Body

Simplified Chinese Devotionals

聖靈勸導人的聖工

Gary Wilkerson

「 然而,我將真情告訴你們,我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差衪來。」(約16:7).

主— 彌賽亞 — 醫治, 拯救, 使人復活, 趕逐邪靈, 行在水上, 拯救人脫離罪惡, 且前所未有的傳揚神的真理. 衪帶著權柄說話,且深愛門徒。那麼,衪離世怎麼會更好呢? 門徒們無法想像衪離世怎麼會帶給他們益處.

主向門徒們保證,說聖靈會為他們和全人類成就大事. 「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」 (16:8-11).

主暗示聖靈會幫助人,且甚至會比衪自己在世時成就更多. 衪會使世人知罪, 知道他們需要救主, 這是好事. 但是衪必使信徒為義責備自己. 衪當時對跟隨主的人說話,且說聖靈必使他們為義責備自己。

所以, 你一旦遇見主,被衪寶血洗淨,脫離一切不義, 衪就叫你從黑暗國度遷進奇妙的光明國度裡. 現在,聖靈的崗位就是說服你有關你在主裡的身份 — 有關你的義! 哈利路亞! 你我天天都需要這信念,因為我們跌倒, 就也許會受試探去放棄,且走回頭。

透過神的方法而得勝

Carter Conlon

「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是聖 靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前2:4–5). 當時 , 保羅在人看來並不軟弱。其實,他是領袖中的領袖, 他甚至宣告過致於律法, 他是無可指責的( 參看腓3:6).

缺乏個人見證有關神在他們生命裡行神蹟的牧師, 我不願聽他們的講道。你可看著保羅, 說: 「我知道有非源自血肉器皿的能力感 動了我的心。這能力一定是源自在這講員心中動工的聖靈在對我說話。主啊, 但願這是我未來的福份! 」

新的一代則即將進去, 得這應許之地為業;其他人卻因缺乏信心而錯失良機。他 們要遵行神賜給約書亞以下的指示: 「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇 士,都交在你手中。」(書6:2). 約書亞持定了這話語, 遵行了, 且領以色列民進入應許之地。

你受試探去想及你要爭戰,才能渡過的事情嗎? 你反要想及神一切的作為。消極的聲音不會激勵你的信心,反會令你死於屬靈曠野。今天,務要默想祂的道,且對祂充滿確據!            

靠著奇妙的自由而行事

David Wilkerson (1931-2011)

基督信仰的基要真理就是因信稱義。直到你深信你公義的行為絕不能令你被神看為清正,你才能經歷真正的安息和平安。你也許因自己的善行而感到很好, 而且你每逢抵擋試探,便享受得勝的時刻. 你感到蒙神恩寵, 但次日又再犯罪,失去喜樂心。為甚麼呢? 因為你靠自己,總會有所虧缺. 而且,人絕不能靠肉體的公義站在神面前。我們惟靠在基督裡,才會蒙衪悅納。

「…因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」 (加3:28). 「在基督裡」是指神把主的公義加在我們身上. 我們都在父神眼中因主被算為公義. 我們的罪污都因衪的聖工(不是我們的) 被洗淨了!

保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」 (羅12:2衪). 我們全然與這世界斷開,且單單效法主.

蒙愛的信徒啊,主受死不僅是要領你進天堂; 乃好讓你能天天與父神既榮美,又親密的相交. 你可禱告衪, 聆聽衪, 求衪引導你, 說出你的過犯, 使你知罪 —因為衪透過聖靈住在你裡面!

是的, 主受死好讓我們能在今生享受拯救,且得蒙拯救脫離今世.  這是指:

祂依然信實的拯救

David Wilkerson (1931-2011)

既公義,敬虔,又被聖靈充滿的信徒會變得如此的低落沮喪,以致他們感到自己無法繼續下去嗎? 實在感到要放棄嗎? 這些信徒親近主,認識祂的心意,透過禱告而作戰,且經歷過祂的神蹟.

這種信徒怎麼會被打倒,受困擾, 心中沮喪呢? 對於有些人, 彷彿他們把生命獻給主,他們只得的回報就是苦難. 在教會裡外沒有人明瞭慈愛神怎能讓那些擺上一切的人經歷大困境和沮喪時期.

請思量那曾眾所周知的受苦,又恢復得勝生命的約伯。又或者那流淚的耶利米先知和以利亞先知。他們都曾經在試煉中感到憂鬱失敗,但神卻復興了他們。

我們從新約聖經讀到保羅使徒。他確實為人敬虔 , 為要贏得主而放棄全世界. 他為著夫子的緣故付上了每一口氣. 他比世上任何人更得著有關主的啟示,他的書信更教導了神歷代的子民.

然而, 保羅遭受了動盪和試煉. 他到亞西亞傳福音時,困難重重: 「弟兄們,我們不要你們不知道,我們從前在亞細亞遭遇苦難,因受到無法忍受的壓力,甚至連活命的指望都沒有了。」 (林後1:8). 

按照你的命運而行事

David Wilkerson (1931-2011)

簡言之,命運就是神在你一生中的旨意,是神指派或命定你的前途. 我們從聖經讀到許多敬虔的男女,神給他們揀選或指派了聖工或事奉,但他們卻在祂的計劃上半途而廢. 他們有正確的起點, 靠著他們所得聖召的能力作了一段時期, 但致終卻死於羞恥和敗壞,錯過了神在他們生命中的旨意.

掃羅就是這種人. 神親自揀選他去帶領以色列人脫離非利士人的壓制.  先知看見掃羅時,神便對他說:「看哪,這就是我對你所說的人,他必治理我的百姓。」 (撒上 9:17). 神實在說:「撒母耳,請看清楚. 他是我揀選去帶領以色列的。」

掃羅既不是撒母耳揀選,也不是以色列民推選的;乃是神說:「我指派這人! 」聖經論到掃羅說:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,轉變成另一個人。」 (10:6). 的確,神感動,從而改變了他的一生。(參看10:9).

神指派了他, 聖靈感動了他, 賜給他說預言的恩賜;神更命定他去帶領以色列民 — 且與他同在. 還有甚麼有關他的事更奇妙呢? 他曾經按照他的命運而活,存著敬畏神的心行事,且戰無不勝. 但是,他被封為以色列王後,就開始跌倒。神意欲掃羅終身蒙福,且被記念為那拯救以色列脫離非利士壓制的. 但是,掃羅錯過了神的旨意,開始向他自己的需要和人的稱許低頭. 他為要滿足這些事情而有所妥協,且錯過了神給他的計劃。

因得憐憫而成為後嗣

David Wilkerson (1931-2011)

「…為要贏得基督,並且得以在衪裏面,不是有自己因律法而得的義,而是有信基督的義,就是基於信,從神而來的義。」(腓3:8-9).  神惟一悅納的義就是我們主的義。而且,這義是惟靠信心而得的。

希伯來書的作者給我們介紹真理,說這義是真信徒的基業. 是主留給我們的遺產: 「因著信,挪亞既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,造了方舟,使他全家得救。藉此他定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」 (來11:7). 挪亞成為後嗣,不是因建造方舟,乃因相信且傳道. 他領會了神啟示給他有關義(即因信而得的義)的知識, 他就因完全的義而成為後嗣!

蒙愛的信徒啊, 你離世時,你我就得著大基業。祂把有關祂完全的義的契約留給我們。主在世上時十分清貧. 祂一無所有,但卻留給我比以下更偉大的寶藏:南非的鑽石礦; 中東的油田; 埋在美國山下的金銀. 主所賜的基業令我們比地上任何人更為富足 — 讓我們站在神面前,不被定罪。

我們絕不能為要滿足神的律法而達到公正的要求,於是主降世為人,且完全的成就了神的律法。祂從未誤事,且純粹出於愛的動機成就這事. 「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」(太5:17).

我們沒有主,就一無所有

Gary Wilkerson

「到了的時候,以利正在道旁坐在自己的位上觀望,為神的約櫃心裡擔憂。…」 (撒上 4:13).

這裡的「擔憂」是指生產之苦。以利當時年老體弱, 眼睛昏花, 屬靈領導才能減少,而且他的兒子都是敗壞的祭司. 他周遭的事情都看似絕望.

以利亞眼巴巴看見約櫃被擄 — 神的榮耀離開了營地 — 而且他是大有責任的。他身為大祭司, 監督獻祭, 但這些儀式都缺乏屬靈意義. 人們心中再也不敬畏神,而且以利亞知道沒有神的同在, 一切都失去了. 他看見當時的情形,便心中擔憂。 

但是還有一種會帶來喜樂的擔憂. 聖靈令祂的教會震驚,說: 「因為以色列人必多日過著無君王,無領袖,無祭祀,無柱像,無以弗得,無家中神像的生活。」 (何3:4). 換言之, 神除去他們敬拜聚會的大建築物和他們所倚靠的.

但是,神應許過:「後來以色列人必歸回,尋求耶和華─他們的神和他們的王大衛。在末後的日子,他們必敬畏耶和華,領受他的恩惠。」 (3:5).

請想像你的教會若缺乏善於辭令的牧師或聚會所. 你會如何呢? 神若把尋求祂的心來取代這些,就是值得的. 我們若沒有主, 就一無所有! 求神賜你因真道而戰兢和渴慕祂同在的心

存著信心接近主

Tim Dilena

「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到那法利賽人家裏去坐席。那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿著盛滿香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。」 (路7:36-38).

在主的時代, 你邀請一位達官貴人到家裡用飯,闔城的人都可赴會。他們沒有特選的座位,只能靠牆而站,觀看而不參與. 在這種情景裡,有一名婦女切切來要見主。這婦女,即一名妓女,為要接近主,而甘願忍受在場人的目光和喃喃細語。她聽過這人能給她新生命.

讓我們暫且看頭一世紀的社會. 有三種人絕不被人接觸: 患大痲瘋的人; 不道德的人;和死屍. 患大痲瘋的人必須向人高喊警告說:「我是不潔的。」,以致人人都會迴避。不道德的人會被逐出社會. 至於接觸屍體,人們感到這是會導至靈裡或身體上的感染。

主沒有受制於當時的風俗,掙開了以下三方面的社會約束:

超乎我們理解的福份

David Wilkerson (1931-2011)

教會裡最常聽見的詞句之一就是「神回應禱告! 」然而,這只不過是半真理而已。全部的真理就是「神過於回應禱告! 」

請看看以色列民的例證。何西亞實在向他們發預言說:「你們背道,但依然是神的子民。現在,你們要向神回轉且禱告。」「當歸向耶和華,用言語向祂說:「求你除盡罪孽,悅納善行…」」(何14:2) 。他們的禱告很簡單; 全以色列民都求神向他們施憐憫. 神便回應說:「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我向他們所發的怒氣已轉消。我必向以色列如甘露;他必如百合花開放, 如黎巴嫩的樹扎根。他的嫩枝必延伸,他的榮華如橄欖樹,香氣如黎巴嫩的香柏樹。」(何14:4-6).

天上的甘露就是神的同在. 他們一直經歷旱災; 由於神收回祂的恩惠,以致一片死亡。然而,人們當時誠心痛悔, 衷心祈求, 神說祂必使百物蓬生. 以色列民不僅得蒙赦免,更得蒙復興。他們會長進,根基穩固, 繁殖興旺. 他們只求憐憫,赦免和接納。但是,神卻打開天上的窗戶,傾倒了他們甚至不敢奢望的福份。神過於回應了他們的禱告!

蒙愛的信徒啊,神已同樣待你。你悔改,僅僅為要得著清潔的心,赦免和平安而求神。請看看祂如何回應你。祂賜你更加渴慕神的心,能看的靈眼,能聽的靈耳,並愛祂和祂子民的心。

得蒙拯救,脫離網羅

David Wilkerson (1931-2011)

「耶和華是應當稱頌的!祂沒有把我們交給他們,作牙齒的獵物。我們好像雀鳥,從捕鳥人的羅網裏逃脫,…我們得幫助,是因造天地之耶和華的名。」(詩124:6-8).

在人使用槍支之前,專業的捕鳥人會把網撒在地上,將之連於機弦或圈套。他們又把穀物撒在附近。鳥吃穀物,觸動圈套,便被一網打盡。捕鳥人會為著種種目的而售買小鳥,包括給人用作寵物,祭牲或食物。

我們從聖經讀到我們的靈魂有如小鳥: 「我的產業向我如斑點的鷙鳥,…」 (耶12:9). 如果我們是「小鳥」,那麼捕鳥人又是誰呢? 根據聖經, 捕鳥人就是惡魔. 撒但存心打敗存著聖潔心行事,對主全然忠精的那些信徒.

由於惡魔並非無所不在, 牠指揮許許多多邪靈, 即黑暗的執政掌權者。這些邪靈權勢都在動工,給信徒設下圈套. 其實, 撒但也使用惡人來設下邪靈圈套: 「 惡人為我設下羅網,我卻沒有偏離你的訓詞。」 (詩119:110).

詩人說: 「耶和華啊,求你庇護我脫離惡人的手,保護我脫離殘暴的人,他們想要推倒我。驕傲的人為我暗設羅網和繩索;他們在路旁張開網,為我設下圈套。」

 (詩140:4-5).