Body

Simplified Chinese Devotionals

心靈因救主的愛而被得著

David Wilkerson (1931-2011)

看哪,我的僕人我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給必將公理傳給外邦不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見的聲音.…」(賽42:1-3).

這段經文全是關乎主. 聖靈感動了以賽亞先知去啟示有關主臨到時將會如何, 而且這些經文清晰的形容說: 主臨到時, 既不喧嚷,也不揚聲; 乃是溫柔慈愛的救主.

我們從馬太福音12:14讀到以賽亞以下的預言應驗了: 法利賽人因主在安息日醫治人, 而企圖殺祂. 主發現他們的計謀, 便「離開那裡」. 祂沒有怒然還擊, 或極力報復, 雖然祂大可以召集一隊天使來當場對付祂的敵人.

馬太啟示說這溫柔的靈應驗了以賽亞的預言: 「祂不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見祂的聲音。」(太12:19). 主安靜的離開耶路撒冷後, 做甚麼呢? 聖經記載, 祂立刻出到城外, 繼續醫治那些擁擠祂的人. 「…有許多人跟著祂。祂把其中有病的人都治好了. 」(12:15).

你感到既沮喪, 又受困擾嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

若你曾感到既沮喪, 又受困擾, 詩篇77篇就是為你而寫的. 這詩人名叫亞薩, 是以色列利未祭司的後裔. 他既歌唱,也是大衛所任命的伶長. 亞薩一共寫了十一篇詩篇, 給神的百姓帶來了公義的指示.

亞薩寫完了詩篇77篇後, 就陷入了沮喪的深淵, 每況愈下, 不受安慰. 「我的心不肯受安慰。」(77:2). 然而, 亞薩恆常禱告. 我們從同一篇詩篇讀到他的見證: 「我要向神發聲呼求…祂必留心聽我。」(77:1). 我深信亞薩一定聽過大衛透過詩篇34篇同樣的見證: 「耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。」(34:15).

亞薩知道大衛這引人入勝的故事:如何為要逃避掃羅的怒火, 而必須逃往迦得去. 他感到自己大大失敗, 便痛苦的求告神; 他至終全然得蒙拯救. 其實, 神把詩歌放在大衛心中. 大衛透過詩篇40篇寫了有關信心的新歌, 亞薩一定曉得他以下的見證: 「…祂垂聽我的呼求。祂從禍坑裡,…把我拉上來,使我的腳立在磐石上…」(40:1-2).

亞薩的故事是你靈戰的寫照嗎? 這恆常禱告的虔誠忠信人面對了憂鬱感, 彷彿難以脫離. 但是, 他總結說: 「神的道路並不渺茫. 我不知祂為何容許我渡過這樣的沮喪感, 但我因祂釋放我而只能歡呼. 」

心中有主的樣式

David Wilkerson (1931-2011)

你有否思量自己有何生命目的呢? 你會因自己無法斷定自己真正的聖召, 而沮喪起來嗎?

主透過約翰福音15:16總結了我們的中心目的, 說: 「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子…」我們的目的就是結果子. 許多誠懇的信徒都認為結果子是指領人歸主, 但結果子不僅如此. 主所論到的果子是關乎反照主的樣式.

我們生命的目的必須是有所長進, 好越發有主的樣式. 我們必須以此為我們活動, 生活型態和關係的中心. 的確, 我們一切的恩賜和聖召, 即我們的聖工, 事奉和見證必須源於這中心目的.

若你心中缺乏主的樣式, 沒有明顯的越發像祂, 你就錯失了神的旨意. 你要明白, 神對你的旨意無法因你的作為而成就, 或著以你任何的成就來衡量. 乃惟靠你因祂的為人, 你如何被改變, 越發有祂的樣式.

主和門徒們上耶路撒冷, 門徒們指給祂看聖殿輝煌宏偉, 以為主會像他們一般歎為觀止. 反之, 主實在對他們說: 「這殿的一塊石頭也不會存留. 它看來很堂皇, 但卻以人為中心. 總之, 主叫門徒們集中在屬靈的聖殿上. 保羅後來寫信給教會說: 「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?…」(林前6:19).

達成僕人的心態

David Wilkerson (1931-2011)

保羅曾經名為大掃的掃羅; 他曾帶著軍兵往大馬色去捉拿信徒, 好把他們解回耶路撒冷, 下在監裡, 且折磨他們. 但是, 主在往大馬色的途中向他顯現, 令他眼瞎. 「三日不能看見,也不吃也不喝. 」(徒9:9).

在那三天期間, 掃羅心靈得蒙更新. 他在整段時間慇勤禱告, 反思他過去的生命. 且開始自慚形穢. 那時, 掃羅成為了保羅.

這人曾心高氣傲, 血氣方剛. 他徵求了高人一等的宗教人仕的允許, 但他後來卻說: 「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」(腓3:8).

保羅大可以說: 「我曾經出類拔萃. 我的同儕, 包括其他的法利賽人都敬重我. 我步步高陞, 被視為聖人, 強有力的律法教師. 我舉國聞名, 在人看來無可指責.

「但當主得著我, 一切都改變了. 奮力和爭競— 即我本來認為藉之得生命意義的--我都捨去了. 我發現自己全然錯失了主. 」

保羅本來認為是他自己的宗教雄心— 他的熱忱, 爭競的心, 工作, 忙碌— 都是公義. 但是主卻向他啟示這一切都是屬血氣, 全是為己. 因此, 保羅聲明說: 「把成功和得認許的心願一概放下來, 且定意作僕人. 」(參看林前9:19).

以謙卑束腰

Gary Wilkerson

「…就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前5:5).

若眾信徒都存著謙卑的心行事, 就多麼美好! 對於失喪, 憂傷痛苦的世界, 教會會多麼有吸引力; 在主家裡受創傷的人會多麼得醫治. 而且, 我們的父神看見祂的教會以謙卑束腰, 就會感到多麼奇妙和榮耀.

有些人也許認為謙卑是指不得罪別人; 其實, 這是取悅人, 而不是討神喜悅. 世人也許會藐視謙卑的心, 但我們從這段經文得知神抬舉謙卑的人. 行事謙卑往往並不容易; 其實, 沒有神所應許的恩典, 這是辦不到的.

為要蒙神賜福, 謙卑心是必需的. 謙卑的相反就是盛氣凌人的態度, 專橫跋扈, 毫無憐憫或慈惠的心. 彼得說我們要以謙卑束腰. 我總認為謙卑是指有所捨去, 以致一無所有. 但是, 彼得說謙卑是指穿上某些東西.

在謙卑心上有所長進的一個方法就是全然倚靠神. 「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(5:7). 除非你首先知道祂是大能的, 否則, 你無法把憂慮卸給神; 若你認為祂會誤事, 或令你失望, 就不會把憂慮卸給神.

神回應禱告

Jim Cymbala

不要怕向 求大事! 否則,我們會羞辱那賜下可畏應許的神。祂既厚賜祝福,讓我們盡心讚美祂吧。但是, 那時祂輕輕的說: 「去! 起來成就我的吩咐。」請謹記,許多最甜美的禱告回應是關乎與神同工來成就祂的旨意。

請想像在半夜被入屋偷竊的人吵醒。你會因害怕而動彈不得, 想起自己可以床邊的電話打「911」。但是, 你為要求助, 必須拿起電話。

我們都有通到神的「911」, 但如果我們不使用它, 通到施恩寶座的直線就是徒然。我們透過全本聖經得知人在關鍵時刻發出正確的禱告, 便能得勝, 或克服逆境。我們有幾百個例證,但大衛詩人提供了經典的描述:

「我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」(詩5:2-3).

請注意大衛熱切的禱告, 求神「垂聽我呼求的聲音」。這是迫切的懇求, 而不是輕鬆的禱告,因為大衛正在與仇敵作戰。他若要存活, 就必須得著上天的幫助。他沒有別的計劃,因為他懇求「我的王我的神」, 即無所不能的耶和華。

大衛常常禱告,且大有領受; 他的信心並不在乎禱告的能力,乃在乎那回應禱告的神。這就是有史以來凡親身學到有關神信實心的人的祕訣。

如今, 務要向神求助— 請勿忘記「打電話」。

如今是收成之日

David Wilkerson (1931-2011)

「於是(主)對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。」(太9:37-38).

主宣告說: 「禾田豐熟, 現在可以開始收割了. 」那時, 最後的屬靈大豐收開始了, 而且這莊稼會一直持續到主回來.

主當時有何看見呢? 祂看見以色列的屬靈復興嗎? 會堂裡有復興嗎? 祭司們向神回轉嗎? 有關人靈裡轉向神,四福音沒有提供甚麼證據. 然而, 主當時卻宣告禾田豐熟了.

你認為主這方面的話語應用在今天嗎? 列國的人悔改了嗎? 我們的社會大受感動嗎? 這世代的人為著聖潔心而有所呼求嗎?

這種事情絕無僅有. 門徒們想知道末日臨近時的光景, 主就回答, 論到飢荒, 地震, 患難, 國家分裂和假先知. 「地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:25-26). 總之, 主在此形容了最焦慮, ,沮喪, 又大受壓力的一個世代.

主實在對教會說: 「在這動蕩不安的景況中, 人要聽從. 現在, 務要為著收莊稼而相信. 」基督是莊稼的主; 若祂宣告莊稼豐熟了, 我們就必須相信. 無論這世代的人變得多麼邪惡, 撒但又彷彿變得多麼厲害, 我們的主卻對我們說: 「舉目觀看莊稼! 」

我反照主的屬性嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:5).

「…但我們是有基督的心了。」(林前2:16).

保羅使徒勉勵神的子民,說: 「務要以主的心為心。我們都要尋求祂的心態。」

何謂以主的心為心呢? 簡言之,這是指像主一般思想行事,作出有主樣式,斷定我們生活的決定。我們每逢藉著神的道來省察自己,就要捫心自問:「我反照主的屬性嗎? 我因神賜給我的經歷,而愈來愈有主的樣式嗎」

保羅說:「(主)反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓2:7). 主為要放下祂屬天的榮耀,降世為人,而與父神立約。對主而言,這是指:「父啊,我要成就你的旨意。」的確, 主預先決定:「父啊,我為要成就你的旨意,而放下我自己的意思。我的言行必須出於你,我且要全然倚靠你。」

父神與聖子憑約同意必向祂啟示祂的旨意。神實在說:「你總會得知我的作為和我的作法。你必得著我的心意。」

如今,許多自稱跟隨主的人都從未下決定要活得像主。反之,他們體貼自己的肉體 —壞脾氣,性格缺陷,暗昧的私罪。而且. 他們從未要改過自新,解釋說:「這是我的性情;我是這樣子的。」

誰掌管你的生命呢?

David Wilkerson (1931-2011)

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(啟5:25). 保羅使徒清晰的給了我們這非常簡單的指示:「聖靈若常與你同在,由祂全然掌控你的生命吧。」

我們都要受聖靈引領。祂奉差遣來作我們繼續不斷,絕無謬誤的引導;而且,祂常與凡稱基督為主和救主的人同在。多半的信徒都會接受聖靈領我們到主跟前,且會相信聖靈時時刻刻都在我們心中繼續動工。

我們會榮耀聖靈,傳揚祂,教導有關祂的恩賜和果子; 而且我們多半會在困境中為要得安慰而呼求祂。我們會禱告,尋求,和懇求祂裂天而降,復興教會,也經歷祂內住我們所帶來真正的彰顯。但是,我們卻彷彿對何謂靠聖靈行事一知半解。

明白有關靠聖靈行事的真理能拯救多人脫離困惑,紛爭, 苦難,猶豫不決,甚至邪性私慾。這真理是指甚麼呢? 保羅清晰的總結說: 務要在意志上順從聖靈,且在凡事上倚靠祂微小聲音的指引。其實,神的道說:「義人的腳步被耶和華立定…」 (詩7:23). 誰有所掌管呢? 聖靈!

不肯饒恕的心會導至屬靈飢荒

David Wilkerson (1931-2011)

饒恕人不是只此一次的行動,乃是令我們因主而得福的生活型態。「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子…」(太5:44-45).

主說我們饒恕人,不可選擇對象。我們不可說:「你太傷害我,我無法饒恕你。」主對我們說:「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」(5:46).

無論你對誰心中積怨,苦毒的心就會毒害你生命的各方面。不肯饒恕的心會導至屬靈飢荒,軟弱,和失去信心,以致你圈子裡的每個人都會受害。

饒恕的心會改變生命,令天上的窗戶大開。因著聖靈所賜豐盛的平安,喜樂和安喜,我們靈裡福杯滿溢。主在這題目上的教導非常明確; 你若要在這奇妙的蒙福境界裡行事,務要聽從祂的話語。

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15). 請勿誤會! 神並沒有與我們討價還價,說:「由於你饒恕別人,我必饒恕你。」主乃是說:「徹底認罪要求你饒恕別人。真正的悔改是指認罪且離棄怨恨心,把苦毒心一概釘死吧。」