Body

Traditional Chinese Devotionals

主的平安

David Wilkerson (1931-2011)

「我留下平安給你們. 」(約14:27). 主這奇妙的話語一定令門徒們感到希奇. 在他們看來, 這幾乎是難以置信的應許: 主的平安要變成他們的平安. 在過去三年中, 這十二人都因見證主的平安而驚歎. 他們的夫子總是鎮靜, 從不害怕, 也不會因任何景況而心煩意亂. 當時, 主應許要給他們同樣的信心!

主又補充說: 「我所賜的,不像世人所賜的。」(14:27). 這並不是指既麻木, 又不設實際的社會的平安, 或富人以物質來買取心中短暫的平安. 這乃是主自己的平安, 即超人意料的平安.

門徒們得平安應許的時間非常要緊, 因為他們即將經歷最嚴峻的試煉. 主即將離開他們, 這消息令他們大為震驚. 他們盼望主會在地上建立國度, 讓他們執政掌權. 當時, 他們必須面對這事實: 衪即將落在惡人手中, 以致受死.

夫子向他們保證說: 「我必復活, 而且聖靈必引導你們渡過那些遭遇. 」那時, 眾門徒僅僅從主得著平安的應許而已.

聖靈的事工向來是給主的百姓啟示衪. 根據約翰福音16:14, 主實在說: 「聖靈必對你們說及我和我的道路. 」簡言之, 聖靈向我們啟示有關主, 衪的平安就臨到我們.

你接受主, 就得了衪的聖靈, 衪在你身上的聖工持續到如今.

神在我們試煉中的聖工

Gary Wilkerson

「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過衪,卻是愛衪;如今雖不得看見,卻因信衪就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼前1:6-9).

彼得說我們必須經歷試煉一段時期. 我巴不得自己生命中的困難只不過是短暫而已, 你也不如此嗎? 但是, 彼得並不是指僅僅一趁子而已, 乃是說我們既在世上, 就無法逃避火煉的考驗, 以致痛苦焦慮. 我們還在肉身上, 就不要認為受苦是不尋常的. 神知道, 且必在我們的試煉中成就大能的事. 

「因此,你們是大有喜樂…」 (1: 6). 人為何會在試煉和患難中大有喜樂呢? 根據希臘文, 這裡的喜樂是指雀躍三分. 使徒行傳也記載了同樣的一個字: 當時,彼得按手在瘸子身上, 使他得醫治 (參看徒3:9). 但是, 在痛苦中喜樂違反邏輯, 且只能應用在主在你生命中的安排. 三位希伯來人被扔進火窯裡, 但沒有燒死, 反倒安然無恙— 榮耀歸給神. 甚至王也欣賞他們對神堅定的信心 (參看但3:20-29).

聖徒所面對每一場的戰役

Carter Conlon

若你確實跟隨主,就必須與周遭種種的聲音作戰--即靈裡爭戰。毫無例外,這就是 每一位聖徒所必須面對隱祕的戰役。我們可以從聖經 讀到甚至大衛王也經歷過的那種靈裡戰役。

「耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。…但你耶 和華是我四圍的盾牌;是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,祂就從祂的聖山上 應允我。

我躺下睡覺;我醒著,耶和華都保佑我。雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。耶和華啊, 求你起來;我的 神啊,求你救我…救恩屬乎耶和 華;願你賜福給你的百姓。」(詩3:1 , 3, 5, 6, 8) .

大衛寫這詩篇時,大有掙扎,感受過去的失敗和當時的軟弱。他犯了大錯--姦淫和謀殺--後果嚴重. 大衛一定難以接受自己仍然得勝(也就是說, 神依然會以他自己為榮,而且他還是會成為基督的祖宗) 。

我們大家都可以回顧自己的一生,而巴不得自己能更有成就。我們的失敗和軟弱往往會令我們感到自己遠 遠的達不到標準。而且, 仇敵會因此嘲諷我們.

使徒保羅曾這樣描述他自己的一段天路歷程:「我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭 患難,外有爭戰,內有懼怕。」(林後7:5) 換言之,譏誚和咒罵的聲音令保羅心中害怕。

以圖喻意的講道

David Wilkerson (1931-2011)

世人連連目睹災難, 世局愈來愈動盪, 「…人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:26). 許多預言性的警告都論到這等災難— 地震, 飢荒, 瘟疫, 人們便越發想到被提和末期. 然而, 許多人都把神置諸度外. 信徒受感動去禱告且有所預備, 但罪人卻彷彿無動於衷. 不虔不義的人則充耳不聞.

主吩咐說我們開始看見這些事情應驗時, 就要抬頭仰望且歡呼, 因為我們得贖的日子近了(參看路21:28). 我們這些信徒要「堅固」自己的信心, 即使之「堅定不移」. 聖經說這是我們能力範圍之內的事: 「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」(雅1:6-7).

神實在對我們說: 「世人在現今戰慄焦慮的時期看我的子民, 必須能看見堅定不移的信心. 所以, 信徒啊, 堅固你的信心吧! 務要篤信不懈. 」

世人不需要更多有關信心的講道. 非信徒需要看見以圖喻意的講道: 即在世人面前活出信心的男男女女的生命. 他們需要看見屬神的僕人像他們一般經歷災難, 但卻屹立不搖.

「古人在這信上得了美好的證據。」(來11:2). 我們在困境中持守信心, 就同樣得著聖靈的認許: 「好, 你是神給世人的見證. 別人能看著你而宣告他們也有盼望. 」

主在我們的試煉中看顧我們

David Wilkerson (1931-2011)

神並不喜歡考驗衪的兒女. 根據聖經, 我們受試煉時, 主必體恤我們, 感受我們的傷痛. 衪透過啟示錄2:9對教會說: 「我知道你的患難,你的貧窮…」衪實在說: 「我知道你們的遭遇. 你們也許不明白, 但我卻瞭若指掌. 」

我們務要明瞭這真理, 因為主必試煉考驗衪的子民. 聖經說: 「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」(詩66:10). 詩人說: 「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,」(詩34:19).

聖經常常談及信徒的受苦和試煉. 但是, 每個信徒必須知道且接受神在一切苦難上都有衪的美意. 若衪不容許, 試煉絕不臨到我們; 神在此的旨意之一就是要在我們心中產生不動搖的信心. 彼得說: 「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7). 彼得稱這些經歷為「火煉的試驗」 (彼前4:12).

好消息就是我們能在信心的考驗上得勝! 保羅說: 「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7). 保羅當然知道他還有許多聖工, 但卻能夠坦然說: 「我沒有按自己的意思得著主, 也沒有得完全. 但是, 致於信心和在每場試煉中倚靠神, 我知道自己所信的是誰. 」

尋求神面的喜樂心

David Wilkerson (1931-2011)

「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰衪的榮美,在衪的殿裡求問。」(詩27:4).

大衛見證說: 「神啊, 我有一個禱告, 即一個懇求. 是我一生中最重要的目的; 這事耗盡我, 我便極力追求. 」請勿誤會, 大衛並非遠離塵世, 藏匿在荒僻沙漠的苦行者. 大衛熱心行事, 英勇善行,; 群眾都因他的凱旋而歌唱. 他也熱心禱告親近神, 一心渴慕衪. 神賜福給大衛, 令他如願以償. 他也在人的渴望上應有盡有, 包括財富, 能力權柄, 敬仰稱許.. 還加上, 他被甘願為他捨命的忠心人所包圍.

最要緊的就是大衛是個敬拜者, 他會為著種種福氣而讚美感恩. 大衛祈求要一生一世住在神家裡, 他不是說要離棄寶座, 而遷進神的殿裡. 他乃渴慕他靈裡得見的. 總之, 他說: 「神的榮美令人興奮, 是我前所未見的. 我要知道何謂毫無間斷的與神相交. 我要自己的一生成為一個活潑的禱告. 」

大衛求問神說: 「並求你憐恤我,應允我。」(詩27:7), 神就簡單的回答說: 「當尋求我的面。」(27:8). 這就是祕訣! 你尋求神的面, 衪就必以主的榮光領你進入繼續不斷, 毫無間斷的相交.

誤信謊言

David Wilkerson (1931-2011)

你省察自己的生命, 就因期望落空而沮喪嗎? 你也許禱告多年, 但卻事與願違. 仇敵也許會輕輕的說: 「你一事無成; 其實, 你在世上毫無貢獻. 」

若你有此感受, 請放心, 因為你許多人也是如此. 有史以來, 許多偉大的神僕都感到他們在聖召上失敗了. 以利亞先知省察自己的生命, 就自感失敗, 呼求說: 「耶和華啊,罷了!求你取我的性命…」(王上19:4). 他感到自己為神所作的盡屬徒然.

大衛王因認為自己徒然受膏抹, 以致希望能像小鳥一般, 飛到荒僻的地方去. 「我說:但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。」(詩55:6).

甚至偉大的保羅使徒都因想到終身徒然勞苦,而害怕戰慄. 他對加拉太的信徒說: 「我為你們害怕、惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」(加4:11).

蒙愛的信徒啊, 惡魔要欺騙你, 說你所作的盡屬徒然. 我們從以賽亞得知神體恤你的戰役, 因衪曾為你爭戰. 但是, 主顯示我們要脫離這等沮喪感, 說: 「我勞碌是徒然…然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」(賽49:4).

聖靈使聖工持續興旺

Gary Wilkerson

「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙衪血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!衪曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」 (彼前1:1-5).

彼得很興奮的與他到各城走訪的教會相交. 他們都是受排斥, 被逐出家園的人, 但彼得卻論到他們前途似錦. 他靈裡受感動, 說他們被聖靈成聖, 順服主, 且早被父神認識. 他說神必保守他們, 因那將「在末期顯現」的救主而賜給他們基業. 他們都重生, 因主得著活潑的盼望.

因著聖靈的聖工, 信徒成聖便得著能力, 以致順服; 聖靈且使這聖工持續興旺. 你有時候會虧欠祂, 但若你得蒙主寶血潔淨, 祂的能力就依然在你心中運行, 所以不要終日感到被定罪, 蒙羞恥.

正如這些「被放逐的選民」, 你彷彿面對逆轉和挫折. 但是, 你可以肯定, 神每逢說「不」, 是由於祂有更好的安排, 令你達成衪為你所定的旨意. 衪既活著, 正在動工, 且賜你應許!

祂使軟弱的膽壯如獅子

Jim Cymbala

大衛王希望於耶路撒冷為神建造堂皇宏偉的聖殿, 但神說建造的人並不是他. 神反倒揀選了他兒子所羅門. 達官貴人都雲集於耶路撒冷, 大衛便宣告神的計劃, 說: 「耶和華對我說:你兒子所羅門必建造我的殿和院宇…」(代上28:6)

神的揀選很清晰. 好像很簡單, 是嗎? 大衛從神得了建殿的藍圖, 且收集了多半所需的材料. 所羅門只要開工. 但是, 這往往是失敗的地方. 大衛明白他兒子所面對的挑戰. 我們從全章書讀到有關他鼓勵所羅門, 說: 「你當剛強去行。」(28:10). 他又說: 「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;祂必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」(28:20).

雖然所羅門是神揀選的, 而且具備了完整的指示和一切材料, 他還是必須克服那令人一事無成的恐懼感.  現代的聖經譯本信息(The Message)把第十節譯作「作吧! J沒有人說阻力或難題並不存在, 但我們得著聖靈所賜的信心和勇氣, 便能在神的聖召上勇往直前.

記念主的慈心

David Wilkerson (1931-2011)

人會說: 「我相信神無所不能. 」,但卻因心中疑惑, 而無法接受主所賜的神蹟奇事. 我們從馬太福音讀到主為要「獨自退到野地裡去」(14:13) 而上船. 祂剛才得著話語有關施洗約翰被斬首, 便大大悲痛, 感到需要獨自禱告. 然而, 眾人聽見主要離開, 「就從各城裡步行跟隨祂。」(14:13).

來自四方八面的幾千人有種種的身體狀況. 有人把有病痛的人抬運到祂面前. 有人領瞎眼的男女穿過群眾, 瘸子則靠著拐杖跛行而來. 他們都有一個首要的目的: 靠近主, 好得醫治觸摸!

主對這不可思議的情景有何回應呢? 「就憐憫他們,治好了他們的病人。」(太14:14). 主經過一天行神蹟, 醫治病人後, 又決定去餵養群眾(參看太14:16-21).

後來, 門徒們把船開到抹大拉去; 他們身體疲倦, 便因只有一個餅而吵起來(參看可8:14). 請想像! 彼得, 雅各, 約翰和其他人剛才見過史無前例的餵養神蹟, 卻為餅而擔憂! 主難以相信, 便責備他們說: 「你們還是不明白嗎?」(8:21).

這信息是給因現況幾乎筋疲力盡, 力不可支的人. 你是個向來餵養人的忠僕, 深信神為祂的子民無所不能, 但卻還是懷疑祂是否願意介入你自己的掙扎.

聖靈呼籲你要記念主的慈心, 以及豐富的餅和魚, 且知道祂甚至不願一人發昏.