Simplified Chinese Devotionals

在黑暗中照耀的盼望

Keith Holloway

親愛的信徒啊, 讓我說到你具備了罪人所缺乏的,即你必須知道極其有價值且大能的。你身為神的兒女,是大大蒙福的!

你們有多少人認為我瘋狂了,因為你正面對重重困難、試煉和黑暗景況。不幸,以上的都是一些生活中的實際情形。但其實,對我們而言,同樣真實的卻是更加超越的真理。每個因主而藏在神裡面的生命都得著神扶持人的能力和權柄. 這就是福份!

聖經教導我們必須宣告神的應許. 這聲明絕不極端. 請謹記, 「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」(18:21,). 這是主為我們贏得神聖基業的一部份。彼得寫信給教會說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!衪曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼前1:3-5).

彼得希望教會知道他們即使在困難和試煉中, 最黑喑的時刻都在黎明之前. 他要他們知道,他們已重生得救,得著活潑的盼望。盼望就是無論黑暗有多深,神卻期待恩惠臨到我們。我們要憑信宣告盼望,滿心相信神應許必扶持我們。

完全的心靈會倚靠神

David Wilkerson (1931-2011)

詩人說:「我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。亅(22:4-5). 根據希伯來文的字根,「倚靠」意味「從懸崖上跳下去」。也就是說,好像一名孩子爬到一根椽樑上,無法下來。他聽見爸爸說:「跳! 」就遵行,投在爸爸的懷裡.

你如今有此處境嗎? 你在邊緣上搖搖欲墜嗎? 你也許聽天由命,但這並非倚靠,只不過是宿命論而已. 倚靠與被動的聽天由命截然不同,乃是主動的相信。

我們强烈的渴慕主,就會發現我們的倚靠心是有根有基的。我們在生活上的某個階段, 也許認為自己無法倚靠衪。又認為衪沒有確實掌控大局, 以至我們必須掌控。我們越發親近衪,更加認識祂,就會改變。

至終, 我們不僅會向祂求助,更會開始與衪親密同行,聽見衪警告有關未來的試煉。

倚靠的心靈總會說:「我的脚步都是主所定的。祂既是我慈愛的父神, 祂所容許的苦難、試探和試煉絕不會過於我所能承當。衪總會開一條出路。. 衪對我有永恆的計劃和旨意。祂數算過我每一根的頭髪, 且在我母腹中塑造了我. 我坐下、站立或躺下來,祂都瞭若指掌,因為我是祂眼中的瞳仁. 祂所掌管的,不僅是我,更是關乎我的每一件事和情況。」

天天與神同行

David Wilkerson (1931-2011)

聖經頭一卷書論到那感動我們去與神同行的一個人. 「以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」(5:23-24). 我們的弟兄以諾沒有聖經和詩歌本,也沒有老師和內住的聖靈。他更没有幔子裂開,得以進入至聖所, 但他卻認識神!

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信衪賞賜那尋求衪的人。」(11:6). 我們如何知道以諾相信神會賞賜人呢? 因為我們知道這就是惟一取悅神的信心,而且我們知道以諾確實討神喜悦。神會大大報酬那些忠信的。神如何賞賜衪慇勤的子民呢?

相信神且憑信與祂同行的人會得著三種要緊的賞賜.

  1. 1. 生命被神掌管. 我們忽略主, 生命就會越發失控,因為惡魔會入侵接管. 巴不得我們愛慕主! 神即將顯示撒但不能轄制我們, 而且我們很快就接受主的支配.

  2. 2. 得著「純淨的真光」。「我們與主同行, 就得著亮光、指示、分辨能力和啟示 — 即神所賜某種的「認知能力」 — 而這會引領我們的一生.

神在勝過仇敵上的旨意

David Wilkerson (1931-2011)

我們從列王紀下讀到亞蘭的軍隊圍攻撒瑪利亞城。亞蘭軍兵在城外紮營, 等待撒瑪利亞人餓死。情況嚴峻,婦女們都把兒女給人煮來吃,實在是瘋狂(參看王下 6:24-33).

有四名住在城門的痳瘋病人終於對自己說:「我們為何坐在這裏等死呢?來吧,我們去投降亞蘭人的軍隊,他們若留我們的活命,就活著;若殺我們,就死了吧!」(王下7:3–4). 他們大大沮喪,從試煉中看不見出路。他們不相信神的話語,說衪必拯救他們, 所以便準備向敵人投降.

他們抵達亞蘭營,看見一片死寂. 他們搜索每一帳棚,但見人影全無. 聖經解釋說:「因為主使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,是大軍的聲音…所以,在黃昏的時候他們起來逃跑,撇下帳棚、馬、驢,營盤照舊,只顧逃命。」(王下7:6–7).

患大痲瘋的人發現了,便走遍全營,盡情吃喝,然後把神所供應的大寶藏隱藏起來。

「那時,他們彼此說:「我們所做的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮,罪必臨到我們。來吧,我們與王家報信去!」他們就去叫守城門的…」 (王下7:9-10). 神已把整個情形反轉過來,且賜下資源去復興安舒衪的子民。這是極大的勝利,但這並不是為要幫助幾個人而已. 這些福份是要分給眾人的.

屬靈戰役的戰利品

David Wilkerson (1931-2011)

許多信徒都認為他們一旦得救,就脱離掙扎,一帆風順。大錯特錯,神不僅容許我們的戰役,更在這些事情上有衪榮耀的美意。

何謂「戰利品」呢? 戰利品就是得勝者在戰役中所得的財物。大衛對在戰役中所得的戰利品心存敬畏. 我們從他晚年所下的命令看見這件事. 他召集了國中的官長來為維修神的家而制定神的秩序。他們使用了甚麼資源來成就這聖工呢? 「他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。」(代上26:27).

大衛每逢戰勝後,便奪回金、銀、銅和木製的戰利品,和不可勝數的的金錢。而且,他為著一個目的,而將之積存起來:好能以這些資源來維修聖殿。

根據希伯來原文,聖經所論到的維修聖殿是指「將之修楫、堅穩和鞏固亅。這些資源是為要創造且保持聖殿的榮美.

如今,神的殿究竟在何處呢? 這是以衪的子民組成的: 包括你我和祂全地的教會. 保羅説我們的身體就是聖靈的殿(參看林上6:19). 我們的主依然透過從戰役所得的戰利品來維修聖殿,正如在古代的以色列一般. 因此,我們的試煉不僅是為要我們僅僅存活。神更透過每一場戰役,為我們存留了資源和財富。那些戰利品専門是用於建造且維修衪的身體,即主的教會。

另類的門徒

Gary Wilkerson

保羅寫信給提摩太說:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。亅(提後1:6-7).

兩書章後,保羅說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。」(提後3:1). 聖經的欽定版甚至說「危難」;這多半是個更强烈的詞語。末後必有危難的時期臨到全地.

在既動盪,又受壓迫的時期裡,門徒訓練將會如何呢? 保羅透過提摩太後書寫信給這年輕人時, 他在獄中警告有關危難時期不僅即將臨到全地,更臨到以弗所。

保羅的預言應驗了在提摩太身上; 不久後,多米田王定都於以弗所, 且要求凡到以弗所的人都向他燒香. 他們把一點灰在他們膀臂和額頭後,說:「我剛才向多米田王燒香。」然後,他們便到市集買糧食、衣服和煮食的煤炭。除非這些人向多米田獻祭,且在額頭和手上留印記,否則,他們無法到市集去買日用品。

末後將會有危難的困境, 而且你必須保持純良. 你必須保持聖潔, 但你要付代價. 你不可把生命獻給偶像或世上的王. 保羅勉勵提摩太要在危難的時期心中無畏。他對他説:「你要成為另類的門徒。亅

放下直的枝子

Jim Cymbala

偉大的司佈真牧師曾透過祂的講道冒煙的麻(Smoking Flax), 說:「你我最好傳揚真理,從而棄絕謬誤。我們若傳揚主,惡魔就敗落。如果有一根彎曲的枝子在你面前,你不必解釋它是多麼彎曲: 把一根直的放在它旁邊,就行了。傳揚真理,謬誤就會顯明。」

神沒有呼籲我們去批評每個人,乃呼籲我們去結果子。主吩咐當時的宗教領袖說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。亅(3:8), 「祂又對他們(門徒)說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(16:15), 即實際的結果子.

各種人都會有技巧的辦教會、讀書、或帶領敬拜聚會, 但看見靈魂歸主 — 卻是另一回事,不是嗎? 你們有多少人誠心希望看見更多靈魂透過你的教會得救呢? 你必須來到不肯缺乏果實的一個地步. 沒有人能令你如此. 若你滿足於上教會且過你自己的生活,我就不會與你辯論。

凡被神使用的都必須切切的說:「我若看不見果子,就寧可不活。」沒有大大被神使用的男女必首先臨到困境,且有所突破,結果纍纍。

不可假冒的

David Wilkerson (1931-2011)

你可以在紐約市的街道上以15塊美金買到一個勞力士錶。每個紐約市的居民都知道這些並非真的,只不過是便宜的膺品而已。

如今,彷彿一切都有複製品,但有一件是不能複製的, 即真正的靈命. 確實屬靈的是不能複製的。主承認祂親手成就的, 而且衪必不接納人複製祂任何的聖工. 為什麼呢? 因為人不會複製惟獨聖靈成就的。祂不斷動工, 在祂子民身上成就新事. 我們不可以人工來複製那聖工。

這是現代宗教的大錯誤. 我們認為僅僅教導聖經知識和原則,就會令人屬靈起來。其實,沒有人或機構能產生靈命,聖靈才能。

聖靈在我們身上的聖工是鮮為人見的。因此,確實屬靈的人很少會從外在的證據尋找祂的聖工。保羅說:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。亅(林後4:18).

根據這段經文的語境, 保羅論到苦難和患難說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16).

凡順從聖靈引領, 而面對患難的都相信主在他們身上有所造就,好讓他們能存著剛强的信心脫離他們的考驗. 他們見證說聖靈會在他們受苦時教導他們,且成就內心的聖工,更新他們的靈。

為要得著基督

David Wilkerson (1931-2011)

保羅對主全然著迷, 説:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」(3:7-8).

他為何感到要「贏得」主呢? 主已不僅向使徒,更在他生平中顯現。雖然如此, 保羅感到受催逼去贏得主的心和愛心. 保羅的全人 —他的事奉、生平和生活目的 —僅僅集中在取悅他的夫子和主。對他而言,其餘一切,甚至「好」的事情都盡屬糞土。

你也許問道,贏得主心合乎聖經真理嗎? 我們不已是神愛的對象嗎? 的確, 衪的大愛是給全人類的,但還有一種愛是很少信徒經歷的。這是與主之間,有如夫妻之間的恩愛。

這愛是雅歌書所表達的;所羅門預表主, 而且主透過以下的經文論到祂的新婦說:「我妹子,我新婦,你奪了我的心。你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心!我妹子,我新婦,你的愛情何其美!你的愛情比酒更美!…」(4:9-10).

主的新婦是以這樣的聖民組成的:渴望討主喜悅,終日順服,與其餘一切隔絕, 就奪了主的心。也就是說,「偷了主的心」。

根據以上的經文,你仰望或凝視,就奪了主的心。我認為這是指專心致志,單單集中在主身上。這就是我們蒙召去追求的生命!

比精金更寶貴

David Wilkerson (1931-2011)

以斯帖的故事是有關激烈的屬靈爭戰. 惡魔極力毀滅神地上的子民, 這次是透過邪惡的哈曼. 這大有勢力的財主深信波斯王會為要消滅他所治理的每一個猶太人(包括從印度到古實)而降旨。

哈曼頭一個眼中釘就以斯帖公義的親戚末底改。哈曼特別為末底改建了一座木架,但以斯帖介入干預,呼籲神的百姓禱告,且置性命於度外,反抗哈曼的死令。王不僅更改了死令,更把哈曼的房子賜了給以斯帖(按今天的標準, 該房產價值百萬金元) (參看帖8:1-2).

然而,哈曼的豪宅不是這故事惟一的戰利品. 聖經記載:「猶大人有光榮,歡喜快樂而得尊貴。」( 8:16). 這就是從仇敵贏得真正的戰利品.

我們的試煉不僅帶給我們屬靈豐富, 更保持我們剛强、純良和繼續不斷的鍛鍊. 我們倚靠主,祂就使我們的試煉在我們心中產生比精金更寶貴的信心。彼得使徒也清楚瞭解,說:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7).