Body

Simplified Chinese Devotionals

靈裡的飢荒

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 遍地有大飢荒。不是糧食上的饑荒, 乃是人性上的需要。許許多多人都在愛,感情,平安和滿足上有所飢渴。飢荒實在是指「極其缺乏,飢腸轆轆, 缺食忍餓」。這是如今許多人所經歷的空虛感的寫照。

脫離沮喪感和屬靈飢荒既簡單,又合乎聖經真理的辦法在於盼望一詞。盼望就是心中越發相信你所需的是可能得著的。「耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。」 (太19:26).

盼望是指深信萬事都會按照神的時間帶給你的益處。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按衪旨意被召的人。」(羅8:28). 你也許認為自己命定沮喪,但神卻應許要按照衪的時間方法恩待你。

盼望是指在毫無肉眼可見的證據中充滿確據,說:「我還未看見,但現在卻開始感恩讚美神。衪已供應給我。」這也是指雖然機率不大,卻全然倚靠,相信神必為你動工,堅固你。「耶和華知道完全人的日子…在饑荒的日子必得飽足…因為耶和華用手攙扶他(詩37:18-19, 24).

你所經歷的飢荒會令你與主的愛隔絕嗎? 絕不如此! 「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39).

得勝的途徑

Gary Wilkerson

「…你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。…你們學了基督…領了衪的教…就要脫去你們從前行為上的舊人…並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:17, 20-24).

保羅不介意在勝過罪惡上向以弗所的信徒發出挑戰。其實, 他在傳揚有關罪上毫不猶疑。他勇於論到這題目, 雖然這些既被聖靈充滿,又火熱的信徒都受過逼迫,且向數千人作過見證。他為何膽敢在這樣偉大的信徒當中提及罪惡呢? 非常簡單 — 因為我們都會犯罪。我們得蒙拯救,以致脫離的罪惡,我們都有傾向去重犯。並不是指我們會失去救恩,乃是由於罪惡會破壞主和我們之間的親密感(即感受不到衪新鮮的與我們同在相近) ,我們與主之間喜悅的關係就會受威脅。

保羅論到那在我們軟弱方面故態復萌的「舊人」。他透過以弗所書4:18-19 提及心地昏昧,心裡剛硬,詭詐,貪婪和放縱私慾等罪— 這些罪惡都會臨到我們,雖然我們與主同行。但是,衪提供了一個解決辦法! 主已幫助我們去脫下舊人— 即老舊的性情 — 而洗心革面.

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17). 神和你都站在一方。衪比你更要你脫離罪惡,為人聖潔。你自由的與主同行, 就讓衪繼續不斷創造新生命和得勝的途徑吧!

安慰人的聲音

Carter Conlon

「…就是讚美我們神的話; 許多人必看而懼怕, 並要倚靠祂. 」(詩40:3)  

人們 看見當你像他們一般經歷困難, 但卻帶著 神的力量, 就會肅然起敬, 説: 「神誠然存在! 我們同樣在水中走過, 然而那要淹沒我的卻要加給他力量. 那人內在的力量是我所缺乏的 ! 」 保羅說過: 「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神, 就是發慈悲的父, 賜各樣安慰的神; 我們在一切患難中, 祂就安慰我們, 叫我們能用神所賜的安慰, 去安慰那遭各樣患難的人 . 」(林後1:3-5) 。

保羅從未隱瞞這事實: 信徒會遭受試煉. 他甚至透過以下的經 文繼續説: 「弟兄們, 我們不要你們不曉得, 我們從前在亞西亞遭遇苦難, 被壓太重, 力 不能勝, 甚至連活命的指望都絕了. 」(林後1:8) 保羅提醒說我們都會經歷試煉, 但神必安慰我們. 而且, 我們既得安慰, 就能安慰那些憂愁困惑的人. 」

我相信在未來的日子裡,許多信徒將需要經歷主的安慰.. 我們不要離棄這些主內的弟兄姐妹,反要扶持他們。許多人都受了這樣的教導:歸信主是指能免去苦難和試煉。他們不明瞭主內的生活,便會受仇敵攻擊。牠會來,令你懷疑神的信實心和應許,以致沮喪起來。

勝過血氣的能力

David Wilkerson (1931-2011)

「這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」(出12:13).

在逾越節的晚上,猶太家庭都把自己關在家裡,等候離開埃及。家家戶戶都根據神的命令,把無瑕無疵羔羊的血灑在門楣上。他們都得了這應許:「因為耶和華…必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。」 (12:23). 有些家庭擔憂,其他的則歡呼,但他們蒙血遮蓋,同樣安然無恙。

以色列人得蒙拯救,脫離埃及顯然預表我們得蒙拯救,脫離罪惡轄制。「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」 (林前10:11). 「警戒我們」是指我們可從他們的掙扎得見我們現今與己和罪惡的爭戰。他們的埃及就是我們不虔不義的世界。

以色列人被神大能的手拯救脫離埃及的權勢。「…因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。」 (出13:9) 。正如血免去了以色列人的審判, 主的寶血也保護我們,衪大能的手更破除了我們身上的罪惡權勢。是的,罪惡依然存在,但卻不能轄制我們了! 你已得蒙赦免, 更得著能力去勝過血氣。在這充滿失望的時期裡,這是多麼鼓勵人的話語。

打倒你最後的偶像假神

David Wilkerson (1931-2011)

雅博,即雅各與神較力,且全然順服的地方代表信徒私下作戰的一個地步。沒有輔導,朋友或幫手 — 只有你和神。雅各於雅博打倒了他最後的偶像假神,而贏得最大的勝利。而且,他得著了新的性情和新名— 以色列。 

「他(雅各)夜間起來…都過了雅博渡口。」(創32:22). 雅博是指「渡過之處」,但也代表掙扎;即倒空。這裡所啟示的榮耀真理攸關如今我們。這是指屬神的子民發現一概勝過纏累人罪惡的能力。這也代表帶來絕對順服心的生死關頭。

我們對以下的兩次渡過都很熟悉 — 於紅海和約但河。渡紅海代表一個新的開始,出離世界和「得救」。「渡約但河」則代表委身跟隨主,讀經,作見證,因主而靈命長進,且充充足足的領受聖靈。 

還有第三種的渡過, 即渡過進入因神而確實得安息的一個地步。除非你到你個人的雅博去,否則,你無法榮耀的勝過己和罪惡。許許多多被聖靈充滿和引領的信徒都因暗昧的罪惡和缺乏信心,而對屬神真正的安息一無所知。神論到以色列民說:「…他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」 (來3:19).

有甚麼傷神的心

David Wilkerson (1931-2011)

主雖知道拉撒路即將復活,卻在他的墓前哀哭。畢竟,衪到伯大利去, 正是為著這件事。「 耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。其中有人說:他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前…」(約11:35-38).

主體恤馬利亞和馬大喪失兄弟之痛,衪更深的憂傷乃是由於有些人缺乏信心,質疑祂何不保守拉撒路不死。「耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」 (11:40).

如今,神像在主的時代一般,因信徒質疑衪的愛而傷心。神自己的兒女懷疑衪的屬性,大有慈愛的神又怎能不哀哭呢?

信徒會令主比衪在世時更加憂傷。我們都比他們站在屬靈更高之處,更多領會。我們有詳盡記載神的可靠性的全本聖經。我們有好幾個世紀信徒所寫下的見證;歷代敬虔的先賢都留下了有關神的愛絕不動搖的明證。我們更有見證神溫柔慈愛無數的個人經歷。

神透過真道給衪的子民啟示了衪的心意:

得勝

David Wilkerson (1931-2011)

神應許說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按衪旨意被召的人。」(羅8:28) ,並不是譏誚兒女。衪以下的應許也不是謊言:「耶和華的眼目看顧義人;衪的耳朵聽他們的呼求。…義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩34:15, 17).

我們向神求憐憫和幫助, 諸天就為著我們而採取行動。主若容許我們看見靈界裡的事情,即衪為呼求且倚靠衪的人所預備的恩惠,就會歎為觀止。

然而,我們因無法掌控的景況而力不可支,往往就會轉離我們平安和勝利真正的泉源(即神) 。我們會急不可耐的向朋友,牧師,輔導和家人傾吐心聲,到處尋求富有同情心的建議,而不跑進禱告內室。

由於我們沒有耐性;由於我們按照自己的感覺而行事為人;由於我們的血氣無法忍受遲延;由於我們看不見明顯的證據有關神暗暗的動工--我們便像以色列人一般, 為要取悅自己的血氣,而轉離衪,擅自行動。

哦, 神出於無比的恩典 - 揀選最不配, 最軟弱的人來作衪的工人. 神給我們的應許既偉大,又寶貴: 「為愛衪的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」 (林前2:9).

神仍然在寶座上等候你呼求衪的聖名, 所以不要忽略慈愛父神的威嚴和信實心。聖經闡明得勝的一個地步,所以務要相信,且將之持定。

你園子裡的蛇

Gary Wilkerson

「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」(創1:31) 。我們從創世記第1 第-2章讀到有關奇妙的創造。亞當夏娃與父神在伊甸園裡分享了甜美的相交 — 但蛇也在園子裡。「 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。…」(創3:1). 這狡猾多詐的受造物試探了夏娃,她令她丈夫受詭計, 他們便聽從牠的聲音。

罪惡羞恥臨到世界, 破壞了人與父神之間的相交 (參看創3:1-19). 自此至今, 蛇總是在園子裡 — 即吸引我們遠離父神的某種挑戰,阻力和試煉。神大可以從起初不容許牠,但牠卻是衪計劃的一部份。「測試你的勇氣」這詞句是指看看你自己的料, 彰顯你的品格。除非試驗臨到, 你不會知道你在主裡有多強, 衪在你心中釋放了多少能力, 以及你奉衪名的屬靈權柄。

我們看見這就是神為要試驗以色列人,而把仇敵留在該地的情形。 「耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。」(士3:1-2). 神大可以賜能力給以色列人,叫他們毀滅迦南人,好讓其他敵人不會攻擊他們,但衪卻留下仇敵在該地來給他們發出挑戰。

跑到神面前

Tim Dilena

約書亞承接了摩西帶領以色列的地位,就率領他們大大得勝— 於耶利哥和艾城。神為以色列民行了不少驚人的神蹟; 除了一次錯誤的判斷以外,約書亞的領導才能實在無懈可擊。狡猾的基遍人欺騙操縱他,令他沒有求問神就下決定(參看書9:3-13). 「以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是約書亞與他們講和,與他們立約…」 (書9:14-15).

約書亞只好守約,遭受了可怕的後果。以色列人上陣與亞摩利人作戰,但約書亞的戰士為要打敗敵人而需要更多白晝時間。約書亞求神,就得了至今史無前例的神蹟--太陽站住了! 「在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」 (書10:14).

我們許多人都會沒有尋求神的智慧,就傖促下決定。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定衪,衪必指引你的路。(箴3:5-6). 聖經也說:「 心無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。」 (箴19:2). 若你趕著要下決定,務要首先跑到神面前。

根據第9 章,約書亞沒有禱告就立約; 到了第10章,他呼求神,神便奇妙的回應了他。為甚麼呢? 因為約書求神幫助,神便憐憫他,介入了。

神必同樣待你。你若尋求衪的面,衪就必把你錯誤的選擇化為奇妙的。  

定睛在主身上

David Wilkerson (1931-2011)

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等衪叫眾人散開。散了眾人以後,衪就獨自上山去禱告。到了晚上,只有衪一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。」 (太14:24).

主行神蹟餵飽五千人後,便打發眾人散去,且吩咐門徒們上船離開。夫子當天筋疲力竭,希望歇一會。但是,門徒在船上遭遇風浪;他們雖是經驗豐富的水手,卻因狂風巨浪而震驚。他們也許因靠近主主而稍得安慰,但接下來的事情是他們意料不及的。

「夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見衪在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。」 (太14:25-26). 其實, 門徒們驚惶失措, 但彼得卻勇於跨出信心的一步,離開了小船。對他而言,得見救主一眼就足夠了! 「彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」 (14:28) 。於是, 彼得定睛在主身上,步出了小船。他既沒有炫耀他自己的信心,也沒有極力貶低任何人;他只希望越發親近主。

彼得的目光轉離王,他就確實沉下去:他發現了因主而超越狂風暴浪的一個地步。他為要到主面前而走在那威脅他的海浪之上。那保守他一時勝過一切的信心本該無限期的保守他。但是,他卻從主身上轉移視線,以致因動盪不安的景況,而失去確據。