Body

Simplified Chinese Devotionals

辨別虛假

Gary Wilkerson

「我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。」(徒20:25).

保羅持續不懈的宣揚主的福音,晝夜教導眾教會。他每到一處都遭受嚴峻的逼迫。他從聖靈得知自己會殉道,便與以弗所教會的長老聚首一堂。而且,他分享了對他們的愛,也留給了他們重要的指示。

「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒…」(20:29-31). 保羅發出了兩則警告: 悖謬的人會從外面進來, 甚至你們自己的人也會論到扭曲的事情。

扭曲的事情可以幾乎正直,但卻稍有偏差,令信徒誤入歧途。甚至一點點的偏離神學道理,稍微改變真道,愚昧的極端主義都能令人偏離真理。保羅終身熱心傳道,好讓跟隨他的人能辨別虛假。他要他們剛強建立,好讓他們既不動搖或有所偏離。  

「如今我把你們交託神和衪恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」 (20:32).  保羅要長老們回到他們的教會,且確保他們適當的教導神的道。

明瞭神在禱告上時機

Jim Cymbala

我們每逢禱告,就務必分辨神四種不同的指示。這樣一來,我們便能為要成就衪的旨意,而得著所需突破的時機。我們為著任何禱告,或生活上的事情,都要分辨主是否論到以下四件事之一:

  • 絕不
  • 總是
  • 在某些時間
  • 不是現在

靈命長進的目標就是要有主的樣式。聖經宣告神在創世以前意欲我們「效法衪兒子的模樣」 (羅8:29). 這是我們用以衡量自己進展的屬靈尺度:我們越發有主的樣式嗎? 我們藉此衡量, 便會發現最有主樣式的人不一定是那背誦最多經文的,或那最人皆可見的領袖。

任何研讀主生平的入都難免會欣賞衪持續的平安和完美的屬靈心態。無論景況如何,主都知道該說甚麼,並該何時說話。衪嘵得要何時安靜,且總會行事妥當。衪也知道為要休息或禱告而何時退出人群。主總能貼切的感受到每個時刻所該作的。

主在我們身上的榮耀

David Wilkerson (1931-2011)

「摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。…我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(出33:18-19, 22-23).

神僕摩西全然順從神的旨意,聖靈便領他到山頂,面對面對他說話。摩西下山向以色列民說話時,臉上反照了神的榮耀,以致發光。「亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。」 (出34:30). 保羅描述說 「…以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;」 (林後 3:7).

過了一會,摩西臉上的榮光消失了,因為它只不過預表未來的屬靈榮耀。我們不要比較摩西的經歷和聖靈如今的作為。「若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」(林後3:9-11). 換言之, 如果摩西臉上漸漸消失的榮光帶著這樣令人知罪的能力,又何況主在衪僕人身上現今榮耀所發的見證--靠著聖靈能以令人知罪,說服人心。

如今,主的僕人都可得著絕不廢去的榮耀 —所以你要向主抬頭,領受衪長存的同在。

 

結持久的果實

David Wilkerson (1931-2011)

主說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,衪就剪去;凡結果子的,衪就修理乾淨,使枝子結果子更多。…人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」 (約15:1-2, 6).

主真正的信徒無法忽略結果實這大責任。神細心看顧衪的葡萄樹和所有被接上的技子。衪也手執利剪, 慈愛的察看防礙成長的腐朽,枯萎,或疾病任何的跡象。神期盼每一根枝子都結果纍纍; 其實, 人沒有果實,就不會榮耀神 —或成為真正的門徒。主說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(15:8).

結果實是關乎討神喜悅 — 即越發有衪的樣式。結果實就是透過我們的為人,而不是我們的所作所為來榮耀父神。聖經闡明許多人都大有結果 —趕鬼,醫病, 奉衪名行神蹟 — 但神知道人是否靈裡貧瘠。

常在主裡面的信徒既愛神,敬畏神,害怕衪公義的審判, 又渴慕真道。他喜歡真道剪除一切障礙, 好讓主的生命和樣式能在他身上越發加增。你沒有真道常在你心中,就不會結公義的果實!

你愈得著有關主豐滿的啟示, 衪的生命就愈會感動你所接觸的每一個人。聖經說:「是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,」(15:16). 但願你會留在主的生命湧流中,且繼續多結果實榮耀衪。

既敬虔,又感恩的生命

David Wilkerson (1931-2011)

「要常常喜樂,不住的禱告。」(帖前5:16-17). 屬神的兒女該刻意時時在一切景況中喜樂。喜樂並非我們的選擇; 乃是神的誡命! 我們如果視這些話語為一個選擇, 就削弱了神給我們的命令。

直等到我們以神為樂,衪實在沒有得著我們的心。幫助我們保持因救主而喜樂的三個步驟如下:

  • 擱下一切打擾我們喜樂心的障礙
  • 深信喜樂心是必須的。
  • 永遠實踐喜樂心

這的確是不容易,而且有時候你會認為這是不合理的。無論世局崩潰與否, 無論我們會損失或保存一切和我們寶貴的親友, 主必親自成為我們滿足的泉源。「又要以耶和華為樂,衪就將你心裡所求的賜給你。」 (詩37:4).

神在衪兒女心中創造了一個得喜樂的地方。這地方總會被以下的充滿:玩具,世俗瑣細的成就和累積,或創造神屬天的事情。屬肉體的渴望總會誘惑我們遠離神。「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」 (雅1:14).

凡得著神所賜屬神新性情的人再也不會因世上的事物而得滿足。心靈改變是指欲望上的改變 — 既合神心意,又純良的心會以衪的心為心。「 義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的」(詩33:1).

你經常赴主的筵席嗎

David Wilkerson (1931-2011)

大衛曾論到神說:「在我敵人面前,你為我擺設筵席…」(詩23:5). 主說:「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝…」 (路22:29-30).

主最渴望衪的僕人,傳道人和牧人親近衪。在衪屬天的筵席裡與衪合一 — 也就是說,這是親近衪的時間和地方,且為要得靈糧,力量,智慧和相交而不斷到衪面前。

雖然許多人都傳揚,讚美和常常談及主,但他們卻對主有不健全的看法;很少人確實欣賞主的筵席。他們不知道主內這種崇高聖召的榮美和威嚴。

向衪委身會令我們越發尋求有關衪廣大無邊的啟示。我們該祈求有關衪榮耀更豐富的啟示,而不是物質和祝福,因為在現今末期對主基本的知識是不足的。我們必須赴衪的筵席,且領受聖靈有關主的啟示。

你對主的看見太狹小嗎? 保羅定意越發得著有關主的啟示。他對主的認識都是源自啟示,是主在衪的筵席中教導他, 而且是聖靈向他將之落實的。他為要明瞭和傳揚「 基 督 那 測 不 透 的 豐 富」(弗3:8)而不斷求恩賜。但願神幫助我們「 在衪 裡 面 放 膽 無 懼 , 篤 信 不 疑 的 來 到 神 面 前 。」(3:12). 

神已為你擺設了御用的筵席,而且你的主人在等候你光臨。務要接受與衪一同坐席的大榮幸,且分享那生命之糧。 

心靈改變自然的副產品

Gary Wilkerson

「有一個律法師起來試探耶穌,說:夫子!我該做什麼才可以承受永生?」 (路10:25). 文士和法利賽人曾質問主,且曾多次對衪的權柄發出挑戰;但當時有一名律法師來見衪,也許是他們所差遣的。律法師在辯論的藝術上訓練有素, 而且毫無疑問,這人也在舊約律法上受過高深教育。他多半期待主會引用有關安息日,洗手,食物是否清潔上的一些規條. 那麼多的規條! 那一則會領人得永生呢?

主以一個問題回答那律法師說: 「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」 (10:26). 律法師回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(10:27). 主回答他說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」 (10:28).

主以這些簡單的話語廢除了律例規條所帶來的重擔,且介紹了你能聽見最安舒人心, 改變世界,轉變生命的信息.

主提到最首要的一件事: 盡心、盡性、盡意的愛神。而且,你與衪建立關係後,衪便賜你新心, 即能受感動去愛人的心。「我…又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。(出 36:26). 也就是說關心他人的慈心。

你絕不能像主愛我們一般愛你的鄰舍,但愛人就是心靈改變自然的副產品。衪改變你,你便能像詩人一般說:「我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」 (詩40:8).

你家人的靈命復興

David Wilkerson (1931-2011)

由於社會道德淪喪,靈命敗落,主內家庭的根基都受震撼。我們從使徒行傳讀到有關哥尼流家裡榮耀的神蹟 —由於一人定意看見家人得救,轉變就臨到了。

「在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,…他是個虔誠人,他和全家都敬畏神…常常禱告神。」(徒10:1-2). 哥尼流定意領家人歸信心,便常常禁食禱告。

恆常禱告的人總會吸引神的注意力! 哥尼流呼求上天,「…在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡,說:哥尼流。」(徒10:3)  主又指示他說:「…請那稱呼彼得的西門來。」 (10:5).

哥尼流禱告時,神臨到了另一位恆常禱告的人,即西門彼得。神為要預備他把救恩帶到哥尼流家裡,而賜他一則異象(參看徒10:10-16). 屬神的子民懇切祈求,神就在各方面動工。衪具備無數服役的天使天軍和屬天的車輦; 衪擁有天地中的權能和威嚴;衪言出必行; 而且, 衪完美的旨意絕不受抵擋。

你不惜代價存心順服主,就能看見你自己的家人得救。這是我們天父大大關心的一件事。哥尼流親近主,主就賜衪明確的指示。同樣,神必把你所需作的顯示你;你遵行,就會看見家人靈命復興。

你相信神必看顧嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

有時候, 神看似衪沒有與我們同在--任由衪的子民既蒙羞,又沮喪 — 但故事還沒有講完。根據全本聖經,神得著信心如堅石,在最嚴峻的時期證實衪信實不渝的人。這些僕人毫無羞恥的深信主必行事。

請想及摩西於紅海,即人性上的絕境。當時,以色列人被埃及的軍兵追趕,前面是海,兩邊是大山。摩西在此深信神必成就衪的應許。他預言過神必領以色列民進入應許之地;當時,人皆可見的攸關神的榮譽。

請想像法老將會得著甚麼報告。埃及舉國上下都期待以色列民帶著鎖鏈被解回,但摩西對這困境有何反應呢? 他胸有成竹,對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出14:13-14).

摩西倚靠神必看顧, 相信衪說衪必領以色列人進入衪的應許。他宣告說:「我知道神信實不渝,我要遵行衪的話! 」請思量這種信心的後果。紅海若不神奇的分開,摩西就會被看為傻瓜。以色列民會回到為奴之家,再也不倚靠神。然而,我們都知道事情如何: 摩西伸出手來,水就分開, 百姓走在乾地上到彼岸去。讓我告訴你,全然倚靠神的絕不蒙羞。神必為著衪自己的聖名成就應許。

全然倚靠神的絕不蒙羞。神必為著衪自己的聖名成就應許!

不要害怕你所看見的

David Wilkerson (1931-2011)

「因為惡人的膀臂必被折斷;但耶和華是扶持義人。…他們在急難的時候不致羞愧…」(詩37:17, 19). 神給衪子民稀奇的預言正在應驗我們眼前。根據詩篇37篇,主必起來敵對那些因犯罪而惹怒上天的社會。然而, 這詩篇也關乎大盼望,給全然倚靠神的人不可思議的應許。

神說衪必「扶持義人」;也就是說, 神在彌補困境和持守應許上信實不渝。大衛實在說:「你周圍四看,就會看見神如何言出必行。衪的警告顯在你的頭條新聞上,衪的行動遍滿你的媒體。難道衪不會為要保護衪的選民,而持守真道嗎? 」

無論世局如何 — 新聞變得多麼駭人, 世界多麼受震動 — 屬神的子民都不至蒙羞。的確, 主必為要應驗衪的道,回應我們的信心而採取行動。我們也許會受苦,但衪必為全然倚靠祂的人而行事。

在未來的日子裡,信徒都會面臨絕境, 但當人束手無策時,我們的主必提供神蹟。其實,衪樂意把衪的榮譽交託給衪的子民, 呼籲我們要相信衪言出必行。你也許說:「神能捍衛衪自己的名,並不需要我。」並不如此! 神已揀選衪的子民來向心靈麻木,無動於衷的世人作見證,而且衪呼籲我們去公然宣告衪必成就應許。