Simplified Chinese Devotionals

渡過逆境的途徑

Keith Holloway

我們從撒母耳記上30章讀到大衛如何深深的痛苦, 且如何面對. 這人有種種理由憂愁.他怕自己的聖召(即撒母耳預言他必作王)不會成就, 而深深的痛苦. 衪多半也因此而痛苦: 他與約拿單的美好關係因時空而破裂了. 衪更誠然因被掃羅王誣衊和追殺而痛苦.

根據這書章的起頭, 大衛剛才發現他的家人被亞瑪力人擄去, 下落不明, 生死未卜. 繼而, 「大衛非常焦急,因為眾百姓為自己的兒女痛心,說要用石頭打死他。大衛卻倚靠耶和華─他的神,堅定自己。」(撒上30:6).

你們許多人多半想及一些令你痛苦的人. 如今, 有甚麼令你焦慮呢? 有甚麼事情令你晚上失眠呢?

臨到你的痛苦源頭都是人生一部份, 但有些人故意誣衊詆譭你. 挑戰接踵而來, 令你大受壓力. 起先, 你也許能自己解釋, 且保持鎮定. 久而久之 — 數週, 數月, 甚至多年後 — 情況就變得力不可支. 這就是大衛當時的處境, 那麼他如何靠神堅固自己呢?

聽來, 這好像是個矛盾. 你大受壓力, 彷彿無法堅固自己. 大衛在此給了我們一則例證; 若他能辦到, 你也能! 他沒有憑己力解決這件事. 聖經很清晰; 大衛靠神堅固了自己.

如今, 你有選擇. 你可容許那些負面的事情有如浪濤衝擊, 或者你可站起來, 因神與你同在而靠衪得力.

主的安慰

David Wilkerson (1931-2011)

快樂並不是指終日毫無痛苦. 真正的快樂心就是雖面對憂愁痛苦, 但卻學習如何既忠心, 又優雅的一天過一天. 也就是說, 無論過往如何, 務要學習因主而歡呼. 你也許感到受排斥, 被離棄. 你也許信心軟弱, 且認為自己一敗塗地. 有時候, 你也許被愁苦, 眼淚, 痛苦和空虛感吞沒, 但神依然在寶座上. 衪依然是全能主!

你無法幫助自己或制止痛苦, 但我們得蒙稱頌的主必臨到你. 衪必以慈愛的手扶持你去再次坐在屬天的境界裡. 祂必拯救你脫離害怕死亡的心, 且必向你啟示衪無盡的愛.

抬頭仰望! 務要靠主而堅固自己. 聖經說: 「正如我們跟基督同受許多苦楚,我們也靠基督得許多安慰。」(林後1:5).

你被烏雲靇罩, 無法從自己的困境看見出路, 就躺在主懷中, 且單純的倚靠衪吧. 衪要得著你的信心. 衪要你高聲呼求說: 「主愛我, 與我同在. 衪必不誤事, 正在解決事情. 我不會被打倒. 我不會成為撒但的受害者. 我不會神智不清或失去方向. 神在我身旁, 我愛衪, 衪也愛我! 亅

最要緊的就是信心, 你可相信祂的道: 「凡為攻擊你而造的兵器必無效用;在審判時興起用口舌攻擊你的,你必駁倒牠。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義;這是耶和華說的。」(54:17).

神體恤你一切的苦情

David Wilkerson (1931-2011)

務要知道有關你能忍受多少, 神瞭若指掌,且必不容許你崩潰. 我們慈愛的父神說: 「你們所受的考驗無非是人所承受得了的。神是信實的,衪不會讓你們遭受無法承受的考驗,在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。」(林前10:13).

最可恥的褻瀆神就是認為神導至你一切的痛苦, 也就是說, 天父嚴嚴的懲治你, 神需要傷你的心一兩次, 才準備賜福給你. 絕不如此!

主誠然管教祂所愛的人, 但這管教只不過是暫時的, 而且這並非為要傷害我們. 神不是要令你困惑. 仇敵往往會極力透過其他人來傷害我們, 正如牠極力透過約伯缺乏信心的妻子來傷害他.

你的天父目不轉睛的看顧你. 衪鑒察你的一舉一動; 把你的眼淚一一放在皮袋裡. 祂體恤你的痛苦, 且知道你何時受夠仇敵的侵擾. 衪必介入說: 「夠了! 」你的痛苦再不吸引你親近主, 反倒削弱你的靈命, 神就會臨到. 衪必不容許倚靠衪的兒女因過份受痛苦而靈裡下沉.

神必提拔你脱離戰役一陣子. 衪絕不容許你因痛苦而心靈被摧毁. 祂應許必為要擦乾你的眼淚, 且使你的哀傷化為喜樂, 而及時臨到.

為著你的試煉而有所準備

David Wilkerson (1931-2011)

過聖潔生活, 而不付上時間, 為著得能力和屬靈權柄去過這種生活而屈膝尋求神, 是不可能的. 我們從但以理的生平看見這件事, 以及神對這種尋求的人的回應.

「我面向主神,禁食,披麻蒙灰,懇切禱告祈求。…. 我正說話、禱告,承認我的罪和我百姓以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華-我的神面前懇求;我正在禱告中說話,先前在異象中所見的那位加百列,約在獻晚祭的時候迅速飛到我這裏來。」(9:3, 20-21).

請勿誤會; 忠心禱告不會保守你脱離困境. 相反的, 忠心禱告多半會領你到試煉人心的火窯裡, 但也會預備你去存著倚靠心而將之面對, 為主而成為活祭.

但以理禱告, 就直接被領到獅子坑裡; 而且, 年老的但以理經過多年忠心的服事王, 和對神獻身後, 遭受了這考驗. 你也許會因此而擔驚受怕, 尤其是你若思索你甚麼時候才會不遭受困境. 也許你認為自己跟隨主已有某些年日, 你學會了一切「重要」的功課, 但神卻容許一名偉大的禱告戰士(靈裡安靜温柔) 經過幾十年的忠心代禱告後, 面對他生命中的困境!

因此, 保羅吩咐信徒穿上屬靈軍装, 最後說: 「要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18).

被邪惡勢力考驗和蒙神祝福

David Wilkerson (1931-2011)

但以理和他三位朋友, 以及數千同胞都被擄, 他們首先抵達巴比倫後所看見的一定令他們大為震驚, 難以置信. 當時的社會敗落, 道德淪喪, 膜拜偶像, 以致這四人靈裡的感性都受攻擊.

但以理和他的朋友都立定心志. 他們彼此說: 「我們不敢妥協, 也不敢依從這些道德標準. 我們要分別為聖, 且要在信心生活上持守紀律. 」這四人沒有到處向人傳揚他們的生活型態. 生活型態乃是他們和神之間的一件事, 我且認為他們不僅主動避開禮儀上不潔的事情. 」

「但以理卻立志,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,於是懇求太監長容他不使自己玷污。」(1:8).

這經節的「不…玷污」意味著「因拒絕而得釋放」. 換言之, 但以理實在說: 「我在自己標準上任何的妥協, 都會失去我的自由. 」他這樣告訴太監長, 那人就回答説: 「「我懼怕我主我王,他已經派給你們的飲食,何必讓他見你們的面貌比你們同年齡的少年憔悴呢?這樣,你們就使我的頭在王那裏不保了。」 ( 1:10).

但以理不但沒有退縮, 反倒邀請太監長去考驗他的朋友, 而且神抬舉了他們. 「這四個少年,神在各樣文字學問上賜給他們知識和聰明;但以理又明白各樣異象和夢兆。」(1:17).

敬拜聖者

Gary Wilkerson

你們見過人們行為聖潔嗎? 他們通常會對你說: 「我今天禁食. 」他們通常也會令你感到罪咎.

你在哭牆附近看見的猶太拉比看來非常聖潔. 也就是說, 他們衣冠楚楚, 道貌岸然. 有一次, 我到以色列的哭牆去, 有一位聖潔人走過來. 他很仁慈, 甚至給我指出會堂; 後來, 他說他會為我和我的家人禱告, 而且他樂意接受我給他七名兒女的奉獻.

我並非極力冒犯人, 但那次的經歷證實我們不會因自己的穿着, 而達成聖潔. 我們也許因衣著而變得不聖潔, 但隨了神所穿的以外, 沒有衣服是聖潔的. 祂全然純淨, 光明, 充滿榮耀. 這也不僅是他穿上的. 我認為假若衪借用我的西裝, 它也會開始發光, 不是因為衣服本身, 乃是因為神是聖潔的.

約翰寫及神是愛, 就得了有關上天的異象, 也得了啟示有關神的屬性. 他觀看天使高唱: 「聖哉!聖哉!聖哉!主—全能的神;昔在、今在、以後永在!」(4:8).

神並非有時聖潔. 祂從來不必悔改, 沒有犯錯. 衪沒有低頭說: 「直到格理偉克森令我生氣, 我七十億年來都過著完美的生活. 」祂不必悔改, 祂不必叫兒子對祂說: 「父啊, 你要循規蹈矩. 」因為衪時時全然聖潔.

過著5000元的生活

Tim Dilena

我們曾住在底特律; 有一天, 有人敲門. 原來是S.W.A.T. II, 的製片家. 他們說: 「我們希望把你們的房子納入鏡頭裡. 演員會假扮屋主, 站在人行道上. 沒有人會進入你的房子. 但我們會付你錢. 」

我說: 「好極了! 」

於是, 他們拿出了種種文件. 當時, 我得了一張50元的支票; 其上寫著S.W.A.T. II Firestorm. 他們說: 「歡迎你們出來觀看. 亅

當然, 我和一些男生到外面, 我且問道: 「你問你們可否借用我的房子來拍戲. 假如我說不, 又怎麼樣呢? 」

他說: 「我們就會相討. 有時候我們會付四五千塊. 」

我本來可得五千塊. 這並非錢的問題, 但我不斷想到神要厚賜我們,我們卻何常低沽自己, 而苟且生活. 我們說: 「我得了工作, 我會付帳. 亅,就停下來. 你工作, 或者為著你的熱忱而得報酬嗎?

推翻我們的大偶像

David Wilkerson (1931-2011)

我們如今所認識的教會都以悔改為開始. 彼得於五旬節傳揚十字架, 幾千人就歸信主. 這新教會是來自各民各族,彼此相愛的人所組成的身體. 其集體生命的特徵就是傳福音, 犠牲, 甚至殉道的心.

其奇妙的開始反咉了主有關以色列的話語: 「然而,我栽種你為上等的葡萄樹,全用純正的種子;你怎麼向我變為外邦葡萄樹的壞枝子呢?」(2:21). 神實在說: 「我好好的栽種你們. 你們屬我, 既稱為我名下的人, 又帶著我的性情, 但如今卻敗壞了. 」

甚麼會令教會敗壞起來呢? 向來且將會是拜偶像. 神對耶利米論到拜偶像說: 「豈有一國換了它的神明嗎?其實那不是神明!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的東西。」(2:11).

如今, 主內的教導多半把偶像視為神和衪子民之間的隔閡, 然而這只不過是部份的描述而已. 拜偶像乃關乎內心深處的問題. 神子民首要的偶像並非姦淫, 色情資訊或酗酒. 乃是更强烈的情慾.

何謂這偶像呢? 就是為要追求成功的雄心. 它甚至具備大條道理. 世人說: 「帶著最多玩具離世的就是贏家. 」

邀請和警戒

David Wilkerson (1931-2011)

主站在聖殿裡喊著說: 「「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,但是你們不願意。」(23:37). 我讀到這裡, 就不禁問道: 神在新約時代會撇下那些棄絕衪恩典, 憐憫和喚醒的人嗎?

主回答說: 「看吧,你們的家要被廢棄成為荒蕪。」(23:38). 祂對他們說: 「如今, 這聖殿是你們的家, 不是我的. 我要離開它, 即你們所荒廢且離棄的. 」

祂又補充說: 「我告訴你們,從今以後,你們絕不會再見到我,直到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」(23:39). 祂對他們宣告說: 「我的榮耀再也不停留在這老舊的事奉裡. 」

請試想, 那大有憐憫恩典, 道成肉身的神說: 「這老舊的事再不屬我. 」主轉到五旬節, 即新事的開始. 衪即將興起新的教會, 不是老舊的翻版. 衪必使之從根基起煥然一新. 這教會將會以因祂而重生得救的新祭司和子民組成.

我們得著話語

David Wilkerson (1931-2011)

我們正處於歷史上最大福音啟示的一段時期. 牧師, 書籍和福音媒體的數目前所未有. 然而, 痛苦, 患難和神子民的困惑心靈也前所未見. 如今, 牧師為要鼓勵人們, 幫助他們對付沮喪感而準備講章.

這是無可厚非的. 我也傳揚這些真理, 然而我認為我們很少得勝和得釋放的一個簡單的原因: 缺乏信心. 其實, 神在末期清晰說話: 「我已賜你既完成, 又完整的真道. 現在, 務要倚靠它. 」

不要聽信我們在真道上經歷飢荒. 其實, 我們在聽道和遵行上經歷飢荒. 為什麼呢? 保羅闡明: 「經上說:「凡信靠他的人必不蒙羞。」猶太人和希臘人並沒有分別,因為人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一個人。因為「凡求告主名的就必得救」。…但不是每一個人都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(10:11-13, 16-17).

這是任何信徒心中興起信心惟一的方法: 聽從—即相信, 倚靠和遵行真道.

「義人呼求,耶和華聽見了,就拯救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救心靈痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切…耶和華救贖衪僕人的性命,凡投靠衪的,必不致定罪。」(34:17-19, 22).