Body

Traditional Chinese Devotionals

以神為樂

David Wilkerson (1931-2011)

討神喜悅的禱告非常簡單,又容易明白。門徒們對主說:「求主教導我們禱告。」(路11:1). 這要求反映這樣坦誠的心願:學習禱告方法,好討主喜悅。

許多信徒只出於責任感而禱告, 但是禱告不是為著我們自己的益處或紓解,乃是為要取悅主. 主對門徒們說:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話…你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」 (太 6:7-8). 換言之,祂說:「你到我面前,就聚精會神與我相交 — 認識我。」

我花太多時間為著更好的工作,花紅,衣食和其他所需的而求神。但是,我們的父神已為著我們的日常需要的有所供應: 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」 (太6:25).

聖經說:「又當以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」 (詩37:4). 以主為樂不僅是指在祂面前快快樂樂,更是指能以說:「我渴望與祂同在,因為其餘一切都令我空虛不滿。惟獨主能滿足我最深切的需要。」

存著喜樂心親近主並不是指我們不能在悲傷難過時親近祂。我們在這等時候寧願親近祂,勝過其餘一切. 我們甚至在心情最沉重的時期,都是為要與祂相交而被造。

讓神醫治你憂傷的心

Gary Wilkerson

耶路撒冷代表神的聖城,或神的居所。重建城牆非常要緊,因為這是給以色列的敵人的一個標誌, 顯示神的祝福,以及祂與祂的子民同在。

尼希米得聽聖殿重建逾半個世紀後,耶路撒冷的城牆依然倒塌,他便「坐下哭泣,悲哀幾日…」 (尼1:4). 於是,他禁食禱告,為要解決困境而擬定計劃。

城牆一旦被重建,神與祂百姓同在的標誌恢復了,而且人心得蒙更新,以致既忠心,又感恩。重建榮耀的完工,人們便滿心喜樂。這是以色列歷史上重要的時刻, 令人大大慶祝,心中感恩.

在個人的生命裡, 重建城牆代表重新得力. 我們都見過防備崩潰的人。他們也許被人遺棄, 全然無助絕望. 然而,神出於恩典, 俯身引領他們到重建生命的一個地步。他們既被改變,又得蒙復興,得著力量,能力和目的。

有一件事你可肯定:你開始重新得力, 就會發現裡裡外外都立刻得著力量。你很容易攔阻神在你生命裡的聖工,但神運行, 榮耀的事情就會發生。而且,祂很快就復興你的靈。祂只要求你不看環境, 因為主已為你得勝. 

按照神的旨意禱告

Jim Cymbala

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」 (羅8:26).

生命中既複雜,又令人心碎的事情會令我們力不可支,在禱告上啞口無言。甚至保羅使徒也經歷過這困境;他論到:「我們的軟弱」,且承認「我們本不曉得當怎樣禱告」但是, 內住我們的聖靈幫助我們禱告,超越我們有限的能力, 「因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」 (羅8:27). 雖然我們沒有發出可理解的話語, 聖靈卻幫助我們,滿足按照神的旨意祈求的條件 —即一切成功禱告的祕訣. 我們需要如此相信,且向聖靈現今的事奉敞開。

有人因悟解神的王權而沒有禱告,又有人常常禱告,但卻動機不良. 於是,雅各再次警告說: 「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:3).

如今,人們會「支取」新約信徒從未得著的應許,同時又忽略了世人切切需要的屬靈能力和恩典。有關禱告的頭一個法則不是「信心」,乃是祈求是否按照神的旨意。但願我們不會忘記,主依然以宇宙管理者的身份坐在衪的寶座上!

雖然我們有時候會難以分辨神的旨意, 我們謙卑的等候衪指引,衪就必教導我們如何禱告。以下兩則強有力的應許能帶給我們禱告生活新鮮的開始,好讓我們能存著確據,經常禱告:

尋找相交

David Wilkerson (1931-2011)

「你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!願耶和華救贖的百姓說這話,就是祂從敵人手中所救贖,從各地,從東從西,從北從海那邊召集來的。他們在曠野、在荒地飄流,找不到可居住的城,又飢又渴,」 (詩107:1-5).

這等人曾經歷主的豐滿,且在生命中發現過榮耀的拯救。但是, 他們當時在偏僻的曠野裡單獨流浪, 找不著城. 舊約裡的「城」是指鍚安, 即那代表屬神的真教會. 如今,那城當然是指主真正的肢體, 即以心靈誠實敬拜的人。而且, 以上所形容的信徒是以無法找著「那城」的人所組成的。他們因找不著滿足他們需要的聚會點,而再也不上教會。

主吩咐過: 「不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:25). 許許多多靈裡飢渴的信徒為要尋找他們的地方,而到各教會去。許多人至終放棄尋找好教會,因為他們決定這是無處可尋的。

如今, 尋找值得上的教會實在不容易。其實, 這是信徒普遍的抱怨。但請放心,神在世界各地都有以信徒組成的肢體; 他們靠著聖靈合而為一. 若你求告祂,祂必神奇的把有同樣心志的信徒帶給你,好讓你能享受相交(即使透過一個小組) 。這是要緊的, 你沒有與一組真信徒相交,就會變得既冷淡,孤單,又有危險離棄對救主起初的愛。

愛人,令他們復興

David Wilkerson (1931-2011)

「(主)就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。」 (約13:4-5). 有些虔誠的信徒效法這榜樣,且慣常舉行「洗腳」聚會。這誠然可圈可點,然而,學習這行動有更深切的意義。其實,主替門徒們洗腳後問他們說:「我為你們所做的,你們明白嗎?」 (13:12).

主給了祂至渴望我們效法的一個榜樣 — 「拿起毛巾」。我們看看這詞句, 就能從主學習幾則隱藏的功課。聖經說: 「總要用愛心互相服侍。」 (加5:13). 又說:「要存敬畏基督的心彼此順服。」(弗5:21). 我們因不明白某些聖經真理,往往就會將之略過,錯失其能力。我們有多少人確實知道何謂存著愛心彼此服侍呢? 我們又該如何存著敬畏神的心彼此順服呢? 我們更加明白主如何替門徒們洗腳, 就能明瞭服侍和順服的觀念。你要明白,這不僅是指從更高的權柄接受命令,或向之交帳. 反之, 惟按照「拿起毛巾」的上下文,這些榮耀的真理才會被解開。

主當時所教導的另一則功課就是主的肢體要如何合一相交。彼得不肯被主洗腳時, 祂說:「我若不洗你,你就與我無份了。」 (約13:8). 主洗去了彼得不配不堪,痛苦沮喪之感, 從而向他施慈愛憐憫。

出於信心的回應

David Wilkerson (1931-2011)

你也許正經歷一生中最嚴峻的風暴 —財務拮据, 生意困難, 毀謗, 家庭難題或個人悲劇. 不安之心會令你失眠, 有如烏雲籠罩. 你醒來時, 依然痛苦,以致你呼求說:「神啊, 你會讓我有此經歷多久呢? 何時會了結呢? 」

請看看以色列人在利非訂的經歷: 「以色列全會眾遵照耶和華的吩咐,從汛的曠野一段一段地往前行。他們在利非訂安營,但百姓沒有水喝。…百姓在那裏口渴要喝水…」(出17:1-3). 聖經記載,神把以色列民領到全曠野最乾旱的地帶 — 沒有溪流,水井, 或 涓滴 — 容許他們喉乾舌燥. 人們向摩西埋怨,但神卻心懷大計! 祂不會容許他們喪命,乃早已為他們預備水源.

神為何這樣做呢? 祂在等候以色列民出於信心的回應. 祂實在說:「我領你們經歷這些事情,但你們卻不肯學習. 現在你們會倚靠我嗎? 」

如今,許多信徒都因失業而受考驗和試煉。他們的儲蓄減少,情況看似絕望。其他人都忍受種種苦難. 很不容易. 這些滿心焦慮的忠信人都上教會,舉手讚美主。他們微笑,與主內的弟兄姐妹擁抱,但卻心中痛苦不安. 

為著難成之事的信心

David Wilkerson (1931-2011)

摩西引領以色列民出埃及。到了紅海,他便在水上伸出杖來, 一夜之間,大東風使海水分開. 水在兩邊堆積起來,以色列人便在乾地上渡海。埃及人追趕,水就合起來,把他們淹沒了。請讀讀出埃及記14:15-31的記載.

摩西和以色列民因神而歡呼, 他的姐姐米利暗更在他們前面跳舞(參看15:20-21). 他們大大得勝不久後, 便因逆境而對摩西亞倫抱怨。很可悲, 這些人多半忍受過埃及裡的災害,且在紅海因得拯救而讚美神,可是,他們都沒有抵達應許之地。相反地, 他們都倒斃於曠野 — 因為懷疑.

蒙愛的信徒啊, 如今我們的應許之地就是主活在我們心中。衪是我們的產業! 我們因祂的信實心而安息, 就享受衪的同在. 神從未意慾我們滯留於空虛乾旱的曠野裡。祂已透過祂兒子賜給我們豐盛的生命 — 我們若倚靠祂,就能脫離憂慮和焦慮。

如今, 你也許正經歷你一生中的大戰役. 仇敵在四方八面攻擊你;即使你知道大能神在你身旁, 你只能看見戰役當前. 你求問神說:「你為何領我進入這困境呢? 我無法渡過難關。」

莊稼現已豐熟

Gary Wilkerson

保羅使徒說我們蒙神呼召去奔跑當跑之路。彼得吩咐我們要準備好我們的心,謹慎自守時(參看彼前1:13), 也提到這當跑之路。他實在說我們需要堅固我們相信倚靠主的心,從而為著競賽而預備自己。

我們都有神所預定的屬天聖召。也許聖靈已賜你異象有關你的聖召。但是,在你崇高的聖召和事情成就之間多半有一個大的差距。有時候, 那差距也許會令你沮喪,保羅因此勸導我們有關心靈 — 來提醒我們有關屬神的某些真理.

神渴望向那些心中全然屬衪的人自顯為剛強。如今, 你也許有所缺乏. 然而, 神實在說你能比一無所缺的人更有作為: 「你也許認為自己有所缺乏, 但你並不需要世上的資源. 若你倚靠我去成就我在你身上的旨意, 就會看見事情成就,比你所能想像的更為迅速。我必更大能,更富有權柄的行事 — 且必透過你的生命而得榮耀。」

神要供應你無法自己得著的。的確, 主對我們說父神渴望加添我們的莊稼. 約翰福音4:35記載, 主和門徒們走過一些禾田。衪指著禾田,對跟隨衪的人說:「莊稼豐熟, 可以收割了,所以不要說: 「還有四個月。」你要舉目觀看,因為莊稼現已豐熟。」 

勇於面對仇敵

Carter Conlon

主說過:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」 (約10:10).

如今,你我也面對盜賊 —即那偷取我們前途,家人, 喜樂, 盼望,和在世上貢獻的。然而,主提醒我們說衪為要我們得豐盛生命而開路。而且, 我們必須明白我們能勝過仇敵。

惡魔極力說服你有關你無法得勝. 可是,牠是撒謊的! 神既呼召, 又裝備你去制服惡魔. 大衛說:「我藉著你衝入敵軍,藉著我的神跳過牆垣。…因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰…」 (詩18:29, 39).

保羅透過以弗所書教導我們說:「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴衪的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」 (弗6:10-11). 換言之,他說:「你要內心得力量,與神有良好有關係. 」我敦促你要熟讀聖經,因為這是你的兵器!

你沒有單獨面對仇敵。務要求主賜你異象有關你主內的身份, 和有關為何「魔鬼也信,卻是戰驚。」 (雅2:19). 以利沙先知為要鼓勵他擔驚受怕的僕人,而同樣祈求。「不要害怕, 因為與我們同在的比與他們同在的更多。」

你面對仇敵時會顫慄嗎? 你俱備主的兵器, 即幫助你的主(偉大元帥) 和弟兄姊妹的相交。你絕不孤單!

你靈裡的平安

David Wilkerson (1931-2011)

神給衪的子民應許過既榮耀,又難以明瞭的安息,包括靈裡平靜安穩。主給以色列民提供了這奇妙的安息 — 終身喜樂得勝,毫無恐懼,罪咎或被定罪之感— 但直到主的時代, 沒有一個世代的信徒充份經歷過這有福的應許. 聖經闡明他們因不信而從未將之得著: 「這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」(來3:19).

信徒只要與信主的朋友交往, 便萬事穩妥, 能胸有成竹的談及得勝的生活。可是, 仇敵以逆境攻擊他們,他們就被打倒, 受欺凌, 無力抵抗。許多人都因試探和跌倒而力不可支。那麼, 何謂因救恩而安息, 且得著主所提供, 堅如磐石,平靜安穩的心呢?

主說: 「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30).

主在此論到學習以下的紀律:有關祂自己和衪在十字架上的大功。祂實在說: 「你一旦靈裡安息,就能背負我的軛。」你也許每天稍微讀經禱告, 但這是不足的。你必須明瞭且應用基要真理, 即其餘一切都以之為根基的因信稱義道理。這是指你罪得赦免, 且因信蒙神悅納為義。

「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好使我們在祂裏面成為上帝的義。」 (林後5:21).