Body

Simplified Chinese Devotionals

惡魔的挑唆

David Wilkerson (1931-2011)

你多半熟悉舊約時代約伯的故事. 倘若如此, 你會記得撒但沒有得著上天的允許, 就無法難為神敬虔的僕人. 主告訴惡魔牠可傷害約伯的身體, 使他遭受試煉攻擊, 但卻不可殺害他.

然而, 你發現撒但也會徵求允許去試驗彼得是否忠心? 撒但知道主的國度既即將臨到, 牠一旦得著猶大, 便絕不放過另一位門徒. 我認為牠令人在逾越節的晚餐感受牠的同在, 因為「門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。」(路22:24). 門徒們剛才與主親密相交; 祂告訴他們祂即將受死, 但他們卻顯然一頭霧水. 他們反倒爭論有關祂離世時, 誰會為首.

撒但一一打量門徒們, 便興奮起來, 心中思索: 「接著猶大跌倒的該是誰呢? 拿但業? 約翰? 呀, 彼得坐在那裡. 耶穌稱他為磐石; 其實, 主說衪因彼得宣告祂是彌賽亞而建立教會. 是的, 就是彼得. 」

撒但為要使彼得成為攻擊目標, 而游説: 「耶穌, 你宣稱你會因這人的見證而建立教會. 你如果肯定彼得就是磐石, 讓我篩篩他吧. 我告訴, 彼得必像猶大一般跌倒. 」

「他們跟過耶穌! 」

David Wilkerson (1931-2011)

主復活後不久, 彼得約翰去敬拜時, 在聖殿門外遇見了一名瘸腿的乞丐. 這人為要行乞維生而天天被抬到殿門外; 他且向彼得約翰求賙濟. 彼得回應說: 「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(徒3:6). 這人立刻得醫治, 且歡天喜地, 在聖殿裡跑跳歡呼, 說: 「主醫治了我! 」

人們認得這瘸子, 群眾便圍觀且驚歎. 彼得約翰利用那情形, 勇於傳揚悔改之道, 以致數千人都得救了(參看徒4:4). 管會堂的人看見這情形, 便怒視使徒, 把他們下在監裡. 然後, 他們要求知道: 「你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?」(4:7). 他們當然確知使徒在傳揚誰的聖名, 但卻故意視若無睹.

彼得受了聖靈的激勵, 便回答管會堂的人, 說: 「站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫衪從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。…除衪以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(4:10,12) 管會堂的人大為震驚「就希奇,認明他們是跟過耶穌的. 」(4:13).

有關神無微不至看顧的確據

David Wilkerson (1931-2011)

大衛禱告説: 「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」(詩16:1). 根據希伯來文, 大衛這裡所用的「保祐」意味深長. 他實在説: 「求你以籬笆, 即荆棘的護牆來圍繞我. 求你鑒察我的一舉一動, 和出出入入. 」

大衛深信神保祐義人. 這有福的人宣告説: 「保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。」(詩121:4-7). 根據希伯來文, 詩篇16:1裡的詞語同樣出現在這段經文裡. 大衛再次論到神的籬笆, 即超自然的護牆. 祂向我們保證說: 「你每到一處, 神都定睛在你身上. 」

若你很難接受神保祐你這心願, 請讀讀大衛說: 「義人的腳步被耶和華立定…因為耶和華用手攙扶他. 」(詩37:23-24).

約伯即使在痛苦中也見證神保祐的大能. 這人痛失家人, 財產, 健康, 名譽, 但卻稱神為「鑒察人的主」(伯7:20).

主垂聽你祕密的禱告

Gary Wilkerson

「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:6).

我們需要明瞭主論到在暗中察看這番話的深度和能力. 我們也許希望被看為奇妙的聖徒, 而發出宗教性的禱告, 但神不僅不會垂聽那些禱告, 甚至不會注意我們在禱告.

由於神「在暗中」察看, 惟當我們在祂心中的隱密處靈裡與衪相交, 衪才會察看或垂聽我們. 衪只會垂顧且賜恩給在祂心中的隱密處所發生的事. 那禱告必須源自與祂相交, 而不是由於我們渴望表彰我們的口才, 熱忱或信心. 這是進入聖靈的景界, 而不僅是關乎主所論到的房間. 這乃是祂的地方; 你進去, 衪就必接見你. 祂必不垂顧你出於血氣的努力— 其實, 祂必置之不理.

主看見你尋求祂, 你就會贏得衪的心. 根據雅歌書, 「你用眼一看. ..奪了我的心!」(4:9). 有些人出於血氣努力工作, 卻感受不到神的恩惠. 但是, 那些在隱密處與祂相會, 且出去成就出於愛的聖工的必不斷得蒙祂看顧.

若你為要受認許和得尊榮, 尋求名譽和權勢, 而疲於奔命; 有一天, 你站在父神面前, 就會大失所望. 很可悲, 衪會說: 「我知道你忙於成就你認為美好的事, 但我卻垂看那些尋求我面的聖徒. 」

神的祝福是不可戰勝的

Jim Cymbala

我深信神意欲祝福凡懇切祈求的教會和信徒.

我們從聖經讀到神的祝福反映祂對受造物的大愛. 衪不可戰勝的祝福能勝過全地或陰府一切的攻擊. 這祝福源於神給摩西的指示, 好讓以色列的大祭司能將之頒佈:

「耶和華曉諭摩西說:你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」(民6:22-27).

祭司奉神的聖名祝福百姓, 使以色列人歷代以來都有別於他們周遭的人. 惟有神憑約的子民享受這神聖的福份. 有一國既蒙神恩惠, 又受祂保護; 他們知道神應許必垂聽他們的禱告, 且關注他們的難題. 創造宇宙的神向他們仰臉, 好讓他們能領受衪超自然的恩典.

蒙受神的恩惠, 天天經歷衪的祝福, 實在何等榮幸! 神既帶著權能與他們同在, 有甚麼仇敵能威嚇他們呢?

讓我帶給你好消息! 神依然賜福. 其實, 聖經啟示神對祂所創造的男男女女強烈的心願. 若你因此而驚訝, 你只要思量那充滿愛心的總會祝福那被愛的 —且要謹記, 你是父神所深愛的.

全然得安息的一個地步

David Wilkerson (1931-2011)

在主裡有這樣的一個地步: 對未來毫無焦慮, 對災難, 患難或失業毫不害怕. 而且, 信徒不會怕跌倒, 或失去其靈魂. 希伯來書的作者稱確信神的信實心為全然得安息的一個地步.

神把全然得安息的恩惠提供給以色列人, 但人們卻因懷疑不信, 而不得神的安息. 「既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。」(來4:6). 以色列人惶惶終日, 總是等候另一場困境發生. 結果, 他們便因種種試煉而靈裡荒涼.

假若以色列人進入了神的安息, 衪在百姓身上的聖工就完成了. 但是, 由於他們沒有, 神便繼續在每個世代裡尋找進入的人. 「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」 (4:9).

神實在對我們説: 「我所提供的安息如今是給你們的! 在我裡面人還有毫無懷疑害怕的一個地步, 即你會為著任何遭遇而有所預備的一個地步. 」因此, 真道敦促我們説: 「我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。」(來4:1).

如今, 神的子民許許多多對主裡的安息都一無所知. 他們聽見有關悲劇, 災難和死亡的噩訉, 便滿心害怕. 他們不斷祈求說: 「神啊, 求你不要取去我所愛的親友. 我會受不了. 」

撒但無法毀滅的生命!

David Wilkerson (1931-2011)

主被釘後靜臥在墳墓裡, 撒但和牠的爪牙便洋洋得意. 牠們以為自己不可逆轉的得勝了, 但一直以來, 神所預定的計劃都在進行 — 有關復活生命的計劃!

神差遣聖靈下到死亡的深淵, 甦醒主的身體, 使祂復活了. 我們所稱頌的救主便出離墳墓, 穿過大石. 祂帶著見證出來了.

「(我)又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟1:18). 主實在説: 「我就是那具備永生的, 我死了, 但看哪, 我現在和永遠活著. 我手執生死的鑰匙! 」

主一旦走出死亡的禁錮, 就成為了復活和生命, 不僅為衪自己, 更為凡自此相信祂的人. 衪帶給了我們復活的生命, 全然超越死亡的權勢.

因此, 信徒再也沒有理由去害怕死亡, 或視之為大敵. 我們的主將之徹底戰勝了. 「神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。」(徒2:24).

若你接受耶穌為你的救主和主, 祂這大能的復活生命就住在你裡面. 這叫祂出離墳墓的復活能力也必扶持你. 「…也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(林後13:5). 主的一切既在你裡面; 這大能的生命能力是撒但無法摧毀的!

世人渴望看見的見證

David Wilkerson (1931-2011)

若你對世人說耶穌是你的主和救主, 即無所不能的神, 他們便會觀察你在絕境中有何反應. 而且, 惡魔也會觀看, 希望你的信心會衰敗.

詩人說: 「敬畏你、投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」(詩31:19). 神為那些在試煉時期倚靠衪的人積存了甚麼大恩惠呢? 就是給世人有關你的信心能經得起任何景況, 牢不可破, 又榮耀的見證.

我們從但以理身上看見這等見證.. 嫉妒他的總督給他立下陰謀, 說服大利烏王去禁止禱告30天. 但以理明知繼續禱告會帶來懲罰, 然而衪知道神會確保他渡過難關. 正如他的同儕所料, 但以理違背了禁令, 繼續每天禱告三次.

大利烏王敬重但以理, 但只好按他自己的諭旨, 把這虔誠人扔進獅子坑裡. 王鼓勵但以理說: 「你所常事奉的神,祂必救你。」(但6:16), 可是, 王當晚卻「睡不著覺。」(6:18).

我們都知道神對但以理的信心有何回應— 衪封住了餓獅的口! 次日, 王一早起來, 迫不及待要看看神有否回應但以理的禱告. 你能想像, 他聽見但以理讚美神的聲音, 就喜樂起來(6:21-22).

由於神大大彰顯了祂的保守大能, 大利烏王降諭旨給舉國上下的人說: 「要在但以理的神面前,戰兢恐懼。因為祂是永遠長存的活神…」 (6:26-27).

我們願意信心上受煉淨嗎?

David Wilkerson (1931-2011)

蒙愛的信徒啊, 神在尋找全然倚靠衪的一批人. 主沒有拯救我們, 好讓我們能沒完沒了的沐浴在祂的恩惠, 憐憫和榮耀中. 祂一一揀選我們是出於衪永恆的旨意; 而這旨意超越祝福, 相交和啟示. 其實, 神依然向失喪的人類伸出援手, 尋找信祂的人, 好塑造他們成為衪最偉大的福音工具.

神在基甸時代尋找這等人. 基甸呼召自願軍來與米甸人作戰, 數萬名以色列人應徵了. 但是, 神對基甸說: 「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:是我們自己的手救了我們。現在你要向這些人宣告說:凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。」(士7:2-3).

神實在對基甸説: 「若任何人害怕, 現在吩咐他回家吧. 我必不讓我的軍隊受影響, 害怕起來. 」神實在拒絕一些自願軍; 約22,000心中懷疑的人被打發回家了. 基甸後來把自願軍的人數減到10,000, 但神告訴他還是太多, 終於接受了300身經百戰的精兵.

我們該從這事有所學習. 主尋找祂能差遣到世上的福音使者, 祂不會到坐滿了害怕, 懷疑, 未受考驗的人的教會去募徵. 祂不會尋找既大能, 又有效率的宗教機構, 或受過高深教育的神學家. 神當然使用機構, 和受過高深教育的人, 但這些本身都不具備所需的資源, 來成為神身經百戰的使者.

既激進, 又爭戰性的禱告

Gary Wilkerson

主透過登山寶訓(路6:20-22) 列舉了人藉之得福的特徵或活動. 祂論到溫柔, 虛心, 使人和睦的人都有福了. 這些都是「八福」中的一些例子. 然而, 八福沒有包括: 「有爭戰性的人有福了, 因為他們必不靈裡癱瘓. 」

主既鼓勵我們要有「爭戰性」的態度, 也親自將之活出來; 祂不僅溫柔謙卑, 更是激進勇猛. 主屢次破壞宗教規範, 也破壞黑暗國度.

主大能的禱告生活既不斷, 又有效的成為了惡者肋下的刺. 祂祈求, 國度就被廢除, 黑暗權勢就四散, 而且神偉大的聖工就施行在地上. 祂甚至打擾那些定意跟隨衪的人, 不斷打亂他們感到自在的種種方面. 他們缺乏這爭戰性的靈, 祂就會臨到, 叫他們知道他們需要既警醒, 又勇猛的禱告. 衪問他們說: 「難道你們無法禱告爭戰一小時嗎? 」祂會爭戰性的把他們的世界翻轉過來.

有時候, 我們面對戰役, 艱巨的任務和使命,不僅需要既輕鬆, 又舒適的禱告. 我們可以在晨更時發出這種甜美的禱告, 但當我們聖潔的使命受仇敵攔阻時, 既激進, 又爭戰性的禱告就是我們真正的希望. 我們往往需要幾個小時的禱告, 而不是一小時甜美的祈求.