Body

Simplified Chinese Devotionals

為要聆聽主的聲音而鍛鍊靈耳

David Wilkerson (1931-2011)

如今,神依然對祂的子民說話。而且,祂像在舊約時代,向使徒或初期教會一般清晰的說話。然而,我們必須發現一件事:神定意單單對側耳聆聽的人說話。

馬可說主「用比喻教訓他們許多道理。」(可4:2). 根據這段經文,主說了一個比喻,有關在田裡撒種的一個人。然而,祂講完故事後,眾人都大惑不解,心中思索:「祂所形容這撒種的人究竟是誰? 種子又代表甚麼呢? 」

主沒有給他們解釋。聖經記載:「(祂)又說:有耳可聽的,就應當聽!」(4:9) 。只有門徒和幾個人希望得答案,便後來向主問及比喻的意思。「無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問祂這比喻的意思。」(4:10). 繼而,主付上時間回答他們(參看4:14-20) 。

讓我們看看這件事。主給群眾啟示了真理,即神親口說的話語,然而他們卻大惑不解。你也許思索主何不起先更清楚的解釋這比喻;但我認為祂實在說:「你若要明白我的道,就必須為要得答案而追求我。你帶著渴慕真理的心來找我,就會得釋放,我且會賜你一切所需的啟示。」

我能想像當多半的群眾當天回家後,他們的鄰居圍繞他們,切切要聽聽主所說的。他們敦促說:「把你們所學到的告訴我們吧。」他們也許能覆述比喻, 可是他們的話語缺乏生命,不能改變生命。那些留下來,停留在祂面前的才領受了改變生命的啟示。

聖靈首要的聖工

David Wilkerson (1931-2011)

以賽亞先知預言有關聖靈臨到一個人時的情形: 「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」(賽32:15). 他實在說: 「聖靈臨到時, 曾一度荒涼的曠野會變成可收割的禾田。寸草不生的一塊地會突然果實纍纍,結果的田地會長成森林, 以致你能年年從這森林收割, 且繼續大有收成。」

聖靈臨到時, 祂首要的聖工就是潔淨教會。五旬節正是如此。彼得帶著聖靈的恩膏開始講道,人們便大大的知罪,且喊著說:「我們當怎樣行?」(徒2:37). 彼得回應說: 「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦…」(徒2:38). 當天,數千人歸主了, 因為他們承認己罪,且希望得自由。

聖靈開始對付主教會裡的事情, 祂必慈愛的對付個別的人,因每一偶像,高舉自己, 不肯認識神, 而責備他們。

以賽亞繼續說: 「那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。」 (賽32:16). 以賽亞並不是指聖靈只此一次的澆灌, 即人們所認為的「靈命復興」。祂所描述的必帶來持久的改變。

「公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」(32:17-18). 聖靈是那替主施(賜下)平安的— 若沒有公義,就沒有平安。

你的掙扎大不過神的恩典

Gary Wilkerson

除非我們得知可畏神榮耀的屬性,否則,我們無法明白福音。「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道…」(弗1:18).

福音並不是以此為開始的: 你是個罪人,或曉得神為著你的一生已具備奇妙的計劃。乃是以明白榮耀父神的恩典為開始。

我們在主面前,悟性會得蒙光照,然而心靈卻在既大能, 又可畏的神面前心靈憂傷。保羅實在說: 「我要你靈眼開啟,得見我們所服事偉大神的屬性。祂既不渺小,又不微不足道。祂就是獨一真神,且要我們靈眼開啟,得見祂所啟示的屬性。」

摩西渴望認識神, 即祂的屬性, 便呼求說: 「求你顯出你的榮耀給我看! 」 (出33:18) 。但是,摩西無法看見神的臉,因為祂極其榮耀。反之, 神透過簡單的啟示臨到了他:「耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡…」(34:6-7).

務要求神開啟你的靈眼,好讓你會得知:「祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,」(弗1:18-19).

請思量神「何等浩大」。 絕不要以為你的難題大過神解決事情的能力。也不要以為你與血氣的掙扎大過祂得勝的大能。

得蒙引領, 脫離曠野

David Wilkerson (1931-2011)

如今,許多神僕都背負重擔,神便一一提醒他們說:「我的公義臨近;我的救恩發出。我的膀臂要審判萬民;海島都要等候我,倚賴我的膀臂。」(賽51:5).

神實在說:「我已為要拯救你們而發出話語 —我透過憑約的應許出令 —且伸出大能的膀臂來領你們脫離你們的曠野經歷。你們何不奉旨,且靠著我的自由,喜樂和平安行事呢? 」

神應許祂的子民說:「耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。」 (51:3). 祂要祂的子民知道:「我必安慰你們。如今,你們只看見失敗,但這即將改變! 我必把你們的曠野化成園囿,好讓你能經歷我的歡喜快樂。」

這些並非既愚昧,又空虛的應許。乃是那治理萬有的全能神對我們說的。祂對祂子民的意念一概美善;祂愛我們,且定意拯救我們脫離恐懼沮喪感。但是,主也要顯示我們,有關我們如何落到這等光景:「你們任由惡魔踐踏。」

我們從大衛王身上看見一個例證;他承認說:「我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。」 (詩38:8). 大衛知道他自己因害怕而動盪不安, 就加添自己的沮喪心。

四面八方的仇敵

David Wilkerson (1931-2011)

撒但欺騙許多主內的肢體, 令人既沮喪,又困感; 而且, 牠在神家裡沒有受挑戰。為甚麼呢? 如今, 太多的講道焦點都是有關滿足人的需要, 而不是關乎因主而過得勝的生活。牧師提供有關僅僅應付事情, 且全然忽略我們因主而得著的屬天地位。其實,世界總是困難重重,也就是說,我們總會在四面八方面對仇敵。景況變遷,但惡魔依然不變。

主的肢體需要「大大的覺醒」…既得啟示,又蒙光照。保羅論到這方面說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」(弗1:17-19).

保羅對以弗所的信徒說:「我求神賜你們新鮮的啟示,且開啟你們的靈眼,好讓你們能看見祂所賜的聖召。我也求祂賜你們新的悟性, 有關你們的基業,即你們在主裡的豐富。神要在你們身上釋放大能大力 —即主身上的能力。」

保羅說:「就是(神)照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,」(參看弗1:19-20)祂這極大的能力是我們這些相信的人所得著的。

有關主再來的應許

David Wilkerson (1931-2011)

從前,教會幾乎在每個主日聚會都宣告: 「主即將回來! 」。傳道帶來激動人心的信息有關主再來的盼望,跟隨主的人則存著敬虔敬畏和期盼的心。可是如今,主再來鮮被提及; 很可悲, 渴望祂顯現的義僕寥寥無幾。

聖經警告有關人們對主再來毫無警覺。「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後3:3-4).

那些譏誚主再來信息的多半是出於恐懼感 —害怕要站在神面前交帳。如今,這等譏誚者正在我們當中, 傳揚這信息,說:「不要擔心,主不會回來。明天,太陽會照常升起,季節來來去去。我們從前聽過的警告還未應驗, 所以享受快樂吧。」神的律法在高處被譏誚,不法的事情則在地上大行其道。我們讀到世界各地的暴行, 且看見愈來愈多致死的新疾病; 同時, 天災人禍的消息又越發頻傳。有關主正在震動一切可震動的, 甚至不虔不義的人都心知肚明。

主透過馬太福音說: 「所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太24:44). 主再來不該令你煩惱,反該令你興奮! 若你確實愛某人, 就會希望與他相近,對嗎? 請想像主呼召你名時將會如何。

有關聖誕節榮耀的提醒

David Wilkerson (1931-2011)

伯利恆的馬槽直接說到主的復活! 祂誕生時全然是人— 在馬利亞的腹中從她的血得滋養— 但祂的誕生乃是一個永恆的突破。我們讀到: 「那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」(太4:16).  這裡的光是指永生— 從死裡復活。

何西阿預言有關未來的彌賽亞,說: 「我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?在我眼前絕無後悔之事。」(何13:14). 主降臨人間,應驗了這應許: 「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」(約11:25-26).

主問道: 「你知道我為何在這裡嗎? 你知道我為何生來貧窮,被牧人崇拜, 博士帶來禮物,天使又在晚上歌唱嗎? 好讓你能得永生。」是的, 主自己把祂的誕生和復活連在一起, 說: 「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約6:38-40).

復活生命是我們今生可得的。我們都得了這應許: 「…原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅6:4).

「我想認識他們的神」

Gary Wilkerson

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽9:6).

有關主誕生的預言應驗時,以色列的希律王和耶路撒冷的每一個人都受威脅(太2:1-3) 。可見,他們都滿足於膚淺的死宗教,也不希望任何人會改變現狀。

如今也是如此。人們愈來愈反對聖誕節;證據如下:學校再也不舉行聖誕盛會;共眾地方不准展示馬槽景象;商界以「佳節快樂」, 而不是「聖誕節快樂」來歡迎顧客等等。主預言說祂即將回來時,「許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:12), 所以這些都不會令人驚訝。

主既為要成為真光而降臨人間,我們不可忘記主的心意,而拘泥於文化爭戰。世人靈裡越發低落,反對救主的呼聲愈來愈怒氣沖沖,但願我們心中被主的愛所支配。而且,但願我們在敗壞世代裡有關憐憫和聖潔心的見證會激動在黑暗中的人轉向祂的大光。

當聖誕節的目的充滿我們的心靈,但願多人會看著我們說:「我想得著我從那些人身上所看見的喜樂平安。他們所宣揚的信息言之成理,他們又以身作則。我想認識他們的神。」

逃避寂寞心

Nicky Cruz

信徒確實會寂寞嗎? 著名的葛培理(Billy Graham) 傳道說過根據他多年來與世界各地的人接觸,他認為孤寂是人類最大的難題。照理來說,我們不該孤單寂寞,因為主, 即我們最好的朋友說過:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(來13:5). 祂活在我們心中, 以致我們可支取非信徒一無所知的資源。

第二,由於我們在神的家裡「重生」,與主內弟兄姐妹同為祂的兒女,我們有家庭的身份。然而,信徒確實會因感到孤單而掙扎。我為要逃避孤單寂寞,而給自己立下了幾項重要的規則:

  1. 你不尋找可信任的人,反倒全然集中在惟一可靠的神身上。這樣, 你不會對人有過份的期望。
  2. 無論有何壓力或時間表,務要天天付上時間親近神。為每一個大小的難題而祈求。聖經說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7).
  3. 學習推卻。若你有「工作狂」(即單單以工作為樂) 的傾向,就要承認且開始對付它。除去生活上不必要的活動,好能親近神,與家人共聚,參與教會活動和所需的休閒活動。
  4. 不要在自己的難題上思前想後,乃要透過單純的友誼與人接觸。你也許能藉此拋磚引玉。

雖然你還是會孤單起來, 主是你一切所需的泉源。

抵擋惰怠的心

David Wilkerson (1931-2011)

美國越發心中無神,神愈來愈多的子民偏行己路。這種人不想穿上主的義袍; 他們只想為自己而活,既沒有義務, 又不必委身。他們透過自己的心態對主說: 「讓我享受與你交往, 好讓別人看我為好人。」

美國和世界各地的教會充滿自稱為信徒, 但卻沒有親近主的幾百萬人。他們沒有付上時間禱告, 也不拿起聖經去看看主對他們的心意。

不知何故, 這些人稱自己為主名下的人。主並不接受這情形。主顯然透過馬可福音警告說: 「所以,你們要警醒;因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」(可13:35-37).

我們讀到有關十個童女(五個聰明的五個愚拙的) 。 (參看太25:1-13). 「新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。」 (太25:5). 所有的童女, 不論愚拙或聰明的, 都睡著了. 聰明的童女怎麼會睡著呢? 主臨近時, 任何預備主回來已久的敬虔僕人怎麼會睡著呢?