Body

Simplified Chinese Devotionals

神為要你得勝而委身

David Wilkerson (1931-2011)

彼得向耶路撒冷的居民傳揚了强有力的信息,他們領受真道,便心中受感動,靈裡知罪。彼得指示他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦免,就會領受所賜的聖靈。」(徒2:38).

何謂悔改呢? 真正的悔改會帶來為罪而憂愁, 悔恨和後悔的心。惟有主所犧牲的寶血能赦罪。但是,悔改是確實得醫治和喜樂惟一的途徑。為要得主的平安和安息,別無方法。保羅寫信給哥林多的信徒,有關悔改的結果:

「因為依著神的意思而憂愁,就生出沒有懊悔的悔改來,以致得救;但世俗的憂愁叫人死。你看,你們依著神的意思而憂愁,這在你們當中產生了何等的殷勤、甚至辯白、甚至憤慨、甚至恐懼、…」(林後7:10-11).

悔改和倚靠主的救贖寶血會使罪全然得赦;也就是指饒恕, 赦免和脱離罪惡權勢。單單人性上的慈心不能改變任何人心。它只能觸及血氣, 不能感動靈魂深處。這真理就是福音的中心思想。你要明白, 悔改會帶來赦罪之恩— 而赦罪之恩必令人既安息,又喜樂。

罪惡重擔— 即過犯所導至的記憶和纏擾— 不可超越十字架。為過犯而悲哀, 自加的羞辱都必須被主的血泉洗淨。最後, 凡跟隨主的都必須聽見衪説:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(太11:28).

若你與纏累人的罪,即撒但堅固的營壘作戰,就要考量這四件事:

從何尋找盼望

David Wilkerson (1931-2011)

「弟兄們,關於那時候和日期,不用人寫信給你們,因為你們自己明明知道,主的日子來到會像賊在夜間突然來到一樣。」(帖前5:1-2).

保羅給門徒們形容主再來時的情形,說:「因為,召集令一發,天使長的呼聲一叫,神的號角一吹,主必親自從天降臨;那在基督裏死了的人必先復活,然後我們這些活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相會。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸勉。」(4:16-18).  

古代的堅忍者認為世界經歷過某些固定時期。在他們看來, 世界在每段時期的終點,都被大火所滅。地球便煥然一新,週而復始。

換言之,歷史反覆重演。繁星同樣循軌運行,萬物反覆更新,有同樣的朋友, 顧慮和經歷。萬物復興,不僅只此一次,乃是永存不息。人類困在永恆的循環裡,無可逃脫。

彼得使徒的話語直接反對這理念;他說根據神的應許,信徒要「照祂的應許…等候新天新地,其中有正義常住。」(彼後3:13). 而且,他說我們若相信真道, 就能知道歷史正在奔向主回來的日子,「…天要被火燒而消滅,天體都要被烈火熔化。」(3:12).

確保你渡過一切難關的平安

David Wilkerson (1931-2011)

「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。」(約14:27).

我們知道主會發怒,有時候也會受感動而流淚。最要緊的就是祂在世上成為了平安之子。祂與父神和好,在受試探時心中平安, 在受譏誚嘲諷時心中平安。祂甚至在狂風暴浪中得平安, 當其他人都擔驚受怕時,衪卻安睡在船上。

門徒們聽見人稱主為魔鬼,宗教領袖說衪是假冒的。有些小組甚至設謀去殺祂。然而, 在這些事情當中, 主從未失去平安. 人、宗教系統、惡魔都無法奪去衪的平安。

門徒們一定因此彼此討論說:「祂怎能在風暴中睡覺呢? 那是何等樣的平安呢? 而且,群眾企圖把衪推下山崖時,祂怎能如此鎮定呢? 人們譏誚祂,羞辱祂,向衪吐涶沬,但衪從未反擊。祂毫不動容。」

主應許這些人會同樣得平安,門徒們一定彼此相看,問道: 「你說我們會像祂一般,同樣得平安嗎? 這是難以置信的! 」

主對他們說:「你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(14:27). 主在這情景中,應許要給門徒們賜下聖靈。主解釋說:「聖靈必引導你們渡過種種遭遇。衪必成為你的朋友,且幫助你經歷我所賜的平安。」 

禱告所釋放的能力

David Wilkerson (1931-2011)

我們都看見前所未有的災難: 龍捲風, 火災, 洪水, 旱災, 國中的騷亂. 恐懼和沮喪感比比皆是,甚至最充滿疑心的評論員都說我們已看見第三次世界大戰的起頭。

屬神的子民要如何在這些困難時期感動衪的心呢? 教會誠然並非無能為力。約珥先知說:「然而你們現在要禁食,哭泣,哀號,一心歸向我。這是耶和華說的。…的神,因為祂有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛…」 (珥2:12-13).

舊約時代的先知都呼籲屬神的子民集體禱告。主親自宣告說:「我的殿要稱為禱告的殿,」 (太21:13). 其實, 世上的歷史都是主教會透過禱告所模成的。

聖靈首先在神家裡, 即樓房上被賜下來. 那裡的眾門徒「都同心合意地恆切禱告。」 (徒1:14). 我們得知天使把彼得從監裡釋放出來, 「有好些人聚集禱告。」(2:12). 人們為要彼得得釋放而繼續集體禱告。

神顯然因教會禱告而大施權能。因此,這樣的禱告聖召是無法低估的。我們都知道教會得了使命去贏得靈魂,行善,成為傳揚真道的聚會處。但是,教會首先就是禱告的家—這是其首要的聖召。

,「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太18:19).

神同在所帶來充足的恩惠

Gary Wilkerson

我們許多人都誤解何謂「親近神」. 我們往往視之為一種感受, 情緒, 或超自然的時刻. 這些事情都會隨著神的同在而來, 但卻並不是其定義. 神的同在就是祂自己.

聖靈內住我們, 神就常與我們同在. 這是不可思議的一件事, 正如保羅說: 「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西1:27).

在舊約時代, 神裂天而降, 或藉著火柱煙雲, 彰顯衪的同在. 主臨到, 便改變了我們經歷神同在的方法. 我們確實透過主得見神的同在. 主的生平精確的啟示了神—充滿慈愛, 恩典, 憐憫, 權能, 真理和公義. 神的兒子降世為人, 彰顯了天父的屬性.

更不可思議的就是, 我們都透過那內住我們的聖靈, 而分享祂的屬性. 我們接受主, 就得蒙改變. 「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後1:3-4).

利用絕境帶來救贖

Carter Conlon

撒迦利亞書4:6說:「他回答我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的話。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」」

我們為著絕境禱告;也就是說,我們領會我憑自己屬血氣的才幹或辦法,就會一事無成— 惟靠聖靈. 信徒不僅該接受神蹟,更要將之期待! 並不是説神會隨便行神蹟。神蹟並不是給我們個人享用的. 是的, 祂能祝福我們, 但衪並非宇宙中的神仙,容許我們自私自利。

神會在絕境中動工,帶來救贖,且榮耀祂自己的聖名。神的旨意乃關乎我們成就聖工。因此,有些人神奇的得蒙醫治脫離病痛,其他人卻沒有。甚麽會在我們的景況中帶來神更偉大的旨意和榮耀呢? 我們要為著難成的事禱告相信主,且看看祂成就超自然的事。

神透過聖經中的應許宣告,說祂必造就提抜你。神必賜教會見證,有關你我會超越我們盼望憑己力所能達成的。保羅説我們被聖靈改變,榮上加榮(參看林後3:18).

人的生命被改變,因著十字架的權能得救贖,就是墮落和窘困世人所能見證最偉大的福音真理. 門徒們聚在一起,同聲合意的說:「你是神。」我們的禱告必須從此— 「你是神。」開始! 你説話, 世界就被造。 你説話, 生命就開始. 你説話, 萬物就被造。你看見地上的塵土, 且說話和吹氣, 人就成為有靈的活人。你是神—在你,沒有難成的事! 」

神對你無微不至

David Wilkerson (1931-2011)

我們也許會在災難時期思索:「主的慧眼會集中在何處呢? 」我們可以肯定無論不策的領袖多麼强暴,神都不集中在他們的計謀上. 「衪使君王歸於虛無,使地上的審判官成為虛空。經祂一吹,就都枯乾;旋風將他們吹去,像碎秸一樣。」(賽40:23-24).

以賽亞說:「這些「種子」一旦被栽種,在地裡生根,神就在其上吹氣,使之枯萎。世上的暴君都會像糠秕一般,被祂的旋風吹去。祂必使他們化為烏有。」主為要證實這件事,對我們說過:「那殺人身體但不能滅人靈魂的,不要怕他們;惟有那能在地獄裏毀滅身體和靈魂的,才要怕祂。」(太10:28).

神即使在世界大動盪中,也不主要集中在暴君身上。祂乃聚焦在衪兒女生活上的每一景況和細節. 主透過接下來的經節說:「兩隻麻雀不是賣一銅錢嗎?你們的父若不許,一隻也不會掉在地上。」(10:29).

在主的時代, 麻雀是窮人的肉食,且一個賣兩分錢。捕鳥人會在街上拿著盛滿麻雀的籃子。然而,主說:「這些小動物落在地上,你的父神都瞭若指掌。」解經家William Barclay說, 主所說的「掉」不僅是指小鳥的死。亞蘭文的意思就是「輕輕的降在地上」。換言之,這裡的「掉」是指小鳥受傷時的跳躍。

主實在說:「你的父神定睛在那麻雀身上,不僅當牠死亡,更當牠輕輕的降在地上。神看見牠每一小掙扎, 且關心牠生命的每一細節。」

結果子的障礙

David Wilkerson (1931-2011)

雅各說:「你們心裏若懷著惡毒的嫉妒和自私,就不可自誇,不可說謊話抵擋真理。」.(雅3:14).

我們這些屬主的福音使者實在無法心存嫉妒。雅各闡明這種心態會防礙我們帶著屬靈權柄的見證,因為我們活在虛謊中。

簡言之, 嫉妒之罪是一種苦毒心. 掃羅王給了全本聖經中最清晰的例證。撒母耳記上18章記載, 大衛擊殺非利士人後凱旋而回。他和掃羅王一同騎馬進京,以色列的婦女便出來慶祝,載歌載舞,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上18:7).

掃羅因這歡天喜地的慶祝而受傷, 心中想:「將萬萬歸給大衛,千千歸給我,只剩下王國沒有給他!」(18:8). 掃羅立刻滿懷忌恨。我們從接下來的經節讀到致死的效應在他身上。「從這日起,掃羅就敵視大衛。」 (18:9).

撒羅因自憐而怒火中燒,發牢騷。他多半想:「我怒力工作,為要服事百姓而放棄一切,現在他們卻反對我. 他們向我的副官唱讚美,但卻忽略了我。」

被「如果,又怎麼樣呢」所纏擾

David Wilkerson (1931-2011)

我們倚靠神會討祂喜悦,而且我們奉召把自己的前途交託給祂,就像亞伯拉罕一般,被算為公義(参看羅4:3). 主也呼籲我們去達成這種生活型態。「所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。你們要先求神的國和衪的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:31-33).

主又補充説:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(6:34). 主並不是指我們不要籌劃,乃是說:「不要為明天焦慮或煩惱。」我們試想, 我們的焦慮多半關乎明天也許發生的事。我們不斷被此纏擾:如果,又怎麼樣呢?

如果經濟衰弱,我又失業,又怎麼樣呢? 我們一家要如何維生呢? 我若失去健康保險,又怎麼樣呢? 我因嚴峻時期而信心軟弱,又怎麼樣呢? 我們都有種種「如果,又怎麼樣呢? 」的焦慮.

主打斷我們的「如果,又怎麼樣呢? 」,且對我們說:「你的天父知道如何看顧你。你不必憂慮,因為你的父神知道你的需要, 且必信實的供給你衣食和一切需要。」

相交的大能

David Wilkerson (1931-2011)

「但那安慰灰心之人的神藉著提多來安慰了我們;」(林後7:6).

保羅透過宣教旅程到了特羅亞去,他的屬靈兒子本要在那裡與他會合。他渴望看見他主內虔誠的屬靈兒子,且知道他自己會因提多的同在而靈裡得鼓舞。然而,保羅抵達特羅亞後,提多並沒有來。

保羅在特羅亞的事工大門開啟了, 但使徒等待提多到來,心靈越發沉重。保羅寫及該經歷説:「我從前為基督的福音到了特羅亞,主給我開了門。那時,因為沒有遇見我的弟兄提多…就辭別那裏的人,往馬其頓去了。」(林後2:12-13).

保羅行了他一生中前所未有的事, 這是與他所傳揚的背道而馳; 他離開,且心煩意亂,便到馬其頓去了。這是有關十字架的傷兵何等樣的一幅圖畫. 偉大的使徒身心靈都被打倒了。為甚麼呢? 保羅為何落到這種光景呢? 使徒親自解釋説:「我靈裡不安,因為我看不見我的弟兄提多。」他感到孤單, 且切切需要相交。

我們疲於爭戰,撒但就總會來攻擊。那時,我們最容易會聽信牠的謊言。仇敵也許以兩則惡毒的謊言攻擊保羅: 「提多沒有來,因為他離棄了你。」或者:「保羅,提多沒有來,因為你再沒有功效。你的事奉實在不結果子了。」

若你與主親密同行, 就該知道保羅面對甚麽。撒但是撒謊之父, 如今牠也許向你發出同樣的謊言。「人人都棄絕你。你無份於神國的聖工,只是白佔地土而已。」