Body

Simplified Chinese Devotionals

當微不足道的事情帶來勝利時

Tim Dilena

我們都知道大衛的故事 —年輕的牧人大敗非利士巨人歌利亞時,成為了英雄。大衛是耶西的小兒子;他三個哥哥都在掃羅王的軍隊裡服役。耶西打發了大衛到戰場裡向哥哥問安,且帶給他們供應.

「…再拿這十塊奶餅,送給他們的千夫長,並要問你哥哥好,向他們要個憑據回來。」掃羅和大衛的三個哥哥,以及以色列眾人,都在以拉谷與非利士人打仗。大衛早晨起來…去了。…」 (撒上 17:-20).

大衛的父親要求他成就一些小事,他便遵行,從未想像這微不足道的任務會帶給他自己,以色列人和神大勝利。大衛為人剛勇,致終擊殺了歌利亞(曾持續不懈的向以色列人駡陣)— 這壯舉給他的生平下了定義(參看撒上17:23-51).

請試想. 聖靈沒有感動大衛給他哥哥送奶餅, 他乃奉父命而去。大衛送奶餅, 作出了卑微的服務行動, 為著神給他安排的前途而超自然的得著了崗位.

從英國到中國去宣教的戴德生(Hudson Taylor) 牧師説過:「小事情是小事情, 但在小事情上忠心就是大事情. 」

你的前途是以既卑微,又不及你理想的任務為開始的。你必須經得起謙卑的考驗。許多人從未被揀選去與巨人作戰,因為他們不想送奶餅!

你會從全本聖經反覆讀到存著僕人心志,造福世人的男男女女:

受試探去離棄十字架

Carter Conlon

「禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你命令祂的使者,在你所行的一切道路上保護你。他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。」 (詩91:10-12).

神為要捍衛和保守祂的子民,免得他們遭受兇惡和傷害,而賜下種種不同的應許. 可是,有多少人確實按照這些經文所論到的自由而行事呢? 比如,請思量詩篇91:5: 「 你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭. 」

我們必須忍受的試探往往發生在我們對神國最有貢獻的時候。忽然間,我們發現自己想擺脫神要我們在基督裡的聖召,而心靈大大受對抗. 有鑒於此, 請謹記人們都嚇得魂不附體時,教會為著神國最美好的時刻卻有機會興起。也就是說,你我會發現自己處於與血氣背道而馳的光景 —即某種個人上的曠野.

主曾被領到曠野去 —受試探去離棄神在祂生命裡最終極的旨意: 「耶穌滿有聖靈,從約旦河回來,聖靈把他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。在那些日子,祂沒有吃甚麼,日子滿了,祂餓了。」(路4:1-2). 主約在三年後成就父神給衪的聖召—約在三年後成就世上有史以來最偉大的事,即神的兒子為著世人的罪惡而受死。祂將近完成時,惡魔就大大的試探祂。

沒有甚麽比主更有價值

David Wilkerson (1931-2011)

主喜歡向群眾說比喻. 「這都是耶穌用比喻對眾人說的話,不用比喻,祂就不對他們說甚麼。這是要應驗先知所說的話:「我要開口說比喻,說出從創世以來所隱藏的事。」」 (太13:34-35).

聖經闡明神有衪的祕密: 「正直人為祂所親密。」 (箴3:32). 這些隱藏的真理創世以來都不為人知, 但馬太說它們都埋藏在主的比喻裡. 信徒若願意付代價,有所發現,便能確實得釋放。

請看看有關貴重珍珠的比喻. 「「天國又好比商人尋找好的珍珠,46發現一顆貴重的珍珠,就去變賣他一切所有的,買下這顆珍珠。」(太13:45-46). 這裡的商人也是個分析員, 他以評估貴重珍珠的質量和價值來維生。他代表一小撮信徒,而主就是那貴重無價的珍珠。r

顯然, 這顆珍珠(即主) 屬於父神,正如兒子屬於父親一般. 的確, 主就是父神極其寶貴,價值高昂的寶貝;惟一能令父神放棄這顆無價珍珠,就是愛。祂與聖子在創世以前立約, 以致父神同意為要救贖人類而犠牲聖子。

大祭司鑒定這顆珍珠,將之大大低貶了。「他們用那三十塊銀錢,就是以色列人給那被估定的人所估定的價錢,」(太27:9). 請試想! 宇宙萬物的神把祂寶貴的珍珠給了萬人,他們卻嗤之以鼻。

追求主裡的合一

David Wilkerson (1931-2011)

「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」(林後13:13). 這耳熟能詳的經節往往被用為教會聚會的祝福, 但這不僅是個祝福。乃是保羅向哥林多信徒教導有關神的愛的總結.

  1. 耶穌基督的恩惠

保羅説恩惠會「訓練我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世過克己、正直、敬虔的生活,」 (多2:12). 我們為要過既聖潔,又純良的生活, 需要聖靈以這道理基要性的真理來光照我們的靈魂. 感謝主, 祂審判我們,不是按照我們的光景,反倒是按照我們的地位。你要明白, 我們雖然又軟弱,又有罪, 卻已把心獻給主;而且, 父神叫我們因信與主同坐在屬天的境界裡.

  1. 神的慈愛

「愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」 (林前13:4-8). 雖然這些經節通常被解讀為關乎信徒的,惟有神的愛才永不止息! 衪就是毫無條件,永不放棄的愛。全能神的愛是難以形容的.

四面受困

David Wilkerson (1931-2011)

歷代以來, 屬神的子民對世人最强有力的見證就是在大苦難中彰顯主. 主所彰顯的品格會感動周遭的人,且服事無神論者,穆斯林和種種非信徒.

保羅使徒說:「我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。我們身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也在我們身上顯明。」 (林後4:8-10).

保羅親身知道何謂沮喪感;畢竞,他並非超人。他面對了危難時期,以為不會存活。他見證說:「弟兄們,我們不要你們不知道,我們從前在亞細亞遭遇苦難,因受到無法忍受的壓力,甚至連活命的指望都沒有了。自己心裏也斷定是必死無疑,這是要使我們不倚靠自己,只倚靠使死人復活的神。祂曾救我們脫離那極大的死亡,祂要繼續救我們,而且我們指望他將來還要救我們。」(林後1:8-10).

你明白保羅所説的嗎? 他對我們說:「我們受壓迫,力不可支,且大惑不解。我們以為自己完蛋了. 」

在那極其嚴峻的時刻, 保羅想起了他的事奉和聖召. 他正視死亡,提醒自己說:「全世界都看著我。我傳揚過許多信息,有關神能保守祂的僕人,現在人人都看看我是否相信。」

神永不動搖的慈愛

David Wilkerson (1931-2011)

持續不懈是指「在力度或步伐上絕不減少,鬆懈,弱化; 不能改變,矢志不疑. 」

這是有關神的愛奇妙的描述。沒有甚麽能攔阻或減少祂對罪人和聖徒出於慈愛的追求。大衛詩人表達説:「你在我前後環繞我,按手在我身上…我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」 (詩139:5, 7-8).

大衛論到我們所面對生活中的高潮和低谷. 他實在説:「有時候,我感到如此的蒙福,以致雀躍三分. 我有時又感到自己處於人間地獄, 既被定罪,又不配不堪. 但是,無論我有何處境, 如何蒙福,或如何低落, 主啊,你都與我同在. 我無法擺脱你持續不懈的愛! 即使我悖逆 —違背你的真理, 視你的恩典為平常 — 你還是不斷愛我. 你對我的愛持續不懈! 」

請也思量保羅使徒的見證. 這人曾像瘋子一般,一味要摧毀神的教會,因為他恨惡信徒. 他口口聲聲威嚇,説他會殺害每一個跟隨主的人,且為要追捕信徒,而尋求授權,好能控告他們,把他們下在監裡.

保羅歸信主後, 見證說即使在那些充滿仇恨的年日中,神卻愛了他。他說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」 (羅5:8). 在那些年日,保羅越發深信神在他人生的高潮和低谷中熱愛他到底.

為著神的旨意而分別為聖

Gary Wilkerson

世上失喪的靈魂面對嚴重的生活困境,且缺乏指望泉源,主的教會就要具體表示世人所尋找的區别。我們的生命是要因指望,喜樂,平安,愛心和施予而與眾不同。可是,許多跟隨主的人卻接近了妥協的界線,甚至有所越過,而塗抹了那些區别。結果,失喪的痛苦人肴見信徒的生命與他們自己的大同小異。

主向門徒們論到這方面,說:「人若愛我, 就必遵守我的道; 我父也必愛他, 並且我們要到他那裡去, 與他同住…我留下平安給你們, 我將我的平安賜給你們。」(14:23, 27). 主實在聲明說:「你們都領會我所提供的平安並非世人所領受的。我向你們彰顯了我國度的價值觀 —如何生活,相信,行事,且服事父神。那些價值觀與世人的截然不同,而且你們都要將之活出來。」

神論到與世分離,並不是指離開世界。祂所渴望的分離乃發生在心中。藉著神的啟示 —即使在困境中,衪的榮耀依然與我們同在.

以賽亞先知進入聖殿, 看見了 神的榮耀. 「我見主坐在高高的寶座上; 祂的衣裳垂下, 遮滿聖殿. 」 (賽 6:1). 這聖潔的景象令以賽亞謙卑敬畏, 面伏於地. 他説: 「禍哉, 我滅亡了; 因為我是嘴唇不潔的人, 又住在嘴唇不潔的民中; 又因我眼見大君王萬軍之耶和華! 」 (6:5).

你會揀選哪一條道路呢?

Claude Houde

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!」 (詩1:1-2).

詩篇第1篇是智慧的詩篇;其中蘊藏了有關追求快樂兩則相反的生命之道。多半的神學家都認為這詩篇是大衛所寫的; 它的確是得滿足和豐盛生命的途徑。所以, 蒙福的人會喜悦神的律法 —在祂的應許, 話語, 國度, 給祂子民的心意和誡命中. 而且,這人將會如此:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」 (1:3).

相反地, 「惡人並不是這樣,卻像糠秕被風吹散。因此,當審判的時候惡人必站立不住,罪人在義人的會眾中也是如此。因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。」 (1:4-6). 詩人說:「你必須揀選你的追求。」他鑒別這兩種生活型態:有如栽種在河水旁的樹木,以及被風吹散的糠秕.

帶來祝福,活力,效能,安全,喜樂,成就和滿足的生命之道甚至超越心靈平靜安寧。你若具備合乎聖經的基本理解,有關從何找著既深切,又真正的快樂,就會將之找著。箴言4:20-26説:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語…你要保守你心,勝過保守一切…你的眼目要向前正看…要修平你腳下的路,堅定你一切的道。」神的道充滿指示和引導 —足以保守你走義路.

屬靈爭戰的戰利品

David Wilkerson (1931-2011)

「他們把打仗時奪取的一些財物分別為聖,用來修造耶和華的殿。」 (代上26:27). 這節經文給我們開啟了改變生命的深奧真理. 它論到惟有在戰役中才能贏得的戰利品;他們一旦如此, 就在建造神的家上專心至志.

領會這節經文强有力的真理會幫助我們明白,主為何在我們的生命中容許激烈的屬靈爭戰。神不僅容許我們的戰役,更有衪榮耀的美意.

那麼, 何謂「在戰役中贏得的戰利品」呢? 聖經透過創世記首次提及戰利品;當時,四王聯盟進攻所多瑪和蛾摩拉。這些侵略者擄掠了二城的居民和他們的財物。「四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物和所有的糧食都擄掠去了;他們也把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物都擄掠去了。」 (創14:11-12).

亞伯蘭得知姪兒被擄, 便召集軍隊,追趕侵略者,救回了羅得和他的財物 (参看14:15-16). 亞伯蘭率領大隊凱旋而回時, 遇見了撒冷王麥基洗得, 便受感動去把十分之一的戰利品獻給他(參看14:20). 亞伯蘭為何這樣做呢? 因為麥基洗得是「至高神的祭司」;亞伯蘭則希望有份於維持神家這事奉。

得著討主喜悦的生命

David Wilkerson (1931-2011)

「我也知道去你們那裏的時候,我將帶著基督豐盛的恩典去。」(羅15:29). 保羅寫信給羅馬的信徒說:「毫無疑問,我與你們相會時,將會充份蒙主賜福。」

使徒這裡的話語暗示每個信徒都必須知道的;也就是說,主所賜的福,有不同的程度或份量。有些信徒充份得福;這當然是信徒的目的。然而, 其他信徒則得著小量而已。

保羅闡明我們大家都可同樣得著主: 「身體只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,一主,一信,一洗,一神-就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。」 (弗4:4-6). 我們都有同等的機會去得著祂越發加增的祝福。的確, 我們的生命都該在保羅所謂「主的祝福」上繼續不斷的加增。

主的祝福是指得著討主喜悦的生命. 也就是說,內心從聖靈得知神看見你的生命,便説:「我的孩子啊,我喜悦你。我們之間的相交和關係毫無間斷。」

希伯來書的作者總結了主豐滿的祝福,說:「但願賜平安的神,就是那憑永約之血,把群羊的大牧人—我們主耶穌從死人中領出來的神,在各樣善事上裝備你們,使你們遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在我們裏面行他所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。」 (來13:20-21).