Body

Simplified Chinese Devotionals

主再來的徵兆

David Wilkerson (1931-2011)

「人正說平安穩定的時候,災禍忽然臨到他們,如同陣痛臨到懷胎的婦人一樣,他們絕逃脫不了。4弟兄們,你們並不在黑暗裏,那日子不會像賊一樣臨到你們。」(帖前5:3-4).

如今, 世局動盪, 人們都問道: 「世界越發失控嗎? 我們所看見的會變成歷史嗎? 我們現在明白主以下所說的: 「…地上的邦國也有困苦…人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:25-26).

主發出這警告, 又補充說: 「那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」 (21:27-28). 

我們現在所看見臨到全地的可怕事情都是關乎主再來。在那籠罩全地的大黑暗之外, 天上有一朵雲彩正在形成; 而且, 即有一天, 主必進入雲彩, 向世人彰顯衪自己。「這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。」 (21:31).

保羅時代的信徒要他寫及預言性的時期, 保羅便回應說:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」(帖前4:16). 他繼續形容這件事, 且說:「所以,你們當用這些話彼此勸慰。」 (4:18).

在父神的寶座前

David Wilkerson (1931-2011)

神的僕人到衪的面前必須深信衪必回應。帶著神的應許去禱告 — 倚靠應許, 且將之提醒衪是件好事。衪誠然沒有忘記, 但主喜歡我們把衪的應許帶到衪面前。

彼得得了異象, 便思索其意思。神隨即對他說:「彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」(徒10:19). 根據這段經文, 神宣告了一些真實的事, 我們都要相信, 倚靠, 不要體貼自己的血氣。我們實在無法省察自己的景況或價值, 從而衡量神的道是否可靠。倘若如此, 我們致終會看見自己不配不堪。而且, 我們會忽略支取真道, 將之應用出來。

根據聖經, 我們到神的寶座前懇求, 主就在那裡為我們代求, 或作我們的中保。「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;」(提前2:5). 「凡靠著衪進到神面前的人,衪都能拯救到底;因為衪是長遠活著,替他們祈求。」(來7:25). 「…若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(一約2:1).

等候榮耀的一天

David Wilkerson (1931-2011)

「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約14:1-2).

我們許多人都曾多次遷家, 但我們一旦上天堂, 就再也不必搬遷。主說過衪為我們預備地方而離開;而且, 那是永遠的天家。有一位主內的姐妹問道: 「如果天上有無數的人, 神怎能為每個人預備居所呢? 怎能有足夠的房間給各地的人呢? 」

讓我們思量主在這方面的話語: 「我去原是為你們預備地方去。」這些話語該對我們意味深長。有些聖經學者解讀主這裡的意思為「許多住處」。不知正確與否, 但我確知: 若是主所建的, 就必然榮耀!

你想像主為你預備的地方, 就不要想像磚屋一類的。相反地, 衪的居所全屬另類的境界。我們這些有限的人無法想像身體能暢行無阻的穿過一切物質。 (主復活後卻這樣做, 又說我們在天上榮耀的身體也是如此。) 這境界是科學家尚未發現, 與我們所能理解的截然不同。

主有關天堂最要緊的重點如下: 「這是天家! 你要永達與我同在。」「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」 (14:3). 簡言之, 永遠的天家是給我們每一個的。主實在說: 「那日臨到 — 你我同在 — 我必親自顯示我為你建造的。」那確實榮耀!

慷慨心: 賙濟人

Gary Wilkerson

對於飢渴的人, 我們要如何代表主呢? 我認為一個主要的方法就是存著慷慨的心, 即極力賙濟貧困人。

「弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」(林後8:1-2). 保羅說: 「我要你們得知神這恩典。」保羅向他的教會談及慷慨的心, 即在受嚴峻考驗時賙濟人的慈惠心。他開始論到馬其頓教會的人受苦,但卻因著神的恩典, 即使在自己的困境中能以興起, 且滿足人的需要。

這彷彿是矛盾的。在大試煉期間 — 當時遭受飢荒 — 人們能心中大有喜樂。而且, 他們在極貧窮中, 大大的彰顯慷慨心。他們沒有等到豐衣足食, 才開始施與。他們在自己的缺乏中施與, 以致「大有喜樂」。

第3 節說: 「我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助,」這些人並沒有出於責任感而施與,乃存心這樣做。

聖靈得著你的心, 你就能看見他人的需要。衪開啟你的靈眼, 好讓你看見實際情形; 也就是說, 你不必為自己的財務擔憂, 且能在缺乏中分給別人。換言之, 你能靠著衪在你心中的能力, 實踐慷慨的慈惠心。

但願聖靈叫我們無論在順境或逆境中, 都能體恤別人的需要。

沒有爭戰, 黑暗權勢就不會敗退

Carter Conlon

神每逢行出偉大 之事之前, 祂的子民面對阻力, 是在所難免的. 使徒彼得說: 「親愛的弟兄啊, 有火煉的試 驗臨到你們, 不要以為奇怪,( 似乎是遭遇非常的事). 倒要歡喜; 因為你們是與基督一同受 苦, 使你們在祂榮耀顯現的時候, 也可以歡喜快樂.」(彼前4:12-13)

彼得實在對當時的人 說: 「不要以為奇怪, 我們定意要恢復本國敬虔的心, 就必須與阻力作戰. 」同樣, 你我為 著本國本城的靈命復興而禱告, 就要為著這事實而有所準備: 若沒有爭戰, 黑暗的權勢是 不會敗退的.

出埃及記載了以色列民將近得蒙拯救, 脱離埃及人的手的一段時期. 「有不認識約瑟的新王起來, 治理埃及. 對他的百姓說 : 「我們會告訴你們, 你們可建造什麼, 你們就必須按照我們的規格來建造. 你們可以到你們的聚會點去敬拜, 但必須按照我們的方法去敬拜. 你們要順從我們的旨意, 否則, 就要付代價!」(看出1:8-11).

這相仿於你我現今所面對, 並將越發看見的阻力. 我們現在所經歷的自由已岌岌可危; 法律將會變得愈來愈嚴. 這些威脅可以攔阻主的教會, 以致它不能發揮其能力.

你在禱告上困惑嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26). 聖靈為要領導我們進入禱告生活而臨到.

我們會對禱告感到困惑, 視之為複雜。許許多多道理會令人困惑,帶來種種疑問: 「禱告何時變成代求呢? 代求是以熱心,聲量或屈膝時間的長短來衡量嗎? 我如何知道自己是按照神的旨意祈求呢? 默禱也算嗎? 精確來說, 我要為何禱告呢? 」

這等困惑可令人力不可支, 且防礙人禱告. 然而, 現在是神子民最需要禱告的時候。甚至古時的保羅也論到全地說:「受造之物一同歎息…」(羅 8:22). 來自四面八方有關毀壞和將臨逆景的報告令世界各地的人力不可支。信徒也不能免去世上的痛苦。

世局每況愈下, 奪去人的平安, 社會各處的人都尋找安慰。但是, 他們不會從心理治療,死的宗教, 種種原因, 甚至慈善服務找著甚麼。在這等時候, 我們惟一的資源就是出於信心的禱告。

聖靈幫助我們禱告幾個大能的方法如下:

因神而得安息

David Wilkerson (1931-2011)

撒但存心向神的兒女撒謊。牠瞄準那些定意按照神的應許而進入安息的人。「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來 4:9-11).

何謂「因神而得安息」呢? 這是指來到全然倚靠主安息的一個地步 — 再也不因懷疑或恐懼感而掙扎, 乃心靈堅定,充滿確據。也就是說,繼續不斷相信:神與我們同在;衪必不衰敗; 衪既呼召我們, 就確保我們渡過難關。

當你認為自己進入這倚靠主的新生命 — 當你的血氣被釘死,且你全然倚靠主 — 那古蛇帶著牠所編造的一套控告而來。牠知道你分別自己歸給主, 你渴望去成就神給你的聖召。所以,撒但極力令你聽信牠可怕的謊言,比如:

  • 「你的靈命毫無進展。」
  • 「你在屬靈戰役上太軟弱。」
  • 「神並不與你同在; 你不知何故令衪憂傷。」

撒但危言聳聽,極力要纏磨你。但是,正如主在信靠父神上忠心耿耿, 我們的信心同樣被衡量.「但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是衪的家了。」(來3:6). 每一位信徒該天天做這三件事:

我們這些神兒女的安全

David Wilkerson (1931-2011)

主稱聖靈為「保惠師」。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26). 認識聖靈為我們的保惠師是一件事, 但我們也必須知道衪如何安慰我們, 好讓我們能分辨何謂出於血氣的安慰, 和何謂源自聖靈的安慰。

聖經闡明了聖靈安慰的方法. 無論有何難題, 試煉, 或需要, 衪安慰人的事奉就是要帶給人真理: 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師…就是真理的聖靈…」 (約 14:16-17).

其實,我們的安慰源自我們所知道的, 而不是我們的感覺。惟有真理能支配我們的感覺;而且, 聖靈安慰人的事工以這基要性的真理為開始: 神沒有對你發怒,衪愛你! 「 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:5). 希臘文這裡的意思甚至比翻釋的更強。也就是說,聖靈使神的愛在我們心中「湧流」。

仇敵也許來如洪水,導至恐懼感,罪咎或痛苦,但我們能立刻發出這禱告:「聖靈啊, 求你幫助我,教導我,且提醒我有關主應許我這神的孩子是安全的。」

上天默然不語時, 不要害怕

David Wilkerson (1931-2011)

彼得和其他門徒定意聚集時, 主剛才被釘被埋。他們害怕性命不保,便把自己鎖在房間裡; 突然聽見了這些令人興奮的話語: 「衪活著! 」

忽然間, 主帶著復活的身體穿門而入, 說: 「願你們平安!」 (約20:19). 衪實在說: 「不要怕! 是我, 你們的主。」請問, 假如你在那房間裡, 難道你不會說這是最不可思議的景象嗎? 難道你不會深信自己再也不會懷疑嗎?

然而, 這最大的屬靈亢奮接下來有甚麼事情呢? 「西門彼得對他們說:我打魚去。」(約21:3). 六個門徒跟著彼得到湖上, 其實要重操舊業, 為甚麼呢? 神呼召他們去承擔的偉大事奉怎麼啦?

這些人因主所警告過的而深深的愁苦:「…我說等不多時,你們就不得見我…你們將要痛哭、哀號…」 (約16:19-20). 主知道衪回天家時, 衪忠心的跟隨者都會非常沮喪; 他們會因與衪離別而力不可支. 雖然衪應許過必與他們同在(參看太28:20), 衪彷彿留下他們自生自滅.

你曾否感到被神離棄而靈裡乾涸? 你也許清晰的聽過神的聲音, 且奇妙的與衪相交。可是, 你有一天醒來, 上天有如銅一般.

歸給我們希奇神的敬拜

Gary Wilkerson

聖經屢屢警告有關把空虛的敬拜帶給神。若如今的教會只是關乎正面的思想, 自助, 和令人更快樂, 那麼, 像Tony Robbins或Oprah Winfrey等現代的名嘴都能這樣做。但是,教會並非關乎我們能作甚麼,乃關乎主能有何成就。

教會裡的音樂和講道都不是為要娛樂人。教會乃是神的家; 我們奉祂的名聚集, 衪就以衪的同在為其標記。神的同在該在我們的敬拜中如此的重要和明顯, 以致非信徒進來, 便會屈膝, 驚歎說: 「神果真在這裡! 」

長久以來,人們都辯論有關那一樣更榮耀神: 老舊的詩歌, 或者是近代的音樂。當然, 答案就是: 兩者都不是。我們只有一個敬拜標準: 「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜衪,因為父要這樣的人拜衪。神是靈,所以的必須用心靈和誠實拜。」(約4:23-24).

我們敬拜時, 總該集中在主和衪的作為上。請看看衛斯理(Charles Wesley) 以下的聖詩充滿敬畏心的神學道理 : 怎能如此,像我這樣罪人,也能蒙主寶血救贖? 因我罪過使祂受苦,因我罪過使祂受死; 奇異的愛!何能如此,我主我神竟為我死?