Body

Simplified Chinese Devotionals

父神的溫柔慈愛

David Wilkerson (1931-2011)

許多人都很難把神看為慈愛的父神. 他們難免透過與不敬虔的父親或後父的經歷來看神。非常可悲。但是,請聽聽神如何向摩西形容衪自己: 「耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡…」(出34:6-7).

我們身陷種種試煉, 往往就會忘記神如何論到衪自己的屬性。然而,我們若在這等時期相信衪,就會靈裡得著這種確據! 聖經自始至終都以神的聲音對我們說話,啟示衪多麼溫柔慈愛.

  • 衪樂意赦免. 「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。」(詩86:5).
  • 衪以耐性待我們, 大有溫柔憐憫. 「耶和華啊,你的慈悲本為大…」(詩119:156).
  • 衪不輕易發怒. 「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」 (詩145:8). 「歸向耶和華-你們的上帝,因為衪有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且會改變心意。」(珥2:13).

 

你禱告敬拜主,就要在把神何等樣的形象帶到衪面前上非常謹慎! 你必須全然深信衪愛你,而且衪言出必行! 當然, 神愛萬人,這是凡悔改到衪面前的都能接受的。但是,神心中有另一種愛,即給衪兒女特殊的愛!

站起來作戰

David Wilkerson (1931-2011)

有多少信徒稱自己為戰士,但卻從未受過試驗或培訓呢? 我們都聽過有關本國眾多的禱告戰士. 但是, 可悲的事實就是他們多半從未受過培訓 — 在爭戰上沒有準備好。許多真信徒都不肯與惡魔或牠的國度作戰.

神找著渴慕衪祝福的一名信徒,就會安排他在培訓場上學習作戰. 在衪最後的戰役時刻, 主需要訓練有素,且勝過陰府權勢的戰士.

如今, 神在衪的餘民身上趕緊動工 — 即所謂困境培訓。這些受過考驗的聖徒在這培訓上將成為衪末後軍隊的將領。神把聖靈的士氣放在他們心中, 且領出了受過考驗和試煉的戰士,因為他們像雅各一般, 曾與神較力(參看創32:24-32).

這種培訓需要身體和屬靈的紀律。雅各投身作戰,全力以赴。他心中興起了士氣。聖經記載:「天使較力,並且得勝,」 (何12:4). 對於凡要在禱告上得勝的,這節經文都大有意義. 相傳雅各得勝了。你若要在現今末期得勝, 就必須全力以赴。

「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠…」(彼前5:8-9).

接受神榮耀的旨意

David Wilkerson (1931-2011)

每個確實跟隨主的人都說他希望成就神的旨意, 然而多半的信徒都認為神的旨意是強加在他們身上的 — 要他們勉強去作一些既討厭, 又困難的事。他們想像神要求他們向一套苛嚴的規條和條件屈服:「你要遵行我, 否則,就自生自滅! 」他們大錯特錯.

信徒得知成就主完美旨意的榮耀, 就會存著喜樂和盼望將之接受。接受是指「將之持定, 抱在懷裡」, 從而表達愛心。神的旨意不僅是給傳道人或深深屬靈的聖徒,乃是給衪的眾兒女. 新約聖經勉勵我們說:「在各樣善事上裝備你們,使你們遵行衪的旨意;又藉著耶穌基督在我們裏面行衪所喜悅的事。…」 (來13:21). 神渴望你如今會進入衪的計劃和旨意。

初期的使徒對眾教會有一個心願 — 每個成員都知道神完美的旨意,且將之接受。保羅論到以巴弗弟兄: 「有一位你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗…禱告的時候常為你們竭力祈求,願你們能站穩而成熟,充分確信神一切的旨意。」 (西4:12). 以巴弗知道神給每一會眾完美的旨意; 他們若進入衪的旨意,就會得喜樂,且在需要上得滿足。

主對門徒們說: 「…我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約5:30). 「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」 (6:38).

毫無限量的倚靠

David Wilkerson (1931-2011)

「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。…」( 6:7).

神渴望你去認識衪! 衪要教導你去辨別衪的聲音。衪曾再三向衪的子民,即以色列民,啟示彰顯衪自己 — 透過大拯救和神蹟奇事 — 然而他們還不認識自己的神.

「四十年之久,我厭煩那世代,說:「這是心裏迷糊的百姓,竟不知道我的道路!」」

 (詩95:10). 神實在說: 「在這些事情中你們從未尊我為神。你們還不知道我如何動工! 」

蒙愛的信徒啊, 神依然尋找尊衪為神,確實認識衪,學習衪道路的一批子民。我們都像以色列人一般, 見證神蹟, 經歷衪所彰顯的同在,且禱告得蒙回應。我們在生活多半方面倚靠神,但我們的信心卻有限。你也許在一些小地方沒有確信神會行事。你的疑心會攔阻神在你生命裡成就衪的旨意。

親愛的讀者啊, 我無法說你是否按照衪的心願確實認識衪。惟有聖靈能將之顯明。但是, 讓我與你分享神向我啟示有關我如何因沒有尊衪為神而攔阻了衪: 沒有因衪的愛而靈裡安息。

現在,你要因神的愛而靈裡安息! 你必須站起來說: 「我不會接受惡魔的控告— 因為我反正不配不堪. 我的價值一概源自主! 衪以寶血潔淨了我. 」

你要明白, 除非你接受衪的愛,否則,你無法尊衪為神!

給偏離心靈的盼望

Gary Wilkerson

試探臨到你,而且你注意到自己在將之抵擋上更為軟弱。你彷彿不受真道感動;你的禱告生活軟弱無能. 甚至你愛主的心也愈來愈冷淡. 怎麼啦? 你也許陷入了屬靈不冷不熱的光\— 但不要沮喪. 你有希望! 救主正在為你動工,令你靈裡不再遲鈍, 且在你靈裡點燃新鮮的靈火.

得知主所提供的潔淨,不僅是給靈裡火熱的,更是給不冷不熱和靈裡冷淡的人。衪樂意洗淨我們任何人的罪污. 我們不僅得蒙赦免, 主更把衪的義加在我們身上。每個信徒都必須省察自己心中是否不冷不熱 — 好確保自己從內住的聖靈得著勝過罪惡的能力。

不冷不熱信徒的特徵就是缺乏禱告,對真道感到乏味,無視失喪的人, 和忽略與其他信徒聚會。

主透過啟示錄 3:15-16論到不冷不熱的教會說: 「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。既然你如溫水,也不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去。」主明確的論到老底嘉教會;他們在信仰上感到非常自滿。但是, 這也是給教會裡每個世代清晰的警告。

主雖厭惡不冷不熱的, 但卻賜恩給凡對衪警告有所回應的人。「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音而開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一起吃飯。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(3:20-21).

學習饒恕別人

Tim Dilena

保羅和巴拿巴是首先的差傳團隊. 這倆人一同經歷了既大能,又結果纍纍的事奉,直到他們大有分歧,分道揚鑣。

保羅在往大馬色的路上戲劇性的歸主後, 在會堂裡傳揚主,人們都感到驚異(參看徒9:20-21). 可是, 他上耶路撒冷「想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。」 (9:26). 保羅歸主前曾追殺信徒,有些信徒便認為他是假冒的。但是,神卻為保羅策略性的安排了一位經歷豐富的神人巴拿巴。「惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,…於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,」(9:27-28). 看來,假若沒有巴拿巴,也許就沒有保羅使徒。

保羅想再次走訪他們在差傳旅程上到過的城市時,和巴拿巴起了紛爭。表面上這是個好主意,但他們無法同意誰會與他們同去。「於是二人起了爭論,甚至彼此分開。」 (參看15:37-39). 主內的弟兄分手了, 我們六年後,才再次聽到有關巴拿巴(參看加2:13) — 而且那段經文沒有讚揚他. 我們只能想像他靈裡有所決定,以致離棄了他原來的聖召. 也許他有不設實際的期望,或心中積怨, 以致靈受創傷. 無論如何, 巴拿巴至終陷入了不良的光景。

你也許偶而與人有分歧,但保羅說:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,不可給魔鬼留地步。」 (弗4:26-27).

主威嚴的聲音‧

David Wilkerson (1931-2011)

惡魔極力在世上廣傳牠的聲音。主在會堂裡說話時,牠甚至膽敢打斷祂的話柄。「在會堂裡,有一個人被污鬼附著。, 他喊叫說:「拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?」…耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」」 (可1:23-25).

撒但以人的聲音喊叫時,只有一個目的:令全會眾害怕。牠要聽見牠聲音的每個人相信牠有能力和權柄。

彼得警告信徒說撒但會咆哮,極力恐嚇人。「要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」 (彼前5:8). 撒但正在現今末期發聲,向許許多多失喪的靈魂顯示能力:神的子民豈不更要認識父神的聲音嗎? 不要以為撒但吼叫時,主會坐視不理,默不作聲。以賽亞說: 「耶和華必使人聽他威嚴的聲音…」 (賽30:30).

從創世記到新約, 神都向祂的子民傳揚祂的聲音. 主使用了好牧人的例證,說:「…羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。…就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人…」(約10:3-5).

你禱告時,也許會思索:「我怎能分辨神的聲音呢? 我怎能肯定神在說話呢? 」一個主要的因素就是不要倚靠他人的聲音, 無論你多麼欣賞他或她的教導。務要直接到主面前與祂相交. 你單獨親近祂, 就會認識祂 — 祂的香氣, 道路和心意. 而且,你會學習認識祂甜美的聲音!

神確實垂聽你祈求嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

凡想以禱告生命討神喜悅的信徒都必須解決這問題: 「神確實垂聽我的禱告,且必回應嗎?」這看似是個簡單的問題— 甚至不必問的— 多半的信徒卻會立刻回答說:「是的,我當然相信神回應我的禱告. 」但是,簡單的事實就是許多人都不全然深信.

有時候,我們感到神不與我們同在,不垂聽我們的呼求。我們內心深處存著問題和懷疑,主則要我們靈裡堅定. 主為要教導門徒,而透過路加福音18:2-8說了一個比喻, 有關持續不懈的寡婦和不義的審判官。「是要人常常禱告,不可灰心。」 (18:1).

在猶太人的社區裡,審判官本該大公無私,但這故事裡的官卻既無能,又不稱職。他沒有伸張正義. 根據猶太的律法,寡婦是該受公正系統保障的,但這官卻忽略了這來申冤的寡婦。雖然如此,她不肯放棄,常來申冤,以致他不耐煩,允准了她的請求。

這寡婦堅韌不拔,便沉冤得雪! 主透過第8節解釋說不稱職,不虔不義的官至終給她申冤了,又何況我們既慈愛,又聖潔的父神;難道祂不會恩待祂的兒女嗎?

許多信徒都知道神俱備他們一切所需的, 且承認祂必看顧, 但卻不相信祂願意速速臨到,幫助他們。神沒有立刻回應他們的呼求, 他們便想像自己內心有攔阻。而且,他們會想及主不伸出援手的種種理由.

你心中無可指責嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見。」 (帖前2:10).

保羅是個有效的傳道,能放膽站在人們面前見證說:「我和同工們在你們面前過著無可指責的生活。我們的為人既公義,又純良.  我在行事上彷彿時時被祂鑒察,而且這生活型態是你們所見證的。」他希望每個信徒都按照他的指示,過無可指責的生活,同樣得著能力。但是,人怎能過無可指責的生活,而且這種生活又有何特徵呢? 

你勇氣十足嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

教會常常談及屬靈爭戰, ‧但許多信徒都沒有學會如何抵擋仇敵。其實,很少信徒知道如何站起來且爭戰; 他們都被惡魔欺凌.

士師記記載:「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。」 (士6:1). 每年收割時, 米甸人都帶著幾千頭駱駝和牛羊入侵以色列地, 吃盡莊稼,令以色列人一貧如洗。他們只好住在黑暗潮濕的洞穴裡,既飢餓,害怕,又無助。七年後,以色列人呼求神(參看6:6-7).

基甸對這情形既厭倦,又惱怒. 神的使者向他顯現說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」 (士6:12). 基甸向天使問道:「神若與我們同在, 我們為何有此遭遇呢? 我們該忍受多久呢? 我們得知神曾為我們的祖宗運行, 但看看我們— 既無助, 又惶惶終日。」天使說:我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」 (6:16).

基甸召集了軍隊,但神發出了奇怪的要求: 「凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。」(7:3). 換言之,神對基甸說:「我必須得著充滿信心和勇氣的人! 其餘的都必須禱告,直到勇敢起來。」軍隊的人數因此大減. 致終,基甸的戰士既剛強,又專心致志。