Body

Simplified Chinese Devotionals

當萬事敗落時剛强站穩

David Wilkerson (1931-2011)

「願恩惠、平安,因你們認識神和我們的主耶穌,多多加給你們!神的神能已把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的神。」 (彼得1:2-3).

我們都知道第一世紀的信徒面對了大患難。他們忍受了攸關生死的嚴峻考驗,困境和逼迫。但是,他們沒有在壓力下潰敗. 保羅說帖撒羅尼迦教會的信徒喪失財物,但卻沒有被這經歷動搖。

保羅把他們的力量歸因於聖靈的能力: 「因為我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。…你們成為效法我們,更效法主的人,因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道,」(帖前1:5-6).

這些信徒常遭患難,卻確實喜樂。他們沒有埋怨自己的景況,也沒有懷疑神. 這群信徒反倒歡欣喜樂. 而且,保羅對他們說:「從此你們作了馬其頓和亞該亞所有信主的人的榜樣。因為主的道已經從你們那裏傳播出去,你們向神的信心不只在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了…」 (1:7-8).

美國最大的難題就是壓力。有關前途和工作的焦慮非常普遍。有些家庭幾乎喪失一切,便沮喪起來. 許許多多的老者都因付不起醫藥費而身受痛楚,實在令人心碎。

在黑暗世界裡發光

Gary Wilkerson

保羅寫信給提多時, 留給了我們有關傳福音大使命強有力的指示.  他剛才離開了革哩底 (Crete)島. 他在那裡遭受逼迫, 便留下提多和其他領袖, 往別的城傳道.

革哩底城的人邪惡, 情慾橫流, 年輕的領袖們都想離開. 但是, 保羅卻吩咐他們要留下來, 解釋說那是為著美好的理由: 「我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了」(1:5). 他又强調說長老和會眾都需要在日常生活中把救恩實踐出來.

如今, 我們有類似的困境. 美國人都看見國中的宗教信仰下降了;其實, 美國大大的改變了. 我們再也不是個邁向世俗主義的基督信仰社會,乃是個迅速跟隨異教主義的世俗社會.

革哩底年輕的領袖往那裡開辦教會, 派任長老, 且建立主內的見證; 這些他們都成就了, 只是遭受了不少困難. 保羅培訓他們且承認他們的難處, 說: 「有革哩底人中的一個本地先知說:革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。這個見證是真的」(1:12-13). 保羅為何留下他們在既黑暗, 又邪惡的社會裡呢? 去彰顯主的生命和真光。

十字架再也不吸引人時

Carter Conlon

很稀爭,有多少人希望得著主的能力,而不是主的道路。他們不希望跟隨那使用衪的資源和權能去幫助他人的主。可是, 他們即將發現跟隨主難免引到自我犠牲的道路。許多人都會在這十字路口不再跟隨聖經中的主。

我們從聖經得知許許多多人因飢餓並祂能供糧,而歸信祂。其他人歸信衪,是因為他們希望執政掌權,且認為主會推翻羅馬帝國。但是,主所要求的就是對神即將在祂生命中展示的道路全然委身。祂對他們説:「聖靈賜人生命,肉體毫無用處。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63). 換言之,衪說:「我的話語會在困難的日子賜你生命,扶持保守你。」主又補充說:「可是你們中間有些人不信。」耶穌起初就知道哪些人不信祂,哪一個要出賣祂。」(6:64).

他們計算代價,許多門徒就離開,不再跟隨祂。我認為現在的情形也會如此。主的真理廣傳,許多人會發現他們不想在一個惡劣的世代主動參與代表神的生命. 神要領他們到十字架的委身 — 忽然間,這再也不吸引人了.

聖經沒有記載人們離棄宗教,乃說他們離棄了主。換言之,他們回到「有敬虔的外貌,卻背棄了敬虔的實質」(提後3:5). 他們回到某種宗教行為, 也許比從前更為熱心,但卻缺乏能力。他們恢復缺乏能力的歌唱,缺乏能力的讀經,和缺乏能力的禱告— 全是因為他們面對了跟隨主該有的生命。

神對譏誚者長久忍耐

David Wilkerson (1931-2011)

難以置信, 許多人都怕主突然回來。他們想及生命終結, 必須面對審判日子,就害怕,將之拋諸腦後. 信徒怎能如此呢? 據彼得說, 他們的生活受「自己的私慾」所支配 (彼後3:3).

彼得在此說你若堅持私罪, 主回來審判你這意念極其駭人。所以, 必須站在神面前交帳這想法會受人譏誚。

彼得說:「在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚, …他要來臨的應許在哪裏呢?因為從列祖長眠以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣啊!」 (彼後3:3-4). 彼得的信息很清晰: 「人譏誚神的律法會令人對主回來輕佻浮躁. 這是指恨惡聖經, 藐視十誡, 輕視福音. 這就是一切不法之事,囂張犯罪,教會無能的原由。譏誚者會傳揚新的信息,說:「主不會回來。我們不必害怕審判日。」

正如彼得預言, 如今這些譏誚者正在這裡. 他們所譏誚的,不是國家的法律,乃是神的律法。他們的焦點不是憲法,乃是神的道. 而且,這些譏誚者都居高位: 在國會,高等法院, 大學,甚至神學院裡.

聖靈精確知道主為何尚未臨到—因為主長久忍耐。衪忍耐罪人, 不願一人沉淪. 祂出於憐憫心,等候最卑劣的罪人悔改;因此, 聖靈必不放鬆其任務. 譏誚不會攔阻聖靈再三臨到,使人知罪,且啟示主的真理。

信心從患難而生

David Wilkerson (1931-2011)

聖經闡明我們的試煉都是神所安排的. 衪容許以色列民經歷飢渴 —雖然衪總必按真道信實不渝,且神奇的供應給祂的子民. 「他們祈求,衪就使鵪鶉飛來,並用天上的糧食使他們飽足。衪敲開磐石,水就湧出;在乾旱之處,水流成河。 …這都因衪記念的聖言…」 (詩105:40-42).

父神為著明確的旨意而引領以色列民進入嚴峻的考驗: 預備他們去倚靠祂聖潔的真道。為甚麼呢? 因為祂即將領他們進入他們必須確信衪應許的地方。

有多少信徒經歷過神的拯救, 卻很快又遭受嚴峻的考驗呢? 其實, 一切真正的信心都從患難而生,且無法以其他方法達成。我們在試煉中,倚靠真道--定意或生或死都倚靠衪的應許 —結果就是信心! 信心會因著種種試煉而越發加增, 直到主得著這樣作見證的一批子民:「我們的神信實不渝。」

人非有信,實在無法討神喜悦。你也許反對説:「但你一切所說都是關乎舊約時代。我們乃處於恩典時代. 」請謹記神透過希伯來書説:「衪向誰起誓,不容他們進入衪的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。…弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間有人存著邪惡不信的心,離棄了永生的上帝。」 (來3:18-19, 12).

給教會的警戒

David Wilkerson (1931-2011)

使徒保羅在往耶路撒冷的途中在以弗所停下來;他在那裡召集了教會領袖去参加一個特殊的聚會。他向以弗所的信徒嚴肅的説:「這是我最後一次見你們,而且這是給你們最後的信息。」 (参看徒20:25).

保羅藉此實在説:「我們曾經在一起,你們且知道我的立場。我流著淚謙卑的服事你們。我到過各教會中傳道— 全是在大試煉和逼迫中。而且,我對你們毫無保留. 」

然後, 他流著眼淚向他們發出了嚴肅的警告,說:「三年來,我晝夜警告有關我所看見我離開後教會的情形. 如今,我要你們再聽聽這警告。」(參看徒20:31).

保羅有何預見呢? 總之, 他沒有警告有關教會外的混亂情況, 乃因他所看見神家裡未來的情形而憂傷。他警告以弗所的信徒有關事奉和牧者們未來的遭遇;也就是說,騙子會湧進教會。

「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是衪用自己血所買來的。」 (20:28). 換言之, 主教, 監督和領袖們,你們要餵養群羊,以神純淨的道充滿他們。殘暴的豺狼和騙子會臨到,瞄準軟弱的羊。」保羅發自內心深處的吶喊就是:「牧者啊,務要聽從. 要為著你們自己和會眾有所防備。」

神對絕望心靈的温柔心

David Wilkerson (1931-2011)

有一位寶貴的宣教士寫信有關他想辭職。他解釋說:「我感到彷彿被神領進曠野,且在風中飄盪. 我因全然沮喪而離開事工,又變得苦毒. 我現在知道自己的問題。我在受考驗時沒有生發倚靠之根. 試煉臨到時,我沒有倚靠自己所懂得的真道和信實神。我忘記祂應許過必不誤事。」

耶利米書20:14和18節記載, 先知發出了幾乎自盡的長篇大論: 「願我出生的那日受詛咒! …我為何出胎見勞碌愁苦,在羞愧中度盡我的年日呢?」

如今,你也許感到像他們一般. 你被仇敵肆虐,以致心中想:「我晝夜呼求,但禱告卻未蒙回應。我再也無法繼續下去。」有些信徒也許說這是反對主的一番話,且該嚴嚴的受責備, 但其實, 我們只能看人的外表. 神卻鑒察人心! 祂識透耶利米的心腸肺腑,且定意不責備那沮喪的先知. 

彷彿神說:「耶利米啊,不要放棄! 是的, 衪會發牢騷,發洩他的困惑感,但還是相信我的道。他靈裡焚燒,且會帶著絕不動搖的信心脫離這火。他最好的日子尚在前頭。」

「我心裏便覺得似乎有燒著的火悶在我骨中,我忍受不住,不能自禁。」 (耶20:9).

靈命衰退時的盼望

Gary Wilkerson

如今, 教會常常教導有關屬神的權柄, 即神的權能。我每逢想到這題目, 就立刻想及以利亞。這先知處於相仿我們的時代,人們靈命低落, 鮮會榮耀神。

他的生平描述了 神要賜給我們屬神的權柄,尤其是在像現今的時期。當時,以色列分裂為兩國--北邊的撒瑪利亞, 和南邊的猶大。撒瑪利亞人把猶太教和其他宗教混合起來, 以致信仰敗壞了。惡名昭彰的亞哈王藐視神的道路, 「犯了…耶羅波安所犯的罪, 他還以為輕…」(王上16:31) 。

亞哈所治理的百姓任意犯罪, 毫不知罪。根據聖經, 亞哈是有史以來最罪大惡極的君王。「…亞哈行耶和華看為惡的事, 比他以前的列王更甚。」(王上16:30) 。

我們也處於靈命衰敗的時期裡。由於撒但自知時日無多, 便用盡武器來削弱屬神的權柄--即神的權能, 不僅在文化表達方面, 更在每個信徒的心中。

國家和教會都大大妥協, 你也許思索要如何影響周遭的世人。但是,你不要忘記你在主裡的身份! 無論你有何背景,父母是誰, 有何文憑. 神在這黑暗的世代裡一一給了可扮演的角色. 你得蒙呼召去把盼望和生命帶給既失喪,又懷疑的人,尤其是在這時刻裡。

你為著神的聖工超自然的才能

Claude Houde

聖經教導説真正的信心絕不失去指望, 能使無變有, 起死回生。神要超自然的賜給我們屬靈洞察力,好讓我們再也不像從前一般看人,環境和情況. 祂要我們憑信心以新的靈眼超自然的看事物。「因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」 (撒上16:7).

主和彼得稀奇的相遇闡明了這真理。彼得與主同行三年. 他好像時好時壞, 在屬神和卑劣的事情上反覆無常. 主宣告了祂自己的受死和復活,被逮捕後,門徒們隨即各散東西。彼得則大膽説:「即使別人離棄你,我卻致死與你同在。」(參看路22:33). 

主看著彼得,且聽見他大膽的聲明, 就辨明了門徒生命中的兩種前途, 兩個計劃和兩條不同的道路. 祂對西門彼得的一番話會醫治因沮喪感而被困,或失去異象的人的心靈創傷。我們的主預言性的對彼得説話,也呼喚我們的名字,説:「西門,西門!撒但要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,使你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(22:31-32).

彼得否認主且痛悔流淚. 主帶著救贖性的心胸看見彼得最可恥的一面,為他禱告。祂更超自然的預見僅僅五十天後,彼得會於五旬節站在轟動的群眾當中,發出的確產生教會的話語!

你存著痛悔心行事嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

主的教會就是罪人口心如一,痛悔之處。的確,保羅使徒闡明: 「這話語就離你近,就在你口中,在你心裏,(就是說,我們傳揚所信的話語。)你若口裏宣認耶穌為主,心裏信神叫祂從死人中復活,就必得救。因為,人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。」(羅10:8-10).

簡言之, 我們透過公然認罪悔改而得救。主聲明說:「我不是來召義人,而是召罪人。」(太9:13). 衪且說我們透過悔改而被醫治, 得復興: 「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」(路5:31-32).

蒙愛的信徒啊, 這是好消息! 主對我們說:「在我教會裡,人人都透過悔改而得醫治。無論你如何 — 身心靈破敗不堪. 人人都必須同樣到我面前,而得醫治。」

主復活後,彼得於五旬節透過個一篇道對聚集的群眾論到悔改,說:「…拿撒勒人耶穌就是神以異能、奇事、神蹟向你們證明出來的人,這些事是神藉著祂在你們中間施行,正如你們自己知道的。祂既按著神確定的旨意和預知被交與人,你們就藉著不法之人的手把祂釘在十字架上,殺了。」 (徒2:22-23). 人們聽見, 便大大的知罪,因道札心, 因為聖靈已大能的臨到. 而且,主說, 這正是聖靈的工作. 衪說聖靈臨到「要為罪、為義,為審判,指證世人。」(約16:8).