Body

Simplified Chinese Devotionals

得蒙保護, 免得離道反教

David Wilkerson (1931-2011)

保羅使徒論到在末期離道反教的情形會臨到全地。何謂離道反教呢? 就是「棄絕曾經相信且宣告的真理」。簡言之, 這是指偏離神的真理。保羅論到未來離道反教的情形, 說: 「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、…說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事…」(帖前2:1-3).

我們在新約教會裡的屬靈父親都是為要捍衛福音而獻身的僕人。自從開始,眾門徒和使徒都畢生傳揚神全備的訓誨, 宣告主為彌賽亞。主澆灌恩賜和祝福在他們身上, 教會便增長, 且因聖靈和真理而興旺。

初期的教會生根長大, 開枝散葉, 即達成了我們所謂的運動, 宗派,組織和團契 — 例如浸信會, 衛理公會, 長老會, 路德會, 五旬節會, 聖公會等等。這些宗派多半被主的聖僕所點燃; 他們有些人更因忠於神純淨的真道而殉道了。

神恨惡遍佈全球, 不冷不熱, 半真半假的福音。主臨到了全然離道反教的世界; 而且, 祂來純粹是出於人所不配受的憐憫。現代靈魂的大豐收還是會臨到; 而且, 列國中飢渴的信徒都會認得主的聲音。他們被喚醒的心靈都會回應說: 「主啊, 求你領我回到對你起初的愛。」

為要爭戰的戰役

Gary Wilkerson

約伯記記載了一位受苦的信徒大遭患難時向天父發出的許多問題。他為何大大受苦呢? 他的生活曾經卓有成效, 又富裕, 作為何如此的沒有意義呢? 神在這一切上究竟有何旨意呢?  神對約伯的回應既有創意, 又獨特: 「你能用魚鉤釣上鱷魚嗎?…」(伯41:1). 古時候, 這是指海中的一種大怪獸, 或甚至像大蛇一般的水族怪物; 這意味某種神話性的掙扎。

神正在呼籲子民去與城市中混亂不安的情形作戰。這嚴峻重大的戰役之所以存在, 是由於屬神的僕人使女沒有站起來,說: 「這是為要對付的。這是為要爭戰的。若沒有戰役,這鱷魚任意妄為,是我們無法接受的。」

聖經充滿了種種有關戰事的類比。神應許我們勝利; 也就是說,我們要戰勝某些事情— 而且勝利是指有機會失敗。但是, 我們必須裝備妥當,準備發動大戰役。」「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好…能站立得住。」(弗6:13). 

你也許有一頭鱷魚, 無論是關乎你自己的心靈或家庭。你相信神會行神蹟, 但你對爭戰感對疲憊,不知如何得勝。你疲乏時,不要放棄; 你血跡斑斑時, 也不要放棄; 你沮喪時, 更不要放棄。而且, 你若被打倒, 就不要一敗塗地 — 乃要靠著祂的大能大力繼續下去。「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6).

那垂聽禱告的神

Jim Cymbala

聖經形容神為創造神,保惠師和君王,也稱衪為「那垂聽禱告的神」。聖經中鮮為人知,最甜美的形容如下:「聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。」(詩65:2).

假若神不垂聽我們的呼求和禱告, 我們的世界不會變得極其孤單和惱人嗎? 幸好, 主並不是這樣拒人千里的創造神:創造世界,繼而忽略它。衪「垂聽禱告」; 衪付上了高昂的代價, 好讓衪的子民能「坦然無懼的來到施恩的寶座前…」 (來4:16).

神喜歡回應我們的禱告, 但聖經論到有關成功的到衪面前的一些明確的原則。正如神藉著定律來管理衪所命定和創造的宇宙, 禱告也是如此. 禱告並既不偶然, 又不意外。

偉大的改革者馬丁路德放膽宣告說除了回應禱告以外, 神一無所行。這多半很接近聖經真理。神必按然以下的次序反覆待衪的子民:

旨意 – 應許 – 禱告

詩人強調說神的拯救近了, 因為「日期已經到了」, 隨即又補充說: 「衪垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」 (詩102:13, 17).

相信神有關得勝的應許

David Wilkerson (1931-2011)

神定意僅僅透過人而在地上成就祂的旨意。聖經最鼓勵人心的經文之一就是哥林多後書4:7: 「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」保羅繼續形容這些瓦器 — 四面受敵,心裡作難,遭逼迫,打倒了。

神從未使用高超大能的人, 反倒使用世上軟弱的來叫聰明人羞愧。「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。…使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前1:26-29). 

神所論到的軟弱是指我們人類無法憑己力遵行祂的誡命。聖經記載了許多愛神,大大被祂使用的人, 但他們都曾經因軟弱而一敗塗地:

傲心受傷了

David Wilkerson (1931-2011)

教會常常講論有關饒恕,償還和醫治, 但信徒卻很少將之實踐出來。我們都認為自己使人和睦, 扶助跌倒的, 以及常常既饒恕,又不積怨。然而, 甚至最屬靈的人也會犯不饒恕人的罪。

我們很難饒恕那些傷害我們傲心, 不感恩, 或欺騙我們的人。而且, 多半的信徒都不知如何面對批評。我們都以種種方法來掩飾自己的怨根, 善於辭令的為自己的防備心自辯。是的, 受傷的傲心很可怕。

我們饒恕人之前, 往往必須學習饒恕神。雖然神從未得罪任何人, 不等於我們不會對祂心中積怨。我們會到祂面前禱告, 但卻對祂存著反感, 因為我們認為祂誤事了。禱告也許會在數週, 數月, 甚至數年間不得回應。 出人意外的病痛, 或奪去親友的悲劇臨到 —信心便會開始動搖。

請謹記, 神的道闡明人信心動搖, 便絕不從神得甚麼。「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅1:6-8).

主明瞭祂的兒女當困難沒有按時被除去時, 往往會對上天積怨。祂警告過彼得,除非他饒恕人, 否則, 他不要站在神面前求甚麼。「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(可11:25).

神在我們身上的作為有何攔阻呢?

David Wilkerson (1931-2011)

「…我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9). 保羅使徒因困難和禍患而軟弱起來; 但他被打倒時, 卻沒有沮喪。他因變得軟弱這過程而歡呼, 因為這是被主的能力所覆庇的祕訣, 這軟弱使他變得剛強。

有些人也許有不稱心的工作, 病痛, 深度的孤寂或離婚。這些事情都足以令人沮喪,但不斷攔阻神聖工在我們生命裡的一件事就是。主說我們要背起十字架跟從祂, 祂乃要求我去捨己(參看路9:23). 我們的傲心會說; 「我能自己辦到。」但是, 主說: 「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5).

主看這世界充滿了到處極力建立自己的義的困惑兒女。他們極力以他們自己的方法來討祂喜悅; 祂稱之為十字架。十字架是為要破碎我們, 且除去我們人性上的奮力。除非我們放棄, 且呼求祂說: 「父神, 我寸步難行了! 我沒有力量了! 求你幫助! 」否則, 祂無法接管我們。

蒙愛的信徒啊, 不要認為你的試煉是神的審判,也不要定你自己的罪。其實, 你的遭遇證實祂愛你, 令你最終極的得勝且成熟。你正在主自己的門徒學校裡, 所以你要因自己變得軟弱順服祂而歡呼, 你會經歷祂的大能大力!

十字架太沉重時

David Wilkerson (1931-2011)

主的確對門徒們說: 「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 (路9:23). 但是, 主背負十字架, 疲憊不堪, 便寸步難行。約翰說: 「…耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。」 (約19:17). 聖經沒有說主背著十字架走了多遠, 但我們都知道古利奈人西門被逼去將之背起到釘十字架的地方(參看太 27:32).

主已受不了; 畢竟, 一個人到崩潰點之前所能忍受的有限,而主的十字架已太沉重, 難以背負。對我們而言, 這是有何意義呢? 我們的主會勉強我們去成就衪自己辦不到的嗎?

主呼籲我們要「背起我們的十字跟從衪」, 衪是意味深長的。衪明瞭十字架所帶來的痛苦,無助感和重擔。衪想起衪自己的十字架, 且知道我們憑己力無法一路背負到底。

這裡所隱藏的真理如此的強有力, 且造就人心, 以致會改變我們對煩惱和痛苦的看法。雖然說主沒有背負衪自己的十字架,聽起來幾乎是褻瀆神, 確實如此。對於如今我們,意義就是主既體恤我們的患難,經歷何謂軟弱, 沮喪, 以及缺乏幫助就無法繼續下去。而且, 衪在凡事上像我們一般受試探。

主啊, 求你揀選, 我會依從

Gary Wilkerson

「耶和華的話二次臨到約拿, 」(拿3:1). 根據有關「約拿和鯨魚」耳熟能詳的記載, 神指示約拿往邪惡的尼尼微人去向他們傳揚審判, 但約拿違背且逃避神的聲音。然而,我們從這節經文得知神施恩典和憐憫, 且給了他第二個機會。

得知神既忍耐, 長久忍耐,恩慈, 溫柔和仁慈, 是何等有福。無論我們過去何常犯罪悖逆,主的道會再三臨到我們。我們的父神絕不棄絕子民 — 而約拿大大教導我們有關神在我們生命中憑約的權能。

假若約拿起先遵行神的話, 就不會這樣遭央。他顯然既有恩賜, 又得蒙揀選,然而他逃避神, 斷絕與衪相交。務要注意,約拿逃跑每走一步路, 都聽見聖靈言猶在耳。他悔改謙卑自己, 神便再次開始對他說話, 說: 「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」 (3:2). 

有時候,神的指示會令我們很不自在, 但你要忠於衪的聖召。你會有別的經歷, 所以你要時時忠心。務要對神說: 「無論你給我有何安排, 甚至不是我所揀選的, 我都要成就你的聖召。你揀選, 我就依從。」約拿遵行神的聖召, 就得了奇妙的結果。尼尼微人大大復興了; 同樣, 你因自己悖逆而痛悔, 遵行主的聲音, 就會既大能, 又喜樂的有所突破!

對主熱心

Nicky Cruz

「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓1:21). 但願我們每個人都能像保羅一般, 熱心為主而活。他單槍匹馬 —受聖靈指示 —把基督信仰傳到羅馬帝國。他不顧死活, 存心拓展神國。

如今, 信徒都養成了虛假的信仰 —即缺乏委身的信仰. 我們忙於到處參加聖經大會和退休會, 尋找最能言善辯的解經家, 且為要把更多大綱和方案充塞腦海, 而跑去每週的查經班. 同時, 世界各地數百萬的痛苦人卻絕望而死。我們都得蒙呼召去接觸他們。 

何謂委身呢? 就是毫無條件的獻身於主和衪的聖工上。我們不論景況, 都專注於作主工。也就是說, 每主日教主日學 —無論如何 —且把學生視為世上最重要的年輕人。這也是指為他們代求, 付上時間在週中查問他們的難處。

委身是不顧自己的方便或情緒波動。真正的委身會持續不懈, 精忠不移。很可悲, 多半的信徒甚至不知如何向主全然委身。他們過份著重自己的生活型態。而且, 太多人都希望在教會得娛樂 — 而不委身.

我們都有危險變成啟示錄所記載的老底嘉教會一般 — 不冷不熱, 無所事事。主說:「我知道你的行為,你也不冷也不熱…所以我必從我口中把你吐出去。」(啟3:15-16). 求主更新你委身的靈,好讓你能按照衪的旨意,成為獻身的僕人。

神榮耀的器皿

David Wilkerson (1931-2011)

神沒有忘記你! 衪精確知道你的處境, 即你現在的遭遇, 而且衪視察你的每一步路。信徒在困境中往往會忘記自己正在神的掌上。他們反倒像以色列人一般, 害怕被仇敵消滅。對於神的兒女沮喪困苦時不倚靠衪, 神一定難以明瞭。「難道他們不知道我已把他們銘刻在我的掌上嗎? 我再也不能在他們困苦的時刻忘記他們, 正如母親無法忘記她吃奶的嬰孩一般。」 (參看賽49:15-16).

神屢次勸導以色列民要在困境中倚靠祂。「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽30:15).

甚至新約聖經也響應說神對不信的心大為不悅。「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅1:6-8).

你感到神離棄了你, 要你自己解決事情嗎? 你不但沒有平靜安穩的交託給主, 因衪的應許而靈裡安息, 反倒極力尋找解決辦法, 事情則一敗塗地。

務要確信神要一一滿足你的需要, 但最要緊的就是衪要更新你與衪之間的相交。存著孩子般單純的信心回到禱告內室吧。不要忘記衪極力在你身上動工, 好讓你成為榮耀的器皿。