Body

Traditional Chinese Devotionals

給與的生命

Gary Wilkerson

我們大家都喜歡聽到有關神賜福的講道, 和讀到這樣的書籍。神確實有樂意賜與的屬性,我們都能從中更多學習而得幫助。但是, 我們與主同行必須從「領受」的生命邁向「給與」的生命階段。主必以祂自己敬虔的聖靈來取代我們世俗的靈, 從而在這轉變上賜與能力。衪對我們說: 「你們既已得福, 如今是為要造福他人。」

這是榮耀的神學道理--但這也許是你最困難的轉變。領受的生命容易, 但給與的生命卻是困難的--然而如此的滿足人心。請謹記, 主賜福, 破碎, 且捨己。往往, 這過程會在頭一步後停下來; 也就是說, 我們無法超越得福的那部份。我們不讓自己的生命在神面前破碎, 便達不到最後的一步--給與。所以, 許多人都看不見神的旨意在他們的身上充份成就。

主在事奉中, 行了許多給與的行動, 但祂開始傳揚困難的真理, 群眾就不再跟隨衪。甚至祂的一些門徒也偏離了; 主便對十二門徒説: 「你們也要去嗎?」(約6:67) 。但是, 彼得連忙回答説: 「「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(6:68).

你要明白, 主從賜福, 到對他們有所要求, 門徒們便只好作出選擇。他們會跟隨主, 或回到老舊的生命, 揀選他們自己的道路呢?

屬神的聖潔山

David Wilkerson (1931-2011)

我們從這件事看見有關恩典一幅榮耀的圖畫: 神在所多瑪介入干預, 的確抓住羅得和他一家, 把他們拉出該城。「但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外 」(創19:16).

羅得將近滅亡時遲延不走, 在拯救自己上缺乏力量或意志,神便親手引領這既困惑, 受騙, 又因罪受捆綁的人,叫他得安全。祂實在對羅得說:「我愛你, 且必不讓你死於這場審判浩劫。羅得, 你是個義人, 我且警告過你。現在來吧! 」

「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」(羅5:6) 。這裡的「軟弱」的確是指「缺乏力量或意志」。神說衪因我們無可獻上, 而樂意為我們有所行動。

主還給了羅得另一則指示,說: 「逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿滅。」(創19:17) 。這裡的山代表神的同在, 即親近祂的地方。我們在全本聖經反覆看見這形象。摩西在山上因神的榮耀而受感動; 主透過禱告尋求祂的父神; 主在門徒面前變化面貌。

「耶和華本為大!在我們神的城中,在祂的聖山上,該受大讚美。」(詩48:1).

「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。…」(賽2:3)。

上陣作戰

David Wilkerson (1931-2011)

假如教練把一名拳師帶到荒僻的訓練營, 且以一堂的時間為著一場大戰而鼓勵他。

「不要擔心! 我一直在這裡與你在一起。這裡是一列過去偉大的拳師。只要細看他們的一舉一動, 你不必親自練習。你是個贏家, 而且你若依從我的指示, 記得我為你準備的圖表, 就能與任何人上場作戰, 打敗他! 」

聽起來, 這是多麼愚昧? 何等樣的教練會這樣做呢? 但是, 許多自稱為戰士的信徒都從未受試驗, 得培訓。可悲的事實就是, 他們從未上陣, 也沒有準備作戰。

為甚麼如此多的信徒都經歷困境呢? 神知道撒但會為著牠末後的戰役, 而被釋放在地上。而且, 主需要訓練有素, 勝過陰府權勢的一批戰士。

這些深深受過試驗的聖徒會成為祂末後軍隊的將領。他們所需的訓練需要身心上的紀律。雅各為要上陣作戰而獻身; 也就是說, 極盡所能。他心中興起士氣, 聖經記載: 「(他)壯年的時候與神較力。」(何12:3).

對於希望在禱告上得勝的人, 這節經文大有意義。相傳, 雅各有所掙扎, 便在「壯年時」戰勝了! 親愛的聖徒啊, 你們若要在現今末期得勝, 就必須全力以赴, 上陣作戰。神要興起為要幫助別人而存心被祂使用的一批人。

主的挑戰

David Wilkerson (1931-2011)

「信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為祂兒子作的見證。」(約一5:10).

請思量神所列出以色列人在曠野裡醜惡的過犯--怨天尤人, 拜偶像, 不感恩, 悖逆, 放縱情慾。然而, 這些罪惡都沒有像不信的心一般觸怒神。繼而, 神對摩西說: 「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」(民14:11).

神實在説: 「這些人把我給他們所作的看為謊言。我為他們多次行神蹟, 拯救他們。他們何時單單倚靠, 因我而得安息呢? 」

請暫且停下來思量神為你所作的。衪保守了你, 回應你的禱告. 常常在你的困境中與你相會。祂領你渡過試煉, 為你成就神蹟奇事。

以色列人忘記神的道, 輕看衪的神蹟三十八年。由於他們常常埋怨和缺乏信心,神說: 「我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地…」(14:12) 。祂對摩西說: 「我對我的百姓大為不悦, 因為他們從未來到倚靠我的一個地步。」

以色列人在約旦河邊得勝時, 摩西嚴肅的宣告說: 「看哪, 耶和華你們的神在你們面前預備了那地, 所以你們上去將之得為業吧。不要害怕, 因為神必走在你們前面, 為你們爭戰! 」(參看申1:21,29-30) 。

把你的困難交託給主

David Wilkerson (1931-2011)

信徒都有種種罪惡, 但其中會產生其餘過犯的就是不信的心。不是不可知論者和無神論者不信的心, 乃是那些稱為祂名下的人令人困擾的懷疑心! 這些屬衪的兒女說: 「我是主的人。」但卻心中懷疑,令我們的父神深深的憂傷。

神看不信之罪為非常嚴重。其實, 猶大警告教會説: 「從前主救了衪的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道 ,我卻仍要提醒你們。」(猶5).

猶大提醒他們有關神對不信的心的態度。神也許不會像在舊約時代一般擊殺祂的百姓, 但祂如今在這方面的審判既屬靈, 且同樣嚴厲的。

不信的心一如既往的危害人心。我們也許不會像在舊約時代一般, 變成鹽柱, 或被地吞沒, 但我們會被困難, 壓力和家庭難題吞滅。火不會降下來消滅我們, 但我們的靈命會被毀。

但是, 務要得鼓舞! 根據神的道, 不信的心一定有解藥的。彼得前書5:7說: 「你們要將一切的憂慮卸給神,因為顧念你們」這是神給你個人的話語。另一處鼓勵人心的經文如下: 「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你;祂永不叫義人動搖。」(詩55:22) 。

享受聖誕節

Gary Wilkerson

信徒在每年繁忙的佳節都提醒自己有關聖誕節真正的意義: 主的降臨! 我們因父神差遣救主來救贖我們, 而心中感恩。我們會享受種種福份: 看見客廳裡環繞聖誕樹五光十色的禮物, 唱聖誕詩歌, 為著神的恩惠而感恩。我們有些人甚至喜歡看「查理布朗的聖誕節」(“A Charlie Brown Christmas,”), 其中的卡通人物會在收場時背誦路加福音第二章。

我們都為著享受聖誕節的祝福而十分感恩。我們都知道一切美善的事情都從父神而來。然而, 我們務要記念主為何而來: 因為我們都在戰役中; 也就是說, 與黑暗權勢, 邪靈和魔鬼爭戰。魔鬼為要極力偷竊, 殺害和毀壞而臨到; 全是為要令我們誤入歧途, 脱離神美善的旨意。主降世為人, 神就為要以新的方法興仇敵爭戰, 而建立了基地, 對抗陰府根深蒂固的權勢。

許多信徒都不想承認這場戰役在他們自己的生命裡, 但是合乎聖經真理的事實就是,我們靈裡的仇敵總會向屬神的子民發動攻勢。因此, 我們若在佳節時僅僅集中在祝福--甚至像施和受等好事上, 就錯過主為我們犧牲更充份的效應。而且,我們會錯失聖誕節啟示我們更深切, 最終極的福份。

父神確保祂的愛子誕生了。歷代以來, 人奉主名所享受神奇的勝利(即主)以嬰孩的身份躺在卑微的馬槽裡。

主的慈心

Nicky Cruz

根據福音, 主的慈心既深切, 又永不動搖。施洗約翰受死後, 主獨自退到船上哀慟。祂知道約翰已在天堂, 但祂為著留下來的人而憂傷。

主回到岸上, 便看見有五千人為要看祂而聚集起來。馬太記載說: 「就憐憫他們。」於是, 衪以五餅二魚神奇的餵飽了他們(參看太14:14-21) 。祂向這些人來找祂的人動了慈心, 無法眼巴巴看見他們缺食忍餓。衪不僅供糧, 更醫治了病人。

主在往耶利哥途中看見了兩名瞎子, 「就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。」(太20:34). 祂憐恤這些人過於重視其他當前的任務。

主在從撒瑪利亞到加利利去時, 進入了小村落, 注意到有十名患大痲瘋的人, 便醫治了他們(參看路17:12-14) 。患大痲瘋的人會自動與人, 甚至與主保持距離。他們被社會排斥, 受世人棄絶。但是, 主看見他們, 便憐恤他們, 視他們為需要救主的人。

我們對這世代患大痲瘋的人, 即社會所排斥的人, 有何回應呢? 我們的社會如何待貧窮, 吸毒, 酗酒, 犯罪的人呢? 主的肢體看他們為失喪,需要幫助, 且尋找方向的人嗎?

我們萬萬不可忘記主為我們和周遭的人所作的。我們假若沒有救恩, 就會像患大痳瘋的人一般, 既失喪,又絕望。我們沒有主, 就一無所是, 不得憐憫, 無份於神國。

榮耀的自由

David Wilkerson (1931-2011)

主誕生前幾百年, 以賽亞先知預言說神必差遣拯救者來釋放人類;而且在一安息日, 主親自站在猶太會堂裡, 提醒世人有關這預言: 「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,…今天這經應驗在你們耳中了。」(路4:18, 21) 。

主向世人宣告説: 「我地上的使命就是一一釋放受壓傷的生命。」釋放是指「叫一切受捆綁的得自由,除去一切壓制。」若你相信主的話語真實,就曉得祂對你說:「我奉差遣去釋放你的生命脱離一切壓制和捆綁。我為要叫你靈裡得自由而來。」

保羅傳揚有關「得享神兒女自由的榮耀」(羅8:21) 且敦促加拉太的信徒要「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1). 

主為要呼籲每一位信徒去活在自由中而來。我們若如此相信,又為何過著既老舊,又愁苦的生活呢? 是因為我們認為全然脱離恐懼和罪咎感的生命是太難以置信嗎? 沒有被定罪或憂鬱感的重擔的生命? 在既關心我們種種的需要, 又慈愛溫柔的救主面前的生命?

神依然信實不渝

David Wilkerson (1931-2011)

假如你的一個孩子受傷, 呼求你幫助。你身為他的父母, 便會立刻趕去救他, 或者, 你會停下來, 分析他倚靠你的心嗎? 你當然會出於關愛的心, 毫不猶豫的跑到他身旁。

地上何等樣的父親會這樣做呢:兒女沒有聲明對他存著某種信心, 他便任由他受傷流血? 我們的天父也不如此。祂絕不因祂的兒女信心軟弱, 而任由他們獨自受苦, 或對他們的呼求掩耳不聽。

「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後2:13).

你我的信心,一切的信心都必須基於我們天父仁慈關愛的心;我們都得了命令要因衪的慈愛和永遠的仁愛心而誇口。

「誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶9:24) 。

神愛祂的兒女, 以致在他們呼求之前垂聽他們。因此大衛禱告説: 「求你照你的慈愛聽我的聲音;耶和華啊,求你照你的典章將我救活!」(詩119:149).

許多信徒都難以領會神的大愛。即使你信心軟弱, 不配得蒙衪回應,衪都愛你,且來拯救你--全是因為祂溫柔慈愛的心。

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩103:8).

屬神的餘民

David Wilkerson (1931-2011)

以利亞先知因國中道德淪喪而心灰意冷, 便逃避亞哈王邪惡妻子耶洗别的威嚇,而躲在山洞裡。

神問他説: 「以利亞, 你為甚麼藏匿起來呢? 」

「因為你的百姓背棄了你的約,毀壞了你的壇,逼迫你的傳道人, 人人都追求逸樂,只剩下我一個人,現在他們還要尋索我的命。」(參看王上`19:10).

從表面看來, 以利亞言之成理。他的社會將近崩潰, 政府有史以來的邪惡卑劣。「亞哈…所行的惹耶和華─以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。」(王上16:33). 而且,至邪惡, 又與亞哈一同執政的耶洗別王后則一味追殺跟隨耶和華的人。'

以利亞定意「堅持到底」且獨自對神貞忠, 但他當時卻不知道, 原來聖靈正在國中運行。道德大復興即將發生, 而且神即將把耶洗別丟給狗吃,且推翻暴君的政權。神斬釘截鐵的對以利亞說他並不孤單, 以色列有七千人没有與周遭的人同流合污。神實在對以利亞説祂已把人部署在重要的崗位; 也就是說, 有一批信徒會屹立不搖!