Body

Simplified Chinese Devotionals

學習制服舌頭

David Wilkerson (1931-2011)

我們的言談反映我們的心態. 「…因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」(太12:34). 你的舌頭只會說出你心中的意念.

你記得自己年幼時說了不好的話嗎? 你很快就被母親更正,也許受管教,是嗎? 但如今你成年了, 就必須鄭重聖經的訓誨,要制服自己的舌頭. 「惟獨舌頭沒有人能制伏,是永不靜止的邪惡,充滿了害死人的毒氣。」 (雅3:8).

我們這些信徒必須面對無可爭議的事實:人心污穢不潔, 往往在言談上不虔不義. 「善人從他所存的善發出善來;惡人從他所存的惡發出惡來。我告訴你們,凡是人所說的閒話,在審判的日子,要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」 (太12:35-37).

我們需要把主這些話語存記於心. 凡要在生活上討主喜悅的都必須不斷到衪面前,直到他得著有關神聖潔心的異象. 一切的醫治,真正的祝福和勝利都源自衪的寶座;我們在此得見神的聖潔心. 

在生活中勝過任何事情的祕訣就是親近主 — 認識衪! 親近衪會顯露你的心態. 你若說長道短,或言談不仁, 就要到衪面前求衪幫助. 你每逢口不擇言,不經大腦,言談不仁,就要求聖靈令你知罪.

但願你心中祈求說:「…願我口中的言語,心裏的意念在你面前蒙悅納。」(詩19:14).

主在寶座前動工

David Wilkerson (1931-2011)

根據聖經,主升天,便成為凡憑信歸衪的人的大祭司. 「…這位既是永遠留住的,衪具有不可更換的祭司職任。」(來7:24). 主永不改變 — 昨天,今天,永遠一致! 你只要活著, 祂就是你的大祭司,在天上為你代求. 

主坐在父神的右手邊,大有權柄: 「我們所講的事,其中第一要緊的就是:我們有這樣一位大祭司,他已經坐在天上至大者寶座的右邊。」(來8:1). 我們的大祭司,擁有一切權能和權柄。

如今,主在父神面前,對抗控告人的惡魔說: 「撒但,我斥責你! 這人屬我,因他被我的寶血洒過。他是安全的, 他的罪債已被還清,而且他得釋放了! 」

在舊約時代,大祭司從至聖所出來祝福眾人,既是他的責任,也是他的榮幸。「神指示摩西吩咐亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,對他們說:『願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』」 (民6:23-26).

大祭司從至聖所出來舉手祝福眾人是他事奉中最後的一個行動。而且,我們大祭司永不更改的事奉是神所指定的. 主說:「我必以我的寶血遮蓋你. 我必為你代求,且前來祝福你。」

體恤受苦人

David Wilkerson (1931-2011)

「聖靈的體恤學校」是以受過考驗的聖徒組成的;他們曾大大受苦,忍受試探,試煉和虐待。聖經論到「和衪一同受苦」(腓3:10) — 一同分擔苦難. 主創辦了這學校,且證實信徒能忍受各種苦難,且以得勝者的身份畢業.

主曾被棄絕,懷疑, 苦待, 譏誚和誹謗. 衪歷盡孤單, 飢餓, 貧窮, 厭惡, 羞辱, 譕告和奚落。衪曾被稱為騙子, 冒充的和假先知. 衪被自己的家人誤會; 衪的摯友對衪失去信心; 衪自己的門徒既離棄,又逃避衪; 最後,衪更被吐唾沫,嘲笑,謀殺了.

主誠然體恤我們一切的痛苦和苦難,因衪曾身歷其境. 「因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;衪也在各方面受過試探,與我們一樣,只是衪沒有犯罪。」(來4:15).

如今,你也許前所未有的愛主,但也在經歷痛苦和試煉. 你可以肯定,神都一一有衪的美意. 猶太人認為你若蒙神喜悅, 就總會蒙福,絕不受苦. 因此, 保羅不想歸信主的人因他自己重重的困難,而感到困惑。有關他苦難的報告傳遍了教會,於是他說:「免得有人被這些患難動搖。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。我們在你們那裏的時候,曾預先告訴你們,我們必受患難…。」(帖前3:3-4).

因衪的寶血而得救贖

David Wilkerson (1931-2011)

「我們藉著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典。」(弗1:7). 主的寶血救贖我們脫離罪惡和黑暗權勢. 許多人都因主的寶血得救贖,蒙稱義,但依然不必要的惶惶終日,感到被定罪. 

「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」 (約一3:21). 主所流的寶血潔淨我們脫離惡事,以致我們不受我們自己的良心譴責. 你的良心不喚醒你,或激勵你去順從福音,就是行惡. 它不必要的定你的罪,不斷提醒你有關你如何虧欠神,令你既憂鬱,又害怕,也是行惡。

「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」 (羅 8:37). 主內的信徒要成為戰士;受仇敵攻擊時,能藉著禱告支取主寶血的能力和權柄。有人也許會致電給摯友或輔導, 或者因感到恐懼和被定罪而自憐, 但主要我們立刻倚靠真道,宣告主寶血的功效。我們誠然能因衪而得勝有餘.

主內的信徒都願意行在光中,且被聖靈顯露他們心中的黑暗(參看約一1:7). 約翰顯然論刻愛慕真道,不怕受更正的人。他會說:「主啊,但願聖靈光照我心中的每一角落。我希望行在光中. 」

倚靠神的供应

Gary Wilkerson

许多信徒都面对大困境: 失业, 压力重重的婚姻, 疾病, 儿女在信仰上有所挣扎. 他们心中想:「我无法看穿前面的大山. 我如果没有突破, 就完蛋了! 」

无论你的景况如何严峻, 神都在事情当中. 衪喜欢看顾且供应那些爱衪又倚靠衪的人。以利沙和贫寡妇所经历的神蹟给了我们一则完美的例證. 当时,你无法还债,债主就会夺去你的儿女和财物.

「有个先知门徒的妻子哀求以利沙说:「你的僕人,我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要带走我的两个孩子给他作奴隶。」 (王下4:1). 以利沙也许请圣殿的人援助她,但他感到神另有指示。他即将向她显示神的行动. 

妇人家里只有一瓶油,先知便指示她说: 「你到外面去向所有的邻舍借器皿,要空的器皿,不要少借。」(4:3). 根据圣经, 油代表神的祝福和供应. 以利沙又指示她说:「然後你回家,关上门,你和你儿子在裏面把油倒在所有的器皿裏,倒满了就放在一边。」(4:4).

寡妇遵行了,便把油倒满了种种器皿. 神所供应的油源源不绝!

有關聖靈的意識

Jim Cymbala

彼得是個門徒領導,卻否認了主三次。其後, 彼得哭到入夜。他當時沒有與主失去關係,但卻因出賣他深愛的人,有失親密相交,而感到悲痛。聖靈為要以痛苦令他懺悔和復興,而在他心中動工.

保羅警告說:「不要使上帝的聖靈擔憂…」(弗4:30). 聖靈擔憂,就悲傷難過。我們雖知自己不會因罪而失去救恩, 也會痛苦的察覺到我們的關係受損. 與神的相交受影響,我們就會感到很不自在,靈裡空虛. 太陽依然發光,但我們再也不感受其溫暖,彷彿烏雲靇罩了。

有主樣式的生命是個奧祕。我們過生活, 有聲音和身心,但實在並非我們。乃是主透過聖靈活在我們心中. 約翰寫信勉勵信徒不要犯罪,也包括了聖經中最佳的應許之一: 「我們若說自己沒有罪,就是欺騙自己,真理就不在我們裏面了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 (約一1:8-9).

多年前,我聽過一則真理,即察覺聖靈,與祂保持相連的祕訣: 「曉得聖靈替我們解決90%的難題. 」我們必須自律,把聖靈的同在留在意中。

主的計劃就是透過聖靈的同在,以「祂」來取代「我」。這是相仿於「企業收購」 —但結果就是充滿平安喜樂的生命. 

你避免與主相交嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

如果你準備了佳餚美食,邀請了賓客, 但沒有人來赴宴,你會有何感受呢? 我們多半會感到既被棄,又失望. 然而, 這就是主對門徒述說路加福音第14章比喻中的情形。

耶穌對他說:「有人擺設大宴席,請了許多客人。」(路14:16). 這裡繼續說到萬事俱備,這人的僕人出去請人. 但是,人人不但沒有樂意赴宴,反倒故作藉口推辭了.

這比喻非常要緊,因為主就是主人, 所提到的宴會就是福音, 所擺設的筵席就是十字架. 主邀請每個人,說: 「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」 (太11:28).

簡言之, 主邀請我們去親近衪. 我們已被敦促要到衪面前與衪一同用席,認識衪,且享受衪的同在. 衪說:「來,找到為你擺設的筵席。現在,萬事俱備,你會因我而全然得滿足。」

的確,我們的飢渴心--一切關乎聖潔和敬虔 — 都集於主身上. 「神的神能已把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的神。」 (彼後1:3). 筵席擺設了。晚宴準備好了!

許多信徒都有種種理由避免與主親密相交。他們在一週中有許多時間與家人到處留連。也許關乎他們的兒女,追求事業或職業上的雄心,不勝枚舉. 但是,致於主的事情,卻鮮有時間. 這種生活型態是危險的.

寶血的能力

David Wilkerson (1931-2011)

主的寶血無疑是天父給教會最寶貴的禮物. 然而, 信徒鮮會明瞭其價值和功用. 他們會唱及寶血的能力. 其實, 五旬節教會有一首這樣的詩歌:「還有就是力量,力量,奇妙工作的力量在羔羊的寶血。」 (Lewis E. Jones). 而且,我們會不斷「懇求寶血」,視之為某種保障神祕的慣例. 但是,很少信徒能解釋其大榮耀和益處,而且得著其能力的並不多。

主在最後的逾越節舉杯,說:「…這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」 (路 22:20). 我們每逢守聖餐,便記念衪的犧牲。但是,這就是多半信徒認識主寶血的極限。我們都知道有關流血,但對洒血卻一無所知!

聖經透過出埃及記12:22首次提及洒血:「拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。…」血留在盤子裡,就毫無功效, 不能抵擋死亡的天使. 它必須被取出盤子,洒在門楣上,才能成就其保障功能。

出埃及記第12章所記載的血預表主在十字架上所流的寶血. 若基督是你生命的主,你的門楣 — 即你的心 — 已被衪寶血洒過. 而且,這洒血不僅是為著赦免,更是為著我們的保障.

你在生命中有何優先次序呢?

David Wilkerson (1931-2011)

許多自稱信徒的好人都深信自己會上天堂,但卻可悲的錯了.  他們雖沒有因某種大罪而放縱自己,且常常行善, 他們對好事的熱忱卻擋住了神的事情.

在以下的事情上全神貫注會防礙你追求更深的屬靈生命:建立事業,發展職業,養家活兒。主說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33). 這並非提議, 乃是誡命。主實在說:「你若先尋求主,衪必看顧你為之勞苦的事情。但是,你必須使衪成為你首要的焦點! 」

保羅使徒說:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」 (西3:2-3). 再一次, 這並非提議, 乃是誡命。也就是說:「把你的焦點,嗜好放在上面的事. 把你的注意力和專心放在神絕不動搖,永不更改的事情上吧。」

神沒有要求我們變賣財物,辭職且變成僧侶,為要默想禱告而全然擺上自己。但是,衪卻要求我們定意讀經禱告。衪也說我們要與信徒一同聚集:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」 (來10:24-25).

主為衪所愛的人禱告

David Wilkerson (1931-2011)

父神指派了聖子耶穌為我們在榮耀裡的大祭司。如今,主的確在榮耀裡 — 既是人,也是神--為著我們的緣故. 衪身穿大祭司的衣袍,侍立在父神面前為我們代求。

無疑,父神大大喜悅聖子在衪右手邊, 但聖經既沒有說主升天,是為著父神的緣故,也沒有說衪是為要復得榮耀. 根據聖經, 主升天乃是為著我們的緣故,成為大祭司。「因為基督…乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;」(來9:24).

約翰略略看見了主在榮耀裡作我們大祭司的事奉。衪說主顯現在七燈臺(代表衪的教會)當中,且穿上一種衣袍在他們中間侍奉: 「身穿長衣,,直垂到腳,胸間束著金帶。」 (啟 1:13).

出埃及記30 章描述了會幕裡的事奉和大祭司. 以精金燽成的香壇為於會幕至聖所的門口,好日以繼夜的燒香。大祭司亞倫每早晨和夜上都管理燈臺,修剪燈芯。在以色列的曠野旅程中, 至聖所因金香壇而彌漫著煙雲,馨香之氣更不斷升到天上(參看出30:7-8).