Body

Simplified Chinese Devotionals

養成禱告的習慣

David Wilkerson (1931-2011)

「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」 (太6:6).

主談及到私下的地方尋求父神, 乃說到比內屋更大的地方。衪是指你能單獨親近衪的任何地方.

你有禱告的地方嗎? 你慣常親近神嗎? 你可以通勤時在車子上,或在家裡的書房。聖靈會吸引你,而你則靈裡回應說:「今天,我必須與父神相交! 」你要有禱告的習慣,天天自律到神跟前是靈命成長必需的.

主警告有關在禱告上假冒為善. 衪比對了那些在私下尋求神的人,和那些禱告,好被人看為聖潔的. 假冒為善的人都是假裝聖潔,好被人稱讚. 主說教會裡有許多這樣假裝的人: 「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太6:5).

太多信徒都沒有實踐天天與主奇妙的相交. 多半的人只會在教會裡禱告,飯前謝飯,或上床前說幾句. 蒙愛的信徒啊, 偶而的禱告絕無能力。神看見你的內心深處,且渴望你會盡心尋求衪.

天天親近神這習慣是給我們每個人的! 「遵守衪的法度、一心尋求衪的,這人便為有福!」 (詩119:2).

永恆的良伴

David Wilkerson (1931-2011)

「只等真理的聖靈來了,衪要引導你們明白一切的真理;因為衪不是憑自己說的,乃是把衪所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。衪要榮耀我,因為衪要將受於我的告訴你們。」 (約16:13-14).

聖靈獨特的特徵就是衪不喜歡談及衪自己。衪要我們知道有關衪的使命(即領我們到主跟前,且保守我們純良聖潔) ,過於要我們知道有關衪自己。衪總是動工,在我們心中彰顯主, 且喜悅我們尋求知識有關衪為何臨到.

主離世前召集了門徒,與他們最後相交。這是他們愁苦的時刻,因為他們惟一的安慰將要被奪去. 主是他們的引導,老師, 喜樂, 平安, 盼望和愛, 但當時衪要離開他們。他們並不明瞭衪離別後所要臨到的恩賜.

你能想像他們的疑問嗎? 「現在,有誰會帶領我們呢? 我們要從何得著永生之道呢? 衪吩咐我們到全地奉衪名傳福音,但能力從何而來呢? 衪是我們僅僅擁有且認識的,而且我們都以衪為中心建造一切! 」主識透他們的意念. 衪知道他們將會面對的: 困難, 貧窮, 逼迫, 甚至為衪的名受折磨. 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫衪永遠與你們同在,(約14:16). j(約14:18).

得勝的平安

Gary Wilkerson

「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,而是按衪的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們的,」(提後1:9).

每個信徒都從主得著崇高的聖召,而且神應許說我們若憑信心行事, 倚靠祂, 衪就必成就那計劃. 但是,任何人若與主同行一段時期都能見證,說依從聖召是指我們都會遭遇障礙.

摩西離世後,約書亞成為了以色列民剛強的領袖,而且人們信任他。然而,當他要領百姓過約但河進入應許之地時, 神看見他需要得鼓勵,便三次對對他說到剛強壯膽:「你當剛強壯膽!…只要剛強,… 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」 (約1:6-7, 9).

我們忠心的力圖進入我們的應許之地時,懷疑的聲音就會興起:「不會發生的。你現今的處境更容易. 你怎能肯定自己從神得著話語呢? 」問題也許源自一位朋友或熟人, 向你發出挑戰有關你對神指示的信念. 或者,你頭腦中起了種種反對的意念,攔阻你遵行父神的指示。

你將近按照神的聖召而得地時,就最容易受仇敵攻擊。仇敵 — 和我們的血氣 — 會透過恐懼,焦慮,懷疑和不安的心構成強烈的阻力. 但就在那時刻,你必須聽從神給約書亞的指示。

並非注定跌倒

Tim Dilena

彼得是信徒跌倒後, 又大享成功的一則典型的例證. 他在主釘十字架前曾三次否認衪(參看可14:66-72). 他大有機會去榮耀主時, 卻否認了衪. 但主復活後, 彼得與主一對一相會, 他的事奉得著了新生命和精力.  

「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。」 (約21:1-2). 彼得見證過主復活後的空墳墓. 繼而, 他又見過主穿牆而入, 懷疑的多馬相信了, 更見證主廣行神蹟 (參看約20). 彼得與主相會後, 主對他說: 「你餵養我的羊。」 (約21:17). 他全然得蒙赦免, 復興, 便被驅使去勇於傳道.

跌倒是人生的一部份. 人人都會經歷跌倒, 但不是每個人過後都會起來. 然而, 總要謹記, 除非你放棄, 否則, 你並不注定跌倒. 美國 曾獲得奧運溜冰金牌, 現已退休的 Scott Hamilton 在基督教的背景長大. 但是,根據他自己的見證, 他離棄了神. 神回應了多人的禱告, 更新了他的信心和與主的關係. 他談及他的跌倒說: 「我數算過我在溜冰職業中跌倒過約 41,600 次. 但是, 我卻起來了41,600 次! 」我們跌倒時, 必須這樣做: 起來!

神既奇妙, 又豐富的恩典

David Wilkerson (1931-2011)

聖經說:「 但你們得以在基督耶穌裏是本乎神,祂使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。…」(林前1:30). 不要抗拒這節經文中的術語. 簡言之, 福音的目的就是救恩, 而神的恩典包括祂為要救贖我們脫離惡魔的權勢, 且領我們進入祂榮耀的光明國度, 而透過主所成就的一切 !

公義 (即稱義) 就是恩典的基石. ‧蒙神稱義是指得蒙赦免脫離一切罪惡過犯和罪咎感, 且被祂視為聖潔公義. 你如何蒙神赦免和悅納呢? 是由於神看你為人良善, 固有公義, 以致吸引祂嗎? 你以既順服, 又仁慈的心賺取了祂的恩惠嗎?

不 — 絕不如此! 聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」 (弗2:8-9).

沒有人能靠他自己的行為, 順服心或忠心成為聖潔公義. 相反地, 這些事情都是由於相信主的寶血能使我們蒙神悅納.

「…我們也信了基督耶穌,為要使我們因信基督稱義,不因律法的行為稱義,因為,凡血肉之軀沒有一個能因律法的行為稱義。」 (加 2:16). 因信稱義是血氣最難以接受的一件事. 我們都希望能賺取救恩, 但卻必須服在主的公義之下, 且接受祂的救恩. ‧這就是全然得自由的途徑.

靠聖靈行事

David Wilkerson (1931-2011)

使徒保羅說: 「 你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。」(加5:16). 他也說:「我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。」 (5:25).

靠聖靈行事就是讓聖靈在我們心中成就神給祂的使命. 主對父神說: 「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使‧祂永遠與你們同在。‧祂就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見‧祂,也不認識‧祂;你們卻認識‧祂,因‧祂常與你們同在,也要在你們裏面。」 (約14:16-17).

羅馬書8:26描述了聖靈在信徒心中所成就最大能的聖工: 「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。」根據希伯來文, 嘆息是指渴慕 — 更多渴慕主. 這渴慕的心說: 「主啊, 你是今生惟一的快樂. 求你與我同行且掌管. 」

神為要給我們印記, 使我們成聖, 賜矛能力, 預備我們為主的新婦, 且領我們回天家, 而賜下聖靈. 祂是我們的引導, 保惠師, 和困窘時的力量; 而且, 祂必使用每一拯救人的行動 — 每一感動和在我心中的彰顯 — 來使我們成為更合適的新婦.

聽從警告

David Wilkerson (1931-2011)

「因為他們從最小的到最大的都貪圖不義之財,從先知到祭司全都行事虛假。…他們行可憎之事,應當羞愧;然而他們卻一點也不覺得羞愧,…」 (耶6:13, 15).

耶利米先知看見劫運臨到神的子民. 他們以平安穩妥的外表掩飾自己的罪惡. 他們心中貪婪, 終身虛有其表 —‧膚淺的眼淚, 膚淺的悔改, 和甚至膚淺的醫治. 最可恥的就是, 他們再也不為罪憂傷 — 在社會裡, 教會裡和他們自己生命裡. 罪已成為「其中一件事而已」.

先知透過耶利米書5:1-3給了我們一幅圖畫, 有關以色列家和猶大家道德淪喪. 神的子民領受了火熱的真理信息, 卻將之離棄且違背了. 他們再不敬畏神; 他們曾經喜悅真道, 當時卻偏離先知們(即守望者) 的警告.

如今, 神給教會設立守望者; 主膏抹了這些聲音來負責你的靈魂. 你身為信徒, 有責任聽信真道且順從, 好確實養成主的樣式. 這是指毫無妥協的按真理而行事.

因聖靈而重新得力

David Wilkerson (1931-2011)

凡持守不動搖信心的, 主都必向他們榮耀的彰顯祂的復活大能. 惟有你和主會知道一切親密的運行, 但衪必叫你驚訝; 衪必令人興奮, 向你顯示衪的榮耀!

以下強有力的經文總結了如今廣大無邊的主: 「在衪裏面有生命. 」(約1:4). 衪曾經 — 如今— 使人重新得力. 主既支取源源不絕的秘密資源, 便不斷得蒙更新. 衪絕不因擁擠衪的群眾而疲乏; 衪的耐性也從未減少.

主呼籲門徒們退下歇一會, 他們便渡到湖彼岸安靜的地方去. 群眾也在那裡等候. 但是, 衪從來沒有說: 「哦, 不! 又是那些帶著愚蠢的埋怨和疑問的問題人群. 難到這是沒完沒了嗎? 」相反地, 衪看見眾人, 便動了慈心. 衪因聖靈而重新得力, 去工作了. 雖然衪白天勞苦, 晚上禱告, 卻還有時間給小孩.

主疲倦時會在井旁停下來歇息, 但有一名失喪的婦女需要幫助, 衪又重新得力了. 門徒們看見夫子既輕鬆, 又得安舒! 「耶穌對他們說:「我有食物吃,是你們不知道的。」」(約4:32). 這就是復活生命的神祕精力!

如今的信徒也得應許, 有關同樣得著主充滿精力的生命. 「然而,使耶穌從死人中復活的神的靈若住在你們裏面,那使基督從死人中復活的,也必藉著住在你們裏面的聖靈使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11).

節節勝利

Gary Wilkerson

許多信徒都在生活上面對大障礙. 也許是失業, 大有壓力的婚姻, 親友患病, 或兒女在信仰上有所掙扎. 但是, 無論事情看來多麼嚴峻, 神都在愛祂且倚靠衪的人生命中.

我們從聖經讀到有關身陷絕境的一名窮寡婦. 她的丈夫去世後, 無法還債, 債主則不停追債. 當時, ‧債主所能奪的, 不僅是你的財物, 更是你的兒女. 她在絕望中, 向以利沙先知求助.

「有個先知門徒的妻子哀求以利沙說:「你的僕人,我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要帶走我的兩個孩子給他作奴隸。」 (王下4:1).

以利沙大可以吩咐她去聖殿求助, 但他卻親自採取行動. 「我可以為你做甚麼呢?告訴我,你家裏有甚麼?」(4:2). 以利沙實在對她說:「神能在你目前的景況中與你相會. 若你存著信心, 衪便能加增你最小的東西. 」她只有一瓶油, 但由於她的順服心和信心, 油就加增了; 榮耀的神在滿足她的需要上綽綽有餘. 其實, 她的油源源不絕, 以致她在鄰居面前大有見證. (參看王下4:1-7.)

神以非傳統的方法滿足了這寡婦的需要, 然而這正是神榮美的聖工. 通常, 衪的計劃超越我們所能想像的. 衪既超越人的能力, 又叫我們節節勝利.

受感動去熱心禱告

Jim Cymbala

雖然明瞭禱告的原則非常要緊,光是明白不會令你有所突破。其實,缺乏禱告往往會與廣泛的聖經知識共存。惟獨聖靈能感動我們有效的禱告,且使用種種方法去成就這旨意。

認真的禱告是基於必要感,得知我們必須求神介入。聖經中哈拿的故事會激動我們的禱告生活。她大可以被稱為「禱告上的第一夫人」,因為她是懇求被聖經記載的頭一位婦女。

哈拿的丈夫以利加拿還有一位妻子,即不好相處的毘尼拿。 哈拿無法生育,便受盡毘尼拿奚落 (參看撒上1:3-7). 她膝下無兒,不斷受折磨,便哀哭,食慾不振,落在絕望的光景中。她心中痛苦, 不知神即將從以色列的婦女中揀選她得子. ‧撒母耳長大後, 成為了領百姓回轉的先知. 於是, 她在神跟前許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」 (撒上1:11).

這聖經中最偉大的禱告之一不僅改變了哈拿的一生, 更改變了以色列的歷史. 神往往透過因需要受催逼去禱告的人成就衪的計劃. 不可思議, 我們也像哈拿一般, 在禱告上有同樣的潛力. 我們的「破碎點」若激動我們呼求神, 便能令我們有所突破. 哈拿求子, 但神更大大厚賜給她.

在領受神所賜, 需要得滿足上, 不要多等一分鐘. 但願你今天起來, 向父神傾吐心意, 且在禱告蒙神應允上經歷突破.