1:16-17) 可是, 門徒們並不明白. 主一定巴不得能給他們詳盡的解釋祂如何造了麻雀的翅膀和骨頭, 以及如何設計頭髮. 光是一名木匠無法明瞭一切, 因為那是既可畏, 又希奇的!

祂大可以說: 「彼得, 若我説你有127,550根頭髮, 你會如何呢? 現在, 由於你知道我數算過你的頭髮, 難道你不會在生活中的細節上凡事倚靠我嗎? 難道你不相信我知道你的每一步路嗎? 」

衪看顧麻雀

David Wilkerson

我一邊在新澤西的郊區散步, 一邊好好的與主相交, 説: 「主啊, 我無法忍受種種恐懼感和憂慮. 我希望存著安息, 喜樂和單純倚靠的心, 來面對前面的道路! 」

聖靈甦醒了我, 説: 「得自由, 脱離恐懼感和憂慮的一個祕訣, 就是在於麻雀. 請謹記我所說的: 「若是你們的父不許, 一個也不能掉在地上. 就是你們的頭髮也都被數過了.」(太10:29-30) 」聽起來, 這是既基本, 又簡單, 但主這裡的話語實在非常深奧.

舊約時代的大衛王可以誇耀説: 「祂…救我脫離了一切的恐懼.」(詩34:4) 大衛如何得自由, 脱離恐懼感呢? 他得了異象, 有關「那創造天地的神」極其偉大. 大衛著眼在那創造萬物的神身上, 就發現神廣大無邊!

我要像大衛一般; 他是那學會脫離恐懼感和憂慮, 能領人同樣得自由的牧人的一個模範.

我查考有關麻雀, 便開始領會到大衛所認識, 創造萬有的神; 衪對衪的受造物無微不至!

麻雀! 牠們像一般的小鳥, 都是受造奇妙的. 他們細小的骨頭強而有力, 特別適合飛翔. 近代的科學還是不能複製那能遠飛數千哩的翅膀系統. 每一隻麻雀都擁有1,300到2,600根羽毛. 它們多麼錯綜複雜, 是那創造萬物的神所精心設計的. 衪設計每一根骨頭和羽毛, 且一一數算過.

網羅破裂了

David Wilkerson

保羅寫信給提摩太, 論到落在撒但的圈套裡的可能性. 他明白撒但的圈套所帶來的危險: 「恐怕被人毀謗, 落在魔鬼的網羅裡.」(提前3:7) 但是, 他也論到得以脱離撒但的圈套: 「他們這已經被魔鬼任意擄去的, 可以醒悟, 脫離牠的網羅.」(提後2:26)

根據希臘文, 這兩處經文所用的網羅都是指一個計劃周詳的圈套. 「驕傲人為我暗設網羅和繩索… 設下圈套亅(詩140:5) 顯然, 撒但正在築起一座絞臺.

多年前, 紐約時報在頭版登了一名帶著手鐐的墮落傳道的一幅照片. 他在哀哭! 語無倫次! 帶上了鎖鍊! 撒但絞盡腦汁, 給這弟兄暗設了一個計劃周詳的網羅.

不管你是誰, 多麼聖潔純良, 與神同行已有多久, 或年老或年輕. 我不管你多麼堅持自己不會這樣犯錯; 務要提防! 魔鬼也存心要陷害你. 「盗賊來, 無非要偷竊, 殺害, 毀壞…」(約10:10).

我們都會因種種虛謊, 掩飾, 謊言和不受約束的邪情私慾, 而跌倒, 陷入大罪,你知道嗎?

當我看見那跌倒的傳道的照片, 我並沒有問: 「他怎能明知故犯, 行了這樣愚妄的事情呢? 」我反倒哀哭, 心中説: 「主啊, 這可以是我! 我們都犯了罪, 缺虧了神的榮耀. 」