Body

Simplified Chinese Devotionals

在隱祕處安然無恙

Claude Houde

「主啊, 怎麽啦? 有任何安全港嗎? 亅這就是我觀察影響我的人敗落時自己心中的吶喊. 我心中既憂傷, 又困惑, 靈裡有所掙扎.

神領我去讀詩篇91篇, 這非凡的詩篇給了我們不可思議的亮光。「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」 (91:1). 根據希伯來文, 是指支取 —支取你的產業, 居住, 為要復得財產而捍衛. 照字面解, 意思如下: 「這是屬我的。這是我的地方. 這是我會居住的—我的居所. 」信徒喊著說: 「隱密處是我的地方! 祂的蔭下是我的安全港. 親近祂是我安全之處. 」

第13節說: 「你要踹踏獅子和毒蛇,踐踏少壯獅子和大蛇。」這是詩意的語言, 既預言性, 又預防性—以象徵性的語言帶來屬靈亮光. 在這裡, 毒蛇代表在我們生命裡攻擊神應許突如其來的網羅. 獅子是撒但用以攻擊神計劃和旨意的圈套。少壯獅子就是在我們生活中攻擊神純淨心的小圈套。而且, 大蛇就是在我們生命裡攻擊神平安, 默默無聲的圈套.

但是, 根據真道, 你必一概踐踏它們! 你必踐踏毒蛇, 即你看不見, 突如其來的圈套. 你會與神同行, 你會受打擊, 讓你屏息. 也許你的老板召見你, 說你已被解雇. 你想及你的家人, 以致感到晴天霹靂.

分辨主的聲音

David Wilkerson (1931-2011)

保羅使徒說:「 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」 (林前2:2).

你有否安靜的坐在主面前--僅僅等候,尋求認識祂的聲音呢? 你有否為著無法從書本或老師領受的東西而尋求祂呢? 聖經說主具備一切真理,而且惟獨祂能透過聖靈將之賜給你。

你心中也許問道:「向微小的聲音敞開心靈不是很危險嗎? 仇敵能進來,假冒神的聲音,且欺騙我。難道聖靈不是我們惟一的老師嗎? 」

聖靈像聖父和聖子一般,有其獨突,活潑,和神聖的位格. 聖經稱聖靈為聖子之靈: 「因為你們是兒子,神就差祂兒子的靈進入我們的心。」 (加4:6). 祂也被稱為基督的靈: 「在他們心裏的基督的靈…" (彼前 1:11). 「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」 (羅8:9). 聖靈既帶著聖父和聖子的本質,也奉祂們差遣。

我們能在深深私禱時得蒙保守,免受欺騙. 我們的保障就是等候. 屬肉體的聲音總是匆匆忙忙的. 它要立刻得滿足, 便缺乏耐性。它總會集中在己,而不是在主身上, 總試圖急著離開神的同在.

主渴望親近我們

David Wilkerson (1931-2011)

「你們當中誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說『你快來坐下吃飯』呢?他豈不對僕人說『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,要說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們該做的。』」 (路17:7-10).

我們都知道主就是那主人,而這裡的僕人則代表每一位信徒. 僕人终日勞苦,下班時需要得滋養. 他期盼主人稱讚他勞苦工作,且給他糧食,使他得安舒. 但是, 主人反倒吩咐説:「穿上圍裙,先來服事我,才吃。」

起先看來,這吩咐既苛刻,又嚴酷,然而大錯特錯了。其實, 祂說:「先求神國,其餘一切都會加給你們. 」祂對門徒們說過:「…我稱你們為朋友。…」 (約15:15). 當時, 祂實在説:「你們是我的僕人. 我卻稱你們為朋友。我的需要是惟獨你們的友誼才能滿足的。是的, 我知道你們在田裡整日勞苦, 但我要你們來與我坐席 — 我有許多心事要告訴你們。」這該改變你對相交的看法,且革新你的禱告生活。

顯然, 這比喻是有關服事主;可見, 我們的主視這行動為我們最崇高的聖召. 你也許會反對說:「我認為我們最崇高的聖召就是到田裡勞苦。」這誠然是個崇高的聖召,但主並不同意. 保羅透過腓立比書3:14説「要得神在基督耶穌裏從上面召我來…” 乃是指與主相交親近祂。

並非小信的時候

David Wilkerson (1931-2011)

請看看本國和世界目前的景況。你有何看見呢? 主的應許正在應驗在我們眼前: 「…地上的邦國也有困苦…人想到那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體,因為天上的萬象都要震動。」(路21:25-26).

保羅也論到這時期: 「人正說平安穩定的時候,災禍忽然臨到他們…」 (帖前5:3). 保羅形容了在生活上既自滿,又安穩的一批人;他們誇耀說:「我們既成功,又平安. 萬事穩妥. 」然而,人們感到最安穩的那一刻時,災難就臨到. 忽然間,他們所珍貴的安穩生活消失了,社會人心惶惶.

然而,我們不要害怕. 保羅對帖撒羅尼迦的信徒在身心靈上都得蒙保守 (參看5:23). 神的旨意如下:「…又用大能成就你們一切良善的美意和因信心所做的工作。」 (帖後1:11). 保羅説:「你們得蒙呼召去成就信心的工作— 不是默默無聲的信心,乃要彰顯主的權能. 」

現在並非小信的時候! 我們的元帥呼籲我們要在人心惶惶的社會中站起來,且實踐「能力信心」。我們要宣告說: 「神差我在你們以先來…大施拯救,保全你們的性命。」(創45:7).

降服者心中的喜樂

David Wilkerson (1931-2011)

「其實,敬虔加上知足就是大利。…只要有衣有食,我們就該知足。」 (提前6:6, 8).

信徒定意更深深的跟隨神,且過全然降服的生活,就多半會遭受困難. 他甚至會被謙卑下來;保羅使徒(即掃羅) 曾經如此. 他當時自以為是,騎馬往大馬色去時,被來自上天的大光照射. 他被擊打於地上,便聽見天上有聲音説:「掃羅!掃羅!你為甚麼迫害我?」(徒9:4).

這些話語令保羅回想數月前他站在被人用石頭死的司提反附近。自此, 他忍受了動盪不安,心中困惑的長夜,因為他所目睹的令他心中受震撼—司提反面對死亡時的面容。他屬天的容貌聖潔,話語大有能力:「我看見天開了,人子站在神的右邊。…主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」 (徒7:56, 59). 這謙卑人顯然不怕死.

保羅,這最獻身的法利賽人發現司提反得著了他自己所缺乏的。當時,他被擊打於地,便喊著説:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。」 (9:5). 就在那一刻, 保羅得了超自然的啟示,以致神奇的被改變,成為忠心跟隨主的人,並神「所揀選的器皿」 (9:15).  

超乎限制的相信神

Gary Wilkerson

你也許得了有關聖召的一個夢想, 但卻因障礙而失去了動力。你很快就偏離了原來的道路,且發現你的夢想很容易會成為泡影. 你起先精力充沛,但困境臨到時,事情就改變了。

 主在衪初期的事奉裡, 因醫病和行神蹟而名噪一時, 吸引了許多群眾. 「耶穌上了山, 和門徒一同坐在那裡…耶穌舉目看見許多人來…」(約6:3,5).

聖經學者估計當時的群眾了共10,000到15,000人. 然而, 群眾聚集起來, 門徒們便面對了一個困境. 「(耶穌) 就對腓力説: 「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」」(6:5) 門徒們看見了一大群人, 高興起來後, 很快便面對了實際情形!

請回想你頭一次得著一份工作,便很興奮。你急於上班, 可是數天後, 卻發現你的上司實在心口不一. 你又受同事排斥. 上司更要求你的工作時間, 比原來所說的更長, 以致你心中想: 「我不知道這是如此的困難. 」

當時,腓力一定有此感受, 便回答主說: 「就是二十兩銀子的餅, 叫他們各人吃一點, 也是不夠的.」(6:7) 那是一大筆錢啊!

越發渴望為人聖潔

Jim Cymbala

分別為聖的生活鮮被傳揚,因為我們恐怕它會既冒犯人, 又不迎合訪客。但是, 聖靈開始動工, 我們就總會渴慕聖潔心, 且追求有主的樣式。「作為順服的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。但那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著:「你們要成為聖,因為我是神聖的。」 (彼前14-16).

世人的聖潔心是指隔離和純良. 神鄭重這件事, 因為祂說「人非聖潔不能見主。」(來12:14). 聖潔心並非一列該行和不該行的事, 乃是指有主的樣式。聖靈動工, 我們就越發渴望像主一般, 為人聖潔. 聖靈除了賜予祂自己的屬性給我們以外, 還會如何呢?

我們一旦為著救恩而倚靠主, 神便開始塑造我們. 許多人歸信主時, 都經歷巨變, 但肉體和聖靈之間的戰役會漸漸發生。保羅使徒説: 「因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。」(加5:17). 保羅寫信給加拉太的聖徒, 但卻承認他們像他一般, 必須勝過肉體在心中反對聖靈旨意的力量.

神在末期關心你

David Wilkerson (1931-2011)

我們徒啟示錄第9章讀到有關全地蝗蟲為患的警告: 「有蝗蟲從煙中出來,飛到地上,有權柄賜給牠們,好像地上的蠍子有權柄一樣。亅 (啟9:3).

撒但親自發動這群可怕的蝗蟲. 這些蝗蟲當然不是真的昆蟲, 乃是被邪靈附身, 受撒但支配的人: 「臉面好像男人的臉面。」(9:7). 聖經以武裝分子來形容這些蝗蟲: 「牠們胸前有甲,好像鐵甲;又有翅膀的響聲,好像許多車馬奔跑上陣的聲音。」 (9:9).

這裡形容了一隊被邪靈附身的折磨者, 牠們迫不及待的出擊. 他們的「翅膀」暗示牠們能從空中刺人,其毒鉤是致命的: 「有尾巴像蠍子,尾巴上的毒鉤能傷人五個月。」 (9:10). 總之, 這些被邪靈附身的人每個都能從地上或空中傷人或毒害人。這並非神祕的寓言, 乃是真實的軍隊。

這些蝗蟲人都可在有限的時間折磨人(参看9:5), 也就是説: (1) 恐怖分子不能摧毁美國, (2) 我們需要為著進行中的災難有所預備. 全地都被恐懼心所籠罩; 很可悲, 對於不認識救主的人, 事情會每況愈下.

如今, 神集中在祂自己的百姓身上; 祂關心祂地上的教會。祂問道: 「甚至在蝗蟲為患時, 我的百姓會平靜安寧嗎? 」神渴望你終身毫不害怕。「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你庇護他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。」 (詩5:11).

為著神的旨意而得蒙保守

David Wilkerson (1931-2011)

「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。亅 (詩16:1).

我們無論在何處(在家裡, 工作環境, 教會裡, 購物時), 主都與我們同在。衪在車子裡,飛機上,地鐵裡與我們在一起. 大衛説神保護我們脫離兇惡, 保守我們安然無恙, 脫離攻擊和疾病— 總之, 神應許過神必阻撓攻擊祂兒女的武器.

「耶和華啊,求你救我脫離邪惡的人…耶和華啊,求你庇護我脫離惡人的手,保護我脫離殘暴的人,他們想要推倒我…我知道耶和華必為困苦人伸冤,為貧窮人辯護。義人必頌揚你的名,正直人要在你面前居住。亅 (詩140:1, 4, 12-13).

大衛在這詩篇的開頭求神保護他, 脫離殘暴人. 大衛這裡所用的保佑是指保護他,免遭藏匿,隱藏和暗祕之害. 神對我們説:「我遮蓋你生命的每一方面, 甚至你無法看見的事情。你確能因我而得安息。亅

你若難以接受神要保守你的心願, 就請讀讀詩篇37篇: 「義人的腳步為耶和華所穩定;他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳也不致全身仆倒,因為耶和華攙扶他的手。」 (37:23-24).

如今, 你能到神跟前

David Wilkerson (1931-2011)

保羅説神因愛我們,而收納我們: 「衪按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使衪榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是衪在愛子裏白白賜給我們的。」 (弗1:5-6).

你也許說: 「我知道真道説我得蒙悦納,且知道自己因主能直接到施恩寶座前. 但是,我自慚形穢,難以靠近. 我依然因强烈的試探而有所掙扎,且還是偶而犯罪。我只能禱告説:「神啊, 求你幫助我. 」

請問: 你愛主嗎? 你是衪的孩子嗎? 祂是替你代求的大祭司嗎? 倘若如此, 聖經說無論你有何過犯. 都有權利為要得憐憫和恩典,而到衪面前。其實, 衪必在這等時候作你的大祭司.

「因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也在各方面受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。亅(來4:15-16).

主對我們說: 「你的思想, 無論善惡,我都能辨明。我一概識透你私下的雄心,私慾和行為. 然而, 我依然邀請你坦然無懼的到我寶座前. 我渴望按照你的需要, 向你施恩典和憐憫。亅 

有些信徒認為自己忽略禱告太久,以致禱告不蒙悦納. 聖靈經年累月都敦促他們要親近神,但他們卻充滿罪咎感,忽略禱告.