Body

Simplified Chinese Devotionals

牧人的心腸

Gary Wilkerson

我大半生都對牧人存著頗為扭曲的概念。我聽到有關大衛牧人的聖經故事,就想像他坐在磐石上,一邊彈琴,一邊看守在他四圍吃草的羊群。但是, 當我幾年前在羅馬尼亞親眼觀察牧人時,得了截然不同的一幅圖畫。這些勞苦的人不斷尋找鮮草和水源。他們清早起來,引領且看顧羊群,走一整天路(通常起碼14小時) 後, 才回家。

大衛是有關牧人-戰士完美的例證 — 他能同時作戰,看養和歌唱。他存著牧人無私的心,甘願為羊捨命。他也存心保護羊群,為之犧牲。野獸往往會威嚇群羊,牧人便必須時時提高警覺。大衛想與身材高大的歌利亞作戰,便對掃羅王說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。…」(撒上17: 34-35).

這牧人絕不會花許多時間睡午覺,彈琴休閒。他乃耳聽八方,準備作戰。而且,大衛英勇善戰。他心中歌唱,所向無敵。

神不僅使我們成為戰士,更使我成為敬拜者。無論仇敵有何攻擊,祂都叫我們歌唱。大衛受獅子和熊攻擊威嚇時,因知道如何在神面前堅固自己而歌唱。他高唱:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏…祂使我的靈魂甦醒…」(詩23:1-3).

你渴望被神使用嗎?

Carter Conlon

有時候,有些人突然發現原來 神樂意復興且醫治人。他們明白祂樂意在我們軟弱的時候帶領我們。畢竟,聖經並沒有吩咐我們,要在剛強的時候來到神的寶座前。相 反地,我們要在軟弱的時候前來,蒙憐恤,得幫助(參看來 4:16) 。

人一旦聽見主以下的話語,就會靈裡覺醒:「我知道你的牧人創造了助長他們自己謬誤的宗教系統,令人變得軟弱無能。而且, 我知道人犯了罪, 忘記了我的道路,但我依然樂意再施憐憫。」

神正在為著祂的榮耀而呼籲祂要使用的僕人使女。請謹記,改變一國並不需要眾多的人。改變你社區所需的, 不是一百人, 乃是相信神樂意施憐憫的一個人而已。可是, 若沒有人挺身而出,可得寬容的人就會失喪。

若你渴望在這時刻被神使用, 就必須憑信心挺身而出。「人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來 11:6)

務要為著得能力去成就神的聖召而倚靠祂。你即使感到自己鮮有貢獻,獻上你所有的,且相信祂必藉之改變你世代的人。「我要尋找一人。」(參看結22:30) — 神正在尋找勇於挺身而出的一人來宣告祂的憐憫。

Carter Conlon 在1994年藉著創會牧師David Wilkerson的邀請下加入時代廣場教會,並在2001年被立為主任牧師。

警告有關淡化了的福音

David Wilkerson (1931-2011)

我們天父最關心的事之一就是沒有「另類的福音」令我們偏離主的十字架。許多信徒多年前得了奉承他們,類似這樣的話:「你會得著偉大的事奉,贏得數以千計的靈魂歸主。」可是,這些話一句也沒有應驗。結果, 他們失去了信心。現在, 那些群羊全然沮喪,信心盡失。

若你要從主領受話語,就要從聖經領受。更好的就是付上你寶貴的時間,在禱告內室裡親近主。但願你和你敬虔的摯友試驗那話語,且將之印證,否則,你讓真正的福音受任何事情攔阻,致終就會沮喪起來。

保羅擔心有關主的教會危險的被入侵。祂對以弗所的信徒說:「就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(徒20:30) 。根據希臘文,這裡的「悖謬」是指死心不息的鼓吹謬誤。

保羅警告說: 「你們當中有些有權柄的人會起來, 帶來扭曲的福音,從而敗壞純正的福音。」這教會的領袖怎麼會這樣子呢? 請注意,保羅並不是指豺狼或剝削寡婦的人。他乃是指那些在傳揚神全備的訓誨上有所退縮的人--即傳揚淡化了的福音或部份的真道。

每個信徒都有責任要確保自己從好牧人(即在傳揚全備真道上絕不妥協的)領受教導。主說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約10:11) 。也就是說,屬神的傳道人會為要以神純正的真道餵養祂的群羊而除去傲心,又不怕人。務要確保你不會以次劣的為滿足。

對聖靈的能力一無所知

David Wilkerson (1931-2011)

我們往往會得著可貴的東西,但卻不充份欣賞其價值或重要性。有個故事說到有一名農夫在他的小農場裡終身勞苦;他年復年一年都翻轉岩石土壤。他去世後, 他兒子繼承了農場, 便繼續耕耘; 不料, 那兒子在土壤裡發現了小金塊。田裡充滿金子, 他便一夕致富。他的父親雖然終身耕耘,但卻失去了財富。

人對聖靈也是如此。我們許多人對自己所具備, 即那內住我們的能力一無所知。有些信徒畢生都認為自己得著聖靈,卻沒有確實充份領受祂, 得著能力。祂沒有在他們身上成就祂奉差遣去作永恆的聖工。

有些信徒惟當在困境中,且希望聖靈彰顯能力,才會尋求祂。他們盼望衪會臨到,除去他們的難題。但是,彼得說聖靈並不如此。他說我們心中都得著寶藏。「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們…」(彼後1:3).

施洗約翰於約但河對法利賽人說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,」(約1:26). 那些宗教領袖看見了道成肉身的主, 聽見祂說話,卻不明白祂是誰。他們對祂的能力和榮耀一無所知。同樣, 主問祂自己的門徒腓力說: 「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?…」(約14:9).

為要聆聽主的聲音而鍛鍊靈耳

David Wilkerson (1931-2011)

如今,神依然對祂的子民說話。而且,祂像在舊約時代,向使徒或初期教會一般清晰的說話。然而,我們必須發現一件事:神定意單單對側耳聆聽的人說話。

馬可說主「用比喻教訓他們許多道理。」(可4:2). 根據這段經文,主說了一個比喻,有關在田裡撒種的一個人。然而,祂講完故事後,眾人都大惑不解,心中思索:「祂所形容這撒種的人究竟是誰? 種子又代表甚麼呢? 」

主沒有給他們解釋。聖經記載:「(祂)又說:有耳可聽的,就應當聽!」(4:9) 。只有門徒和幾個人希望得答案,便後來向主問及比喻的意思。「無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問祂這比喻的意思。」(4:10). 繼而,主付上時間回答他們(參看4:14-20) 。

讓我們看看這件事。主給群眾啟示了真理,即神親口說的話語,然而他們卻大惑不解。你也許思索主何不起先更清楚的解釋這比喻;但我認為祂實在說:「你若要明白我的道,就必須為要得答案而追求我。你帶著渴慕真理的心來找我,就會得釋放,我且會賜你一切所需的啟示。」

我能想像當多半的群眾當天回家後,他們的鄰居圍繞他們,切切要聽聽主所說的。他們敦促說:「把你們所學到的告訴我們吧。」他們也許能覆述比喻, 可是他們的話語缺乏生命,不能改變生命。那些留下來,停留在祂面前的才領受了改變生命的啟示。

聖靈首要的聖工

David Wilkerson (1931-2011)

以賽亞先知預言有關聖靈臨到一個人時的情形: 「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」(賽32:15). 他實在說: 「聖靈臨到時, 曾一度荒涼的曠野會變成可收割的禾田。寸草不生的一塊地會突然果實纍纍,結果的田地會長成森林, 以致你能年年從這森林收割, 且繼續大有收成。」

聖靈臨到時, 祂首要的聖工就是潔淨教會。五旬節正是如此。彼得帶著聖靈的恩膏開始講道,人們便大大的知罪,且喊著說:「我們當怎樣行?」(徒2:37). 彼得回應說: 「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦…」(徒2:38). 當天,數千人歸主了, 因為他們承認己罪,且希望得自由。

聖靈開始對付主教會裡的事情, 祂必慈愛的對付個別的人,因每一偶像,高舉自己, 不肯認識神, 而責備他們。

以賽亞繼續說: 「那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。」 (賽32:16). 以賽亞並不是指聖靈只此一次的澆灌, 即人們所認為的「靈命復興」。祂所描述的必帶來持久的改變。

「公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」(32:17-18). 聖靈是那替主施(賜下)平安的— 若沒有公義,就沒有平安。

你的掙扎大不過神的恩典

Gary Wilkerson

除非我們得知可畏神榮耀的屬性,否則,我們無法明白福音。「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道…」(弗1:18).

福音並不是以此為開始的: 你是個罪人,或曉得神為著你的一生已具備奇妙的計劃。乃是以明白榮耀父神的恩典為開始。

我們在主面前,悟性會得蒙光照,然而心靈卻在既大能, 又可畏的神面前心靈憂傷。保羅實在說: 「我要你靈眼開啟,得見我們所服事偉大神的屬性。祂既不渺小,又不微不足道。祂就是獨一真神,且要我們靈眼開啟,得見祂所啟示的屬性。」

摩西渴望認識神, 即祂的屬性, 便呼求說: 「求你顯出你的榮耀給我看! 」 (出33:18) 。但是,摩西無法看見神的臉,因為祂極其榮耀。反之, 神透過簡單的啟示臨到了他:「耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡…」(34:6-7).

務要求神開啟你的靈眼,好讓你會得知:「祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,」(弗1:18-19).

請思量神「何等浩大」。 絕不要以為你的難題大過神解決事情的能力。也不要以為你與血氣的掙扎大過祂得勝的大能。

得蒙引領, 脫離曠野

David Wilkerson (1931-2011)

如今,許多神僕都背負重擔,神便一一提醒他們說:「我的公義臨近;我的救恩發出。我的膀臂要審判萬民;海島都要等候我,倚賴我的膀臂。」(賽51:5).

神實在說:「我已為要拯救你們而發出話語 —我透過憑約的應許出令 —且伸出大能的膀臂來領你們脫離你們的曠野經歷。你們何不奉旨,且靠著我的自由,喜樂和平安行事呢? 」

神應許祂的子民說:「耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。」 (51:3). 祂要祂的子民知道:「我必安慰你們。如今,你們只看見失敗,但這即將改變! 我必把你們的曠野化成園囿,好讓你能經歷我的歡喜快樂。」

這些並非既愚昧,又空虛的應許。乃是那治理萬有的全能神對我們說的。祂對祂子民的意念一概美善;祂愛我們,且定意拯救我們脫離恐懼沮喪感。但是,主也要顯示我們,有關我們如何落到這等光景:「你們任由惡魔踐踏。」

我們從大衛王身上看見一個例證;他承認說:「我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。」 (詩38:8). 大衛知道他自己因害怕而動盪不安, 就加添自己的沮喪心。

四面八方的仇敵

David Wilkerson (1931-2011)

撒但欺騙許多主內的肢體, 令人既沮喪,又困感; 而且, 牠在神家裡沒有受挑戰。為甚麼呢? 如今, 太多的講道焦點都是有關滿足人的需要, 而不是關乎因主而過得勝的生活。牧師提供有關僅僅應付事情, 且全然忽略我們因主而得著的屬天地位。其實,世界總是困難重重,也就是說,我們總會在四面八方面對仇敵。景況變遷,但惡魔依然不變。

主的肢體需要「大大的覺醒」…既得啟示,又蒙光照。保羅論到這方面說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」(弗1:17-19).

保羅對以弗所的信徒說:「我求神賜你們新鮮的啟示,且開啟你們的靈眼,好讓你們能看見祂所賜的聖召。我也求祂賜你們新的悟性, 有關你們的基業,即你們在主裡的豐富。神要在你們身上釋放大能大力 —即主身上的能力。」

保羅說:「就是(神)照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,」(參看弗1:19-20)祂這極大的能力是我們這些相信的人所得著的。

有關主再來的應許

David Wilkerson (1931-2011)

從前,教會幾乎在每個主日聚會都宣告: 「主即將回來! 」。傳道帶來激動人心的信息有關主再來的盼望,跟隨主的人則存著敬虔敬畏和期盼的心。可是如今,主再來鮮被提及; 很可悲, 渴望祂顯現的義僕寥寥無幾。

聖經警告有關人們對主再來毫無警覺。「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後3:3-4).

那些譏誚主再來信息的多半是出於恐懼感 —害怕要站在神面前交帳。如今,這等譏誚者正在我們當中, 傳揚這信息,說:「不要擔心,主不會回來。明天,太陽會照常升起,季節來來去去。我們從前聽過的警告還未應驗, 所以享受快樂吧。」神的律法在高處被譏誚,不法的事情則在地上大行其道。我們讀到世界各地的暴行, 且看見愈來愈多致死的新疾病; 同時, 天災人禍的消息又越發頻傳。有關主正在震動一切可震動的, 甚至不虔不義的人都心知肚明。

主透過馬太福音說: 「所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太24:44). 主再來不該令你煩惱,反該令你興奮! 若你確實愛某人, 就會希望與他相近,對嗎? 請想像主呼召你名時將會如何。