Body

Simplified Chinese Devotionals

甚麼佔據你的心呢?

David Wilkerson (1931-2011)

我們從保羅給以弗所信徒的書信讀到他大大稱讚他們. 他稱他們為「…在基督耶穌裏忠心的人。…衪在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。」 (弗1:1-3).

保羅補充說他們得蒙赦免, 且求神「把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識衪,照亮你們心中的眼睛,使你們知道 …祂向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大…」 (1:17-19).

主也透過啟示錄稱讚以弗所的信徒, 說: 「我知道你的行為、勞碌、忍耐…」 (啟2:2). 換言之, 衪說: 「我知道你生命中一切的好事情. 你們在善工上慇勤, 非常可圈可點. 」

主繼續稱讚他們, 指出說:「也知道你不容忍惡人。你也曾察驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的。」 (2:2). 衪實在說: 「你們嫉惡如仇, 在自己的生活, 家庭和教會裡沒有容忍罪惡. 你們沒有因最近屬肉體的教導而東倒西歪, 且能夠正確的判斷假教師和假先知. 」

以弗所的信徒顯然不是一批門外漢或不冷不熱的聖徒. 然而, 主指出了他們不對, 說: 「我看見你們的行為 — 你嫉惡如仇, 愛慕真理, 為人公義勇敢— 然而, 你們卻在勞苦中, 對我愛心冷淡了. 」 (參看啟2:4).

不超越試探

David Wilkerson (1931-2011)

謹記以下的, 就是明智: 無論你自感多麼純良, 聖潔無瑕, 或認為自己多麼安穩, 你都不會超越試探! 你愛主, 心中尊祂為救主, 受衪支配, 就會成為陰府的攻擊目標. 撒但必極力打倒你, 明智的信徒得知這實情, 才能為著戰役而有所裝備.

保羅解釋神為何容許惡魔去嚴厲的試煉我們, 說: 「自己心裏也斷定是必死無疑,這是要使我們不依靠自己,只依靠使死人復活的神。」 (林後1:9). 撒但企圖以罪咎, 恐懼和被定罪之感來吞滅信徒, 使他們沮喪, 面帶愁容, 但主卻看顧衪的兒女.

大衛說: 「若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,那時,人向我們發怒,就把我們活活吞了。」 (詩124:2-3).

大衛苦苦的受試探, 犯姦淫, 撒謊且謀殺了無辜人. 拿單先知揭發他時, 撒但便確信大衛一敗塗地. 牠期望君王舉手, 感歎說: 「有甚麼用呢? 我羞辱了神, 且犯了自己所斥責過的罪惡. 現在,神絕不會使用我了! 」

神大有憐憫

David Wilkerson (1931-2011)

根據所多瑪和蛾摩拉的故事, 罪惡普遍,令神大為不悅. 衪差遣了兩位天使去所多瑪警告亞伯拉罕的姪子羅得有關災難將至. 羅得為人公義 (參看創18:19) ,住在這惡貫滿盈的城市,神便要警告有關所多瑪城將會被滅,好讓他的一家能逃命.

羅得在離城上猶疑不決, 天使便親手把他一家人領出來。「…因為耶和華憐憫羅得,…把他們領出來,安置在城外。」 (創19:16). 務要注意雖然羅得為人公義,神看見他有可取之處, 他卻因父神的憐憫而得蒙拯救.

如今,教會裡有服事神,道德高尚的義人. 然而, 他們之所以得救,單單是因著主的寶血,而不是因為主看見他們有任何良善或道德。請想及你得救時。聖靈拉著你的手,把你拔出罪惡,且把你安置在邪惡悖逆範圍之外. 衪領你脫離審判 — 脫離所多瑪—免至滅亡.

我們談所多瑪罪大惡極,但我們周遭的社會卻罪惡滔天. 放縱情慾, 道德淪喪; 邪惡的越發囂張, 難以想像的不受約束. 我們為何沒有被吞沒,隨波逐流呢?

讓我告訴你, 全是因為神大有憐憫! 「主啊,你是有憐憫,有恩惠的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和信實。」 (詩86:15).

蒙愛的信徒啊, 務要查考真道,且相信衪說祂必以憐憫待你.

出於信心完全的聖工

David Wilkerson (1931-2011)

惡魔喜歡說你既不好,無用,又軟弱。牠說你全然失敗,絕達不到神的標準。牠更要你深信神怒視你.

這些謊言都源自陰府深淵! 你靈魂的仇敵定意疏遠你和天父,且叫人偏離衪呼叫膏抹你的旨意. 你既知道撒但撒謊, 請看看主在十字架上犧牲,使你配受恩的證據。.

「衪救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到衪愛子的國裡;“我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」 (西1:13-14).

父神使我們在品格上適合,配得,夠資格去「有份於聖徒的基業」。主在十字架上有何作為,以致你夠資格得永遠的基業; 神若這樣做, 便也必使你有合適的品格。

你無法靠自己的努力而得主的公義,但卻可相信倚靠神而將之得著。你不僅因信得救, 更因信成聖, 因信稱義, 因信得蒙醫治和保守. 這一切都是因信救主所成就的大功.

請勿聽信撒但的謊言有關你主裡的生命. 誠然, 你因祂的犧牲而配得: 衪的愛永遠常存! 你能存著確據站在天地之前. 

得著神

Gary Wilkerson

跟隨主的人聚集在樓房上,聖靈就臨到,充滿了那裡的每一個人(參看徒2:1-4)。群眾聚集在外面,聖靈就賜給彼得勇氣,叫他傳揚信息;於是,三千人就信主了(參看徒2:41)。

在這歷史性的屬靈復興後,彼得約翰上聖殿,遇見了一名殘障的乞丐。他向他們討錢,彼得便對他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(徒3:6) 那乞丐立刻得醫治了。

這神蹟實在令人矚目。「那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。」(3:11) 那得蒙醫治的人「拉著」彼得約翰,彷彿說:「神的同在是真實的!我多年來坐在這裡求乞,但卻從未有過這等經歷。神前所未有的感動了我的靈!」

神喜歡被人得著。祂喜愛追求祂的心靈呼求說:「主啊,你的榮耀太偉大了,我無法讓它擦身而過。我要持定你所賜予的指望,即為要得醫治,被改變的指望,好讓你會臨到我的生命和我的世界。」

「眾百姓」(3:11)都大以震驚,且為要看過究竟而來了。神彰顯衪的榮耀,衪偉大的權能必吸引周遭每個人的注意力。假若這等神蹟發生你本地的教會裡,人們就會為要觀看且參與而魚貫而來,以致座無虛席。你要明白,信徒和非信徒都渴望被 神觸摸。人人都希望經歷真正的新生命。

避免懷疑之罪

David Wilkerson (1931-2011)

利未支派的亞薩是大衛王的詩班長; 其實, 他寫了十一篇詩篇. 他是大衛的摯友,倆人喜歡一同到神家裡去. 亞薩雖得了大聖召和祝福,卻承認說:「至於我,我的腳幾乎失閃,我的步伐險些走偏。」(詩73:2).

我們都知道亞薩心地純良,且相信神本為善. 其實, 他開始了這詩篇說:「神實在恩待以色列那些清心的人!」(73:1).

然而,亞薩透過接下來的經節承認他幾乎滑跌。他為何這樣宣告呢? 他說他看見周遭的惡人忽略神的誡命但卻亨通;他大可以很容易思索神何不「秉公行事」。

你曾否思索為何過雙重生活的人會大大享福呢? 也許你見過不虔不義的同事得獎賞,而你卻沒有。或者沒有歸信主的鄰居在物質上富裕,你卻朝不保夕。

受苦的信徒很容易會陷入大罪 — 即懷疑之罪. 他們也許想:「我為人正直,但我存著嚴謹的心,慇勤讀經,讚美敬拜都盡屬徒然. 我雖如此行事, 卻還是受苦。」

蒙愛的信徒啊, 那時你必須小心。你的試煉臨到,憂傷沮喪, 就需要把守你自己的心,免得落在懷疑中. 你不要讓自己的信心或確據受搖撼. 神依然坐在寶座上.  你不要著眼在你自己的試煉上,乃要定睛在主身上. 神必幫助你去愛衪,且絕不陷入不信的心中.

你已被收納

David Wilkerson (1931-2011)

我們這些處於新約時代的人都得了偉大的見證. 我們所能思量的,不僅是主的聖工,更是第一世紀教會的偉大聖工. 還加上兩千年來虔誠人「所成就比這些更偉大的聖工」,以及略略得知我們天父的屬性.

你也許說:「我認識主. 我與祂有親密的關係,且知道我在主裡的身份。」然而,主也許對你說:「真的, 我們在一起已很久了,然而你還沒有知道神是你的父親。」親近主的目的就是得啟示有關父神的屬性。

神要我們得啟示有關衪是父親— 即天父! 主禱告說:「使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:21-22). 主實在說:「你們說你們想認識我, 這是好事, 但現在我要你們認識我的父,正如我認識且享受衪一般。」

神不僅揀選了你,更收納你為衪的兒女。而且,聖靈吩咐你去向衪呼喊「阿爸父」說:「你已使我與主(長兄)同為後嗣. 你確實屬我! 」

得知衪單單基於愛和憐憫,揀選了我們每個人去作衪的兒女,實在多麼奇妙。祂出於憐憫對你說:「我要你 — 揀選你—因為我要作你的父親. 」

如今,你要擱下一切你在世俗上所愛的,而跟從祂!

關心鄰居的需要

David Wilkerson (1931-2011)

主在世時,具體彰顯了神的慈心。聖經常常說主「憐憫」受苦的人(參看太14:14).

多半的信徒都認為自己慈悲. 但是,甚至最罪大惡極的人聽到有關兒童受苦,都會受「感動」. 慈心不是憐恤或同情而已. 真正的慈心會催促我們去有所行動.

我們讀到主: 「看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。」(太9:36). 這裡的「憐憫」是指「受感動去有所行動」。主有何行動呢? 衪沒有空談而已。祂因所看見的而受感動,且渴望改變事情.

「「耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。(9:35). 這並非一些虛空的神學道理. 主沒有私下對父神說:「父啊, 求你差遣工人去收割. 」衪親自去了! 衪按手在患大痲瘋的人身上,且既實際,又親切的深深參與。 

我們讀到:「凡有世上財物的,看見弟兄缺乏,卻關閉了惻隱的心,神的愛怎能住在他裏面呢?」 (約一3:17). 你看見周遭人的需要,就該存著慈心呼求說:「神啊, 你要我做甚麼呢? 」我們都該在自己的鄰舍當中去尋找自己可協助滿足的需要.

神要你有份於表達衪對世人的慈心. 若你確實願意這樣做, 衪就必把需要帶到你的門口。所以,你要求主使用你,且看看衪會給你不少機會.

現代的拜偶像

David Wilkerson (1931-2011)

在這先進的時代,舊約時代的拜偶像是難以明瞭的。聰明人盲目的膜拜以金銀木石製成的偶像實在不可思議. 然而,拜偶像之罪會給神的百姓招來衪的烈怒。神說:「你不要為百姓祈禱…因我不聽你。」 (耶7:16). 

神在舊約時代譴責拜偶像;今天,衪也同樣痛恨這種事情. 如今,新的拜偶像在美國非常普遍。有報告傳來有關神在本國有些地方運行,但你必須謹慎有關你自己到何處領受靈糧。你為要避免跟人拜偶像,偏離主的十字架,就必須帶著分辨能力。

十字架 — 包括其要求和盼望 — 就是福音的中心信息,而且任何信息或敬拜都必須以之為中心. 沒有十字架,其餘一切都是糠秕 — 即羞辱主的扭曲福音. 有些牧師既激烈,能言善道, 愉快, 且非常機智,但他們卻傳揚「另類的福音」

保羅甚至在當代看見這事情開始發生: 「我很驚訝你這麼快就離開那位藉著基督之恩呼召你們的神,而去隨從別的福音;其實並沒有另一個福音,不過有些人騷擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們或是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他該受詛咒!」 (加1:6-8).

務要為勇於傳揚十字架福音的真傳道人而感恩. 他們是現今末期抵擋拜偶像的中流祗柱!

全然的得勝

Gary Wilkerson

以利沙先知病重垂危時,以色列王約阿施因以色列先知性的亮光即將熄滅,而哭號。他回顧了以利沙偉大的信心工作,說:「我父啊,我父啊,以色列的戰車馬兵啊!」(王下13:14) 以利沙暫且起來,要帶給王盼望。他繼而指示王說:「你取弓箭來。」(13:15) 。

以利沙吩咐王要向空中發箭,約阿施遵行了。以利沙又吩咐他要以箭打地。約阿施便以箭在地上打了三次。以利沙接下來的反應實在令王驚訝。他對王發怒,衝口而出說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人,直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」(王下13:19)

這也許是以利沙生平中一個頗為奇特的情景,然而他畢生還是關乎建立人的信心。他對王說:「你怎敢對神鮮有期盼!你大可以打敗亞蘭人五六次,但卻僅僅以三次為滿足。」

以利沙這裡的話可應用在今天每個信徒身上。我們的主要我們超越有限的勝利。我們要透過聖經中的故事而建立自己的信心,勝而又勝,且繼續渴慕祂行事。我們不可苟且了事. 以利沙實在對我們說:「神必按照你願意持定勝利的心而將之賜給你。務要憑信心持續不懈! 」

這彷彿是個不近人情的要求,但其實這是深深的出於慈心. 對於每一場困難的婚姻,財務困境, 大有壓力的工作, 父母和兒女疏遠的關係,神都可有衪的故事。請謹記,神所賜的,並非部份的勝利,乃是大獲全勝!