Body

Simplified Chinese Devotionals

神所應許的安息之地

David Wilkerson (1931-2011)

全卷申命記的內容就是摩西一系列的臨別贈言; 他說話的對象就是那些在曠野飄流四十年後,命定要得應許之地的人。他提醒新一代的人有關順服心的重要性。

「你們都知道自己父親的歷史。他們是神所呼召, 揀選, 且膏抹的一批人, 但他們卻失去了異象。神深愛他們,屢屢懷抱他們。然而, 他們卻常常埋怨神, 令祂憂傷。」

摩西繼續說:「神終於忍無可忍了。祂看見他們一味不信, 祂無法改變他們的心意。他們心如堅石,神便對他們說: 「你們一個也不能進入我的應許之地。相反地, 你們現在要轉過來,回到曠野去。」」

何等強有力的話語。然而, 摩西說話的對象, 不僅是新一代的以色列人,更是後世的每一個信徒,包括如今我們。正如其他舊約的記載, 這經文乃是為此: 「警戒我們這末世的人。」(林前10:11).

摩西向我們顯示缺乏信心的危險性。他警告過, 除非我們聽從,否則, 我們也會同樣遭受前人所受的後果。「…免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來4:11).

如今, 許多信徒都聽信撒但, 有關他們自己不夠好; 神還是因他們的過犯而怒視他們。但是, 正如以色列民一般, 你的選擇會斷定你餘下年日的道路。

福音關係

Gary Wilkerson

我喜歡一些老舊聖詩的歌詞: 「耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁, 何等權利能將萬事, 帶到主恩座前求。」 (作者Joseph M. Scriven). 「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」(箴18:24).

神賜下祂的兒子, 從而向我們充分的施慈愛:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們, `叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16). 而且, 我們因著祂的大愛, 能夠充滿愛心的向別人傳福音。

我們大家都希望與人分享自己的價值觀和目的; 也就是說, 即使我們軟弱, 這些人也會愛我們, 和對我們忠心。我們從撒母耳記上18:1, 3-4讀到這樣的友誼: 「大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。…約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。」

這節經文預表主對我們的愛 — 不配受, 超自然, 不顧我們的軟弱,總是扶持和鼓勵。這就是所謂神超越人理解的大愛(agape) 約拿單和大衛所分享這等充滿愛的友誼—我所謂的福音關係-- 惟獨源自主的能力.

你白白領受主的愛, 就求祂幫助你成為能以鼓勵人靈命長進的敬虔朋友 —確實是「比弟兄更親密」的朋友。

祈求屬靈覺醒

Carter Conlon

聖經給了我們不少例證, 有關神的百姓禱告時, 不可思議的事情就發生了. 比如, 列王紀下記載, 亞蘭王圍困神的百姓. 以利沙的僕人看見大敵軍臨城下, 便問道「我們怎樣行才好呢? 他們比我們更強大! 」(參看王下6:14–15).

「以利沙禱告說 :耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」(王下6:17) 換言 之, 他説: 「神啊, 你會使你的百姓復得異象, 再能明白以下的嗎: 不是倚靠勢力, 不是 倚靠才能, 乃是倚靠你的聖靈, 方能成事? 」

「耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。敵人下到以利沙那裡,以利 沙禱告耶和華說:求你使這些人的眼目昏迷。」(王下6:17–18). 換言之, 他説: 「求你混亂敵軍! 除去他們的視力, 合一的心和力量. 不要讓他們達成目的. 」

我們也要為這世 代的人這樣求: 「主啊, 不要讓抵擋公義的人進攻. 讓他們的陰謀偏差! 」

「耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。以利沙對他們說 :「這不是那道,也不是那城;你們跟 我去,我必領你們到所尋找的人那裡。」於是領他們到了撒瑪利亞.他們進了撒瑪利亞,以 利沙禱告說:「耶和華啊 ,求你開這些人的眼目,使他們能看見。」耶和華開他們的眼目 ,他們就看見了, 不料,是在撒瑪利亞的城中. 」(王下6:18–20).

我聽從人, 還是聽從人呢?

David Wilkerson (1931-2011)

約翰使徒得著了有關崇高主的榮耀的啟示:「此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。」(啟4:1-2).

如今, 天上的門也向我們大開。我們都像約翰一般, 被召「上到這裡來」。聖經說:「…我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16). 這有關上到寶座聖所的呼召是牧師和平信徒最忽略的。很少信徒確知神的聲音,而且很少傳道人會作祂的出口。

心中無神的人把約翰放逐到拔摩島上(參看啟1:9) 。我認為教會裡的人都需要「拔摩」的經歷— 為要尋求神的面而刻意自己擺上。如今, 信徒會為要看電視, 購物,上網, 透過社交媒體與人相交而騰出時間,但很少人會「上到」神的寶座。然而, 主應許說: 「若你上到這裡來, 我必向你啟示有關我的憐憫和恩典, 且顯示你前所未見的事情。」

並不是指我們要放棄自己的職業,家庭和見證。其實, 一個繁忙的人還是可以有拔摩的經歷。要緊的就是我們要擋往一切的聲音,活動, 和妨礙我們得聽主聲音的事情。我們都要集中在一件事上: 我會聽從人,還是聽從聖靈呢?

你每逢願意親近神, 就會蒙主喜悅。主一旦成為你的焦點, 你就能直接從上頭領受分辨能力和引導。

足以歡呼的原由

David Wilkerson (1931-2011)

保羅說: 「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗1:3). 保羅實在說: 「凡跟隨主的人都領受天上(即主所在之處) 的屬靈福氣。」何等不可思議的福份。

保羅給「在基督耶穌裡有忠心的人」(1:1) 寫了這書信, 他們都是確知自己得救的信徒。以弗所的信徒在主的福音和永生的盼望上訓練有素。他們知道自己在主裡面, 且確知自己主內屬天的地位。他們明瞭神叫耶穌從死裡復活, 且坐在父神的右手邊(參看1:20); 他們知道自己在創世以前蒙神揀選(參看1:4); 他們更領會自己已被主收納, 歸祂自己(參看1:5).

以弗所的信徒得聽真理之詞, 便相信倚靠。的確, 他們在真理上有根有基, 以致「與基督耶穌…一同坐在天上」 (2:6) 。換言之, 他們在純正的道理上訓練有素,且曉得如何因神的應許而得喜樂。我相信你們都像以弗所信徒一般: 忠心, 受過良好的教導, 領會勝利惟靠信心, 而不靠行為。

懷疑起來時該當如何

David Wilkerson (1931-2011)

挪亞處於越發失控的世代。暴力和謀殺事件非常猖獗,不可言諭的惡事又十分普遍。

「耶和華見人在地上罪大惡極…耶和華就因造人在地上感到遺憾…耶和華說:「我要把所造的人和走獸,爬行動物,以及天空的飛鳥,都從地面上除滅,因為我造了他們感到遺憾。」」(創6:5-7).

神對挪亞說: 「我要毀滅凡有血氣的, 但必保守你和你的一家。挪亞,我要你建造一首方舟, 且把各種走獸, 一對一對的聚集在其中。你建造時, 我必向全地的人暫施憐憫; 然後, 我必在四十晝夜不停的降雨。大洪水必淹沒眾生。」神便把方舟的尺寸(即長闊高)詳盡的賜給挪亞(參看創6:11-22). 

挪亞在既強暴, 又危險的世界得了建方舟的重任。他必須單憑信心將之接受; 而且, 他多年來, 都沒有更多得著指示。我深信他不辭勞苦的工作, 飽受譏誚和威嚇;然而, 當他周遭的世人狂歡舞蹈,放縱情慾時, 他卻繼續建造, 心中相信。

神對他說: 「我要求你順服我, 若你懷疑起來時, 你必須倚靠我的話。」這是既不合邏輯,又不合理的, 以致挪亞有時候一定會心中沮喪,思索自己是否確實從神得著話語。

除去不信的心

David Wilkerson (1931-2011)

我們現正處於有史以最偉大福音啟示的時期。牧師,書籍,福音媒體的數量史無前例。然面, 神的子民卻前所未有的煩惱, 痛苦和困惑。如今, 牧師會為要鼓勵人, 幫助他們面對沮喪感, 而預備講章。他們傳揚神的慈愛和耐性,提醒我們祂體恤我們沮喪的時期。他們說: 「只要堅持下去。務要得鼓舞。甚至主都曾感到被父神離棄。」

這些都無可厚非。然而, 還有一個原因我們很少看見勝利和拯救: 缺乏信心。其實,神已在現今末期清晰的說話: 「我已賜你真道。它完成了, 如今, 務要信靠它。」

有人說我們如今在真道上經歷饑荒,但其實, 我們在道和遵行上經歷饑荒。為甚麼呢? 因為信心從未源自邏輯或理性。保羅闡明: 「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:17). 任何信徒真正的信心惟靠聽道(也就是說,相信, 倚靠, 和遵行真道)而興起。

你灰心沮喪嗎? 主說: 「我要賜你真道。」

神給敞開心靈的祝福

Gary Wilkerson

「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創1:1-2).

神創造了萬有— 海洋, 河流, 動物,水族,植物和「按照祂自己形象的人」—祂且在每一天的創造後宣告: 「是好的」(參看創1:4, 9, 11, 12, 18, 21, 25, 31). 神創造男女後, 「神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理…」(1:28).

「賜福」是強有力的詞語。神所賜的福就是成就事情。祂實在說「我以既榮耀,奇妙, 又我稱為美好的事情充滿了全地。 我要賜你能力, 來以我所喜悅的事物充滿全地。我必賜福給你,且叫你治理全地的生物。」

我們明白自己一切所有都是神的恩賜, 也必須曉得撒但企圖操縱神的祝福,使之變成我們自己極力掌控的東西(參看創3:1). 撒但狡猾多詐,會把神給我們的恩賜化為我們的網羅. 伊甸園裡的頭一個罪惡就是以犯罪的手法來使用美好的事情。

我們都要使用神的祝福來榮耀君王。看見反覆領受且施與--向貧困的人慷慨解囊,實在是奇妙。讓我鼓勵你去看看自己的福份,且求問神有關祂要你如何造福他人。祂必賜福給為要施與財物和時間來造福他人而心靈敞開的人。神已賜福給你, 好讓你能造福他人!

不要有所保留, 乃要靠著聖靈而心中勇敢

Jim Cymbala

恐懼感有種種方面— 害怕受排斥,反對,受苦,失敗,等等。老實說,我身為牧師並不是說我跟別人不一樣。我同樣希望受歡迎,與任何人水乳交融。而且,我也免不了受試探,心中害怕。

我們得蒙聖靈幫助,就像初期的信徒一般,得著神所賜的勇氣; 他們受到下令釘主十字架的權勢所威嚇。他們出監後, 便與別的信徒聚集在禱告會裡(這總是我們信心受攻擊時該做的) 。「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(徒4:31). 讚美神! 他們遭受壓力, 但卻藉著禱告,經歷了聖靈新鮮的充滿,和重新得著勇氣。

北美的信徒除了經歷受排斥,被反對所帶來情緒上的痛苦以外,實在沒有深深的為主受苦。他們起碼沒有像初期教會一般受苦。但是, 世界其他角落的信徒卻並不如此;比如在中國。

共產政權極力除滅中國的基督信仰;其實,他們往往不准人提及神。但是,數十年來, 中國的教會運動雖飽受威脅和危險,但卻神奇的進展。如今,既剛強,又興旺的信徒數以千萬計。

你受感動要為神有所行事嗎? 讓我鼓勵你去依從祂的帶領, 即使這是指離開你的安樂區,且跨進未知之處。透過電話與人分享經文,開始禱告事奉,向同事作見證。不要因怕失敗而有所保留。乃要靠著聖靈而心中勇敢!

為主擺上

David Wilkerson (1931-2011)

主對彼得說: 「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24).

可見, 屬主的教會不僅是指僅僅相信他。如今,許多信徒都「給主投一票」, 但卻有所偏離,忘記祂在他們生命中的主權。我們的主闡明屬祂是關乎過捨己且背十字架的生活。「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太10:38).

主實在說:「若你在我的教會裡, 且渴慕我, 就要在受逼迫, 遭譏笑上有所預備。」務要在捨棄名譽,認許, 和世俗的追求逸樂。其實, 主的教會從未受世人接納,也絕不會。你周遭的人會感到不自在,要與你分開。「人為人子的緣故憎恨你們,拒絕你們,辱罵你們…你們就有福了!」(路6:22).

主顯示我們確實得滿足的道路: 「…凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太16:25). 換言之, 找著生命意義惟一的方法就是為主擺上。這樣,你才會找著真正的喜樂,平安和滿足。主對我們說:「你們歸向我, 就必須捨去己, 不敬虔的雄心和自我心。你們必憑信與我同埋,但我必叫你復活, 得新生命! 」

「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63). 惟獨主的話語能產生生命,我們且必須將之領受— 即天天讀經親近祂。