Body

Simplified Chinese Devotionals

「軟弱的要說:我有勇力」

David Wilkerson (1931-2011)

我們有時候都會犯了信心不足之罪. 我們往往面對另一場掙扎, 仇敵就令我們沮喪起來. 我們也許會慚慚感到莫名其妙的孤單, 或全然不配不堪, 深信主沒有垂聽我們. 我們會心中呼求說: 「神啊, 你在哪裡呢? 我禱告, 禁食, 和讀經. 你何不拯救我呢? 」

我們到禱告內室, 但沒有心情禱告. 我們靈裡乾涸, 空虛, 因掙扎而耗盡, 然而不敢責怪主忽略我們. 所以, 我們自以為謙卑,懶洋洋的到祂跟前. 我們會頭喪氣, 說: 「主啊, 我不責怪你. 你恩待我. 我是問題的所在. 我大大虧欠你. 」

且慢! 這並非謙卑. 乃是羞辱這樣的父神:收納我們, 在我們一生中以憑約的應許憐愛和扶持我們. 我們對祂說我們多麼不好 — 多麼軟弱, 空虛, 無用— 就是藐視祂在我們身上的作為, 令天父憂傷.

我們每逢在信仰上沮喪起來, 聖靈必斬釘截鐵的說: 「不要再自憐, 起來! 你既蒙愛, 被召, 又得蒙揀選; 我已以真道叫你得福. 」我們必須在回顧神的帶領上自律. 我們都要歡呼, 深知祂因為我們所作的而喜悅.

無論你的呼求多麼微弱

David Wilkerson (1931-2011)

詩篇34 篇全是關乎神拯救兒女脫離大試煉和困境的信實心. 大衛宣告說: 「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。…耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。…義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。…義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,」(詩34:4, 7, 17, 19).

請注意大衛的聲稱: 「我曾尋求耶和華」(34:4). 大衛寫這詩篇時,剛被非利士擄去; 他承認說: 「我的景況如此的嚴峻, 以致我裝瘋賣傻. 然而, 我心中思索:「怎麼會這樣子呢? 求主幫助! 」大衛彷彿說: 「我內心呼求, 不知如何禱告或求甚麼. 神就垂聽且拯救我. 」

大衛宣告說: 「我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。」(詩34 2). 大衛實在說: 「我要向世上現今和後世一切屬神的謙卑人宣告. 只要世界存在, 神必拯救凡求告且倚靠祂的人. 祂出於大憐憫和慈愛拯救了我.

你可從詩篇34 篇如此學習: 撒但仇敵來如洪水, 你深陷患難, 你因困難而心中煩惱, 混亂的景況令你頭腦不清, 你需要倚靠禱告書或神學道理. 你只需要知道主垂聽每個懇切的呼求; 不論響亮或無聲的, 祂都回應. 主必信實的垂聽每個唉哼, 無論多麼微弱, 所以, 存著確據求告祂吧.

忍耐的追求真理

Gary Wilkerson

彼得使徒說: 「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們…」(彼前1:10-12).

我們該注意這些先知都曉得他們的聖召 — 發預言和傳揚神的道. 他們發出大能的話語, 因為他們心中有確據, 且要對人傳講前確知其影響力. 他們「詳細的尋求考察」, 忍耐的追求真理. 我們若不審慎, 就會對真道隨隨便便, 僅僅讀我們喜歡的篇幅. 可是這樣子, 我們就會錯失祂要我們領會的真理. 因此, 我們務要慇勤的查考真道.

你生命某方面失控嗎? 也許是有關罪惡或關係的難題. 或者, 是由於你不肯對神全備的真道敞開心靈, 而要求聖靈把真道顯在你心中.

我確實認為神為著我們的益處, 教導, 責備和更正, 而把經上一切賜給我們. 祂要我們因祂而全然成熟. 但是, 我們若不領受全部的真理, 就不會從中得益. 而且, 我們讀經時若不聽從聖靈, 就會無中生有的相信.

你不僅要認識神的, 更要認識真道中的.

神至深切的聖工

Carter Conlon

「神是我們的避難所, 是我們的力量, 是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心, 其中的水雖匉訇翻騰, 山雖因海漲而戰抖, 我們也不害怕。…你們要休息, 要知道我是神; 我必在外邦中被尊崇, 在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在; 雅各的神是我們的避難所。 」(詩46:1-3, 10-11) 。

「你們要休息, 要知道我是 神。」是不可思議的一節經文; 這是關乎許多詩歌和無數的講道。然而, 精確來說, 何謂休息呢? 何謂甚麼都不作呢?

根據原文, 「休息」是指承認失敗, 把手垂下來。這是指放棄極力自己解決一切, 放棄靠自己的力量力圖為人敬虔。 如今, 神家裡有種種的聲音反對這指示。我歷年來發現一般來說, 人會靠自己的努力來彌補 神不在眾人當中動工。

也許你思索, 當四圍都是雜音和驚慌(甚至自稱代表神的人也是如此), 你該如何休息. 當你已把手垂下來, 放棄極力自己解決一切, 又要如何呢?

其實, 神最深切的工作乃發生在人隱密的內心中, 而不是嘈雜的。神親自表達了這真理, 透過以賽亞先知對祂的子民說: 「你們得救在乎歸回安息; 你們得力在乎平靜安穩。」( 賽30:15) 。

定晴在偉大神身上

David Wilkerson (1931-2011)

曾經當太空人的Charlie Duke說到他在離地球28,000哩小小的太空船裡, 邁向月球的情形. 隊員把太空船轉到一邊時, 有人驚歎說: 「何等不可思議的景象! 」他們都看見明亮的大地球, 毫無支撐,奇妙的懸掛在漆黑的太空. 隊員們都歎為觀止, 知道這只有是創造神的作為.

神領約伯脫離苦難時, 榮美的提到衪的創造, 說: 「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?…地的根基安置在何處?」(約38:4, 6). 衪實在問道: 「甚麼把地球懸在太空呢? 」衪又說: 「誰限制海洋的邊沿呢? 誰對大海說: 「到此為止. 」呢? 甚麼防止海浪氾濫呢? 海洋的泉源又在哪裡呢?

「亮光和黑暗如何分開呢? 風如何分散呢? 雨從何而來呢? 人能產生雷電和雲彩嗎? 誰給百獸悍野或溫馴的性情呢? 約伯啊, 你認為是誰制定這些自然界的力量呢? 」

神的確領約伯思量「能力的課程」, 啟示衪從前的創造. 約伯透過這一切得知: 「你責怪我忽略你, 且懷疑我能拯救你, 然而我顯示你我如何看顧我廣大的創造(參看伯38和39章). 」

約伯再次看他自己的難題, 便全然力不可支, 說: 「我如此的愚昧, 著眼在錯誤的事情上. 我本該以你和你的偉大為焦點, 反倒集中在自己的痛苦上. 我知道你無所不能, 且識透我的意念. 」(參看42:2).

防備撒但的陰謀

David Wilkerson (1931-2011)

猶大寫信給教會, 嚴厲的警告說: 「耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。願憐恤、平安、慈愛多多的加給你們。親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰─我們主耶穌基督。」(猶1-4).

猶大預警說假牧人會存心扭曲主的恩典, 而潛進神家裡. 他實在說: 「撒但會透過牧師, 教師和傳道把虛假的道理灌輸教會. 他們微妙的扭曲神的恩典, 使之成為神子民犯罪的藉口. 」

每主日, 自稱信主的人會在神家裡聚會, 敬拜, 聽道且享受相交. 然而, 這些外表聖潔的人許多都過充滿情慾的生活. 惡魔多半你不會一味以污穢的來勾引你, 或以大罪來試探你. 可是, 牠若能令你把恩典看為放任自己的藉口, 就能令你誤入歧途受捆綁.

若你確實按照聖經道理明瞭恩典, 仇敵就無法欺騙誘惑你. 你要在這三方面防備撒但有關恩典的誘惑:

你正面對大敵嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

我們很容易把神過去所行的神蹟看為平常. 然而, 聖經吩咐我們要記念自己得蒙拯救的經歷. 摩西經歷過紅海的神蹟後勉勵以色列人說: 「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日…」(出13:3).

神實在對他們說: 「你要保留這些回憶, 且每逢遭受困境, 記念我供給你們一切的神蹟. 而且, 務要告訴你們的兒女, 好建立你們和後世的人的信心. 」

我們過去得蒙拯救的經歷會加添我們現今的信心. 大衛自告奮勇去與身材高大的歌利亞作戰, 掃羅王對他說: 「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」(撒上17:33). 但是, 大衛記得自己曾經為要捍衛羊群, 而赤手空拳的殺死獅子和熊. 他把這事告訴掃羅, 且保證說: 「你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」(17:36).

大衛自知面對歌利亞的危險性, 但他並非門外漢, 即血氣方剛, 好勇鬥狠的無知小子. 他乃記念他自己過去得蒙拯救的經歷, 且勝利在握. 他正視大敵, 聲明說: 「耶和華救我脫離獅子和熊的爪, 也必救我脫離這非利士人的手。」(17:37).

主彰顯祂自己時

David Wilkerson (1931-2011)

以賽亞先知論到主回來前夕的教會. 神的子民不會看似脆弱, 害怕和力不可支. 他們乃靈裡興旺, 享用「佳餚美酒」. 主實在對我們說: 「我把最好的留到最後, 而且我現在要為我的子民而將之傾出. 他們都在我面前享用美食. 」

「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。」(賽25:6).

這筵席正在全地舉行. 屬神的年輕男女都對靈裡深深感動他們的福音感到飢渴. 他們棄絕了有關故弄玄虛, 群眾和專業主義的福音, 而尋求親近主, 從祂領受啟示. 他們帶著靈火禱告後, 便感動周遭的每一個人.

主在現今末後一切所作的都與祂的同在緊緊相連, 而且祂的筵席只能舉行在主彰顯祂同在之處. 詩人說諸山在耶和華面前銷化如蠟(參看詩97:5). 簡言之, 主彰顯祂自己時, 屬靈牆垣和屬血氣的障礙都會消失. 主所彰顯的同在如此的真實, 幾乎伸手能摸.

在你的教會裡,主既具體, 又令人札心的同在顯而易見嗎? 人們會盡心崇拜祂而屈膝嗎? 而且, 他們會經歷過主的同在後, 特特的容光煥發嗎? 你的家庭又如何呢? 訪客會在你家裡感受主的同在嗎? 祂聖潔的馨香之氣彌漫你的家庭, 婚姻和種種關係嗎?

我們建造我們的生命在甚麼呢?

Gary Wilkerson

「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。」(彼前2:1-6).

彼得受聖靈感動, 稱主為活石; 若你有所領會, 這詞語會在你心中帶來可貴的啟示. 主是磐石, 堅定不移, 在祂的道路上毫不更改! 而且, 彼得強調說祂是活石, 賜與生命, 深愛我們每一個人的聖靈.

在如今的文化, 人們會棄絕這石頭, 而甚至不曉得. 他們藉之建造生命的石頭包括他們自己的慾望, 夢想和心願. 他們會選擇安放石頭之處, 但主卻要求我們去依從祂, 把我們的計劃獻給祂. 祂已把你從祂自己的礦場鑿出來, 且呼籲你有份於神所建造的靈宮.

你蒙召成為一體, 深深的彼此相愛, 因此. 彼得在這書章的開頭說: 「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話. 這些都是草木禾楷. 」

休把自己的生命獻給主, 且建造在祂的根基上, 你會有份於這靈宮, 既聖潔, 純良, 又為神火熱.

我們會讓祂掌權嗎?

Nicky Cruz

保羅使徒透過加拉太書說: 「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25). 根據全本聖經, 神顯然要祂每個兒女降服於聖靈的掌權. 其實, 聖靈內住我們主要的目的就是要凡事指引我們.

聖靈必提供既絕對, 又詳盡的指示給凡與祂同行的人. 我們靠聖靈行事, 就不會困惑或懷疑. 祂的指示既清晰, 又明確. 初期的門徒都明白這真理, 且在每一決定, 一舉一動上受聖靈指引. 聖靈對他們話, 且時時刻刻引導他們. 他們下決定之前, 必先尋求祂. 教會在新約時期的座右銘就是: 「凡有耳可聽的, 都要聽從聖靈所說的. 」

你我如今都有同樣的機會. 這引導初期信徒與主同行的聖靈內住你我, 天天呼籲我們去聆聽, 順服且聽從祂的旨意和指示. 祂所應許的能力和功效超越我們夢寐以求的. 惟一的問題是: 我們會讓祂掌權嗎?

我總因憑著神的祝福行事多麼有趣而感希奇. 神指引你的道路, 總是令人振奮, 出人意料. 祂的引領絕不乏味, 不可預料, 絕不平凡, 且總更新人心.

我數十年來依從神的帶領, 見過祂不可言諭的聖工. 神多次展示聖靈和真道的權能, 以致我再也不懷疑祂. 聖靈引領你的道路, 你最好就是極力堅持到底, 且盡力依從.