Body

Traditional Chinese Devotionals

聽從警告

David Wilkerson (1931-2011)

「因為他們從最小的到最大的都貪圖不義之財,從先知到祭司全都行事虛假。…他們行可憎之事,應當羞愧;然而他們卻一點也不覺得羞愧,…」 (耶6:13, 15).

耶利米先知看見劫運臨到神的子民. 他們以平安穩妥的外表掩飾自己的罪惡. 他們心中貪婪, 終身虛有其表 —‧膚淺的眼淚, 膚淺的悔改, 和甚至膚淺的醫治. 最可恥的就是, 他們再也不為罪憂傷 — 在社會裡, 教會裡和他們自己生命裡. 罪已成為「其中一件事而已」.

先知透過耶利米書5:1-3給了我們一幅圖畫, 有關以色列家和猶大家道德淪喪. 神的子民領受了火熱的真理信息, 卻將之離棄且違背了. 他們再不敬畏神; 他們曾經喜悅真道, 當時卻偏離先知們(即守望者) 的警告.

如今, 神給教會設立守望者; 主膏抹了這些聲音來負責你的靈魂. 你身為信徒, 有責任聽信真道且順從, 好確實養成主的樣式. 這是指毫無妥協的按真理而行事.

因聖靈而重新得力

David Wilkerson (1931-2011)

凡持守不動搖信心的, 主都必向他們榮耀的彰顯祂的復活大能. 惟有你和主會知道一切親密的運行, 但衪必叫你驚訝; 衪必令人興奮, 向你顯示衪的榮耀!

以下強有力的經文總結了如今廣大無邊的主: 「在衪裏面有生命. 」(約1:4). 衪曾經 — 如今— 使人重新得力. 主既支取源源不絕的秘密資源, 便不斷得蒙更新. 衪絕不因擁擠衪的群眾而疲乏; 衪的耐性也從未減少.

主呼籲門徒們退下歇一會, 他們便渡到湖彼岸安靜的地方去. 群眾也在那裡等候. 但是, 衪從來沒有說: 「哦, 不! 又是那些帶著愚蠢的埋怨和疑問的問題人群. 難到這是沒完沒了嗎? 」相反地, 衪看見眾人, 便動了慈心. 衪因聖靈而重新得力, 去工作了. 雖然衪白天勞苦, 晚上禱告, 卻還有時間給小孩.

主疲倦時會在井旁停下來歇息, 但有一名失喪的婦女需要幫助, 衪又重新得力了. 門徒們看見夫子既輕鬆, 又得安舒! 「耶穌對他們說:「我有食物吃,是你們不知道的。」」(約4:32). 這就是復活生命的神祕精力!

如今的信徒也得應許, 有關同樣得著主充滿精力的生命. 「然而,使耶穌從死人中復活的神的靈若住在你們裏面,那使基督從死人中復活的,也必藉著住在你們裏面的聖靈使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11).

節節勝利

Gary Wilkerson

許多信徒都在生活上面對大障礙. 也許是失業, 大有壓力的婚姻, 親友患病, 或兒女在信仰上有所掙扎. 但是, 無論事情看來多麼嚴峻, 神都在愛祂且倚靠衪的人生命中.

我們從聖經讀到有關身陷絕境的一名窮寡婦. 她的丈夫去世後, 無法還債, 債主則不停追債. 當時, ‧債主所能奪的, 不僅是你的財物, 更是你的兒女. 她在絕望中, 向以利沙先知求助.

「有個先知門徒的妻子哀求以利沙說:「你的僕人,我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要帶走我的兩個孩子給他作奴隸。」 (王下4:1).

以利沙大可以吩咐她去聖殿求助, 但他卻親自採取行動. 「我可以為你做甚麼呢?告訴我,你家裏有甚麼?」(4:2). 以利沙實在對她說:「神能在你目前的景況中與你相會. 若你存著信心, 衪便能加增你最小的東西. 」她只有一瓶油, 但由於她的順服心和信心, 油就加增了; 榮耀的神在滿足她的需要上綽綽有餘. 其實, 她的油源源不絕, 以致她在鄰居面前大有見證. (參看王下4:1-7.)

神以非傳統的方法滿足了這寡婦的需要, 然而這正是神榮美的聖工. 通常, 衪的計劃超越我們所能想像的. 衪既超越人的能力, 又叫我們節節勝利.

受感動去熱心禱告

Jim Cymbala

雖然明瞭禱告的原則非常要緊,光是明白不會令你有所突破。其實,缺乏禱告往往會與廣泛的聖經知識共存。惟獨聖靈能感動我們有效的禱告,且使用種種方法去成就這旨意。

認真的禱告是基於必要感,得知我們必須求神介入。聖經中哈拿的故事會激動我們的禱告生活。她大可以被稱為「禱告上的第一夫人」,因為她是懇求被聖經記載的頭一位婦女。

哈拿的丈夫以利加拿還有一位妻子,即不好相處的毘尼拿。 哈拿無法生育,便受盡毘尼拿奚落 (參看撒上1:3-7). 她膝下無兒,不斷受折磨,便哀哭,食慾不振,落在絕望的光景中。她心中痛苦, 不知神即將從以色列的婦女中揀選她得子. ‧撒母耳長大後, 成為了領百姓回轉的先知. 於是, 她在神跟前許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」 (撒上1:11).

這聖經中最偉大的禱告之一不僅改變了哈拿的一生, 更改變了以色列的歷史. 神往往透過因需要受催逼去禱告的人成就衪的計劃. 不可思議, 我們也像哈拿一般, 在禱告上有同樣的潛力. 我們的「破碎點」若激動我們呼求神, 便能令我們有所突破. 哈拿求子, 但神更大大厚賜給她.

在領受神所賜, 需要得滿足上, 不要多等一分鐘. 但願你今天起來, 向父神傾吐心意, 且在禱告蒙神應允上經歷突破.

你是你自己城中的見證人嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

我們往往會期盼神採取以下的一種行動: (1) 為要使許許多多人進入神國, 而超自然的澆灌聖靈. 或者(2) 為要使人屈膝, 甚至毀滅他們而施審判. 但是, 蒙愛的信徒啊, 這並非神在邪惡時期改變事情的方法. 衪重建廢區的方法向來是使用蒙衪感動的平凡男女. 而且, 衪會以聖靈充滿他們, 且差遣他們存著偉大信心和能力去上陣作戰! 「他們都被聖靈充滿…」(徒2:4).

你是神在你城中的見證人! 衪使用這樣的平信徒: 親近衪, 透過禱告尋求衪, 撕裂心腸, 且被聖靈充滿勇往直前. 若神還沒有使用你, 也許是因為你沒有合衪使用. 信徒「定睛凝視榮耀的」, 而沒有為要被使用而有所預備.

主被提到天上去時, 門徒們都享受那榮耀. 他們大可以永遠站在那裡, 享受那溫暖的榮光. 但是, 主的使者卻慈愛的責備他們說: 「你們為甚麼站著望天呢?…」(徒1:11). 他們需要多多有所預備, 且需要完成種種任務. 「門徒從那裏回耶路撒冷去…就上了所住的樓房…都同心合意地恆切禱告。」(徒1:12-14).

你尋求神後, 能勇於站在同工, 家人, 任何人面前. 而且, 你的見證會激發以下的一種反應: 誠心痛悔, 或對你發怒. 無論如何, 你憑著聖靈的能力, 會發出「令人札心」的話語.  

主有關平安榮耀的應許

David Wilkerson (1931-2011)

主說: 「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」 (約14:27).

許多信徒都心中煩惱, 有些人則惶惶終日, 暗中因慌張, 動盪和失眠而受困擾. 許多人的平安忽來忽去, 令他們擔憂, 不安, 感受壓力. 然而, 撒迦利亞預言說彌賽亞必臨到「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在衪面前,無所懼怕地用聖潔和公義事奉衪。」 (路1:74-75).

蒙愛的信徒, 主降世, 為罪人受死, 好讓我們能毫無懼怕, 與神同行, 且享受衪的平安! 這包括受苦, 動盪, 考驗, 和前景不明的時期. 這是指在好景, 也在逆景. 不論有何遭遇, 我們都要享平安.  

主就是平安的君! 天使天軍在衪誕生時高唱: 「在地上平安歸與他所喜悅的人!」(參看路2:14) ; 而且,衪親自應許過: 「你們在我裡面有平安。」(約16:33). 平安就是福音的信息: 「神藉著耶穌基督—他是萬有的主—傳和平的福音,把這道傳給以色列人。」(徒10:36).

得安息的一個地步

David Wilkerson (1931-2011)

「同蒙天召的聖潔弟兄啊,要思想我們所宣認為使者、為大祭司的耶穌;衪向指派衪的盡忠,如同摩西向神的全家盡忠一樣。」 (來3:1-2).

希伯來書給「有份於屬天聖召的人」提供了既強有力, 又要緊的話語. 也就是說, 你聽見了上天的呼召. 甚至如今, 上天正在呼籲得蒙釋放, 脫離物質主義和今生愚昧之事的人—這些信徒每早晨醒來, 聽見主呼籲他們歸衪自己. 他們周圍四看, 便內心呼求說: 「主啊, 我心不在這裡, 我的前途也不在這裡. 今生沒有甚麼滿足我. 惟獨你是我的生命. 」

「衪(主)向指派衪的盡忠. 」(來3:2). 忠心是指單純的相信神必向我們持守真道. 因此, 我們都要「將起初i確實的信心堅持到底. 」(來3:14).

時間久了,你的試煉加增, 戰役變得越發激烈, 你也許會變得疲憊不堪. 那撒謊, 又誘惑人的仇敵天天都存心要毀滅你. 主說: 「魔鬼…不守真理,因牠心裡沒有真理。…」(約8:44).

撒但在欺哄罪人上毫不費時; 他們都甘心被牠的虛謊捆綁. 牠更向那些定意向主的信徒撒謊. 其實, 撒但會使用牠最微妙, 說服人心的謊言來攻擊那些定意進入神安息的人.

有關神施憐憫的啟示

David Wilkerson (1931-2011)

大衛承認神的大憐憫, 說: 「…我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」 (詩40:10).

大衛因神的大愛而感恩, 因他深深的知罪.「…我的罪孽追上了我,使我不能昂首….」(40:12). 無論人多麼罪大惡極, 神的愛依然臨到他們. 衪差遣兒子為這緣故而犧牲.

「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」 (詩63:3). 人生短暫! 然而, 神的愛永遠長存. 億萬年後, 主必像現在一般, 以溫柔慈愛待我們.

有關衪慈愛最大的宣告就是充滿喜樂的讚美. 請停下來思想: 神沒有向你發怒. 若你準備離棄罪惡, 就能在此刻得蒙赦免和復興. 聖經說沒有甚麼能叫我們與主隔絕: 過犯, 罪咎感和定罪的意念都不能.

若你明瞭衪如何以溫柔待你 — 多麼忍耐, 關心, 樂意赦免和祝福 — 就會情不自禁. 你會歡呼讚美衪, 直到聲音沙啞!

蒙愛的信徒, 主必再來 — 我們則得蒙潔淨, 準備被提. 你既慈愛, 又溫柔的父神必看顧你. 衪把你的眼淚一一放在皮袋裡. 衪看見你每一種需要. 衪識透你每個意念 — 且愛你!

跨出去的信心

Gary Wilkerson

「有一個貴族往遠方去,為要取得王位,然後回來。」 (Luke 19:12).

主說了一則比喻, 有關有一位貴族遠行時, 把同等的款項委託給幾個僕人. 主人回來, 就為要評估僕人有否忠於任務而要求他們交帳.

頭一個僕人報告他的投資帶來了好的回報, 說:「主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。」 (路19:16). 這僕人因著他明智的管家才能而大得獎賞. 同樣, 第二個僕人也報告投資成功, 而得了獎賞. 可是, 第三個僕人卻害怕主人, 非常保守, 以致嚴嚴的被主人審判了(參看路19:18-26).

主透過這比喻描述了兩種環境和兩種人. 有一種人相信神在他身上運行, 成就大事, 便建造信心的環境. 但是, 另一種人卻代表一種出於恐懼感的事奉; 也就是說, 人把主看為苛刻的督工.

這終日懷疑的人害怕自己的恩賜不蒙神悅納. 他過份小心, 極其保守. 這種傳道人惶惶終日, 總怕有所差錯. 他努力賺取神的愛, 但缺乏足以跨出去的信心.  他好好的傳道, 但卻缺乏異象.

你可選擇你喜歡居住的環境. 處於信心環境的信徒無論在多麼嚴峻的環境都榮耀神. 他因主的恩惠而滿心喜樂讚美主, 因他知道自己的罪污已被洗淨. 另一方面, 觀察心中害怕, 缺乏足夠信心, 去全然倚靠慈愛父神的, 是非常可悲.

給平凡人的聖召

Carter Conlon

我想及聖經歷史中的這件事, 就心中歌唱:神每逢要成就深遠的事情, 往往就會尋找最無能 的人. 衪要為以色列興起先知, 而尋找了那不能生育的哈拿. 衪要拯救百姓脱離米甸人的 壓制, 就向基甸顯現;  而且基甸是瑪拿西族他父家中最卑微的一人. 神要賜 不可思議的應許給亞伯拉罕, 説他的子孫會多如天上的繁星, 且世上的人都會因他而得福, 便等到他無法憑自己的力量生育.

所羅門獻殿禱告後, 神就在夜間向他顯現説: 「我已聽了你的禱告, 也選擇這地方作為祭祀我的殿宇. 我若使天閉塞不下雨, 或使蝗蟲吃這地的出產, 或使瘟疫流行在我民 中; 這稱為我名下的子民, 若是自卑, 禱告, 尋求我的面, 轉離他們的惡行; 我必從天上垂 聽, 赦免他們的罪, 醫治他們的地. 我必睜眼看, 側耳聴在此處所獻的禱告. 」(代下7:12-15)

我讀到這段經文, 就領會神的屬性: 衪樂意成就我們無法辦到的. 你要明白,神國是關乎男男女都達成神在我們身上的美意, 持定我們自然力量範圍以外的事情. 這也是關乎明白我們的頭腦無 法明瞭的真理, 且活在我們自己無法達成的自由中. 神國是關乎神蹟和憐憫的!

主正在等待像你我一般的平凡人去發現衪的心意. 務要為著如今失喪的人而到衪跟前,且成為衪全盤計劃要緊的一部份。