Body

Simplified Chinese Devotionals

守護你的禱告生活

David Wilkerson (1931-2011)

我們多年來都聽到有關陰謀論, 但我們天父只關心的陰謀就是這樣的詭計: 直接瞄準定意經歷主豐滿的信徒. 這陰謀是為要阻撓神以下的計劃: 興起一隊成聖的子民 — 即因主的主權而全然獻身的男女. 讓我們稱之為有關打擾的陰謀.

惡魔害怕渴望為人正義的信徒. 的確, 牠害怕恆常禱告的聖徒, 過於畏懼千年受捆鎖. 在陰府深淵裡, 僅僅一名代禱者大能的禱告有如雷轟. 因此, 惡魔極力打擾且分散跟隨主的人的注意力.

仇敵最喜歡的計策就是以人的需要來引起我們的注意力. 我們呼求說: 「主啊, 我們怎能忽略那些痛苦人呢? 」主便回應說: 「你怎能忽略我呢? 」這就是問題的症結.

對我們而言, 任何人或任何事情會比我們的主更為要緊嗎? 我們該因任何需要或痛苦而疏於親近主嗎? 甚至主也為要安靜的與天父相交, 而退離人群的需要. 到了某個時候, 每個信徒都必須說: 「你可以等候. 我會回來, 但必須先禱告親近神. 我靈裡飢渴, 必須領受神的道. 我若不單獨親近主, 就除了自己軟弱人性上的慈心以外, 沒有甚麼可提供給你. 」

你為要守護自己的禱告時間, 且抵擋撒但一切的陰謀, 可作以下的三件事:

神成就衪的旨意

David Wilkerson (1931-2011)

舊約聖經記載有關雅各狡猾多詐, 但蒙神憐愛! 他的生平帶給我們奇妙的功課, 有關神如何對付人性.

讓我們述說雅各逃避他的雙胞胎哥哥以掃的故事. 雅各騙了以掃長子的名份, 且從父親以撒得了長子「雙倍的祝福」. 這祝福包括父親一切的產業; 更重要的就是雅各成為了主(即彌賽亞) 的祖先: 「…地上萬族必因你和你的後裔得福。」(創28:14).

這名份顯然大有屬靈意義; 更顯明了以掃僅僅為著一碗紅豆湯而放棄了長子的名份, 實在罪大惡極. 以掃發現雅各偷了他的福份, 便定意追殺他弟弟(參看創27:36, 41).

因此, 雅各逃亡; 他在途中從神得了這不可思議的異象: 有天使在天梯上上下往返神的寶座, 成就衪的旨意(28:12). 如今, 天使同樣服役, 為我們動工. 神祝福雅各後(參看28:14), 又補充了這些奇妙的應許: 「看哪,我必與你同在,無論你往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地。我總不離棄你,直到我實現了對你所說的話。」(28:15).

神向雅各起誓說: 「雅各, 我絕不離開你. 我必步步與你同在. 無論如何, 我的旨意必成就在你的生命裡! 」雅各沒有多少信心, 良善或慈惠, 然而神卻看見他的心, 便大施慈愛, 渴望祝福他. 神看穿他既貪婪, 又好操縱的心, 但更知道雅各心中願意被改變.

在虛幻的時期立場堅定

David Wilkerson (1931-2011)

主即將回來, 惡魔便傾巢而出, 攻擊神的子民. 我們已在教會裡看見這種情形, 撒但帶著微妙的謊言和虛假的神學道理潛入神的家. 許許多多虛謊和異端傳遍教會, 而且缺乏分辨能力的信徒會將之全盤接受.

信徒怎能在這種時期立場堅定呢? 主回應這問題說衪必親自解決難題. 「你不要怕他們,因那為你爭戰的是耶和華─你的神。」 (申 3:22). 我們的父神向我們保證說: 「不要怕! 我必親自行事, 且賜你能力去抵擋仇敵的攻擊. 」

我們可查考舊約聖經, 且見證所記載有關敬虔心的功課, 從而學習如何與仇敵作戰. 我們從舊約聖經所學到頭一些功課,就是神的兒女倚靠寶血, 就何等安全. 在逾越節的晚上, 沒有一個以色列人會因臨到埃及地的滅命天使, 而遭受危險. 每個屬神的男女和孩童都因塗在家裡門框上的血, 而得蒙遮蓋, 安然無恙. 「這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」 (出12:13).

這有關安全的舊約圖畫代表如今主寶血在衪兒女身上的保護能力. 我們這些信徒都要既相信, 又倚靠主的寶血已洒在我們心中的門框上.

為何讀舊約聖經?

David Wilkerson (1931-2011)

有些信徒— 甚至牧師— 都相信舊約聖經過時了, 再不需要研讀. 他們多麼錯誤! 舊約聖經以清晰簡單的字句解釋新約聖經. 其中的故事透過真人真事預表永恆的真理.

以色列民是個預表信徒的好例證, 埃及則代表世界. 以色列的曠野旅程代表信徒的靈命. 在瑪拉醫治苦水的那棵樹預表主的十字架(參看出15:23-25) , 那在沙漠出水的磐石(參看民20:11) 預表我們在十字架上受難的救主.

的確, 聖經闡明以色列實際的戰役反照我們如今的屬靈爭戰: 「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」 (林前10:11). 甚至會幕和其中的傢俱都預表屬天的事情: 「他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」」 (來8:5). 

你每逢不明白新約聖經的真理, 就可從舊約聖經找著某方面的描述. 比如, 你想學習如何拆毀惡魔在你生命中所築的屬靈圍牆. 就可從約書亞的故事讀到耶利哥的城牆如何塌陷(參看書6). 同樣, 如果你想更多學習有關持續不懈的禱告, 就可從創世記32:24-29讀到有關雅各與神交力.

對屬靈障礙堅忍不拔

Gary Wilkerson

保羅使徒為主成就了不可思議的事. 他監管了亞西亞和歐洲部份的教會, 同時又致力於傳道和衛道. 他確實以學者的身份在法庭和君王面前為主作見證.

保羅定意把福音傳到世界的中心,即羅馬; 而且, 我們從使徒行傳27 章讀到他往義大利的旅程. 他和同船的人在這旅程中遭受了嚴重的阻力: 「因為風不順」(徒27:4). 這是自然界的障礙, 但保羅很容易會將之看為屬靈障礙.

保羅的船致終觸礁, 破裂了, 但他大難臨到時卻面不改容. 他鼓勵眾人說:「現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:保羅,不要害怕,…所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」(徒27:22-24).

之前,保羅忍受過不少患難; 他能受苦, 因為他專心在他的使命上: 活出, 傳揚和事奉主. 每個信徒都得蒙呼召去向墮落犯罪的世人宣揚神的恩典. 我們都要服侍窮人, 彼此相愛, 且在真正的福音社團中一同敬拜. 總之, 我們都得蒙呼召去透過言行表達神的愛, 好改變世人. 我們這樣就能把主的真光帶進黑暗的世界裡. 

等候神指示

David Wilkerson (1931-2011)

神透過聖靈向衪的子民說話, 且以清晰的聲音, 說: 「你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」」 (賽30:21).

有人問道: 「我怎能聽見衪的聲音呢? 」聖靈的聲音主要透過經文臨到我們. 但是, 我們能聽見衪指示的聲音之前, 神對我們有所要求. 我們必須站住, 等候衪行事. 這並不是提議, 乃是誡命. 而且, 這是我們全然得勝和得拯救的祕訣. 神多次吩咐百姓站住.

撒母耳膏掃羅為王後, 對他說: 「… 你要留在這裏,這時候我要將神的話傳給你聽。」(撒上9:27). 撒母耳實在說: 「掃羅, 我膏抹了你, 你已思前想後. 你心中想: 「神在做甚麼呢? 我怎能認識衪的聲音, 衪的旨意呢? 」掃羅, 再不要靠你自己的努力. 你要得聽神的指示嗎? 你要站住, 且聆聽. 」

我們又看見約沙法王等候神的指示. 猶大被大敵聯盟入侵; 聖經記載: 「 約沙法懼怕,就定意尋求耶和華,在全猶大宣告禁食。」(代下20:3). 人們開始呼求神. 害怕是無可厚非的; 其實, 神對我們長久忍耐, 並不責怪我們害怕.

尋找失喪人

David Wilkerson (1931-2011)

主單單因著這理由而降世為人 —來接觸且拯救失喪的靈魂. 「人子來是要尋找和拯救失喪的人。」 (路19:10). 而且, 衪也把這使命賜給我們, 說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。…」 (可16:15).

主向微不足道, 未受過教育的男女發出這些話語. 衪把教會的前途託負給他們, 那小群信徒一定因此頗感力不可支. 請極力想像夫子升天後, 他們之間的交談.

「我沒有聽錯嗎? 我們是窮困的平凡人, 怎能為主開始世界性的革命呢? 人們討厭我們, 羅馬人又殘害我們. 如果他們在耶路撒冷這樣待我們, 我們到羅馬開始見證傳道時, 他們會如何待我們. 」

當時的社會沒有像這世代一般, 面對種種怪異的試探. 他們沒有不虔不義的電視, 污穢的電影, 和傳遞種種資訊的電腦. 如今, 我們的政府實在極力取締神, 媒體既開放, 又無神, 華爾街則越發貪得無厭. 最可恥的就是, 我們看見新一代的人咒詛我們所服事的主.

考驗: 被敵圍困

David Wilkerson (1931-2011)

彼得說: 「主知道搭救敬虔的人脫離試煉…」 (彼後2:9). 保羅使徒透過另一處經文, 說: 「你們所受的考驗無非是人所承受得了的。神是信實的,衪不會讓你們遭受無法承受的考驗,在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。」 (林前10:13).

神顯然不要我們繼續不斷經歷試煉. 衪得榮耀, 並不是從試驗兒女 —乃是從我們受試煉的結果! 惟一逃避試煉的方法就是經得起試煉. 請試想. 你在學校時, 至終如何「逃脫」呢? 你考過了期終考試—你若考不過, 就要留級.

神領古代的以色列民過紅海時, 就是如此. 神試煉考驗他們. 衪領他們到毀滅的邊緣, 兩面是大山, 前面是海, 後面又有追兵(參看出14) .  

雅各的詞句「你們遭受各種試煉時」 (雅1:2) 是指以色列民受考驗. 其意思就是「陷入被敵圍困的深淵」. 這就是以色列民的處境 —神把他們陷入了人的絕境. 衪要子民自認無助, 說: 「我們記得神如何拯救我們脫離瘟疫和滅命的天使. 神既拯救過我們, 必再次這樣做! 讓我們因衪信實不渝而歡呼吧. 」

你也許思索神怎能期望以色列民有那等反應; 畢竟, 他們只不過是人而已. 但是, 神要在我們大難臨頭時從我們身上有所得著. 衪要我們獻上感恩的祭.

主禁止撒但的控告

David Wilkerson (1931-2011)

「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;」 (來9:11).

正如大祭司在贖罪日登上台階, 進入聖所, 主, 我們的大祭司升上了屬天的會幕. 的確, 約翰描述他看見主身穿祭司的衣袍: 「燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。」 (啟 1:13).

主身為我們的大祭司升到榮耀裡為我們代求. 衪既享受衪配得的榮耀, 也為我們動工. 詩人透過詩篇68篇分享說: 「你已經升上高天,擄掠了俘虜;你在人間,就是在悖逆的人中,受了供獻,…天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的上帝,是應當稱頌的!」 (詩68:18-19). 他實在說: 「我們的救主賜下我們為要得自由所需的一切恩賜和益處! 」

希伯來書的作者提醒我們, 說主在天上為我們眾人而動工: 「因為基督並沒有進了人手所造的聖所—這不過是真聖所的影像—而是進到天上,如今為我們出現在神面前。」(來9:24). 「…衪長遠活著為他們祈求。」 (7:25). 主為我們大家, 即衪的眾兒女而這樣做.

正確的行動和錯誤的動機

Gary Wilkerson

正確的行動和錯誤的動機

「那本不追求公義的外邦人,反得了義,就是因信而得的義。」(羅9:30) .

每個跟隨主的人的心意就是要在神面前為人聖潔 — 脫離罪惡, 勝過血氣, 在主面前純潔無瑕. 人與生俱來都有此心願, 渴望為人正直. 信奉每個宗教的人 — 甚至沒有宗教的人 — 都受感動去活得好, 愛別人, 極力向善向上. 有些人顯然相反, 但依然意識到要為人正直的深切心願.

我們都因自己的罪性而達不到這心願. 對於信徒而言, 無法在生活上榮耀神會靈裡沮喪. 對於非信徒, 這世界的靈會使人心昏暗, 失去正義感.

要為人正直這心願就是公義一詞的意思 也就是說, 要與神有好的關係. 這是指要存著正確的動機, 情緒和行為. 把我們的錯處 — 與神不同步的地方 — 改為合乎衪的旨意.

公義就是正確的行為嗎? 不一定. 你可做正確的事, 但卻懷著錯誤的動機; 其實, 有些循規蹈矩, 但卻基於法利賽人的靈. 他們道貌岸然, 但內心卻有如「死人骨頭」一般. 許多人都熱切的追求公義, 卻無法達成.