Body

Simplified Chinese Devotionals

主的榮耀不可隱藏

David Wilkerson (1931-2011)

「看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。」 (但3:25).

我們都熟悉這故事. 巴比倫王尼布甲尼撒僅僅為著一個目的,而從他遼闊的王國召集了每一位官員:要他們向他所特選的一座大金像假神下拜。若國中任何人不肯下拜,就格殺勿論! 當時,火窯是通常用以懲罰任何違規者的。三位年輕人為著正義而立場堅定,不肯遵行王令,尼布甲尼撒便怒氣衝天。他命令兵丁把火窯比平常加熱七倍,好燒死那些反對他的人 (參看但3:1-19).

於是,三名希伯來人沙得拉,米煞和亞伯尼歌被捆綁,且被扔進火窯裡;火窯非常熱,以致抬他們的兵丁都燒死了。然而,王觀看三人,卻大為震驚,說:「我們不是把三人扔進火裡嗎? 我卻看見四個人在行走,其中一人的樣貌像神子! 」 (參看但3:25).

信奉異教的王怎能認出神子呢? 因為主的榮耀是不可隱藏的! 根據聖經記載,天使都身穿白衣,帶著屬天的光輝. 然而,這光耀奪目的並非撒拉弗,乃是主自己 —且比加熱七倍的火焰更光亮.

蒙愛的信徒啊,這有關主的見證是發自信奉異教人的嘴唇. 論到生死關頭,這實在是生命困境 — 但主卻走進火窯裡,拯救了他們。

蒙神恩寵

Gary Wilkerson

「…天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」 (路1:26-28).

繼而,天使不可思議的宣告說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子…」 (1:30-32).

馬利亞是來自寂寂無聞村落的一名單純的女子。她處於一個以男性為主的社會裡,除了希望成為賢妻良母以外,她鮮有期望。請想像,對她來說,這相遇一定多麼奇怪。天使對她說她已蒙神恩寵,但她的生命並沒有反映多少恩惠。但是,事情即將改變!

我們許多人都像馬利亞一般. 我們都希望看見自己的景況好轉 — 受捆擾的孩子因主而找著目的, 婚姻破鏡重圓,恢復喜樂心. 我們但願在周遭的世界看見不同的屬靈實際情形。馬利亞開始明白神給她的大應許, 便高唱感恩和讚美的詩歌: 「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」 (1:46:48).

勸化的事奉

Jim Cymbala

「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言…或作勸化的,就當專一勸化…」(羅12:6, 8).

在聖靈各恩賜中, 勸化(或作鼓勵人)的事奉多半最鮮被人欣賞。我們不斷聽到有關教會需要純正的教導和式當的領導才能, 但「勸化的恩賜」何常被人認許呢? 我們切切有此需要,以致聖靈賜下特殊的恩惠給我們某些人,好讓他們能專注的造就人的信心。我們大家既沒有同得恩賜去教導或傳道,不是每個人都特特得蒙膏抹去勸化人。

「…因你我彼此的信心而同得安慰。」 (羅1:12). 因主而剛強幫助我們去服事軟弱的人。尤其是鼓勵且堅固別人的信心。我們信心剛強,就能扶持有所掙扎的人。對於遠離神的人, 充滿信心的言行能紓解他們的絕望感。

往往,勸化是透過我們的話語而傳達的。請思量保羅對帖撒羅尼迦的信徒說:「 所以,你們當用這些話彼此勸勉。」(帖上4:18). 我們像保羅一般, 能分享聖經的教導,而論到主的救恩,從而鼓勵別人。請謹記, 「信道是從聽道來的。」 (羅10:17). 我們說及神的道,聽的人就能產生信心.

因悔改而得平安

David Wilkerson (1931-2011)

「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:「我要向耶和華承認我的過犯」;你就赦免我的罪惡。」 (詩32:5).

大衛知道如何懺悔. 他不斷在神面前省察己心,且隨即呼求說:「神啊,我犯了罪,需要禱告。」

悔改不僅是指與你所得罪的人極力擺平事情,乃是指與神擺平事情! 你得罪了祂. 是的, 我們每逢得罪弟兄姊妹,便會向他們道歉,但更要緊的就是, 我們要在神面前因罪痛悔。大衛說:「因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你…」(詩51:3-4).

大衛著重省察己心 —即除去心中罪惡的嚴厲紀律. 「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」 (詩139:23-24). 他繼續不斷求神鑒察他生命的每一部份。

你也許經常省察己心, 然而你被聖靈對付後,說:「我是清潔的,心中再也沒有罪惡。」蒙愛的信徒,倘若如此,你就自欺了。以賽亞認罪說:「我們的過犯在你面前增加,罪惡作證控告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道。」 (賽59:12). 先知實在說:「我們都知道自己的罪惡。」神當然知道我們何時在言行上犯錯,但我們也知道。

你在聚會中心不在焉嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

讓我談及在禱告時心不在焉,和離棄敬拜 —尤其是在神家裡. 主稱這種人假冒為善:到祂面前口中讚美,但卻心不在焉。祂直言說:「你們以嘴唇敬拜,但卻心不在焉,沒有親近我! 」

你又怎麼樣呢? 你多半每週上教會一小時. 你身在教會裡 —但心靈卻在哪兒呢? 你口口聲聲說:「主啊,我敬拜你。」—但心卻離主千哩嗎? 你在敬拜讚美時想甚麼呢?

到神家裡敬拜祂並非小事! 「於是,摩西對亞倫說:「這就是耶和華所吩咐的,說:『我在那親近我的人中要顯為聖;在全體百姓面前,我要得著榮耀。』」(利10:3). 神對摩西說過:「我是不可輕慢的! 你若要親近我, 就必須手潔心清的到我面前來. 凡親近我這聖潔神的都必須小心謹慎 —因為我既榮耀,又威嚴. 」

我心不在焉,就不要在主面前說甚麼. 主吩咐說:「神是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜祂。」(約4:24).

神的家是敬拜之家。我們進去,就必須擱下自己的血氣,呼求說:「主啊,我沒有該有的態度,但我愛你! 求你以火牆圍繞我的思想,讓我專心致志的向你獻上讚美!」

神愛你且知道純淨的敬拜會在你靈裡釋放能力。這能力會令你比獅子更剛強,比巨人更高大, 拆毀一切攔阻你的牆垣和堅固營疊。哈利路亞!

我們雖跌倒,祂卻信實不渝

David Wilkerson (1931-2011)

「撒母耳就用角裏的膏油,在他的兄長中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。」 (撒上 16:13).

大衛既虔誠,明智,又蒙愛: 「大衛所做的每一件事都精明,耶和華也與他同在。」(18:14). 他在恆常禱告讚美神上與眾不同, 他的聖歌詩篇令神心懷大慰。大衛也大有信心。祂擊殺了大敵歌利亞,成為了掃羅王的大能戰士. 聖靈顯然在他身上。

後來, 掃羅怒視大衛,存著烈怒攻擊祂. 大衛必須逃命,藏匿在山洞裡. 有時候,他一定心中想:「主啊,我若既特殊, 受膏抹,又蒙揀選,為何深陷困境呢? 」大衛在這情緒低落的時期,作出了愚蠢的選擇,逃到迦得,即歌利亞的家鄉. 由於他事先沒有尋求神,他在那裡遭人敵對. 他既被擒,又被解到亞吉王面前。他在那裡更作出了愚昧的行動。他希望透過裝瘋賣傻,而逃出敵人的魔掌. 大衛在隨從面前有失見證,但卻在某層面上如願以償 —亞吉王棄絕了他.

大衛雖對神不忠,神卻依然對他信實不渝! 祂沒有撇棄他. 他即使裝瘋賣傻,神對他永恆的旨意卻絲毫不變.

你在人生中經歷過某種「瘋狂」的時期嗎? 你也許面對過全然混亂的景況,而放棄說:「我受不了! 」你體貼自己的血氣而行事,走在神前頭。但是,神依然為你動工。祂總是暗中動工,在祂給你的應許和計劃上信實不渝. 

以神為樂

David Wilkerson (1931-2011)

討神喜悅的禱告非常簡單,又容易明白。門徒們對主說:「求主教導我們禱告。」(路11:1). 這要求反映這樣坦誠的心願:學習禱告方法,好討主喜悅。

許多信徒只出於責任感而禱告, 但是禱告不是為著我們自己的益處或紓解,乃是為要取悅主. 主對門徒們說:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話…你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」 (太 6:7-8). 換言之,祂說:「你到我面前,就聚精會神與我相交 — 認識我。」

我花太多時間為著更好的工作,花紅,衣食和其他所需的而求神。但是,我們的父神已為著我們的日常需要的有所供應: 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」 (太6:25).

聖經說:「又當以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」 (詩37:4). 以主為樂不僅是指在祂面前快快樂樂,更是指能以說:「我渴望與祂同在,因為其餘一切都令我空虛不滿。惟獨主能滿足我最深切的需要。」

存著喜樂心親近主並不是指我們不能在悲傷難過時親近祂。我們在這等時候寧願親近祂,勝過其餘一切. 我們甚至在心情最沉重的時期,都是為要與祂相交而被造。

讓神醫治你憂傷的心

Gary Wilkerson

耶路撒冷代表神的聖城,或神的居所。重建城牆非常要緊,因為這是給以色列的敵人的一個標誌, 顯示神的祝福,以及祂與祂的子民同在。

尼希米得聽聖殿重建逾半個世紀後,耶路撒冷的城牆依然倒塌,他便「坐下哭泣,悲哀幾日…」 (尼1:4). 於是,他禁食禱告,為要解決困境而擬定計劃。

城牆一旦被重建,神與祂百姓同在的標誌恢復了,而且人心得蒙更新,以致既忠心,又感恩。重建榮耀的完工,人們便滿心喜樂。這是以色列歷史上重要的時刻, 令人大大慶祝,心中感恩.

在個人的生命裡, 重建城牆代表重新得力. 我們都見過防備崩潰的人。他們也許被人遺棄, 全然無助絕望. 然而,神出於恩典, 俯身引領他們到重建生命的一個地步。他們既被改變,又得蒙復興,得著力量,能力和目的。

有一件事你可肯定:你開始重新得力, 就會發現裡裡外外都立刻得著力量。你很容易攔阻神在你生命裡的聖工,但神運行, 榮耀的事情就會發生。而且,祂很快就復興你的靈。祂只要求你不看環境, 因為主已為你得勝. 

按照神的旨意禱告

Jim Cymbala

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」 (羅8:26).

生命中既複雜,又令人心碎的事情會令我們力不可支,在禱告上啞口無言。甚至保羅使徒也經歷過這困境;他論到:「我們的軟弱」,且承認「我們本不曉得當怎樣禱告」但是, 內住我們的聖靈幫助我們禱告,超越我們有限的能力, 「因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」 (羅8:27). 雖然我們沒有發出可理解的話語, 聖靈卻幫助我們,滿足按照神的旨意祈求的條件 —即一切成功禱告的祕訣. 我們需要如此相信,且向聖靈現今的事奉敞開。

有人因悟解神的王權而沒有禱告,又有人常常禱告,但卻動機不良. 於是,雅各再次警告說: 「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:3).

如今,人們會「支取」新約信徒從未得著的應許,同時又忽略了世人切切需要的屬靈能力和恩典。有關禱告的頭一個法則不是「信心」,乃是祈求是否按照神的旨意。但願我們不會忘記,主依然以宇宙管理者的身份坐在衪的寶座上!

雖然我們有時候會難以分辨神的旨意, 我們謙卑的等候衪指引,衪就必教導我們如何禱告。以下兩則強有力的應許能帶給我們禱告生活新鮮的開始,好讓我們能存著確據,經常禱告:

尋找相交

David Wilkerson (1931-2011)

「你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!願耶和華救贖的百姓說這話,就是祂從敵人手中所救贖,從各地,從東從西,從北從海那邊召集來的。他們在曠野、在荒地飄流,找不到可居住的城,又飢又渴,」 (詩107:1-5).

這等人曾經歷主的豐滿,且在生命中發現過榮耀的拯救。但是, 他們當時在偏僻的曠野裡單獨流浪, 找不著城. 舊約裡的「城」是指鍚安, 即那代表屬神的真教會. 如今,那城當然是指主真正的肢體, 即以心靈誠實敬拜的人。而且, 以上所形容的信徒是以無法找著「那城」的人所組成的。他們因找不著滿足他們需要的聚會點,而再也不上教會。

主吩咐過: 「不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:25). 許許多多靈裡飢渴的信徒為要尋找他們的地方,而到各教會去。許多人至終放棄尋找好教會,因為他們決定這是無處可尋的。

如今, 尋找值得上的教會實在不容易。其實, 這是信徒普遍的抱怨。但請放心,神在世界各地都有以信徒組成的肢體; 他們靠著聖靈合而為一. 若你求告祂,祂必神奇的把有同樣心志的信徒帶給你,好讓你能享受相交(即使透過一個小組) 。這是要緊的, 你沒有與一組真信徒相交,就會變得既冷淡,孤單,又有危險離棄對救主起初的愛。