Body

Traditional Chinese Devotionals

得勝之道

David Wilkerson

對於神的子民, 何謂得勝之道呢?

首先, 務要查考神的道, 持定你所得特殊的應許, 藉著禱告將之帶到隱密處, 且求神言出必行. 我每逢呼求神, 就把我從聖經得著所喜歡的應許帶到神面前.

「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」(太7:9-11).

求主賜恩惠吧. 祂等著要將之賜給你! 而且, 求衪一概除去你的羞恥和罪污. 衪渴望為你這樣做.

「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。」(弗3:20-21).

把這應許天天帶到神面前, 說: 「父神啊, 你說過你會成就過於我所求的, 所以我今天求你大大回應我的禱告. 」神必因這等信心而喜悦.

第二, 務要倚靠那內住你的聖靈. 神不必打發天使來對你說話; 衪的資源, 即聖靈, 已在你心中! 承認衪的同在, 對祂這樣說吧: 「聖靈啊, 你知道如何叫我脱離這困境, 我不會. 現在, 我把自己一生的方向交託給你. 你知道神的心意. 」

你的戰役獨特嗎?

David Wilkerson

你四面受壓, 蒙受考驗, 力不可支嗎? 你筋疲力盡, 幾乎放棄嗎? 倘若如此, 你要如何得勝呢? 讓我告訴你, 有關神會如何繼續領我脱離困境.

首先, 你認為自己在經歷一切既奇怪, 又獨特的戰役. 相反地, 有此經歷的大不乏人. 你記得約伯, 耶利米, 大衛, 和保羅嗎? 你的經歷是歷代以來的信徒所共有的.

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前4:12-13).

第二, 你認為自己無法再走一步, 無法再忍受一個小時; 你呼求神說: 「神啊, 求你幫助! 」. 請思量詩人的訓誨:

「至於我,我要求告神;耶和華必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;祂也必聽我的聲音。祂救贖我命脫離攻擊我的人,使我得享平安,因為與我相爭的人甚多。」(詩55:16-18).

「我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。…我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。祂從殿中聽了我的聲音;我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」(詩18:3,6).

「耶和華─我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。」(詩30:2).

沒有甚麼能搖動你

David Wilkerson

「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上. 」(太7:24).

蒙愛的信徒啊, 若你需要牧師大聲疾呼, 吩咐你去順從神,  或者, 你需要一套規條, 你就沒有蓋在磐石上. 你所需要的, 並不是一本有關規條的册子, 乃是熱切愛主的心.

你愈愛主, 就愈容易服事且順從彵. 主得著你的心, 你就不必不斷呼求衪說: 「神啊, 求你破除魔鬼在我身上的權勢. 」你認識祂的心意, 捆綁就會脫落下來; 而且, 你會自然而然的順從衪.

你若愛慕主, 請問:

你怎能在一天裡不負上時間去讀經呢?

你怎能不渴慕禱告親近祂呢?

你怎能不讚美敬拜祂呢?

你怎能不極力學習討祂喜悦的事情呢?

主說: 「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21). 何等不可思議的應許!

攻擊你的陰謀都行不通

David Wilkerson

撒但有時候會叫人連群結隊而來,從而攔阻你為神的勞苦, 你知道嗎? 他們會為要令你沮喪, 或貶低你的事奉, 而一起來. 但是, 若你身負神的使命(也就是說, 得蒙呼召來為主工作), 沒有甚麼攻擊你的陰謀會行得通的.

尼希米蒙神呼召,去重建耶路撒冷的城牆。工程大有進展,撒但就激動了敵人來阻止他們。四名重要領袖都同謀反對尼希米。尼希米說:「… 他們卻想害我。」(尼6:2).

足有四次,這些領袖要設計害尼希米。他們呼喚尼希米說:「從城牆下來吧,我們要與你一起商議,我們一定要與你談談!」但是,尼希米四次都說:「我不能下來,我有重任在身 – 神派定我要完成這工程!(參看6:3).」

蒙愛的信徒,你不可因人家好爭辯,而與他們辯駁。這乃是要令你分心的;你必須在神的工作上,堅持下去!你要明白,撒但之所以攔阻你的禱告生活、向主的奉獻、並與主同行,並不是僅僅要打倒你;乃是牠也要破壞神所賜給你的事工,以致你無法榮耀神.

這些敵方的領袖散播謠言,毀謗尼希米。這一切陰謀都是為要恐嚇尼希米, 令他感到沮喪而一走了之。

但是,這些圈套都不能攔阻神的聖工!聖經聲明:「… 城牆修完了,我們一切仇敵,四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成,是出乎我們的神。」(6:15-16)

為要得勝而奔跑!

Gary Wilkerson

耶斯列善長作戰,因為該城擁有一大隊鐵車。馬車代表了人的力量, 且意味著迅速前進,並既敏捷, 又大能的行動。

如今有一種「馬車生活形態」 – 即既安逸,又應有盡有的生活。我們若想作什麼,就去作吧。

對於信徒,馬車生活形態可以大有吸引力; 其成功標準包括物質財富, 保障和安逸.但是, 神真正的僕人不會主要尋求這些事情; 他反倒會極力順從他夫子的聲音, 且追求神國的事. 這跟隨主的人初信時已學到他首先追求主, 「這些東西(衣, 食, 住等等)都要加給你們了」(太6:33).

以利亞曉得他不該尋求世界的資源。請想像他對亞哈王說話時的情景。王站在光耀奪目的馬車上;比起那卑微的先知,他實在高高在上。然而,以利亞理直氣壯,對亞哈說::「上去,告訴亞哈,當套車下去…」(王上18:44). 但是, 我們接下來讀到: 「耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」(王上18:46) 神人跑得比馬車更快!而且,那路程長達好幾英哩。以利亞究竟如何成就這事呢?「束上腰」這詞句的意思就是他為著當跑之路而預備了自己。

加倍努力並非答案

Jim Cymbala

我們許多人都希望更多得著神, 但卻不至於受嘲笑. 按照我們西方的想法, 「我會事奉神, 但我依然掌控事情. 」但是, 教會並不是這樣開始的; 乃是聖靈掌控了獻身給神的信徒. 那是很激進的, 然而, 神的確這樣行事.

有人也許會說: 「是啊, 但我們改進了新約模式的基督信仰. 」倘若如此, 我希望看見我們的改進所產生的屬靈果子. 人們也許譏諷那些初期「單純」的信徒, 但根據使徒行傳頭四章, 數千人得救了. 人們珍重神的道. 教會充滿了犧牲性的愛. 聖潔的興奮心瀰漫在空氣中. 我們確實改進了這情形嗎?

根據使徒行傳第2章, 門徒們聚首一堂時, 聖靈臨到了他們, 他們便說起他們所不懂的語言來. 我不想辯論有關說方言,. 但讓我指出當聖靈臨到他們時, 他們立刻開始行出了一些不尋常的事情. 「這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?」(徒2:6-8) 」

門徒們確實說出他們所不懂的語言. 惟一的解釋就是那是源於神的. 受聖靈支配的生活無可否認的表達就是, 我們會被提拔, 超越我們自然才幹和能力上的限制.

既貪心, 又不感恩

David Wilkerson

若你不對付你自己的懷疑心, 就會受埋怨的靈所支配. 你在生死上都會這樣子, 因為你的懷疑心實在無法受壓制. 這懷疑心是必須連根抜起的!

以色列人得蒙拯救, 脱離埃及僅僅三天後, 就遭受到新的考驗. 他們曾經搖鼓歌唱, 見證全能神的大能大力. 他們誇耀祂的帶領和保護; 然後, 他們抵達了瑪拉, 即「苦水」.

這例證説到神會容許我們連連遭受困境, 直到我們終於學會祂所極力教導我們的功課. 若我們不肯學習, 祂致終就會任憑我們心中苦毒. 「摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。…百姓就向摩西發怨言,說:我們喝什麼呢?」(出15:22, 24).

他們在主日歡歡喜喜--載歌載舞, 讚美神! 但是, 到了週三, 他們又陷入困境, 東倒西歪. 他們怎能那麼快就失去信心呢? 因為他們從來沒有! 他們從未有真正的根基.

於是, 他們再次經不起考驗. 他們實在沒有從過往的困境有所學習, 且錯失了為偉大的神而發光的機會. 他們甚至開始把祂的恩惠看為平常. 他們缺糧, 祂便從天降嗎哪. 祂也降下鵪鶉, 在營外把牠們堆得三呎高. 但是, 人們一句感恩之詞都沒有, 反倒貪得無厭, 把神所賜的囤積起來. 然後, 以色列人更硬起頸項來!

治死懷疑心

David Wilkerson

「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」(雅1:6-7).

許多信徒坐在神家裡怨天尤人, 彷彿神不聽他們禱告. 但是, 神的確聽見我們埋怨, 責怪祂不眷顧我們, 隱射祂令我們失望.

神警告我不要聽信持續的懷疑和恐懼心, 包括師母, 朋友或同工所表達的. 衪說務要把懷疑心帶給祂, 且求祂醫治我不信的心.

以色列人渡過了四十年動盪的年日; 誹謗, 埋怨, 嫉妒和苦毒心大行其道. 以色列人自稱為神的兒女, 但卻過著何等可悲的生活.

你必須來到學習倚靠祂的一個地步. 你這樣做, 就是治死一切懷疑, 恐懼和不信的心.

你要從何開始呢? 首先, 你要以神的道為一面鏡子, 省察自己! 你要思量自己過去三十天的行為. 你有否埋怨呢? 你也許回答說: 「我埋怨了一點點, 但卻沒有埋怨神. 」啊, 你有! 無論有誰聴見你埋怨, 它們都是指向神的.

我從所翻到的每一段經文讀到: 「務要倚靠我, 我必確保你渡過難關! 只要把你的道路交託給我. 」你要如何呢? 就是站穩, 且看看主的救恩. 你也許問道: 「如果毫無改變, 又怎麼樣呢? 」惟獨這反應會顯示懷疑和恐懼的心.

「向我們顯示你的神! 」

David Wilkerson

「因為在那裡,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安歌吧!我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」(詩137:3-4).

屬神的子民處於他們一生中最嚴峻的困境, 而且, 俘虜他們的人要他們歌唱. 然而, 他們只感到沮喪和絕望.

如今, 許許多多的信徒也是如此, 被逆境所困. 魔鬼帶著老舊的試探來攻擊你, 你便幾乎放棄, 心中想: 「我無法渡過難關. 我懇求哀哭, 但還是被這老舊的捆綁永遠纏累. 」

以色列人被巴比倫人俘虜, 巴比倫人吩咐他們說: 「為我們歌唱奏樂吧! 我們聽有關你們, 並神為你們所成就的; 所以顯示我們你們如何因祂而喜樂吧. 」

他們出於嘲諷而發出了這樣的要求. 我認為這也是個可憐的懇求. 巴比倫的諸神令他們既空虛, 又絕望, 但卻受以色列人的詩歌所影響. 「這些人的神能叫海水分開, 又從天降火. 祂抵擋他們的敵人. 他們的神一定與眾不同. 」

能在最黑暗的時刻裡歡呼且持守信心的, 都確實向有同樣掙扎的人作見證. 他人都會注意信徒這樣見證説: 「神啊, 無論我有何遭遇, 我都相信你. 」

真正的僕人

David Wilkerson

如今, 人都不想當僕人. 其實, 他們因驕傲而討厭僕人這想法. 有一處受人歡迎的經文就是: 「可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」(加4:17).

究竟保羅説甚麼呢? 他解釋說, 兒子受過正確的教導都知道自己是君王合法的繼承人; 得著那地位所帶來一切的權益. 但是, 由於他深愛父親, 以致甘願為奴.

保羅透過羅馬書1:1說他是「耶穌基督的僕人」; 雅各也説自己是「神和主耶穌基督僕人」(雅1:1). 聖子更「反倒虛己,取了奴僕的形像」(腓2:7).

僕人沒有他自己的意願; 主人的話就是他的意願. 十字架代表對自己的計劃, 主意, 心願, 盼望和夢想一概心死. 而且, 最要緊的就是對自己的意志絕望對心死.

主對門徒們説: 「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約4:34). 換言之, 祂說: 「我等著去聽從父神的指示. 」

約翰説: 「因為他如何,我們在這世上也如何。」(約一4:17). 每一位真信徒都甘願説: 「我確實想成就祂的旨意. 」但是, 我們若著重我們自己的意願(即一些看似美好, 聽來合理, 但並非神旨意的事情), 就會錯失神的旨意. 信徒所陷入最大的圈套之一, 就是追求非源自神的好主意.