Body

Traditional Chinese Devotionals

The Other Side of the Stone

Gary Wilkerson

「約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的;他又把大石頭輥到墓門口,就去了。」(太27:59-60)

主被釘十字架後,被安放在墳墓裡;門徒們既傷心,又困惑。人們把一塊大石頭輥去封住墓門口的時,每個人都因這結局而感到悲哀。畢竟, 主說:「成了!」,便垂頭斷氣了。

忠心跟隨衪的人都相信夫子就是世人的盼望、以色列的救恩、給外邦人的真光。他們也相信祂就是那偉大的醫生,起死回生,釋放受捆綁,且向窮人傳福音的。可是,祂離世了!

主宣告「成了」時,跟隨祂的人一定以為祂是指一切都完了。他們的反應反映了他們的絕望感--但他們對石頭另一邊卻毫不知情。

往往,那些忍受生命試煉的信徒都經歷沮喪感。他們只能看見有一塊石頭被輥過來,永遠擋住他們的盼望。但是,他們像跟隨主的人一般,只能看見石頭這一邊的事情。墳墓裡卻是復活的生命 —神蹟即將發生!

惡魔也許宣告得勝, 但大能的震撼開始了。主有所行動; 祂必按照祂榮耀的時機,步進你的生命裡,令你的試煉瞬間改變。撒但沒有最後的判語。死亡失去了其毒鉤。光明勝過了黑暗,主的愛更一概戰勝邪惡的。

在衪安排你的地方事奉

Carter Conlon

「祂升上高天的時候, 擄 掠了仇敵, 將各樣的恩賜賞給人. 」(弗4:8)

主擄掠了仇敵是指衪除去了你生命中從前種 種的限制(包括那些説你不夠聰明, 沒有才華的聲音, 以及種種負面的話語)! 如今, 你在 基督裡是個新造的人, 且有獨特的聖召.

這獨特的聖召必引領我們到我們憑己力無法去的地方, 好讓我們能榮耀主. 因此, 衪「將各樣的恩賜賞給人. 」換言之, 我們各人都會得著所需的恩賜, 來成就衪對我們的旨意.

我在加拿大初期牧會時, 定意要為主贏得全世界! 我充滿熱忱的去作自己認為需要為神國成就的。我禁食,  禱告, 到各處傳道, 以致37歲,就筋疲力盡. 有一天,我站在神面前,衪便充滿慈愛,斬釘截鐵的顯示我,說我擅自行事,就不會得獎賞。衪要我負責衪所託負的小會眾--共158人。衪向我闡明我主要的任務就是看顧他們的靈命。當天,我宣告說: 「主啊, 在我餘下的一生, 我必在你所安排的地方事奉你. 我 的眼界不會超越你的託付. 」我與主相會後, 心中從新充滿喜 樂, 體力也開始恢復了.

在愛中有根有基

David Wilkerson (1931-2011)

「要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,…」(弗5:2). 保羅使徒敦促以弗所的信徒說:「主確實愛你們,所以你們要像大大蒙愛的人一般行事! 」

許多信徒都自幼知道神的愛。他們都會唱那受人喜歡的兒童詩歌:「耶穌愛我,我知道,有聖經告訴我。」別人也許因聽過有關這樣的講道,甚至背誦過經文,而有神學知識有關神的愛。但是,他們內心從未明瞭神愛他們,也沒有經歷過這等領悟所帶來的平安.

「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」 (弗3:17-19).

這裡的「有根有基」是指「因明瞭神愛你而建造既深切,又穩固的根基」。換言之,知道神愛你就是根基性的真理;其餘一切真理都必須在其上建造!

神要你領會有關衪愛你這真理,且視之為你主內生活的根據。衪要你伸出你的靈手,說:「我要持定這真理,且將之應用在生命裡。」

但願今天,聖靈幫助你明瞭有關主愛你這真理!

陷入危險

David Wilkerson (1931-2011)

「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」 (來2:1).

偏離主是最可悲,危險的罪 — 而且沒有信徒能幸免. 甚至最虔誠的信徒也會因對主的事情既惰怠,又被動,而開始有所偏離。人一旦如此,就會在恢復與主親密相交上愈來愈困難。你也許認識曾一度溫柔慈愛的信徒,然而現在他卻好像是另一個人一般。多半偏離主的人都不自知危險。

屬神的子民在歷史中,既背道,又忽略忘記神. 摩西和眾先知對屬神的子民往往很輕易的忘記主,故態復萌,實在難以置信.

摩西臨終時, 回顧了神兒女在曠野中的歷史。幾乎整個世代的人都怨天尤人, 誹謗, 缺乏信心,以致受神審判,被毀滅,死於炎熱的荒漠. 但是,有一批忠信的餘民 —既受考驗,被試煉,分別為聖 — 卻依然對神忠精. 摩西對他們說:「 你們已親眼看見耶和華因巴力‧毗珥所做的。凡隨從巴力‧毗珥的人,耶和華-你的神都從你中間除滅了。只有你們這緊緊跟隨耶和華-你們神的人,今日全都存活。…哪一大國有神明與他們相近,像耶和華-我們的神在我們求告他的時候與我們相近呢?」(申4:3-4, 7).

摩西實在說:「你們在大離道反教的時期保持忠精! 你們從未像那些被毀滅的人一般,膜拜偶像. 而且,沒有人像你們一般親近神。」這些人進入了應許之地 — 即神的豐滿。

養成禱告的習慣

David Wilkerson (1931-2011)

「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」 (太6:6).

主談及到私下的地方尋求父神, 乃說到比內屋更大的地方。衪是指你能單獨親近衪的任何地方.

你有禱告的地方嗎? 你慣常親近神嗎? 你可以通勤時在車子上,或在家裡的書房。聖靈會吸引你,而你則靈裡回應說:「今天,我必須與父神相交! 」你要有禱告的習慣,天天自律到神跟前是靈命成長必需的.

主警告有關在禱告上假冒為善. 衪比對了那些在私下尋求神的人,和那些禱告,好被人看為聖潔的. 假冒為善的人都是假裝聖潔,好被人稱讚. 主說教會裡有許多這樣假裝的人: 「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太6:5).

太多信徒都沒有實踐天天與主奇妙的相交. 多半的人只會在教會裡禱告,飯前謝飯,或上床前說幾句. 蒙愛的信徒啊, 偶而的禱告絕無能力。神看見你的內心深處,且渴望你會盡心尋求衪.

天天親近神這習慣是給我們每個人的! 「遵守衪的法度、一心尋求衪的,這人便為有福!」 (詩119:2).

永恆的良伴

David Wilkerson (1931-2011)

「只等真理的聖靈來了,衪要引導你們明白一切的真理;因為衪不是憑自己說的,乃是把衪所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。衪要榮耀我,因為衪要將受於我的告訴你們。」 (約16:13-14).

聖靈獨特的特徵就是衪不喜歡談及衪自己。衪要我們知道有關衪的使命(即領我們到主跟前,且保守我們純良聖潔) ,過於要我們知道有關衪自己。衪總是動工,在我們心中彰顯主, 且喜悅我們尋求知識有關衪為何臨到.

主離世前召集了門徒,與他們最後相交。這是他們愁苦的時刻,因為他們惟一的安慰將要被奪去. 主是他們的引導,老師, 喜樂, 平安, 盼望和愛, 但當時衪要離開他們。他們並不明瞭衪離別後所要臨到的恩賜.

你能想像他們的疑問嗎? 「現在,有誰會帶領我們呢? 我們要從何得著永生之道呢? 衪吩咐我們到全地奉衪名傳福音,但能力從何而來呢? 衪是我們僅僅擁有且認識的,而且我們都以衪為中心建造一切! 」主識透他們的意念. 衪知道他們將會面對的: 困難, 貧窮, 逼迫, 甚至為衪的名受折磨. 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫衪永遠與你們同在,(約14:16). j(約14:18).

得勝的平安

Gary Wilkerson

「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,而是按衪的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們的,」(提後1:9).

每個信徒都從主得著崇高的聖召,而且神應許說我們若憑信心行事, 倚靠祂, 衪就必成就那計劃. 但是,任何人若與主同行一段時期都能見證,說依從聖召是指我們都會遭遇障礙.

摩西離世後,約書亞成為了以色列民剛強的領袖,而且人們信任他。然而,當他要領百姓過約但河進入應許之地時, 神看見他需要得鼓勵,便三次對對他說到剛強壯膽:「你當剛強壯膽!…只要剛強,… 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」 (約1:6-7, 9).

我們忠心的力圖進入我們的應許之地時,懷疑的聲音就會興起:「不會發生的。你現今的處境更容易. 你怎能肯定自己從神得著話語呢? 」問題也許源自一位朋友或熟人, 向你發出挑戰有關你對神指示的信念. 或者,你頭腦中起了種種反對的意念,攔阻你遵行父神的指示。

你將近按照神的聖召而得地時,就最容易受仇敵攻擊。仇敵 — 和我們的血氣 — 會透過恐懼,焦慮,懷疑和不安的心構成強烈的阻力. 但就在那時刻,你必須聽從神給約書亞的指示。

並非注定跌倒

Tim Dilena

彼得是信徒跌倒後, 又大享成功的一則典型的例證. 他在主釘十字架前曾三次否認衪(參看可14:66-72). 他大有機會去榮耀主時, 卻否認了衪. 但主復活後, 彼得與主一對一相會, 他的事奉得著了新生命和精力.  

「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。」 (約21:1-2). 彼得見證過主復活後的空墳墓. 繼而, 他又見過主穿牆而入, 懷疑的多馬相信了, 更見證主廣行神蹟 (參看約20). 彼得與主相會後, 主對他說: 「你餵養我的羊。」 (約21:17). 他全然得蒙赦免, 復興, 便被驅使去勇於傳道.

跌倒是人生的一部份. 人人都會經歷跌倒, 但不是每個人過後都會起來. 然而, 總要謹記, 除非你放棄, 否則, 你並不注定跌倒. 美國 曾獲得奧運溜冰金牌, 現已退休的 Scott Hamilton 在基督教的背景長大. 但是,根據他自己的見證, 他離棄了神. 神回應了多人的禱告, 更新了他的信心和與主的關係. 他談及他的跌倒說: 「我數算過我在溜冰職業中跌倒過約 41,600 次. 但是, 我卻起來了41,600 次! 」我們跌倒時, 必須這樣做: 起來!

神既奇妙, 又豐富的恩典

David Wilkerson (1931-2011)

聖經說:「 但你們得以在基督耶穌裏是本乎神,祂使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。…」(林前1:30). 不要抗拒這節經文中的術語. 簡言之, 福音的目的就是救恩, 而神的恩典包括祂為要救贖我們脫離惡魔的權勢, 且領我們進入祂榮耀的光明國度, 而透過主所成就的一切 !

公義 (即稱義) 就是恩典的基石. ‧蒙神稱義是指得蒙赦免脫離一切罪惡過犯和罪咎感, 且被祂視為聖潔公義. 你如何蒙神赦免和悅納呢? 是由於神看你為人良善, 固有公義, 以致吸引祂嗎? 你以既順服, 又仁慈的心賺取了祂的恩惠嗎?

不 — 絕不如此! 聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」 (弗2:8-9).

沒有人能靠他自己的行為, 順服心或忠心成為聖潔公義. 相反地, 這些事情都是由於相信主的寶血能使我們蒙神悅納.

「…我們也信了基督耶穌,為要使我們因信基督稱義,不因律法的行為稱義,因為,凡血肉之軀沒有一個能因律法的行為稱義。」 (加 2:16). 因信稱義是血氣最難以接受的一件事. 我們都希望能賺取救恩, 但卻必須服在主的公義之下, 且接受祂的救恩. ‧這就是全然得自由的途徑.

靠聖靈行事

David Wilkerson (1931-2011)

使徒保羅說: 「 你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。」(加5:16). 他也說:「我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。」 (5:25).

靠聖靈行事就是讓聖靈在我們心中成就神給祂的使命. 主對父神說: 「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使‧祂永遠與你們同在。‧祂就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見‧祂,也不認識‧祂;你們卻認識‧祂,因‧祂常與你們同在,也要在你們裏面。」 (約14:16-17).

羅馬書8:26描述了聖靈在信徒心中所成就最大能的聖工: 「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。」根據希伯來文, 嘆息是指渴慕 — 更多渴慕主. 這渴慕的心說: 「主啊, 你是今生惟一的快樂. 求你與我同行且掌管. 」

神為要給我們印記, 使我們成聖, 賜矛能力, 預備我們為主的新婦, 且領我們回天家, 而賜下聖靈. 祂是我們的引導, 保惠師, 和困窘時的力量; 而且, 祂必使用每一拯救人的行動 — 每一感動和在我心中的彰顯 — 來使我們成為更合適的新婦.