Body

Simplified Chinese Devotionals

你因自己的努力而筋疲力竭嗎?

Gary Wilkerson

「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。…那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:13-16).

你也許因自己努力達成聖潔而感到筋疲力竭. 你曾多次跌倒, 而這是你最後的機會. 但是, 神沒有說你要像衪一樣聖潔, 因為你顯然不是神. 神並沒有說: 「請看看我, 而極盡所能去達成我的樣式. 」不 — 這且是榮耀的— 衪宣告說: 「你們要聖潔」, 正如衪宣告說: 「太陽啊, 在太空中發光吧. 地球啊, 形成吧,. 水啊, 落在地上吧. 」正如衪創造天地 — 以命令使之存在 — 衪也同樣發命令, 使你存著聖潔心.

神並沒有說: 「看看你會如何為人良善. 」一點都不是. 衪乃是說: 「我宣告你為聖潔. 我以命令使你存著聖潔心. 我使你有我的樣式. 我已把永遠常存的真道賜給你—這就是能力. 這就是生命!這就是喜樂! 這就是勝利! 而且, 我把這一切賜給你. 」

神沒有邀請你極力過分別為聖的生活; 乃向你宣告這些話語. 也許你需要一段時期, 也許你會經歷一些風暴, 且與血氣作戰, 但你必經歷越發成聖的過程. 衪正在使你聖潔! 你該因此充滿喜樂和盼望. 務要全然存著確據有關神必幫助你, 沒有敵對你, 而得鼓勵, 受感動.

禱告得蒙應允的先決條件

Jim Cymbala

信徒要存著確據求問主且得著回應, 就必須依從父神所定下的禱告法則. 這些規則偏佈聖經的篇幅, 凡遵行的, 都會從父神的恩手有所領受.

首先, 你要奉主名到神跟前. 我們的懇求是基於主的大功, 而不是我們自己的功德, 因為我們毫無功德. 繼續承認自己是蒙恩得救的無助罪人會謙卑人心; 然而這是禱告蒙神垂聽惟一的途徑.

第二, 人禱告必須存著信心. 聖經聲明. 我們禱告, 就「要憑著信心求,一點不疑惑. 」;因為那疑惑,心懷二意的人「不要想從主那裡得什麼。」(參看雅1:6-8).

第三條規則關乎我們的心態. 約翰使徒論到這問題說: 「我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從衪得著;因為我們遵守衪的命令,行衪所喜悅的事。」(約一3:21-22).

清潔的良心和純良的心靈是禱告得蒙應允的先決條件. 我堅持那令主釘十字架的罪惡, 就無法存著確據求神回應. 人不會活在罪中, 同時又享受主恩.

「我們若照衪的旨意求什麼,衪就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道衪聽我們一切所求的,既然知道衪聽我們一切所求的,就知道我們所求於衪的,無不得著。」. (約一5:14-15). 神渴望我們會存著確據去求衪.

屬靈權柄的代價

David Wilkerson (1931-2011)

我們要成為憑著神權柄行事的那等僕人, 就必須按照父神的意思, 面對自己的良心. 我們站在聖潔主面前, 就受催逼去謙卑的屈膝在衪面前.

保羅使徒形容得著這種權柄的那等僕人, 說: 「(他)乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理…」(林後4:2). 

這種僕人向來閉門親近主, 敞開己心, 受聖靈對付. 根據保羅, 這僕人會不斷祈求說: 「主啊, 求你顯示我有罪的動機, 不聖潔的雄心, 和任何一切不誠實或好操縱的心, 和任何隱而未顯欺騙的心態. 」

我認為所有信徒都希望憑著屬靈權柄行事, 但務要曉得這種權柄是要付代價的. 你要捫心自問: 「我甘願坐末位嗎? 我會滿足於離開上位嗎? 」這只不過是簡單的測驗, 但也許會顯示你靈裡一些要緊的問題.

路加福音第14章記載, 主和一些法利賽人應邀往法利賽人領袖的家裡「吃餅」. 第7節說, 主觀看他們揀選上位, 因為他們心高氣傲, 需要引人注目. 主坐下用餐, 然後就責備以色列的宗教領袖說: 「你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:朋友,請上坐。那時,你在同席的人面前就有光彩了。」(路14:10).

惡魔有關盼望的謊言

David Wilkerson (1931-2011)

在這些危難的時期, 屬神的子民要如何感動主的心呢? 教會會無能為力嗎? 我們要坐著等候主回來, 還是得蒙呼召去作出某種激烈的行動嗎? 當周遭的世人顫慄, 人心惶惶, 魂不附體時, 我們得蒙呼召去執起屬靈兵器去與仇敵作戰嗎? 在這黑暗時期, 跟隨主的人誠然有一個崗位, 但我們該當如何呢? 我們要效法世人, 奪取自己的一杯羹嗎? 絕不如此!

在約珥先知的時代, 黑暗的日子史無前例的臨到了以色列民. 先知甚至喊著說:「哀哉!耶和華的日子臨近了。」(珥 1:15). 約珥在那黑暗的家裡勸導以色列民說:「你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。…歸向耶和華─你們的神;因為衪有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛…」 (珥 2:12-13).

神呼籲教會說: 「不要灰心沮喪. 你不要相信惡魔的謊言有關絕望了. 」相反地, 根據約珥, 百姓要呼求神說: 「神啊, 不要讓你的聖名再受羞辱. 不要讓教會再受譏誚. 」神便回應說: 「甚至現在, 你們把我逐出你們的社會, 憐憫彷彿是不可能的. 人類譏誚我的警告, 恐懼感和愁雲籠罩全地—甚至現在, 我敦促你們要向我回轉, 且向世人顯示我的憐憫. 」

仰望我們的榮耀王

David Wilkerson (1931-2011)

如今, 全地彷彿因世局而顫慄. 我們幾乎每天醒來, 都彷彿在根基上受搖撼. 去年, 全地都經歷破紀錄的水災, 燒毀城鎮的火災, 以及風災地震. 而且,毫無爭論, 我們的社會道德一落千丈.

對於世俗的世人, 彷彿一切毫無掌控. 非信徒越發深信沒有解決辦法, 萬事都混亂起來 — 但神的子民卻知道並不如此. 我們都知道我們沒有害怕的理由, 因為聖經屢屢提醒說主統管萬有. 世上沒有一事是衪不知道或掌管的.

詩人說:「因為國權是耶和華的;衪是管理萬國的。」(詩 22:28). 同樣, 以賽亞先知向世人宣告說:「列國啊,要近前來聽!眾民哪,要側耳而聽!地和其上所充滿的,世界和其中一切所出的都應當聽!」(賽 34:1). 他實在說: 「列國啊, 務要側耳而聽. 我要向你們有關創世神一些要緊的事, 」

以賽亞聲明說神對列國和其軍兵滿心憤慨, 必親自拯救他們.「 看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵…萬民在衪面前好像虛無,被衪看為不及虛無,乃為虛空。 … 神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。」(賽40: 15, 17, 22).

主的平安

David Wilkerson (1931-2011)

「我留下平安給你們. 」(約14:27). 主這奇妙的話語一定令門徒們感到希奇. 在他們看來, 這幾乎是難以置信的應許: 主的平安要變成他們的平安. 在過去三年中, 這十二人都因見證主的平安而驚歎. 他們的夫子總是鎮靜, 從不害怕, 也不會因任何景況而心煩意亂. 當時, 主應許要給他們同樣的信心!

主又補充說: 「我所賜的,不像世人所賜的。」(14:27). 這並不是指既麻木, 又不設實際的社會的平安, 或富人以物質來買取心中短暫的平安. 這乃是主自己的平安, 即超人意料的平安.

門徒們得平安應許的時間非常要緊, 因為他們即將經歷最嚴峻的試煉. 主即將離開他們, 這消息令他們大為震驚. 他們盼望主會在地上建立國度, 讓他們執政掌權. 當時, 他們必須面對這事實: 衪即將落在惡人手中, 以致受死.

夫子向他們保證說: 「我必復活, 而且聖靈必引導你們渡過那些遭遇. 」那時, 眾門徒僅僅從主得著平安的應許而已.

聖靈的事工向來是給主的百姓啟示衪. 根據約翰福音16:14, 主實在說: 「聖靈必對你們說及我和我的道路. 」簡言之, 聖靈向我們啟示有關主, 衪的平安就臨到我們.

你接受主, 就得了衪的聖靈, 衪在你身上的聖工持續到如今.

神在我們試煉中的聖工

Gary Wilkerson

「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過衪,卻是愛衪;如今雖不得看見,卻因信衪就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼前1:6-9).

彼得說我們必須經歷試煉一段時期. 我巴不得自己生命中的困難只不過是短暫而已, 你也不如此嗎? 但是, 彼得並不是指僅僅一趁子而已, 乃是說我們既在世上, 就無法逃避火煉的考驗, 以致痛苦焦慮. 我們還在肉身上, 就不要認為受苦是不尋常的. 神知道, 且必在我們的試煉中成就大能的事. 

「因此,你們是大有喜樂…」 (1: 6). 人為何會在試煉和患難中大有喜樂呢? 根據希臘文, 這裡的喜樂是指雀躍三分. 使徒行傳也記載了同樣的一個字: 當時,彼得按手在瘸子身上, 使他得醫治 (參看徒3:9). 但是, 在痛苦中喜樂違反邏輯, 且只能應用在主在你生命中的安排. 三位希伯來人被扔進火窯裡, 但沒有燒死, 反倒安然無恙— 榮耀歸給神. 甚至王也欣賞他們對神堅定的信心 (參看但3:20-29).

聖徒所面對每一場的戰役

Carter Conlon

若你確實跟隨主,就必須與周遭種種的聲音作戰--即靈裡爭戰。毫無例外,這就是 每一位聖徒所必須面對隱祕的戰役。我們可以從聖經 讀到甚至大衛王也經歷過的那種靈裡戰役。

「耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。…但你耶 和華是我四圍的盾牌;是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,祂就從祂的聖山上 應允我。

我躺下睡覺;我醒著,耶和華都保佑我。雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。耶和華啊, 求你起來;我的 神啊,求你救我…救恩屬乎耶和 華;願你賜福給你的百姓。」(詩3:1 , 3, 5, 6, 8) .

大衛寫這詩篇時,大有掙扎,感受過去的失敗和當時的軟弱。他犯了大錯--姦淫和謀殺--後果嚴重. 大衛一定難以接受自己仍然得勝(也就是說, 神依然會以他自己為榮,而且他還是會成為基督的祖宗) 。

我們大家都可以回顧自己的一生,而巴不得自己能更有成就。我們的失敗和軟弱往往會令我們感到自己遠 遠的達不到標準。而且, 仇敵會因此嘲諷我們.

使徒保羅曾這樣描述他自己的一段天路歷程:「我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭 患難,外有爭戰,內有懼怕。」(林後7:5) 換言之,譏誚和咒罵的聲音令保羅心中害怕。

以圖喻意的講道

David Wilkerson (1931-2011)

世人連連目睹災難, 世局愈來愈動盪, 「…人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:26). 許多預言性的警告都論到這等災難— 地震, 飢荒, 瘟疫, 人們便越發想到被提和末期. 然而, 許多人都把神置諸度外. 信徒受感動去禱告且有所預備, 但罪人卻彷彿無動於衷. 不虔不義的人則充耳不聞.

主吩咐說我們開始看見這些事情應驗時, 就要抬頭仰望且歡呼, 因為我們得贖的日子近了(參看路21:28). 我們這些信徒要「堅固」自己的信心, 即使之「堅定不移」. 聖經說這是我們能力範圍之內的事: 「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」(雅1:6-7).

神實在對我們說: 「世人在現今戰慄焦慮的時期看我的子民, 必須能看見堅定不移的信心. 所以, 信徒啊, 堅固你的信心吧! 務要篤信不懈. 」

世人不需要更多有關信心的講道. 非信徒需要看見以圖喻意的講道: 即在世人面前活出信心的男男女女的生命. 他們需要看見屬神的僕人像他們一般經歷災難, 但卻屹立不搖.

「古人在這信上得了美好的證據。」(來11:2). 我們在困境中持守信心, 就同樣得著聖靈的認許: 「好, 你是神給世人的見證. 別人能看著你而宣告他們也有盼望. 」

主在我們的試煉中看顧我們

David Wilkerson (1931-2011)

神並不喜歡考驗衪的兒女. 根據聖經, 我們受試煉時, 主必體恤我們, 感受我們的傷痛. 衪透過啟示錄2:9對教會說: 「我知道你的患難,你的貧窮…」衪實在說: 「我知道你們的遭遇. 你們也許不明白, 但我卻瞭若指掌. 」

我們務要明瞭這真理, 因為主必試煉考驗衪的子民. 聖經說: 「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」(詩66:10). 詩人說: 「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,」(詩34:19).

聖經常常談及信徒的受苦和試煉. 但是, 每個信徒必須知道且接受神在一切苦難上都有衪的美意. 若衪不容許, 試煉絕不臨到我們; 神在此的旨意之一就是要在我們心中產生不動搖的信心. 彼得說: 「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7). 彼得稱這些經歷為「火煉的試驗」 (彼前4:12).

好消息就是我們能在信心的考驗上得勝! 保羅說: 「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7). 保羅當然知道他還有許多聖工, 但卻能夠坦然說: 「我沒有按自己的意思得著主, 也沒有得完全. 但是, 致於信心和在每場試煉中倚靠神, 我知道自己所信的是誰. 」