Body

Simplified Chinese Devotionals

被神呼召,試驗和指示

David Wilkerson (1931-2011)

保羅使徒説:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,而是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們的,」 (提後1:9).

簡言之, 每個「在主裡」的人都是主所呼召的。而且,我們都得了共同的命令: 聆聽神的聲音, 宣告祂的道,絕不怕入,且在種種試煉中倚靠主. 的確, 神的應許都應用在衪眾僕人身上。也就是說, 我們都不必在世人面前預備所說的話。祂承諾過必在所需的時刻以衪的道來充滿我們的口。但是,惟當我們倚靠衪,才會如此.

保羅説許多人都被指派為傳道,教師和使徒;而且, 他們都為此而受苦. 他看自己為其中一員,説:「我為這福音奉派作傳道,作使徒,作教師。為這緣故,我也受這些苦難。…」(提後1:11-12). 他實在說:「神已賜給我聖工. 而且,因著這聖召,我會受苦。」

聖經記載,鮮有傳道人像保羅一般受考驗。撒但屢屢極力殺害他. 所謂的宗教群眾既排斥他,又嘲諷他;甚至支持他的人有時候會任由他受虐被棄。但是,保羅從未在人面前困惑,喪膽或蒙羞. 很有趣, 他也沒有耗盡. 他每次都在有需要時,在話語上蒙神膏抹.

學習表揚別人

David Wilkerson (1931-2011)

「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,衪必說:「我在這裏。」你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,」 (賽58:9).

我們禱告,禁食和讀經的理由就是為要聽見上天的話語. 但是,主在此附加了「若」字。祂宣告說:「若你要我在高處垂聽你,就要省察你心中的問題。是的,我必垂聽你--若你再也不指責別人, 再也不以不恭敬的話語論及他們。」

在神看來,有損他人的名譽就是大罪。箴言説:「美名勝過大財,宏恩強如金銀。」 (22:1). 好名聲是經年累月細心建立的寶藏. 然而,我們口中一句誹謗之詞就能將之瞬間摧毀。

大衛立志慎言: 「…我立志叫我口中沒有過失。」 (詩17:3). 「耶和華啊,求你看守我的口,把守我的嘴唇!」(詩141:3).

大衛再次祈求説:「耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裏的意念在你面前蒙悅納。」 (詩19:14). 

你也許思索:「控制口舌, 定意不以嘴唇犯罪確實可能嗎? 」大衛再次以這見證回答說:「我曾說:「我要謹慎我的言行,免得我的舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」(詩39:1). 他實在說:「我每逢騎馬,就給牠帶上嚼環。我也必須同樣勒住自己的口舌。」

從約伯的見證支取指望

David Wilkerson (1931-2011)

約伯的故事和他災難性的苦難眾所周知。約伯極其沮喪,便聲明說:「…祂必戲笑無辜人的苦難。」 (伯9:23). 他實在説:「為人聖潔或行事正直都不筏算。神同樣待惡人和純良人。我們都受苦,又何必極力為人正直呢? 」

約伯受苦的榜樣該大大安慰我們眾人。有些人也許感到驚訝,但約伯代表在未來日子經歷嚴峻試煉的末期信徒。的確, 許許多多敬畏神的信徒都像約伯一般經歷火煉. 而且,我們都需要這困苦人的榜樣,好為自己支取指望.

我國進入了苦難和災難時期. 我們既目睹周遭的困難加增,前景又駭人, 便只能看見更多不安,恐懼感和困境. 我們像約伯一般,心中呼求説:「我們該當如何呢? 這些事情為何發生在屬神的忠僕身上呢? 主何不介入且阻止它呢? 」

有如洪水的困難原來源自撒但. 其實, 惡魔既帶給約伯困難, 也同樣待神如今的子民。仇敵再次站在神面前,大大控告祂的教會. 牠向神發出挑戰說:「你在現今最後的時刻沒有真正的肢體. 神啊, 看看你的子民。他們祟尚物質,自我中心, 貪愛錢財和逸樂,只顧追求享受。他們都是屬靈懦夫。」

不要讓你的喜樂心被偷取

Gary Wilkerson

如今,人們前所未有的不快樂. 聽起來,這也許令人驚訝,因為人類大有進展. 經濟學家說我們的世代史無前例的富有. 我們在休閒和娛樂上的追求前所未有。我們也比從前有更多現代的便利. 醫藥上的進步年年加增.

雖然如此, 我們實在從各行各業(精神科,社會學,醫藥界和教育界)得知這世代的人前所未有的不快樂。而且,這並非局限於世俗的社會. 同樣的統計也應用在神家裡的人—即那些得救,成聖, 被聖靈充滿, 懂得真道,且在主內社團活躍的人。年輕人即使有幾千種數碼娛樂,卻說及枯燥乏味。他們致終感到內心焦慮.

我們的喜樂心被偷取了! 聖經説:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞…」 (約10:10). 這不僅警告人有關惡癮纏身或大罪. 我們靈魂的仇敵要奪去神一切為我們安排的,包括喜樂、平安、滿足、和生命活力 —而且根據聖經,也包括快樂心。

聖經説:「 知道向你歡呼的,那民有福了!耶和華啊,他們要行走在你臉的光中。」(詩89:15). 「因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為喜樂。」 (耶31:13).

等候聖靈運行

Jim Cymbala

掃羅在往大馬色的途中戲劇性的歸主後(参看徒9:1-8), 與使徒們一同走訪了耶路撒冷,才回到老家大數去。後來,巴拿巴到那裡勸掃羅與他一同幫助安提阿的教會(神的恩典在此顯而易見)(徒11:9-26). 他們倆人加入了其他有恩賜的先知和教師,在那裡一同事奉數月,加添了信徒對主的信心.

安提阿教會的領袖定意親近神(透過敬拜和禁食), 神就按應許親近他們(參看雅4:8). 路加以事實的方式述說故事, 叫我們能洞察初期主内領袖的屬靈行徑。

「他們在事奉主和禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅去做我召他們做的工作。」於是他們禁食禱告後,給巴拿巴和掃羅按手,然後派遣他們走了。」(徒13:2-3).

信徒受聖靈指示去「分派巴拿巴和掃羅」,好讓他們能出去為神成就一些新的聖工。有關聖靈指示掃羅和巴拿巴去為著這頗為模糊的聖召,而擺上自己,沒有人感到驚訝。

那時刻有何意義呢? 那是掃羅首次差傳旅行的起點, 而且他的旅程改變了基督教會的方向。其實, 掃羅在他頭一次的旅程中被改稱為保羅。比起他的老同伴巴拿巴,他甚至更大大被神使用,他跨出去,率先事主.

以敬拜者的身份渡過風暴

David Wilkerson (1931-2011)

「那一日,耶和華拯救以色列脫離埃及人的手。…那時,摩西和以色列人向耶和華唱這歌,說:「我要向耶和華歌唱,因他大大得勝…」 (出14:30; 15:1).

神要你以敬拜者的身份渡過風暴! 祂已在黑夜中為你開路,且計劃要領你成為光照世人的榜樣,向祂的子民見證祂的信實心.

多半的信徒都熟悉以色列人於紅海的經歷,以及神如何拯救祂的選民. 然而, 你也許思索這件事和你成為敬拜者有何關連.

當時的情景如下: 以色列人於海邊安營,因剛才得自由而歡呼. 他們經過了四百年受奴役後,被神領出了埃及的鐵爐. 他們初嘗自由,便欣喜不已, 充滿指望。他們一面歌唱,一面喊著說:「我們終於得自由了! 」他們因神所賜的應許而大大興奮。

這情景代表信徒得蒙拯救,脫離罪惡 — 他因新的自由,脫離過去的捆绑而歡呼;他更因經歷了神的應許而心中存著聖潔的旋律。但是,攻擊臨到了! 法老的軍兵發動了突如其來的攻勢, 令以色列營大受震驚. 以色列人大感平安, 仇敵就試圖吞噬他們; 他們大得自由和指望, 撒但就極力殲滅他們. 

「…以色列人舉目,看哪…就非常懼怕,以色列人向耶和華哀求。」(出14:10). 他們雖然害怕, 神卻超自然的保護了以色列人,且領他們勝出 (參看出14:31).

神必不在你的困境中誤事

David Wilkerson (1931-2011)

無疑, 這世代的人對不信之罪太不在意了;如今,我們都看見悲慘的結果。許多信徒都既沮喪,又不安; 當然, 有些人有身體病痛,但許多人都因他們的屬靈光景(往往由於信心不足) 而受苦。

主在祂子民當中提到信心不足,總是用了强烈的語言,例如烈怒,忿怒,厭惡且試探衪。摩西鄭重提醒較為年輕的人,説:「並且你們在曠野所行的一切路上,也看見了耶和華─你們的神背著你們,如同人背自己的兒子一樣,直到你們來到這地方。…耶和華聽見你們的怨言,就發怒,起誓說:「這邪惡世代的人,一個也不得看見我起誓要賜給你們列祖的美地。」」 (申1:31, 34-35).

人們過了紅海不久後,神就吩咐他們要勇於進入迦南地,且給了他們强有力的保證之詞:「看,耶和華-你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華-你列祖的神所說的,上去得那地為業。不要懼怕,也不要驚惶。… 在你們前面行的耶和華-你們的神必為你們爭戰。」(1:21, 30). 何等不可思議的應許! 但是,以色列人在神給的承諾上跌倒了;他們沒有倚靠祂的應許,卻打發探子進入迦南地。探子信心不足,便回報了噩訊(參看民13 and 14). 你要明白, 探子在該地受撒但影響,沒有倚靠神的話語. 於是, 他們成為了惡魔的工具,回營去了.

那令主心中憂傷的

David Wilkerson (1931-2011)

「有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰。這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉著他而信。他不是那光,而是要為那光作見證。」 (約1:6-8).

我們得知主就是世上的真光, 「要使眾人藉著他而信」(1:7). 然而, 我們讀到:「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。…祂來到自己的地方,自己的人並不接納祂。」 (1:5, 11).

信心不足總會令主憂傷. 祂道成肉身,降臨人間,  祂為要開啟人的靈眼,而把大光帶到世上來。然而,雖然大光照耀, 聖經卻論到不信的例證。

這樣的例證如下:主在祂朋友馬大,馬利亞和她們兄弟拉撒路位於伯大尼的家裡用飯;主曾叫拉撒路從死裡復活. 當時, 群眾路過該城,上耶路撒冷過逾越節。他們都希望能瞻仰那被稱為彌賽亞的和那復活的人(參看約12:1-9).

我們從同一章書讀到主騎驢進耶路撒冷,這些人就手搖棕枝,向祂高唱和散那。他們畢生聽過的預言正應驗在他們眼前 (參看亞9:9). 最後, 天上傳來了有如雷轟的聲音;原來,父神榮耀了祂自己的聖名(参看約12:30).

把神的道藏在你心中

David Wilkerson (1931-2011)

神在過去的世代裡大大的感動且膏抹了某些男女。這些跟隨主的人因神的道路而著迷,且憑著信心而興起. 他們喚醒且改變了舉國上下的前途 —但以理正是如此. 

「我面向主神,禁食,披麻蒙灰,懇切禱告祈求。我向耶和華-我的神祈禱、認罪…」 (但1 9:3-4).

但以理先知辨別時勢,因他知道神的心意。「我-但以理從書上得知,耶和華的話臨到耶利米先知,論耶路撒冷荒涼期滿的年數為七十年。」 (9:2). 但以理透過研讀真道,而得著知識和分辨能力。他熟讀聖經, 且常常將之引用,因為他已將之藏在心中。

但以理書第10章記載, 這虔誠的先知領受了有關主的異象. 「舉目觀看,看哪,有一人身穿細麻衣,腰束烏法的純金腰帶。祂的身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把…說話的聲音像眾人的聲音。」 (10:5-6).

但以理看見異象時,有其他人與他在一起。這些人一定是信徒,因為但以理被擄時,給自己立下標準,不與惡人交往. 然而,那些當場的信徒不如但以理;異象臨到, 他們便逃跑了. 「我-但以理一人看見這異象,跟我一起的人沒有看見,卻有極大的戰兢落在他們身上,他們就逃跑躲避,」 (10:7). 他們為何因害怕而逃跑呢? 因為他們心中有隱而未現的罪.

認識我們牧人的聲音

Gary Wilkerson

「從門進去的, 才是羊的牧人…羊也聽祂的聲音; 祂按著名叫自己的羊, 把羊領出來.」 (約 10:2-3).

我們大家都為著生活上的決擇, 而需要得蒙引導. 可是, 世局混亂, 得好的指引談何容易. 主闡明說, 祂的兒女卻不一樣. 「祂自己的羊」認識衪的聲音, 且會「來到祂面前」. 這是一幅圖畫, 有關好牧人在看顧祂自己的羊上無微不至.

那是包括我們要作出困難的決擇時嗎?  「我該與誰結婚呢? 我該追求甚麼職業呢? 我該有甚麼生命目標呢? 」這些問題會令人感到煩躁。

我們的牧人既看顧,又供給我們,我們的仇敵魔鬼卻企圖偷竊我們. 撒但一味要摧毀我們寶貴的信心; 主則形容牠為那偷進羊圈裡的賊. 祂説: 「人進羊圈, 不從門進去, 倒從別處爬進去, 那人就是賊, 就是強盗… 盗賊來, 無非要偷竊, 殺害, 毀壞.」 (約10:1, 10).

每一位信徒所會面對的障礙就是: 假師傅誘惑人心的道. 主教導説: 「(我的羊) 不跟著生人, 因為不認得他的聲音. 」(10:5) 這種「生人」在音容穿著上都像任何的好牧師. 可是, 他們所傳的道會漸漸誘人離開主既豐盛, 又滿足人心的「草場」, 導至他們的靈魂被毀.