Body

Simplified Chinese Devotionals

我們需要敬虔的相交

David Wilkerson (1931-2011)

主宣告過:「我就是生命的糧。…我就是從天上降下來生命的糧…吃我肉的人也要因我活著。」(約6:35, 51, 57). 糧在此的形像非常要緊. 我們的主實在說:「你們若來親近我,就必得滋養. 你會與我相連,成為我的肢體. 因此, 你會從我的生命動力得力量。」的確,屬祂的每個肢體都會從一個源頭,即主自己支取力量. 我們為要過得勝生活一切所需的都從祂流到我們身上.

這糧把我們分别為祂的肢體. 我們有别於其餘的人類,因為我們同享一糧: 主. 「我們同享一個餅。」(林前10:17).

使徒指出説:「這樣,我們許多人在基督裏是一個身體,互相聯絡作肢體。」(羅12:5). 換言之, 我們不僅連於主, 即我們的頭, 也彼此相連. 其實, 我們無法連於祂,卻不與主內的弟兄姐妹相連.

我們連在一起,不僅因各人需要主,更彼此需要。保羅聲明:「眼睛不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」」 (林前12:21). 請注意下半部的經文. 甚至頭也無法對另一個肢體説:「我不需要你。」何等不可思議的一句話. 保羅實在説:「主絕不對任何肢體說:「我不需要你。」」我們的頭甘願親自與我們每一個相連; 而且祂説致於衪身體的功能,我們全都要緊, 甚至必須。

主透過我們的苦難而發光

David Wilkerson (1931-2011)

地上沒有人能安排你的事奉. 你也許從神學院得了文憑, 被按立,或得了某宗派的任命. 但是,保羅闡明了真正事奉聖召的惟一源頭: 「我感謝那賜給我力量的我們的主基督耶穌,因為祂認為我可信任,派我服事祂。」 (提前1:12).  

保羅在此論到主賜給他力量,且視他為忠心,究竞是指甚麽呢? 使徒歸信主三天後,主就安排了保羅的事奉—即受苦的事奉: 「我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒9:16). 這就是保羅這樣說時的意思:「所以,既然我們蒙憐憫受了這事奉…」 (林後4:1). 他又繼續說:「既然我們蒙憐憫…就不喪膽,」他乃論到受苦的事奉,且闡明這也是我們大家所得的事奉.

保羅說主承諾過必以信實待他,且幫助他渡過一切試煉. 根據希臘文,這是指得著源源不絕的力量. 所以, 保羅實在說:「主應許必為著天路歷程而賜我卓卓有餘的力量。祂幫助我在這事奉中保持忠心;而且因著祂的緣故,我既不發昏,也不放棄! 」

保羅自認並不善於詞令. 他丟棄了世俗的培訓和他自己人性上的聰明才智. 他說他在軟弱和恐懼戰兢中傳道。彼得甚至説保羅的話難明(參看彼後3:15-16). 他的事奉就是主所發出的光輝 — 這是透過大苦難而產生在他身上的. 這偉大的使徒大大影響了他的時代,甚至透過他在試煉中的反應繼續影響本世代的人。

父神在栽培你,使你長進

Gary Wilkerson

「我是真葡萄樹, 我父是栽培的人. 凡屬我不結果子的枝子, 衪就剪去; 凡結果子的, 祂就修理乾淨, 使枝子結果子更多. 現在你們因我講給你們的道, 已經乾淨了. 你們要常在我裡面, 我也常在你們裡面. 枝子若不常在葡萄樹上, 自己就不能結果子; 你們若不常在我裡面, 也是這樣. 我是葡萄樹, 你們是枝子; 常在我裡面的, 我也常在他裡面, 這人就多結果子; 因為離了我, 你們就不能作甚麼.」(約15:1-5).

主和門徒們共度最後的一個晚上時, 知道自己的時間不多了. 他們剛才用過晚餐; 祂要求與他們一同散步,給他們祂離世前最後一次的教導,便召集他們說: 「我們走吧. 」(約14:31) 。他們一同散步,主便總結了我們與祂和父神之間的關係. 主是葡萄樹, 即一切湧流到我們身上的泉源;而且,我們則是從祂延伸出去的枝子。我們的天父就是那鑒管這生命湧流, 栽培我們成長的人. 有關我們在主裡的生命, 有甚麼比這形像更安寧呢?

然而, 這比喻也蘊藏了另一種形像: 「凡屬我不結果子的枝子, 衪就剪去. 」(15:2) 許多信徒讀到這節經文, 就會畏縮起來. 沒有人喜歡想及被神「修剪」. 這節經文給了他們足夠的理由去依從著重表現的宗教系統; 他們能藉此衡量自己是否結果實.

得勝禱告的能力

Jim Cymbala

保羅使徒寫了新約聖經最多的篇幅。他透過羅馬書異常的承認說:「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。」(羅8:26). 請注意以下主要的詞句:

  • 「我們本不知道當怎樣禱告」這是以第一身複數嶌的 —保羅包括了他自己! 歷史上最大能的使徒不知該如何禱告?
  • 「我們的軟弱有聖靈幫助。」我們都確實靈裡軟弱,在禱告上需要神的幫助嗎?
  • 「聖靈…替我們祈求。」聖靈帶著一切能力,包括正確禱告的恩典,好讓神既垂聽,又應允.

聖靈必幫助我們成就禱告, 擺脫忙碌的生活,且單獨親近神. 他把神的力量和我們人的軟弱作出對比,從而顯示我們天天都切切需要恩典。祂必温柔的吸引我們到我們的源頭,且幫助我們誠心俯伏,相信,且到神寶座前懇求。

很多時候,我們都在生活上面對頗為複雜的情形,且不確定要為何禱告 —沒有顯然或對或錯的選擇. 也許有機會參加短期宣教旅程,或者悖逆的兒女犯法。神在那些情形中有何旨意呢? 我們該如何禱告呢? 聖靈必顯示神的旨意,賜給我們信心去朝著正確的方向禱告,從而幫助我們.

隱而未現之罪的危險性

David Wilkerson (1931-2011)

我們從約書亞記第7章讀到以色列舉國上下都禱告哀號。艾城淪陷了,以致他們被人追趕。結果, 約書亞召集了一整天的禱告聚會,人們聚集在神的施恩座前,尋求祂。

艾城淪陷令約書亞大惑不解. 以色列人剛才在强大的耶利哥城大獲全勝,本該在小小的艾城輕易獲勝. 可是當時,他們大敗了,而他無法理解. 約書亞便禱告說:「神啊,這事為何發生呢? 你拯救人的榮譽會蒙羞受辱. 」

這禱告彷彿屬靈,但神對自己受責怪大為不悦,便停止了聚會。「耶和華對約書亞說:「起來!你的臉為何這樣俯伏呢? 以色列犯了罪,又違背了我所吩咐他們的約…」」 (書7:10-11).

神絕不撇棄你

David Wilkerson (1931-2011)

「因為耶和華喜愛公平,不撇棄他的聖民,他們永蒙保佑;…」(詩37:28).

神一旦感動且得者某人,就是為著一生之久. 主絕不把屬祂的交給撒但. 你也許失腳,跌倒,或陷入大罪, 但神一旦得著你,就絕不放棄你. 而且, 祂得著你, 就為著越發加增的功效而預備你. 

請回想神臨到你,超自然的感動你靈魂的時候。祂呼籲你歸衪自己,且以聖靈充滿你, 向你承諾說:「我得著你;你是我的產業。」忽然間, 神掌管你的生命,沒有甚麼會改變那事實. 你成為了神所買贖的產業: 「…上帝的教會,就是祂用自己血所買來的。」(徒20:28).

創造宇宙的神以祂自己的寶血買贖了你,而沒有甚麼能勝過那寶血. 撒但也許親自以陰府的網羅陷害你;然而, 正如牠認為牠已得著你, 神卻說:「惡魔, 你無法得著他。他是屬我的. 我買贖了他,你必須釋放我的產業. 」神為著衪上好的旨意而保存你,預備你.

末期的榮耀

David Wilkerson (1931-2011)

以西結先知見證說:「祂…使我涉水而過…」 (結47:3). 神藉著異象領先知渡過一個涉水的旅程. 神拿著準繩量了一千肘, 約三分之一哩. 神和以西結就開始涉水而行,水到了踝子骨。

神不斷敦促先知往前走,到河的更深之處。又走了一千肘後,水到了膝— 河水還在上漲. 你領會這裡的事情嗎? 以西結走進未來, 到了現今時期.

如今,信徒都處於異象中河的最後一千肘. 我們都到了最後的一段河水,而且以西結說他走到這段路的邊緣,水就太深,太難行了。「…無法過去;因為水勢高漲成河,只能游泳… 亅 (47:5). 換言之, 水已漫過他的頭.

舊約時代的眾先知對主僅僅得了有限的異象。主親自說過:卜我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見…」 (太3:17). 主透過這預言性的異象顯示主的教會將會史無前例的更榮耀,更得勝。主真正的肢體不會軟弱無能; 它不會人數減少,或失去能力或屬靈權柄。祂的教會乃會帶著能力和榮耀光輝而結束。而且, 它會前所未有的充份享受有關主的啟示.

以西結說:「那魚各從其類,好像大海的魚甚多。」 (47:10). 以西結實在說有一批信徒會在有主同在的上漲之水游泳;而且,神在祂子民當中的同在會越發加增,直到末了.

受感動去愛

David Wilkerson (1931-2011)

多半有關五旬節的信息都集中在使徒們的神蹟奇事,一天有三千人得救,或者有如舌頭的火焰出現了. 但是,我們都聽不到有關一件最神奇的事情. 這事件令許許多多人帶著有關主
既生動,又明確無誤的印象回到各國去.

在一夕之間, 幾千個出售告示出現在耶路撒冷和附近一帶的房子前。聖經記載:「信的人都聚在一處,凡物公用,又賣了田產和家業,照每一個人所需要的分給他們。... 他們當中沒有一個缺乏的,因為凡有田產房屋的都賣了,把所賣的錢拿來,放在使徒腳前,照每人所需要的,分給每人。」 (徒2:44-45; 4:34-35).

請想像耶路撒冷的情景! 許許多多的房子, 地皮和農地,以及傢俱,衣服,工藝品,盤碗突然被出售. 

旁觀者一定問道:「怎麽啦? 這些人知道一些我們不曉得的事情嗎? 」任何信徒都會回應說:「不,我們都跟隨主;而且我們把心獻給主時,就被聖靈改變了. 如今,我們成就神的聖工,且為貧苦無倚的人籌款。」

聖靈如何突然改變那些剛才在耶路撒冷受洗的人呢? 是透過主以下的話語在他們心中活起來:「因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。」 (太25:35-36).

挑旺火焰

Gary Wilkerson

有關與主同行的生命, 聖經顯示火花和火炬大有區別。我們觀察掃羅和大衛的生平,便能有所領會. 掃羅與神有過稀奇的經歷, 那些時刻大大點燃了他的熱忱,且激動他去有所行動 。「掃羅…就被 神的靈大大感動,甚是發怒。他將一對牛切成塊子,託付與使者傳送以色列的全境說:「凡不出來跟隨掃羅和撒母耳的,也必這樣切開他的牛。」」(撒上11:6-7) 。

掃羅每逢受膏抹後, 便屢屢偏離神,失去熱忱. 他以下的悖逆事件眾所皆知:神吩咐掃羅去殺死他所擒獲的敵國君王亞甲,並毀滅一切戰利品。可是,掃羅卻沒有遵行,把亞甲和一些戰利品留了下來。他消滅了聖靈在他身上的工作。(參看撒上15:8-10) 。

另一方面, 我們卻看見大衛被興起為下一任的君王。他為人剛勇順服,聞名四方,他也因順服神而大有成果;掃羅便因此嫉妒他。掃羅曾經企圖追殺他,把他困於山洞裡。然而,神仍然恩待大衛,阻撓了掃羅的計謀。簡言之,掃羅一味背道,但神依然向他反覆施憐憫。

大衛和掃羅都有過同樣的屬靈經歷;然而,大衛把他所領受的火花挑旺起來,成為火焰。「撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他;從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。」(16:13) 「從這日起」這詞句顯示了大衛和掃羅的區別。大衛一旦被神感動,就持守和挑旺這「火花」。他定意說:「我希望這火花加增,成為為神而燃燒的火焰。」

先行走,從而學習展翅上騰

Tim Dilena

「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」 (賽40:31).

這是最希奇的經節之一,而且我們都讀錯了. 我們都集中在「他們必如鷹展翅上騰」,而跳過了行走和奔跑的部份. 但是,像鹰一般飛翔並非我們的目的。其實,我們在多半的日子也許都不感到要飛翔 —但卻能與我們的救主一步一步的前進。

保羅説:「我說,你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。」(加5:16). 請注意他説順著聖靈而「行」,而不是順著聖靈飛翔. 我們都不會以短跑或像鹰在空中一般為開始.

基督信仰是信心生活, 而不是信心上的奔跑。聽起來,這也許很乏味,但卻有功效. 「因為我們行事為人是憑著信心」 (林後5:7). 行事為人是指成就既基本,又簡單的事情來榮耀神 —例如定意禱告,上教會,告訴親友你愛他們,為家人煮早飯,讀經等等。每個順服的行動就是一步,而每一步都會變成你的屬靈生活.

你作出一小步的順服,神就大加祝福. 你也許不感到要向天父舉手敬拜,但你因愛祂而作出一點點的努力—神就會成就餘下的. 你也許不想仁慈待人或向某人傳道,但你卻因存著慈心,且希望討主喜悦而這樣做.