Body

Simplified Chinese Devotionals

如今,在神凡事都能

Carter Conlon

馬利亞和馬大的兄弟去世後悲痛不已。主抵達時,拉撒路死了已有四天,有一大群吊喪者聚集在那裡。馬利亞看見衪,便俯伏在衪跟前。主看見她和其他人哀哭,「就心裡悲歎,又甚憂愁。」(約11:33). 請謹記,拉撒路和他的姐妹都是主的密友,常常在家裡款待衪。然而,她們的兄弟去世後, 姐妹彷彿無法明瞭主能行神蹟。

主還沒有看見馬利亞之前,馬大已經出去迎見祂,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向 神求甚麼,神也必賜給你。」(約11:21-22) 這是多麼了不起的信心聲明!然而, 主告訴她說她的兄弟會復活,她便回應說:「我知道在末日復活的時候,他必復 活。」(約11:24) 。有甚麼事情發生了? 馬大很快就把那可能性推到未來。她實在無法為著目前的景況而相信。

馬大把主的聲明推到未來,主便對她說:「復活在我,生命也在我;信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」(11:25-26)

主來到拉撒路所在之處,便開始哀哭,不僅因為周遭的人缺乏信心,乃是因為衪預見未來的每一情景 —即不肯相信衪能起死回生的每個人,家庭,和情形。

與衪更加進深

David Wilkerson (1931-2011)

門徒們所領受最偉大的啟示集中在主的復活上。於一週的頭一天,門徒們因害怕猶太人而把自己關鎖起來. 忽然間,主顯現了— 帶著復活的榮耀—勝過死亡,陰間和惡魔。衪把衪的手,腳和被刺過的肋旁給門徒們看,又向他們吹氣說:「你們受聖靈!」(約20:22).

何等榮耀的真理 — 再三發出啟示! 門徒們幾乎無法領會,彼得和他們幾個人便決定要回去打魚(參看約21:3). 彼得難以明瞭。「我無法明瞭十字架--又怎能明白衪的復活呢? 我跟了衪那麼久,都明白不多。讓那些更聰明的人去跟衪吧. 我只想安安靜靜的作自己的事。」

我們許多人都會對屬靈事情作出同樣的反應。我們都知道主呼召我們去與衪更加進深,但卻避開這挑戰。我們都會故態復萌,又因自己靈裡惰怠而感到罪咎。我們怕自己達不到神給我們的旨意,便再次忙忙碌碌 — 購物, 嗜好和新的參與。你曾一度親近神而長進的時間就因某種「打魚」而荒費了;我們且變得既輕浮,又猶豫不決。

主見彼得打魚時一無所獲,便吩咐他把網撒到另一邊 — 結果他大有收獲。後來,彼得把魚分類,主實在對他說:「你若愛我,便回來跟從我,餵養我的羊,再也不要作你自己的事。醒悟過來吧! 」 (參看約21:15-18).

主只要求你愛衪。不要擔心有關有所達到,而且不要因乾旱時期而沮喪。因之而歡呼吧 — 它們是神領你進入衪旨意部份的計劃。

得蒙呼召到衪面前

David Wilkerson (1931-2011)

「誰能登耶和華的山?誰能站在衪的聖所?就是手潔心清…的人。」(詩24:3-4).

自從起初, 神呼籲聖潔人上山到衪面前,叫他從上天得著話語。衪為要試驗亞伯拉罕,令他與衪更親近合一,而呼召他上山 (參看創22:2). 亞伯拉罕對他兒子放下利刀,便更加認識神。神提供了公羊為祭牲,來代替以撒。「天使說:「你不可在這童子身上下手。…亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中…」 (創22:12-13).

神引領摩西上何烈山, 他就在那裡得蒙呼召去領以色列人脫離為奴之家。而且,神每逢要向百姓說話,就把摩西領回山上「摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他…」(出19:3).

彼得上山,到神面前,聽見了衪的聲音。「我們同衪在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。. 」 (彼後1:18).

達到山峰並不容易。你要透過禱告內室而進入和停留, 甘願擺上一切,好單獨到聖潔神面前,直到你靈裡火熱起來。日復一日,你便會達到屬靈更高之處,勝過種種攔阻—而且義無反顧,直到登峰造極. 沒有人能以一小時的靈修,而來到神同在的高峰;這必須成為一種生活型態。

降服於衪的愛

David Wilkerson (1931-2011)

「衪必照各人的行爲報應各人… 惟有結黨不順從眞理、反順從不義的、就以忿怒惱恨報應他們.將患難、困苦、加給一切作惡的人、先是猶太人、後是希利尼人.卻將榮耀、尊貴、平安、加給一切行善的人、先是猶太人、後是希利尼人.」 (羅2:6, 8-10).

這世代多半的困難都是由於我們不肯順服。我們被罪纏累,往往就會關心我們的名譽過於關心我們傷害了救主。因他人對我們的想法而憂傷,過於因我們叛逆,傷主的心而憂傷,就是自私。

到處的人都感痛苦。婚姻破裂, 令當事人悲痛不已。許許多多人都因罪咎和沮喪感,而彷彿被烏雲靇罩。如今,有些信徒的生命充滿困難和愁苦。令人心碎,空虛,寂寞,拒絕等事前所未見。惟獨神知道有多少信徒哭著入睡, 或因感到憂鬱, 焦慮,孤單和沮喪,而難以成眠。

我們不該厭倦這一切煩惱和痛苦—以致開始渴慕主所應許榮耀的豐富嗎? 哦,蒙愛的信徒啊,恐懼感並非順服最佳的動機—愛才是!

我們因愛而降服, 而且甜美的降服於神的旨意會令上天向我們開啟。遠離罪惡和悖逆行為會令我們得著有關主的啟示。聖經說: 「凡犯罪的,是未曾看見衪,也未曾認識衪。」 (約一3:6).

你個人的聖地

David Wilkerson (1931-2011)

神從燃燒的荊棘呼籲摩西,吩咐他說:「…當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」(出3:5). 聖地並不是指一個地方,乃是指屬靈的。神吩咐摩西脫下鞋子,因為他站在聖地。衪所指的,並不是指那2’x4’的一塊地,乃是指屬靈的光景。

這地是聖潔的! 甚麼地方呢? 摩西終於來到這屬靈光景。他因屬靈長進,而來到了神能向他說話的一個地步 — 他能領受,敞開心靈去聆聽,成熟,且願意被聖潔神對付。聖地就是毫無名譽的一個地步; 我們知道,主也曾身歷其境。「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓2:7).

摩西曾大有名聲, 既在政府高位受人敬重, 又有特權. 但是,直等到他喪失名譽地位和影響力,神無法使用他。摩西來到了破碎的一個地步,再也不關心他自己的工作或名譽。他失去了一切權利 —因為這就是何謂脫下鞋子。當時,偉大自有永有的真神向他啟示了。務要為著潔淨人心的時刻而感謝神;憑著信心,老舊的血氣被除去,參與事奉的手則被煉淨了。

你來到你個人的聖地,就必須對神坦誠 —也許需要被修剪。但是,你來到放棄名譽的地步,就會得啟示。你要立志盡心追求主,且憑信心與先賢同聲說:「挪去全世界,但給我耶穌。」

為主發光

Gary Wilkerson

「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就衪的美意。」(腓 2:12-13).

保羅給腓立比信徒的書信充滿讚賞,鼓勵和祝福。他既欣賞他們的順服心,又稱讚他們容易相處。他也稱讚他們即使沒有他在他們身邊指引,也堅定不移。

神賜能力給這些聖徒立志行事 — 這裡立志是指心願,存著熱忱確實有所追求。所以,神在他們身上動工,好讓他們能過結果子的生活, 從而討衪喜悅。保羅繼續說:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(2:15-16).

這段經文鼓勵腓立比信徒要在受挑戰時有所注意。「請看看更大的一幅圖畫! 不要怨天尤人,因為你們的長進會停滯下來。」即使有些教會裡的人缺乏該有的生命。他們口唱正確的歌詞,但心卻沒有確實改變。父神要我們像星星一般發光。

你也許在生活上效法腓立比教會的榜樣,把神的榮光散發給你周遭的人。務要求聖靈吸引你相近,好讓你被主耗盡 , 且在既妥協,又邪惡的世代裡保持剛強的見證。

思量你試煉的結果

Tim Dilena

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:2-5).  

雅各是個直言無諱的屬靈領袖 — 既沒有寒暄,也沒有前言。他發出一句問安後,就直接透過書信叮囑說: 「都要以為大喜樂」。換言之,他說你處於不尋常的困境中,就要喜樂盈盈。但是,在困難中得喜樂既大有挑戰,以下的四個詞語會幫助你明白要如何將之得著。

以為 –知道 –該當 –祈求

雅各知道歸主的人都會面對試煉和患難;而且他說每逢, 不是如果你面對困境,就要以為大喜樂。你也許必須為要得喜樂,而重新有所集中,但喜樂實在存在。喜樂源自思量你遭遇的結果,且按照聖經的教訓仔細思量。

在考驗完畢前,不要放棄。務要知道你的試煉不會剝削你,乃要在你身上產生益處。你也許感到神敵對你,但衪乃是為你好,要你成熟,所以不要斷送衪的使命。換言之,不要白費你的試煉。你大可以接近終點,所以讓神的恩典幫助你忍耐到底吧。

因神的同在得著能力

David Wilkerson (1931-2011)

聖經提供了無窮的例證,有關神的同在賜能力給衪的子民去為衪而活。例如摩西深信缺乏神的同在, 便徒勞無益。他論到面對面親近神,大膽說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」 (出33:15). 他實在說:「神啊, 若你不與我們同在,我們就不會抵達。我得不著你與我們同在的確據,便寸步難行。」

神的同在使我們有別於非信徒。舊約聖經記載有關有神同在的人必大大蒙福。比如, 神顯然與亞伯拉罕同在,甚至信奉異教的人都承認他與眾不同。外邦的君王亞比米勒…對亞伯拉罕說:「凡你所行的事都有神的保佑。」(創21:22).

神應許約書亞說衪與他同在,他便所向無敵: 「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!…」(書1:5-6). 聖靈在你生命裡,你就能得勝, 因為你倚靠衪的應許,說凡你所作的,衪都必與你同在。

神與以賽亞分享了衪給衪所愛的人的一則特殊的應許: 「 你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。…因為我是耶和華─你的神,是以色列的聖者─你的救主…不要害怕,因我與你同在…」 (賽43:1, 3, 5). 神常與你同在,你就能經歷任何水火,不僅存活, 更得蒙保守,安然無恙。正如摩西,亞伯拉罕和其他人, 你如今具備強有力的見證,有關神與你同在。

在我們試煉中發光

David Wilkerson (1931-2011)

「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華…」 (詩100:1).

「惟有義人必然歡喜,在神面前高興快樂。」 (詩68:3).

「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。」 (詩5:11).

神認真希望衪的兒女會樂意事奉衪 —由於這偉大基要性的真理: 我們都在衪翅膀陰下得蒙保護! 衪不要我們被打敗,垂頭喪氣,活得像非信徒一般。

聖經充滿了不少榮耀的故事,有關那些在試煉中保持喜樂的人 —即使人人都放棄了。有一次, 除了約書亞和迦勒以外,全以色列民都怨天尤人。這倆神人的信心和喜樂心從未動搖,雖然他們周圍的人都既沮喪,又失敗 (參看民13) 。

又有三名希伯來年輕人沙得拉,米煞,和亞伯尼歌雀躍三分,宣告說:「我們必存著信心欣然事奉我們的神。」他們因神而歡呼,信心穩固,神奇的得蒙拯救,脫離火窯。 (參看但3).

保羅使徒說:「…我們在一切患難中分外的快樂。」 (林後7:4). 全然倚靠主會產生喜樂心。甚至如今, 主得著了一批不屈不撓的子民。他們在一切試煉中舉手榮耀主。他們發光,成為榮美的例證,有關在任何試煉中得著主的喜樂。

會失去信心的一顆心

David Wilkerson (1931-2011)

以色列民得蒙拯救脫離埃及,且走過紅海, 他們的信心便前所未有的高昂起來。他們因神顯示了拯救的大能膀臂,而載歌載舞,歡呼讚美神。耶和華是我的力量,我的詩歌,…你的右手施展能力,顯出榮耀…耶和華必作王,直到永永遠遠!」 (出15:2, 6, 18).

但不久後,以色列民卻忘記衪的作為,不依從衪的指引。他們反而懷疑不信,質疑天父。「…忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。耶和華對摩西說:這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」 (民14:10-11). 神心中發出了何等深刻的吶喊:「他們還不信我要到幾時呢?」

正如摩西的時代, 如今神的子民蒙蔽不信, 彷彿認為神的恩典會免去他們的罪惡刑罰。但是聖經闡明甚至跟隨主的人也會心中缺乏信心。「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(來3:12) 。這裡所指的,不是靈裡背道的人,乃是信徒。「弟兄們,你們要謹慎,因為你們會心中失去信心! 」

聖經說;「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」 (3:14). 如今,有些屬神的子民因嚴峻的考驗,而失去了他們一度擁有不動搖的確據。主警告過有關在衪回來的前夕,將會有信心上火煉的試驗,但千萬不要退步,以致恐懼不信。