Body

Simplified Chinese Devotionals

激進份子和税吏

Tim Dilena

新約聖經顯示了兩組人: 稅吏和激進份子. 前者是替羅馬帝國從同胞課税的猶太人. 他們徵收額外費用, 從而維生.他們有些人盡量索取金錢, 且變得非常富有. 許多猶太人視稅吏為叛徒, 因為他們與羅馬權柄同謀剝削老百姓而致富.

激進份子强烈相信羅馬人不該統治他們的國家, 而且他們認為暴力是適當的反應. 如今, 我們多半稱某些激進派系為恐怖份子. 他們以宗教名義殺人, 且痛恨叛徒, 尤其是税吏. 

把兩者放一起多半不是好事, 但我們從福音書看見甚麼? 「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能驅趕污靈和醫治各樣的疾病。這十二使徒的名字如下:頭一個叫西門(又稱彼得),還有他弟弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的弟弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,激進黨的西門,還有出賣耶穌的加略人猶大。」(太10:1-4). 

主把一名税吏和一名激進份子放在衪最親密的門徒當中. 馬太寫到這方面且包括了那些標籤, 好讓我們知道有關這裡潛在的衝突. 主明確的呼籲他們去一同生活工作, 而且你可肯定衪故意這樣做. 

神絕不離棄

David Wilkerson (1931-2011)

詩篇107篇被稱為「舊約聖經中的愛宴」. 對於需要赦罪之恩, 拯救或復興的人, 這是真道中最鼓舞人心的經文之一. 最後的經節應許讀者有關神確實是誰的悟性. 「凡有智慧的必在這些事上留心,他必思想耶和華的慈愛。」(詩107:43).

「你們要稱謝耶和華,因衪本為善,衪的慈愛永遠長存!願耶和華救贖的百姓說這話,就是衪從敵人手中所救贖,從各地,從東從西,從北從海那邊召集來的。他們在曠野、在荒地飄流,找不到可居住的城,又飢又渴,心裏發昏。」(詩107:1-5).

這等人在生命的某個階段經歷過神的豐滿, 發現了榮耀的拯救. 可是, 他們當時處於荒僻的曠野, 單獨飄流, 找不著城鎮.

舊約聖經裡的「城」總是指錫安, 代表神的真教會. 如今, 它當然意味著主真正的肢體, 即那些以心靈誠實敬拜的彷彿找不著「該城」. 他們再也不上教會, 不肯與任何信徒一同敬拜, 因為他們找不著屬靈實際.

抹大拉的馬利亞

David Wilkerson (1931-2011)

抹大拉的馬利亞是全然對主獻心的信徒的縮影. 這女子生平的標誌就是她愛主的心.

 對於世人而言, 抹大拉的馬利亞並非偉大的神學家. 門徒們聚集討論十字架更深奧的事情時, 她多半默不作聲; 因為當時的婦女鮮會在男人面前公然談論屬靈事情. 然而, 她所擁有的是他們缺主的; 她得啟示!

「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見石頭已從墳墓挪開了,」(約20:1). 當他人還在睡夢中時, 馬利亞到墳墓去. 她發現石頭已被挪開, 主的屍體不見了, 她便跑去找彼得和約翰.

門徒們抵達墳墓, 進去看見細麻布已被折疊整齊, 但屍體卻不翼而飛. 他們明白主不在那裡. 聖經記載兩個門徒「看見就信了。」(約20:8). 他們想起主對他們說過衪必在第三天復活. 我們從兩節經文後讀到「於是兩個門徒回自己的住處去了。」(約20:10). 他們因知道主不在那裡而滿足, 便回去照常生活.

仰望衪來臨

David Wilkerson (1931-2011)

主警告跟隨衪的人說: 「所以,你們也要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」 (太24:44).

主新婦的特徵就是期盼衪即將回來. 主的新婦繼續不斷喜樂盈盈的期盼衪即將回來, 因為衪會隨時來臨.

可是, 主警告說在末期邪惡的牧者為要使新婦靈裡昏睡, 會滲透教會. 他們會說: 『我的主人會來得遲』(太24:48) 從而試圖奪去她愛新郎的心. 這福音是那些不想遵行主的誡命而付代價的人所傳揚的. 他們確實不希望主回來, 因為他們在犯罪上習以為常, 且過雙重的生活; 其實, 他們為要故作藉口繼續犯罪, 而虛構神學道理. 這虛假的教導有何結果呢? 首先, 它會帶來世俗心, 因為凡相信虛假道理的都享受世俗的成功和財富.

蒙愛的信徒啊, 不要聽信這遲延的道理! 你若是主新婦中的一員, 你會因對主思愛成病, 而不會將之聽信. 反之, 你會呼求說: 「我主說我要為著衪隨時回來而準備好. 我知道衪近在門口, 我能感受到. 我心在我裡面吶喊說: 「看哪, 新郎必來臨! 」

我們脚上的污垢

David Wilkerson (1931-2011)

「我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。」 (約13:14).

十二門徒都是神所愛,看為寶貴的人;他們愛慕聖子,心靈純淨,與主充份相交,然而他們脚上有污垢! 主實在對他們說:「你們手潔心清,但脚卻並不如此。他們因你們日常與我同行而污穢。你們全身不需要被洗,只是你們的脚。」主這裡所提到的污垢並非自然的污穢,乃關乎罪惡、過錯、跌倒、受誘惑。 

無論古代耶路撒冷的道路多麼灰塵又髒,都不像我們的時代污穢。我思索如今有多少讀者被玷污了。也許你在過去一週陷入試探或在某方面虧欠神。不是你違背主。反之,你前所未有的熱心愛救主,但你跌倒,如今因污穢的脚而憂傷。

聖經說:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就要用溫柔的心把他挽回過來;自己也要留意,免得也被引誘。」(加6:1). 根據希臘文,過犯是指「跌倒,罪惡」。若墮落犯罪的信徒心中痛悔,我們就要一一復興他們。

洗脚最深切的意義關乎我們看見弟兄姐妹污垢的態度。你面對陷入罪惡過犯的人時會如何呢?

偉大的醫治者和主

Gary Wilkerson

我的一位牧師朋友去探望他的兄弟,後者因精神病和化學不平衡而受苦,且住在一個小拖車停車場裡。我的朋友叩他拖車的門,他的兄弟就開門,向他射擊。兩顆子彈離他頭部不到兩吋經過。

我的朋友Nicky Cruz見證有關他們母親稱他為撒但之子且拳打他,往往直到他的眼腫得睜不開。她會把他鎖在衣櫃裡,有時候好幾天。情況很糟,以至他9歲時試圖自縊。現在,神使用Nicky到世界各地傳福音,但他知道何謂在大痛苦中成長。

我們許多人也許從未有過我朋友的經歷,但我們都經歷過困難。我們都處於充滿暴力、困難、苦難、與家人衝突的世界。你們有些人的父親或母親說:「你一無是處。」也許我們都經歷惡癮的纏累或感受性罪惡的重擔。嚴重的孤寂令人感到憂傷破碎。我們所深愛的人深陷困境,我們在援助他們上束手無策,卻因看見他們受苦而傷心。

你我都需要得幫助。我們需要比我們剛强的人。我們都需要我們之外的能力。我們都需要救主和拯救者。我們需要主。

聖經應許說:「義人呼求,耶和華聽見了,就拯救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救心靈痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,」 (詩 34:17-19). 

神的活道

Jim Cymbala

我在青少年時,教會裡的牧師很有幽默感。他說過:「如果你很高興在神的家裡,我要這裡每一個人都高聲歡呼! 」當然,人人都歡呼說:「阿們。」接下來,他說:「我要每個人翻到希西家書第二章。我們今天要查考神的道。有多少人?

15人舉手說:「是的,我找到了! 希西家書第二章。」牧師又說:「你們是指甚麼? 沒有希西家書。」

拿起毛巾

David Wilkerson (1931-2011)

約翰福音第13章著名的經文記載主拿起毛巾和水盤替門徒們洗脚。衪對他們說:「我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,為要你們照著我為你們所做的去做。」 (13:14-15).

有些虔誠的信徒照字面解這節經文。他們習以為常舉行「洗腳」聚會。這是可圈可點的,然而如果這只不過是個儀式而已,就失去了洗腳的真正意義。

主替門徒們洗脚後,穿上衣服,坐下且問他們說:「你知道我為你所作的嗎?」換言之,衪說:「你明白洗腳的屬靈意義嗎?

珍貴的寶石

David Wilkerson (1931-2011)

請聽聽以賽亞以下的預言:

你這受困苦、被暴風捲走、不得憐憫的城,看哪,我必以灰泥來做你的石頭, 以藍寶石立你的根基,又以紅寶石造你的女牆,以晶瑩的珠玉造你的城門,以珍貴的寶石造你四圍的邊界。你的兒女都要領受耶和華的教導,你的兒女必大享平安。你必因公義得堅立,必遠離欺壓,毫不懼怕;你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。」(54:11-14).

何等令人驚異的預言。第11節所提到的「寶石」都是珠寶。你若認識珠寶,就知道鑽石是經年累月受壓的元素。根據真道:「對我而言,你的患難是為要把你改變為既美麗,又寶貴的。」

你的拯救近在眼前

David Wilkerson (1931-2011)

神對摩西發出了有關拯救鐵般的應許,於是摩西把好消息帶給百姓。他為他們行神蹟,而且根據聖經,他們便相信了。「摩西和亞倫就去召集以色列的眾長老。亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。他們聽見耶和華眷顧以色列人,鑒察他們的困苦,就低頭敬拜。 (4:29-31).

那是充滿盼望和歡呼的時刻。人人都喊著說:「哈利路亞! 我們終於得自由。神垂聽我們的呼求,奴役就結束了。讚美祂!