Body

Traditional Chinese Devotionals

存著信心接近主

Tim Dilena

「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到那法利賽人家裏去坐席。那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿著盛滿香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。」 (路7:36-38).

在主的時代, 你邀請一位達官貴人到家裡用飯,闔城的人都可赴會。他們沒有特選的座位,只能靠牆而站,觀看而不參與. 在這種情景裡,有一名婦女切切來要見主。這婦女,即一名妓女,為要接近主,而甘願忍受在場人的目光和喃喃細語。她聽過這人能給她新生命.

讓我們暫且看頭一世紀的社會. 有三種人絕不被人接觸: 患大痲瘋的人; 不道德的人;和死屍. 患大痲瘋的人必須向人高喊警告說:「我是不潔的。」,以致人人都會迴避。不道德的人會被逐出社會. 至於接觸屍體,人們感到這是會導至靈裡或身體上的感染。

主沒有受制於當時的風俗,掙開了以下三方面的社會約束:

超乎我們理解的福份

David Wilkerson (1931-2011)

教會裡最常聽見的詞句之一就是「神回應禱告! 」然而,這只不過是半真理而已。全部的真理就是「神過於回應禱告! 」

請看看以色列民的例證。何西亞實在向他們發預言說:「你們背道,但依然是神的子民。現在,你們要向神回轉且禱告。」「當歸向耶和華,用言語向祂說:「求你除盡罪孽,悅納善行…」」(何14:2) 。他們的禱告很簡單; 全以色列民都求神向他們施憐憫. 神便回應說:「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我向他們所發的怒氣已轉消。我必向以色列如甘露;他必如百合花開放, 如黎巴嫩的樹扎根。他的嫩枝必延伸,他的榮華如橄欖樹,香氣如黎巴嫩的香柏樹。」(何14:4-6).

天上的甘露就是神的同在. 他們一直經歷旱災; 由於神收回祂的恩惠,以致一片死亡。然而,人們當時誠心痛悔, 衷心祈求, 神說祂必使百物蓬生. 以色列民不僅得蒙赦免,更得蒙復興。他們會長進,根基穩固, 繁殖興旺. 他們只求憐憫,赦免和接納。但是,神卻打開天上的窗戶,傾倒了他們甚至不敢奢望的福份。神過於回應了他們的禱告!

蒙愛的信徒啊,神已同樣待你。你悔改,僅僅為要得著清潔的心,赦免和平安而求神。請看看祂如何回應你。祂賜你更加渴慕神的心,能看的靈眼,能聽的靈耳,並愛祂和祂子民的心。

得蒙拯救,脫離網羅

David Wilkerson (1931-2011)

「耶和華是應當稱頌的!祂沒有把我們交給他們,作牙齒的獵物。我們好像雀鳥,從捕鳥人的羅網裏逃脫,…我們得幫助,是因造天地之耶和華的名。」(詩124:6-8).

在人使用槍支之前,專業的捕鳥人會把網撒在地上,將之連於機弦或圈套。他們又把穀物撒在附近。鳥吃穀物,觸動圈套,便被一網打盡。捕鳥人會為著種種目的而售買小鳥,包括給人用作寵物,祭牲或食物。

我們從聖經讀到我們的靈魂有如小鳥: 「我的產業向我如斑點的鷙鳥,…」 (耶12:9). 如果我們是「小鳥」,那麼捕鳥人又是誰呢? 根據聖經, 捕鳥人就是惡魔. 撒但存心打敗存著聖潔心行事,對主全然忠精的那些信徒.

由於惡魔並非無所不在, 牠指揮許許多多邪靈, 即黑暗的執政掌權者。這些邪靈權勢都在動工,給信徒設下圈套. 其實, 撒但也使用惡人來設下邪靈圈套: 「 惡人為我設下羅網,我卻沒有偏離你的訓詞。」 (詩119:110).

詩人說: 「耶和華啊,求你庇護我脫離惡人的手,保護我脫離殘暴的人,他們想要推倒我。驕傲的人為我暗設羅網和繩索;他們在路旁張開網,為我設下圈套。」

 (詩140:4-5).

天地之間的橋樑

David Wilkerson (1931-2011)

牧人凝視馬槽裡的嬰孩,就看見了救贖全人類的救主。博士們瞻仰祂,就看見了那勝過死亡的君王. 先知們向前看, 就看見了釋放人心的救星. 他們都得見主是誰,並為何臨到。

主誕生在不信的世界裡;當時,神的子民都因羅馬的壓制,而惶惶終日。以色列的宗教領袖沒有提供甚麼盼望. 法利賽人相信救恩是透過行為達成的, 從而繁化神的律法,使之成為有關難以達成表現的死板系統. 撒都該人甚至不相信復活。其實, 很少人得著有關永生的異象。這就主進入的黑暗世界。

我們看著馬槽,就看見了天地之間的橋樑, 即那橫跨那隔離短暫生命和永恆生命的死亡洪溝. 有一天,我們都會在眨眼之間過橋: 「我們…乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」 (林前 15:51-52).

我們大可以思考這等奧祕, 但其實, 我們的想像力實在無法測透神的榮耀和權能。我們的頭腦太有限. 然而,我們可肯定的一件事: 由於主降世了, 新的世界即將來臨。這世界將會沒有罪惡,貧窮或疾病. 我們的救主為要帶來生命(即永生) 而誕生。但願我們在這聖誕佳節,保持復活的心境. 心靈充滿對生命的盼望;這是我們因主生在馬槽裡,而可以得著的。

主的榮耀不可隱藏

David Wilkerson (1931-2011)

「看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。」 (但3:25).

我們都熟悉這故事. 巴比倫王尼布甲尼撒僅僅為著一個目的,而從他遼闊的王國召集了每一位官員:要他們向他所特選的一座大金像假神下拜。若國中任何人不肯下拜,就格殺勿論! 當時,火窯是通常用以懲罰任何違規者的。三位年輕人為著正義而立場堅定,不肯遵行王令,尼布甲尼撒便怒氣衝天。他命令兵丁把火窯比平常加熱七倍,好燒死那些反對他的人 (參看但3:1-19).

於是,三名希伯來人沙得拉,米煞和亞伯尼歌被捆綁,且被扔進火窯裡;火窯非常熱,以致抬他們的兵丁都燒死了。然而,王觀看三人,卻大為震驚,說:「我們不是把三人扔進火裡嗎? 我卻看見四個人在行走,其中一人的樣貌像神子! 」 (參看但3:25).

信奉異教的王怎能認出神子呢? 因為主的榮耀是不可隱藏的! 根據聖經記載,天使都身穿白衣,帶著屬天的光輝. 然而,這光耀奪目的並非撒拉弗,乃是主自己 —且比加熱七倍的火焰更光亮.

蒙愛的信徒啊,這有關主的見證是發自信奉異教人的嘴唇. 論到生死關頭,這實在是生命困境 — 但主卻走進火窯裡,拯救了他們。

蒙神恩寵

Gary Wilkerson

「…天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」 (路1:26-28).

繼而,天使不可思議的宣告說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子…」 (1:30-32).

馬利亞是來自寂寂無聞村落的一名單純的女子。她處於一個以男性為主的社會裡,除了希望成為賢妻良母以外,她鮮有期望。請想像,對她來說,這相遇一定多麼奇怪。天使對她說她已蒙神恩寵,但她的生命並沒有反映多少恩惠。但是,事情即將改變!

我們許多人都像馬利亞一般. 我們都希望看見自己的景況好轉 — 受捆擾的孩子因主而找著目的, 婚姻破鏡重圓,恢復喜樂心. 我們但願在周遭的世界看見不同的屬靈實際情形。馬利亞開始明白神給她的大應許, 便高唱感恩和讚美的詩歌: 「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」 (1:46:48).

勸化的事奉

Jim Cymbala

「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言…或作勸化的,就當專一勸化…」(羅12:6, 8).

在聖靈各恩賜中, 勸化(或作鼓勵人)的事奉多半最鮮被人欣賞。我們不斷聽到有關教會需要純正的教導和式當的領導才能, 但「勸化的恩賜」何常被人認許呢? 我們切切有此需要,以致聖靈賜下特殊的恩惠給我們某些人,好讓他們能專注的造就人的信心。我們大家既沒有同得恩賜去教導或傳道,不是每個人都特特得蒙膏抹去勸化人。

「…因你我彼此的信心而同得安慰。」 (羅1:12). 因主而剛強幫助我們去服事軟弱的人。尤其是鼓勵且堅固別人的信心。我們信心剛強,就能扶持有所掙扎的人。對於遠離神的人, 充滿信心的言行能紓解他們的絕望感。

往往,勸化是透過我們的話語而傳達的。請思量保羅對帖撒羅尼迦的信徒說:「 所以,你們當用這些話彼此勸勉。」(帖上4:18). 我們像保羅一般, 能分享聖經的教導,而論到主的救恩,從而鼓勵別人。請謹記, 「信道是從聽道來的。」 (羅10:17). 我們說及神的道,聽的人就能產生信心.

因悔改而得平安

David Wilkerson (1931-2011)

「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:「我要向耶和華承認我的過犯」;你就赦免我的罪惡。」 (詩32:5).

大衛知道如何懺悔. 他不斷在神面前省察己心,且隨即呼求說:「神啊,我犯了罪,需要禱告。」

悔改不僅是指與你所得罪的人極力擺平事情,乃是指與神擺平事情! 你得罪了祂. 是的, 我們每逢得罪弟兄姊妹,便會向他們道歉,但更要緊的就是, 我們要在神面前因罪痛悔。大衛說:「因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你…」(詩51:3-4).

大衛著重省察己心 —即除去心中罪惡的嚴厲紀律. 「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」 (詩139:23-24). 他繼續不斷求神鑒察他生命的每一部份。

你也許經常省察己心, 然而你被聖靈對付後,說:「我是清潔的,心中再也沒有罪惡。」蒙愛的信徒,倘若如此,你就自欺了。以賽亞認罪說:「我們的過犯在你面前增加,罪惡作證控告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道。」 (賽59:12). 先知實在說:「我們都知道自己的罪惡。」神當然知道我們何時在言行上犯錯,但我們也知道。

你在聚會中心不在焉嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

讓我談及在禱告時心不在焉,和離棄敬拜 —尤其是在神家裡. 主稱這種人假冒為善:到祂面前口中讚美,但卻心不在焉。祂直言說:「你們以嘴唇敬拜,但卻心不在焉,沒有親近我! 」

你又怎麼樣呢? 你多半每週上教會一小時. 你身在教會裡 —但心靈卻在哪兒呢? 你口口聲聲說:「主啊,我敬拜你。」—但心卻離主千哩嗎? 你在敬拜讚美時想甚麼呢?

到神家裡敬拜祂並非小事! 「於是,摩西對亞倫說:「這就是耶和華所吩咐的,說:『我在那親近我的人中要顯為聖;在全體百姓面前,我要得著榮耀。』」(利10:3). 神對摩西說過:「我是不可輕慢的! 你若要親近我, 就必須手潔心清的到我面前來. 凡親近我這聖潔神的都必須小心謹慎 —因為我既榮耀,又威嚴. 」

我心不在焉,就不要在主面前說甚麼. 主吩咐說:「神是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜祂。」(約4:24).

神的家是敬拜之家。我們進去,就必須擱下自己的血氣,呼求說:「主啊,我沒有該有的態度,但我愛你! 求你以火牆圍繞我的思想,讓我專心致志的向你獻上讚美!」

神愛你且知道純淨的敬拜會在你靈裡釋放能力。這能力會令你比獅子更剛強,比巨人更高大, 拆毀一切攔阻你的牆垣和堅固營疊。哈利路亞!

我們雖跌倒,祂卻信實不渝

David Wilkerson (1931-2011)

「撒母耳就用角裏的膏油,在他的兄長中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。」 (撒上 16:13).

大衛既虔誠,明智,又蒙愛: 「大衛所做的每一件事都精明,耶和華也與他同在。」(18:14). 他在恆常禱告讚美神上與眾不同, 他的聖歌詩篇令神心懷大慰。大衛也大有信心。祂擊殺了大敵歌利亞,成為了掃羅王的大能戰士. 聖靈顯然在他身上。

後來, 掃羅怒視大衛,存著烈怒攻擊祂. 大衛必須逃命,藏匿在山洞裡. 有時候,他一定心中想:「主啊,我若既特殊, 受膏抹,又蒙揀選,為何深陷困境呢? 」大衛在這情緒低落的時期,作出了愚蠢的選擇,逃到迦得,即歌利亞的家鄉. 由於他事先沒有尋求神,他在那裡遭人敵對. 他既被擒,又被解到亞吉王面前。他在那裡更作出了愚昧的行動。他希望透過裝瘋賣傻,而逃出敵人的魔掌. 大衛在隨從面前有失見證,但卻在某層面上如願以償 —亞吉王棄絕了他.

大衛雖對神不忠,神卻依然對他信實不渝! 祂沒有撇棄他. 他即使裝瘋賣傻,神對他永恆的旨意卻絲毫不變.

你在人生中經歷過某種「瘋狂」的時期嗎? 你也許面對過全然混亂的景況,而放棄說:「我受不了! 」你體貼自己的血氣而行事,走在神前頭。但是,神依然為你動工。祂總是暗中動工,在祂給你的應許和計劃上信實不渝.