Body

Simplified Chinese Devotionals

留心祂的同在

Gary Wilkerson

「我曾一心尋求你,…我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。…我要默想你的訓詞,

看重你的道路。」(詩119:10-11, 15).

我既帶領事工, 就偶爾問自己和同工,説:「我們為甚麼在這裡呢? 我們為甚麼這樣行呢?我們有何目的呢? 」表面上簡短的答案就是我們舉辦一個世界性的事工去建立主的身體,向失喪人傳福音,且關愛貧困者。對於主內最年輕的門徒和最經驗豐富,又明智的事奉領袖,我們的事奉宗旨都是一致的。答案就是我們要事奉主。

除非我們以親近主為開始,我們無法事奉我們的救主和主。他或她親近主,絕不離開,就不會受誤導,或有所偏離。

大衛王表彰了這實踐的重要性。他面對敵軍,需要在生死關頭中作出既敏銳,又目的明確的思維。而且,他必須治理那分裂為猶大和以色列的王國。於是,大衛如何達成目的,既榮耀神,又成為了以色最名聞遐邇的君王呢?

大衛節節勝利,因為他在每個景況中都心中事奉神。這是聖經透過他的行動,以及他充滿敬拜和渴慕的詩篇所闡明的。事奉神總是首要的,以致大衛追求神擺在他面前的話語。

神賜與能力,好讓你能持守決心

Claude Houde

聖經中許多希伯來和希臘詞語都透過種種細微的差別、深度和意思,表達有關神對我們的委身和「決議」,以及我們對衪的承諾和決定。新舊約聖經對「決議」這概念的定義如下:「屬神的旨意; 人的盼望; 宣告真正的意向和堅定的意願; 所要回應的挑戰; 心靈和意志上的委身;合時的決定; 新的時代; 一段時期或一些行為的開始或終結; 一個公開或個人的宣告,反影真正的委身和深切的心願。」

「帶著決議的信心」就是人性上坦誠的決定,與那激動且改變我們屬神的權能彼此相遇。這是關乎聖靈的介入且改變我們的歷史。也是關乎神親手拉著我們的手。請聽聽保羅寫給帖撒羅尼迦信徒,有關神親自寫給你們的應許:

「為此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們與祂的呼召相配,又用大能成就你們一切良善的美意和因信心所做的工作,」

不要害怕撒但的謊言

David Wilkerson (1931-2011)

「希西家…在耶和華-他神面前行良善、正直、忠誠的事。凡他所行的,無論是開始辦神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的神,他都盡心去做,無不亨通。」(代下31:20-21).

聖經闡明希西家是以色列最偉大的君王。我們得知他對神專心致志,前無古人,後無來者。請思量下一節經文: 「在這些虔誠的事以後,亞述王西拿基立來侵犯猶大,圍困堅固城,想要攻破它們。」(32:1).

請注意開頭的詞句: 「在這些虔誠的事以後 …」這是指希西家所成就的種種善工:他存著真理和聖潔心行事; 尋求神; 親近神; 與罪惡和妥協爭戰; 深切禱告且倚靠; 帶領國家復興。聖經記載,在這些蒙福的事情之後, 惡魔臨到了. 執政掌權的黑暗權勢圍困公義君王和屬神的子民, 為要摧毀他們的信心而全面發動攻勢。

是的, 這是在希西家建立許多堅定,成熟和有根基的事工之後。撒但不會浪費能力在神那些軟弱,缺乏經驗和動搖的兒女身上; 牠會以最强烈的兵器來瞄準屬靈偉人。這虔誠人既沒有活在罪中,也沒有悖逆;他是神最忠心的僕人之一。然而,幾乎在一夕之間,希西家發現自己身陷絕境。而且,神沒有解釋他為何大大遭受圍攻。

當神蹟彷彿被隱藏時得平安

David Wilkerson (1931-2011)

主在眾目睽睽之下瞬間行神蹟。「對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,回家去了。」(太9:6-7). 瘸子帶著扭曲的身體躺在畢士大池旁。他的外體突然被改變,能以奔跑跳躍(參看約5:5-8). 這神蹟一定令看見的人大為震驚,深受感動。這又是另一個瞬間神蹟!

主餵飽眾人是漸進式的. 祂祝謝,擘開餅和魚乾, 從未示意神蹟正在發生。然而, 祂為要餵飽那麼多人, 必須在一整天把餅和魚擘開數千次。而且,每一塊餅和魚都是神蹟的一倍份。

如今,主就是這樣在人的生命中常常行神蹟。我們都祈求瞬間,肉眼可見的奇事,但我們的主往往會悄悄地動工,一點一點地行神蹟。我們也許無法聽見或摸著,但祂正在動工,超越我們的視線而成就拯救。

如今,你也許正在神蹟當中,且看不見。你因看不見跡象,有關主為你超自然的動工,而沮喪。大衛說:「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。祂從殿中聽了我的聲音,我在祂面前的呼求必進入祂耳中。」(詩18:6).

請試想你所面對的一個困難,即你最大的需要,最惱人的難題。你為此禱告已久。你確信主能且必以你難以想像的方法成就事情嗎? 這種信心會命令人心再也不要煩惱或疑問。它會吩咐你去因父神看顧而靈裡安息, 倚靠祂按照祂的時間和方法行事。

我們倚靠更美的應許

David Wilkerson (1931-2011)

你有否因景況而力不可支,以致呼求神說:「主啊,求你幫助我! 我現在不知如何禱告,所以求你垂聽我心中的呼求,拯救我脱離這情形! 」

有時候,我只能站住,且知道主是我們的拯救。我認為大衛被非利士人擄去時曾有此經歷。詩人說:「我的心必因耶和華誇耀,謙卑的人聽見就喜樂。」(詩34:2).

大衛實在說:「我要對神地上現今和後世的謙卑子民說話。世界只要存留,主就必拯救凡求告且倚靠衪的人。我雖作出了愚昧的行動,祂卻出於大憐憫和慈愛拯救了我。」

神必按祂的旨意差遣一位天使,甚至天軍來環繞你,保守你脫離危險。你即使行事愚昧,或信心大大失敗, 你只需要重新呼求你的拯救者。祂必信實不渝,垂聽你的呼求,且有所行動.

我們從全本聖經看見有關神蹟的許多見證。神奇妙的拯救了挪亞、羅得、大衛、希西家、但以理和三名希伯來人、摩西、約書亞、以色列人、約瑟和許許多多人。至於如今屬神的子民,主已以寶血拯救我們脫離罪惡、淪亡和種種難關: 「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離現今這罪惡的世代。」(加1:4). 

自從主上十字架, 屬神的子民甚至比以上列舉的人得著了更美的應許。如今,信徒所倚靠的,不僅是應許,更是主的流血。而且,我們都因寶血而一一勝過罪惡、試探和所面對的戰役。

為著我們的需要而相信主

David Wilkerson (1931-2011)

請想像你再三見證過醫治和神蹟奇事。你會屈膝讚美神,不會嗎? 你多半會對自己說:「我再也不會懷疑主醫治和行神蹟的權能。自此,無論如何,我都要在生活上實踐不動摇的信心。」

門徒們見證過主以五餅二魚餵飽五千人,還加上婦孺。他們曾參與分派食物,且見證過供應繼續加增, 你會認為他們的信心也會加增。但其實,主識透了他們的思維,且知道他們並不明白這件事。致於有關神蹟的信息,他們心中毫不領會,且滿腹疑雲。

我們看見主在那非凡的日子後催促門徒們悄悄地上船。「耶穌隨即催門徒上船,先渡到對岸,等祂叫眾人散去。」(太14:22).

根據希臘文,這裡的「催」是指「催逼,勉強或說服」。主以最强烈的話語敦促門徒們,說:「弟兄,上船吧. 現在去。」原來,主要留下來,解散群眾,然後才與門徒們相會。

我思索他們離岸時,主有否因他們信心動搖而搖頭驚歎。在那一刻, 主一定思量自己必須如何,才能令門徒們信心堅固。祂的行動很戲劇性. 祂在風暴中在海上朝著門徒們行走。 「但門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」他們害怕得喊叫起來。」(太14:26). 但是,主說:「放心!是我,不要怕!」(14:27).

神的恩惠彷彿沒有臨到時

Gary Wilkerson

人人都希望超綽出眾. 世人都知道, 企業更將之大加利用. 因此, 它們會因我們的惠顧, 而提供我們種種「特殊的益處」. 酒店, 航空公司和其他都給它們的會員金級, 銀級或銅級的優惠. 你愈光顧它們, 就愈會被提升為更高級的會員, 得著種種折扣優惠和獎賞. 它們會因你選用他們的服務而令人感到高人一等.

保羅給腓利比的信徒介紹有關神「特殊恩惠」的概念. 「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡…」(腓1:6-7).

你也許説: 「我也要! 聽起來, 這好像是神的金級獎賞. 我希望得著衪上好的安排. 」然而, 主的恩惠和世界的截然不同. 保羅闡明說: 「無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩」(腓1:7).

保羅受監禁--受捆鎖和被封口。這怎麼會合情合理呢? 他曾向數千人傳道, 見過眾人為要得救而屈膝呼求. 他曾覲見王上和審判官, 且個人蒙主啟示. 聽起來, 那些都是恩惠. 從這一切被下在監裡又怎麼會是特殊的恩惠呢?

保羅這裡的描述是透過屬靈心所表達的. 他說神要透過我們的生命成就神國特殊的聖工, 便領我們到不尋常的地方去.

人的痛苦是真實的. 他們的試煉變得越發嚴峻, 他們便大惑不解.

對恐懼感這病毒的解藥

Jim Cymbala

保羅寫信給年輕的提摩太牧師,有關這應許:聖靈內住所帶來勇敢無畏的基督信仰。提摩太來自個信主的家庭。他的外祖母和母親都是信徒。「我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。」(提後1:5).

提摩太來自一個充滿信心的背景。他是保羅使徒的屬靈兒子,且至終參加了事奉。提摩太自從信主顯然大大享受屬靈益處。雖然他自小領受了這些益處和敬虔的榜樣,他的事奉卻有毛病. 因此, 保羅向他發出挑戰說:「為這緣故,我提醒你要把神藉著我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」 (提後1:6-7).

保羅提醒提摩太和我們大家, 說我們可以誠心相信,但卻再次害怕和畏縮。甚至愛主讀經的信徒有機會為主出口時,都會害怕和存著自我意識。很可悲,我們在某些情形彷彿除了救主以外,能無所不談。

那麽, 保羅對提摩太有何吩咐呢? 他吩咐他要更加努力, 更加進深嗎? 不. 保羅對提摩太說聖靈是對在生活上恐懼感這病毒惟一的解藥。我們必需挑旺靈火,聖靈火熱, 就會以勇氣取代提摩太屬血氣畏縮的傾向。

兩千年後, 教會歷史闡明聖靈運行, 信徒和教會重新親近神, 人們就會變得勇敢,且為主激進。這並非主內傳道人所教導的. 屬靈勇氣惟獨直接源自聖靈。.

你感到失敗時的盼望

David Wilkerson (1931-2011)

你感到自己鮮有成就, 而且許多應許都尚未應驗嗎?倘若如此,像你一般的,大有人在; 其實,你是屬靈偉人之一.

歷代以來,許多神僕致終都感到他們在自己的聖召上感到失敗。以利亞先知看見他自己的生命,便呼求説:「耶和華啊,領我回天家吧! 我不比我的祖先好,而且他們都虧欠你。求你除去我的性命! 一切都是徒然的。」 (参看王上19:4).

David Livingstone是世上最有貢獻的宣教士之一, 他打開了非洲的福音大門,大大撒種,且被神使用去為著差傳事工而喚醒英國。然而, Livingstone在差傳工場上的二十三年間,像其他偉大的僕人一般,表達了可怕的疑心。他的傳記引用了他這些沮喪的話語:「我的工作盡屬徒然。」

George Bowen的著作愛的啟示(Love Revealed) 是有關主最偉大的書藉之一。Bowen一人為要在十八世紀中葉去印度孟買宣教而放棄名利。他定意住在極其貧困的人當中,在炎熱的天氣下在街上傳道,派發福音單張,和為失喪人哀哭。

這忠信人帶著對福音事工祟高的指望到印度去。可是,Bowen在他四十多年的事奉中沒有令一人歸主。惟當他離世後,差傳會才發現原來他是該國最蒙愛的宣教士之一。

為要見證神的信實心而站穩

David Wilkerson (1931-2011)

「以法蓮人帶著兵器,拿著弓,臨陣之日轉身退後。」(詩78:9).

我們從詩篇78篇讀到以色列最大的以法蓮支派。這支派最受恩寵: 人多勢眾,擅長使用兵器, 裝備整齊. 然而, 我們讀到這强大的支派雖比敵人更裝甲整齊,强而有力,但敵人當前,他們就放棄退縮。他們存心作戰勝出, 但一旦面對困境,便灰心喪志。

根據這段經文, 以法蓮代表因主蒙福,受恩寵的無數信徒。他們受過良好的教導,具備信心見證, 目整裝待發。但是,試煉當前,情況嚴峻,難以應付,他們便回轉放棄, 信心盡失.

聖經記載,以法蓮質疑神的信實心,「並且妄論上帝說:「上帝豈能在曠野擺設筵席嗎?衪雖曾擊打磐石,使水湧出,如江河氾濫;衪還能賜糧食嗎?還能為衪的百姓預備吃的肉嗎?」」(78:19-20).

「…他們仍舊犯罪,不信衪奇妙的作為。…他們的心向衪不堅定,不忠於衪的約。」(78:32, 37). 結果如下:「他們再三試探神,惹動以色列的聖者。」(78:41).

以法蓮缺乏信心,靈裡懦怯,動搖了以色列的其他支派. 請想像其他人看見情形的破壞性。「這大蒙恩寵的一批子民都無法站穩。我們有何指望呢? 」