Body

Simplified Chinese Devotionals

把事情交託給主

David Wilkerson (1931-2011)

主說: 「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太10:38). 又說: 「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24). 保羅更宣告說: 「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加6:14).

許多信徒為要順服主而努力掙扎, 為要為人純良而極力過聖潔的生活。他們也許走投無路— 無法從地上任何人得幫助 —且知道除非主臨到改變事情, 否則, 事情不會成就。

明白主是道成肉身的神是好事, 然而他需要父神的指示。「耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。父愛子,將自己所做的一切事指給他看…我憑著自己不能做什麼…」(約5:19-20, 30).

若主步步需要幫助和指示,, 又何況我們這些無助的人呢? 主說父神愛我們, 以致「將自己所做的一切事」顯示我們。我們若在基督裡, 衪的父神就是我們的父神; 這樣, 我們也深深的蒙愛。在這等感到被棄的時期, 我們要全然倚靠衪。.

撒但攻擊教會

David Wilkerson (1931-2011)

根據啟示錄, 撒但會在末期發怒興起, 「與餘民」作戰。這批餘民當然就是主的肢體, 由「…那守神誡命、為耶穌作見證的」(啟12:17) 組成。

我們在主的教會裡往往會談及屬靈戰役, 即啟示錄所形容, 撒但對世界各地主肢體所發動的攻勢。「又任憑牠與聖徒爭戰…」(13:7).

每個信徒都參與主偉大的軍隊, 而且, 撒但正在對之發動邪靈戰爭。保羅使徒聲明說 , 在每一前線, 「…我們…卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的…」(林前10:3-4).

全球有不少「戰區」。在美國, 撒但透過有關情慾和物質主義繼續不斷的潮流攻擊教會。牠在這場仗的武器就是貪愛錢財和在沉迷享樂。但是, 這場仗還有一個戰場: 神各兒女私下的爭戰。

世上每個信徒都會面對他(或她) 私下的戰役。聖經聲明: 「凡事都有定期,天下萬務都有定時。…爭戰有時,和好有時。」(傳3:1, 8). 如今, 你也許在享受平安的時期。我為著生命中這些喜樂盈盈的時期而感恩。當你的爭戰時期臨到時,掙扎也許僅僅是你和神知道的。

我們都熟悉大衛王的故事。這義人忠心事奉神, 但卻陷入了姦淫之罪。大衛流淚痛悔,苦苦的哀求神。你可透過詩篇38篇和尤其是69篇讀到他認罪。他發現神的恩典確實足夠, 便說: 「衪止息刀兵…」(詩46:9).

主珍愛祂的教會

David Wilkerson (1931-2011)

約伯問道:「人算甚麼,你竟看他為大,將他放在心上,每早晨鑒察他,每時刻考驗他?」(伯7:17-18).

根據希伯來書12:1 ,世人被與主在榮耀裡有如雲彩的見證人所環繞。他們向誰作見證呢? 他們以自己的生命和經上所記他們所說的向這世代的人說話。我認為他們對我們說到三件事:

  1. 他們見證到神依然存心拯救失喪的世人。神依然動工, 澆灌聖靈在凡有血氣的,且在各國的男女身上運行。
  2. 神依然存心愛惜保全祂的教會。. 即使離道反教和背道的情形非常普遍, 主還是珍愛祂的肢體。
  3. 神依然把兒女放在心上。主絕不離棄祂的僕人。聖經說:「主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。」 (彼前 3:12).

彼得使徒在這些有如雲彩的見證人當中,且明白神為何忍耐。他曾咒詛主,誓言從未認識祂。彼得則會說雖然許許多多的人像他從前一般,咒詛否認祂,神還是在審判上有所保留。

更加得著神的同在

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 神正在衪的教會裡成就新事。聖靈偉大的聖工不能局限於某個地方。乃發生在世界各地, 然而你不必為要看見這事而遠行。的確, 神的「新事」也許近在附近的教會。

神正在興起傳道人和那些持定衪真正福份的人。這福份曾被現代的教會誤傳和玷污; 如今, 主渴望為著衪所呼召的子民而將之更新。神告訴摩西得祝福只有一個方法(參看民6:22-27);其餘的, 祂都不接受。祂向摩西形容了三方面的祝福:

像主一般坦然無懼的去愛人

Gary Wilkerson

我們這些跟隨主的人思量自己的生活型態, 就多半知道自己不適合新約時代的模式。主差遣十二門徒去傳道, 醫病, 且樂意把衪的國度帶到地上(參看可16:15-18) 。後來, 衪又以同樣的指示差遣了了七十門徒(參看路10:1-16). 他對各人說: 「凡我教導你們的 — 傳福音, 醫病, 並把我的國度帶來 — 你們都要奉我名去作。現在, 到世界各地遵行我的命令吧。」

這就是新約時代的模式。但是, 這摸式和我們的信仰生活大有區別。一邊是神行神蹟的權能, 另一邊是我們的生活型態。我們在成就主工上有何攔阻呢? 我認為: 我們需要受衪愛的澆灌。

有一種障礙最會攔阻我們像主一般坦然無懼的去愛人。這障礙就是恐懼心! 我們想像有關成就主工, 就怕人, 他們的想法和失敗。約翰使徒直言論到這方面說:「愛 裡 沒 有 懼 怕 ; 愛 既 完 全 , 就 把 懼 怕 除 去 。 因 為 懼 怕 裡 含 著 刑 罰 , 懼 怕 的 人 在 愛 裡 未 得 完 全 。」(約一4:18).

孤寂心非常普遍

Nicky Cruz

我們需要分辨單獨(aloneness),寂寞(loneliness),和獨處(solitude)。單獨是與人分離的光景。有時候,家人, 朋友和其他人都不在自己身邊, 但獨自一人並不是指我們孤單寂寞. 我們只是度過這些時期, 且曉得自己在生活上不會總是被人包圍的.

其實,我們獨自一人也能大有成就. 我們可親近神, 更深深的與祂相交。大衛詩人說:「我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從衪而來。惟獨衪是我的磐石,我的拯救;衪是我的高臺,我必不很動搖。」(詩 62:1-2).

「孤單寂寞我們最普遍,也是最被人誤會的一種經歷。」 (Ira J. Tanner, 孤寂心: 有關愛的恐懼感). 孤寂心非常普遍; 人皆有之。你要明白,孤寂心並非由於環境,乃是一種心態。也就是說,感到沒有人或事情會對我們深深渴望愛和支持的心有所反應。

我們也會獨處,為要單獨一人而故意疏遠他人。我們可在這段時期,靈裡得安舒,情緒恢復 — 即得更新和創意的時期. 主需要與天父獨處. 「散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。」 (太14:23).

為著未來的日子而有所準備

David Wilkerson (1931-2011)

「但主的日子要像賊來到一樣。…」(彼後3:10). 神使用忠僕(即有時候站國家講台, 又有時候是既謙卑,又消聲匿跡的守望者) 去傳遞警告。惟有不戀慕世俗,渴望主再來的人才會心中響應。

神警告忠心的兒女,災難忽然臨到時, 他們不致害怕跌倒。可怕的事情發生時,屬神的子民必須知道事情既非意外, 又非偶然。他們要心中存著主的平安, 深知我們的神依然統管宇宙。人們看見地上可怕的事情而魂不附體時,他們不會荒張起。

彼得繼續說:「天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 (3:10). 、

彼得使徒說話的對象是誰呢? 彼得後書3:1的答案如下: 親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。原來,他在向忠心的餘剩信徒說話。我們每逢聽見像彼得的話語, 首先的反應就是退縮。「現在有太多噩訊了。現在,我們何必聽這信息呢? 何不任由它發生吧? 」但是, 彼得有一個原因: 「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔。」(3:11).

萬物既會忽然銷化, 蒙神所愛的人都該自省。凡盼望聖經預言應驗的都該在言行思想上效法主。請勿誤會,烈火將至。因此,我們「就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」 (3:14).

神受衪的道約束

David Wilkerson (1931-2011)

勇於禱告源自認識所謂「具有約束力的先例」。若你領會這真理,你的禱告生活就會永遠改變。先例就是成為後案的例證的「先案」。而且, 「具有約束力的先例」就是法律上從前的決定成為未來同類案子權威性的判決。對於審判官,這是指必須堅持先前的判決。

精明的律司經常倚賴「具有約束力的先例」,因為他們知道先例將在法庭中堅立。他們會為要尋找過去有利的案子而查考法律書籍,好鞏固他們在法庭的辯論;他們也會請優秀的律師去指出攸關他們案子的先前判決。

我們從全本聖經找著聖潔的男女尋求這等「具有約束力的先例」。約沙法王就是有關這方面一個完美的例證。約沙法在猶大國執政時,大敵入侵。該國因大敵當前而感到無助,人心惶惶。於是,約沙法「…定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。」(代下20:3). 眾人禱告,禁食,代求,且痛悔 — 王且把神「先前的憐憫」帶到祂面前,說:

「耶和華─我們列祖的神啊,你不是天上的神嗎?你不是萬邦萬國的主宰嗎?在你手中有大能大力,無人能抵擋你。」 (20:6). 約沙法提醒神有關祂曾施憐憫,說:「我們的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驅逐這地的居民,將這地賜給你朋友亞伯拉罕的後裔永遠為業嗎?」 (20:7).

你煩惱時會到哪兒去呢?

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 也許你正在享受好境 — 沒有大壓力, 令人沮喪的考驗,或深深的痛苦。我會為著屬神的兒女得著這等時期而感謝主。但是,我們都從聖經得知風暴和大試煉始終會臨到那些向主全然擺上的人。「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。」(詩34:19).

許多長久忍受試煉的人都會捫心自問: 「主啊, 我在某方面令你憂傷嗎? 我在生活上有甚麼攔阻, 以致你不垂聽我的呼求呢? 我向來忠於真道, 又為何遭受這沒完沒了的試煉呢? 聖經說你不會讓我遭受過於我能忍受的痛苦, 但我感到自己已受不了。」

歷代以來, 偉大的信徒都極力探討虔誠人受苦的原因, 但好像未得答案。書籍都充滿種種意見和勸告, 但忍受苦難最有效的方法就是呼求說: 「主啊, 我必須為著目前的需要從你的道有所領受。」

信徒會來到這樣的一個地步: 選擇繼續在信仰上不冷不熱, 或者越過界線去盡心跟隨主。雖然人無法明瞭信徒為何受苦,有一件事是確定的: 你一旦立定心志尋求主,定意持定祂的應許,就必成為撒但的攻擊目標。

惡魔會在每一位獻身的信徒身上看出絕對會催毀牠國度的一些事情。屬神的兒女凡事上定意倚靠主,即使在痛苦和困難中也親近祂。你就會成為惡魔的攻擊目標,因為牠知道陰府的根基正在被搖撼。牠全盤的陰謀就是要令你從十字架的勝利上轉移視線。

邀請我們坦然無懼的到神跟前

David Wilkerson (1931-2011)

「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16) 。「我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。」(弗3:12).

神吩咐我們要坦然無懼的到祂的寶座前; 這並非一個提議. 乃是祂的心願— 是我們該聽從的。「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:15). 「大有功效」源自希臘文的「堅定穩固」. 意味到既不動搖,又不受搖撼的心態。同樣, 「火熱」是指基於確據的勇氣, 證據確鑒的懇求。加起來, 是指全然深信自己帶著充份準備的案子到神的法庭— 既不情緒化, 吵鬧,又沒有激起熱情。

這種禱告只會發自查考真道, 全然深信主言出必行的僕人。的確, 我們到神面前, 都非帶著祂的道不可。主要我們持定祂的應許,藉之提醒祂言出必行— 且倚靠它們。

有些信徒說:「我不向神求多少。我僅僅求祂的旨意在我生命裡, 和祂的計劃成就在地上。我只會為祂自己, 而不為祂的恩賜而祈求。」有時候, 我認為這是聖潔的心態;其實不是。無所不知, 無所不能, 創造萬物的神已親自邀請我們坦然無懼的到祂的寶座前,祈求衪。

 安靜的敬拜主實在奇妙。然而, 我們在嚴峻的景況中卻需要另類的禱告。在這等時候, 門是敞開的, 我們則必須深信祂必按祂的道言出必行, 而到主跟前。