Body

Simplified Chinese Devotionals

祂使軟弱的膽壯如獅子

Jim Cymbala

大衛王希望於耶路撒冷為神建造堂皇宏偉的聖殿, 但神說建造的人並不是他. 神反倒揀選了他兒子所羅門. 達官貴人都雲集於耶路撒冷, 大衛便宣告神的計劃, 說: 「耶和華對我說:你兒子所羅門必建造我的殿和院宇…」(代上28:6)

神的揀選很清晰. 好像很簡單, 是嗎? 大衛從神得了建殿的藍圖, 且收集了多半所需的材料. 所羅門只要開工. 但是, 這往往是失敗的地方. 大衛明白他兒子所面對的挑戰. 我們從全章書讀到有關他鼓勵所羅門, 說: 「你當剛強去行。」(28:10). 他又說: 「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;祂必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」(28:20).

雖然所羅門是神揀選的, 而且具備了完整的指示和一切材料, 他還是必須克服那令人一事無成的恐懼感.  現代的聖經譯本信息(The Message)把第十節譯作「作吧! J沒有人說阻力或難題並不存在, 但我們得著聖靈所賜的信心和勇氣, 便能在神的聖召上勇往直前.

記念主的慈心

David Wilkerson (1931-2011)

人會說: 「我相信神無所不能. 」,但卻因心中疑惑, 而無法接受主所賜的神蹟奇事. 我們從馬太福音讀到主為要「獨自退到野地裡去」(14:13) 而上船. 祂剛才得著話語有關施洗約翰被斬首, 便大大悲痛, 感到需要獨自禱告. 然而, 眾人聽見主要離開, 「就從各城裡步行跟隨祂。」(14:13).

來自四方八面的幾千人有種種的身體狀況. 有人把有病痛的人抬運到祂面前. 有人領瞎眼的男女穿過群眾, 瘸子則靠著拐杖跛行而來. 他們都有一個首要的目的: 靠近主, 好得醫治觸摸!

主對這不可思議的情景有何回應呢? 「就憐憫他們,治好了他們的病人。」(太14:14). 主經過一天行神蹟, 醫治病人後, 又決定去餵養群眾(參看太14:16-21).

後來, 門徒們把船開到抹大拉去; 他們身體疲倦, 便因只有一個餅而吵起來(參看可8:14). 請想像! 彼得, 雅各, 約翰和其他人剛才見過史無前例的餵養神蹟, 卻為餅而擔憂! 主難以相信, 便責備他們說: 「你們還是不明白嗎?」(8:21).

這信息是給因現況幾乎筋疲力盡, 力不可支的人. 你是個向來餵養人的忠僕, 深信神為祂的子民無所不能, 但卻還是懷疑祂是否願意介入你自己的掙扎.

聖靈呼籲你要記念主的慈心, 以及豐富的餅和魚, 且知道祂甚至不願一人發昏.

憑信心持定神

David Wilkerson (1931-2011)

「…人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路18:8). 主為何這樣發問呢? 這裡暗示信心不足的, 不僅是世俗的人, 更是神的子民.

信心是教會最常論到的題目. 人們都以信心的名義, 成就偉大的工作, 且承接艱巨的事工. 主這樣問道時: 「號筒最後響起時, 我會找著信心嗎? 」, 究竟是指甚麼呢? 我們會從希伯來書發現一些發人深省的線索: 「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(來3:12).

有關信心不足最耳熟能詳的例子就是施洗約翰父親撒迦利亞的故事. 這既專心一志, 又虔誠的祭司因一次缺乏信心而受苦. 聖經記載, 撒迦利亞「是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,」(路1:6). 他忠心的事奉, 是個受人敬重的忠僕, 但加百列天使報信說他必得子, 撒迦利亞卻懷疑不信. 神沒有寬容撒迦利亞的懷疑, 便令他啞起來.「…只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」(路1:20).

防礙以色列人進入應許之地惟一的罪惡就是信心不足! 「這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」(來3:19). 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。 (來4:11).

彼得虧欠主時

David Wilkerson (1931-2011)

有時候, 你會發現你和救主之間的關係變得既冷漠, 又有隔閡. 我們從彼得的生平得知他否認過主三次, 甚至對控告他的人說: 「我不認得祂. 」(路22:57). 這門徒很確定他和主之間的關係, 且對自己和他人說: 「我對主的愛絕不會冷淡. 別人也許會疏遠祂, 但我會為主受死. 」(參看太26:35).

彼得為何來到這地步呢? 是由於傲心, 出於自義的誇口; 而且他是眾門徒中頭一位放棄掙扎的. 他離棄了聖召, 重操舊業, 對別人說: 「我去打漁. 」彼得實在說: 「我無法忍受. 我認為自己不會跌倒, 但卻否認了主, 比任何人更虧欠神. 我實在再也無法面對掙扎. 」

那時, 彼得因否認主而悔改了, 且因救主的愛全然得蒙復興. 他得蒙赦免, 醫治, 和聖靈吹氣, 然而, 他還是心有餘悸, 缺乏自信心. 他還是與主和門徒們相交; 其實, 他與朋友們打漁後, 在岸上看見主, 且有關鍵性的相交.

慎防偏離主

David Wilkerson (1931-2011)

信徒會變得靈裡疏忽, 缺乏禱告, 連日來不讀經. 聖經清楚警告說, 忠心的信徒會偏離主, 且強有力的警告有關慎防在午夜時刻昏睡: 所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?…」(來2:1-3).

聖經記載了例證有關曾一度剛強的教會致終隨波逐流. 我們從啟示錄讀到以弗所教會離棄了起初的愛心(參看啟2:4). 同樣, 老底嘉教會有所偏離, 不冷不熱 (參看啟3:15), 撒狄教會隨波逐流, 靈裡死亡(3:2). 保羅警告加拉太的信徒, 說他們偏離了主十字架的勝利, 再次倚靠屬肉體的行為 (參看加1:6-7).

保羅警告說: 「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:15-17) .

你要如何慎防偏離主, 且忽略「這麼大的救恩」呢? 保羅吩咐我們要「聽從」我們所聽過的. 速讀神的道會給人成就感, 但更要緊的就是以靈耳來「聆聽」所讀的. 務要默想真道, 好心中有所領受.

神所渴望的子民

Gary Wilkerson

「因為時候到了,審判要從神的家起首。…」(彼前4:17). 神要得著純淨的教會, 好讓我們能成為祂確實渴望的人— 既清潔, 又不受世界玷污. 祂要在我們心中成就深切的聖工, 好煉淨我們, 且使我們對所服事, 聖潔可畏的神存著靈敏的心.

審判不僅是指一件事,更可譯為神對不順從主的人的烈怒. 但是, 臨到神的家的審判並非神的烈怒, 乃有如煉金者的火. 是為要領我們到生命合乎祂旨意的一個地步.

彼得前書第4章給以下的下了定義: 慈愛的聖潔神的審判臨到煉淨我們時的情形. 祂會領我們到聖潔的一個地步. 「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(4:1). 將這樣的心志作為兵器是指靠聖靈之火行事, 好成為依從祂計劃的人.

彼得透過彼得前書4:8說我們要「彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」我們領會聖潔不僅關乎不做惡事, 乃關乎如何生活. 最偉大的聖潔心就是愛; 其實, 「…因為愛人的, 就完全了律法。」(羅13:8).

聖潔心, 煉淨人心的靈火, 神公義的審判 — 這一切都會令你札心, 且改變你. 而且, 這等審判會令你呼求說: 「主耶穌, 求你臨到! 」

祂僅僅要求我們去依從

Nicky Cruz

沒有甚麼比天天與聖靈同行更令人興奮. 靠著神的權能而行事和呼吸. 務要聆聽那臨到你靈的聲音, 且遵行祂的吩咐. 到祂要你去的地方, 說祂要你說的話. 服事祂為你安排的人. 飲於祂放在你心靈裡的智慧的泉源.

「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63).

我極力不懷疑聖靈的道路和洞察力, 毫不猶豫的由祂帶領. 許多人都極力教導聖靈有關祂該如何, 但聖靈不會回應你我, 或徵求我們對祂道路的想法. 祂僅僅要求我們去依從.

我們最大能和有效的禱告如下: 「主啊, 我把自己的生命交託於聖靈的工作. 我沒有非聖靈所啟發, 自己的計劃, 私意, 目的, 和心願. 我否定撒但的捆綁, 和那些奴役我的罪惡. 求你顯示我你要我到哪裡去, 你要我做甚麼, 要我見誰, 和要我說甚麼. 我再也不會限制你在我生命裡的工作. 求你接受我, 陶造我, 使用我, 使我成為聖靈的器皿! 」

不要花時間去求福, 乃要求神使用你去造福他人. 不要力圖安逸, 富貴, 飽足, 乃要求神使用你去幫助人得安慰和吃住. 不要尋求神蹟, 乃要求神把你的生命變成按照祂旨意活生生的神蹟.

你要這樣為主切實影響世人, 且留下持久的遺產.

有關倚靠神的兩個原則

David Wilkerson (1931-2011)

全然倚靠神並沒有公式, 但你卻可以思量一些簡單的原則. 首先, 你要深信主切切樂意向你顯明祂的旨意, 甚至你生活上的細節. 那內住你的聖靈知道神對你的旨意, 且必引領你, 對你說話.

「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理…祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。」(約16:13-14). 主實在說聖靈必向我們傳遞神的心意和旨意. 「…主必因你哀求的聲音施恩給你;祂聽見的時候就必應允你。…你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(賽30:19, 21).

你也許因倉促的下決定, 而遭受患難痛苦. 主應許你說: 「你的靈耳必聽見聖靈對你說: 「到那裡去, 這樣做, 不要那樣做. 」」

第二, 我們必須存著不動搖的信心祈求遵行神指示的能力. 聖經說: 「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」(雅1:6-7).

分享主的愛

David Wilkerson (1931-2011)

主對門徒們說: 「…是我揀選了你們,並且分派你們去結果子…」(約15:16) . 祂又趕快以這些嚴肅的話語補充說: 「叫你們的果子常存.」主這些話語應用在祂門徒們身上直到如今. 祂實在說: 「要確保你們的果子常存.」

「果子」是指跟隨主的人在地上的聖工和事奉. 你這信徒蒙揀選, 被按立「往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15). 這是指在神呼籲你去生活的地方接觸周遭的人. 主也說: 「去,使萬民作我的門徒…」(太28:19). 你可以扶助初信的人, 給他鼓勵, 分享聖經知識.

每主日. 幾百萬人都坐在教會裡, 認為他們上教會, 就在神眼前蒙恩. 可是, 他們自造了有關主的觀念—即像他們自己, 以他們自己矇蔽的心, 而不是按照真道形成的. 你來對他們說, 除非他們痛悔, 改過自新, 否則, 他們還是罪人; 他們也許會很抗拒. 你會帶著以下的真理而來: 主的寶血, 重生, 與世分離, 存著順服心行事. 你把主內的生命提供給他們!

把主賜與生命的真理帶給別人, 是何等奇妙的機會. 但是, 無論我們多麼分享主的憐憫, 恩典和慈愛, 惟有主的同在能感動靈裡剛硬的人; 而這是透過聖靈動工的.

「軟弱的要說:我有勇力」

David Wilkerson (1931-2011)

我們有時候都會犯了信心不足之罪. 我們往往面對另一場掙扎, 仇敵就令我們沮喪起來. 我們也許會慚慚感到莫名其妙的孤單, 或全然不配不堪, 深信主沒有垂聽我們. 我們會心中呼求說: 「神啊, 你在哪裡呢? 我禱告, 禁食, 和讀經. 你何不拯救我呢? 」

我們到禱告內室, 但沒有心情禱告. 我們靈裡乾涸, 空虛, 因掙扎而耗盡, 然而不敢責怪主忽略我們. 所以, 我們自以為謙卑,懶洋洋的到祂跟前. 我們會頭喪氣, 說: 「主啊, 我不責怪你. 你恩待我. 我是問題的所在. 我大大虧欠你. 」

且慢! 這並非謙卑. 乃是羞辱這樣的父神:收納我們, 在我們一生中以憑約的應許憐愛和扶持我們. 我們對祂說我們多麼不好 — 多麼軟弱, 空虛, 無用— 就是藐視祂在我們身上的作為, 令天父憂傷.

我們每逢在信仰上沮喪起來, 聖靈必斬釘截鐵的說: 「不要再自憐, 起來! 你既蒙愛, 被召, 又得蒙揀選; 我已以真道叫你得福. 」我們必須在回顧神的帶領上自律. 我們都要歡呼, 深知祂因為我們所作的而喜悅.