Body

Simplified Chinese Devotionals

忍耐所帶來的獎賞

David Wilkerson (1931-2011)

我們必須從最有史以來最沮喪的信徒開始討論有關受苦和試煉; 這既忠心,又敬畏神的義僕在禱告和敬拜上專心致志。然而, 他因愁苦和煩惱而力不可支時,便極痛苦的詆毀神說:「我若呼籲 ,祂應允我 ; 我仍不信祂真聽我的聲音。祂用暴風折斷我,無故地加增我的損傷 。」(伯9:16-17).

約伯失去一切他所珍貴的: 家人,健康,財產,甚至指望。以上有關神的話只不過是這可憐人痛苦加增時所發的話之一而已。

本國正在迅速捲入世人前所未見的困難時期。即使現在, 許多忠心的信徒都經歷前所未有的困境。信徒看見婚姻受考驗; 有些人失去健康;其他人財務拮据;年輕人都因現今瘋狂的時刻的迷失。

在未來的日子, 我們無法寄望在夢幻上, 以為信徒會免受苦難。然而,我們都能確信我們的天父必信實的保守我們渡過種種患難,且拯救我們,正如祂待約伯一般。

「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅5:11).

約伯忍耐,神便使他不僅失而復得。同樣,你渡過試煉, 便心中確知神掌管你的生命。然後,你能見證神的恩惠,正如約伯滿心確據的說: 「祂雖殺我, 我還是要倚靠祂。」(直譯伯13:15).

忠僕的影響力

Gary Wilkerson

施洗約翰蒙召去為主預備道路。他沒有對一人說他該停止某些事情,且開始別的事。他乃宣告主為著向祂委身, 實在擺上的一批人而來。

神向撒迦利亞論到約翰說: 「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路1:17).

主為著受預備的百姓而來不是為要建立一個事奉或運動。神要得著專心致志, 團結合一的一批信徒— 這些忠僕既被聖靈充滿,也得著以利亞的能力。

我們又從雅各書讀到有關以利亞: 「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅5:17-18).

根據神的道,以利亞像我們一般,但卻成就了非凡的事。然而,我們又從雅各書讀到: 「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」 (5:19-20).

像以利亞一般,憑信心求雨不下或下你的確大有能力。但是, 救人脫離死亡更是奇妙,而且根據雅各書, 主已賜給凡與祂同行的人(包括你我)能力和權柄來這樣做。」

救主的恩賜

Nicky Cruz

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在…你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(約14:16-17).

神厚賜奇妙福份。但是,我們卻會不知該如何領受。我的大女兒Alicia生下來時,我正是如此。我當時還是極力當自己美麗新娘子Gloria的好丈夫, 忽然間卻要面對為人父親的重任。

僅僅幾年前, 法庭所指派的心理學家說過, 由於我過去不良的經歷,我絕不會正常。他也對我說: 「你有黑暗的一面,… 且不知如何愛人或被愛。」這番話令我心有餘悸。

自從我們把Alicia從醫院裡帶回家後,Gloria就說我對她的反應有問題。我會俯身摸女兒的臉,但卻從未抱她。 Alicia約滿月時, Gloria問我為何不抱女兒;我說: 「我不知道該怎麼樣抱。」她便回答說: 「讓我抱給你看。」

我抱著自己的女兒,便感到心中充滿溫柔慈愛, 因為自己在一生中首次明白何謂為人父親。我也在那一刻終於明白何謂從救主領受不可撤消,無法代替的恩賜。

你這信主的人已得著神無與倫比的恩賜--即神所賜的聖靈。神已把祂一份的能力, 即祂自己的一小部份委託給凡跟隨祂的人。這恩賜都是我們既不配得, 又無法償還的; 然而,祂卻樂意白白的將之賜給凡倚靠祂的人。我們不可輕看這恩賜; 祂且要你學習充分領受祂。

極大的爭戰

David Wilkerson (1931-2011)

「在天上就有了爭戰。」(啟12:7).

如今,我們常常聽到有關戰爭—與恐佈主義作戰,中東戰爭,源自各國的核武威脅。全地的戰事史無前例。而且,由於如今的即時通訊,我們幾乎會立刻接到有關爆炸,突襲和死亡人數的報告。

我深信主論到這些事情,說:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲…」(太24:6). 而且,正如主預言,人心惶惶。「…人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:26). 我們所看見的戰爭會令全地的人害怕起來, 然而這些戰爭只不過是更大戰爭的徵兆而已。你要明白,其實只有一場戰爭正在發生,而這極大的戰爭正在空中發生—是神和惡魔之間的戰爭。

這場戰爭是在歷代以前宣告的。根據啟示錄: 「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,」(12:7). 撒但在天上時帶動了祂所欺騙的墮落天使去對抗神, 因為牠想奪取神的權柄,且接管祂的王位。

但是,惡魔在第一場戰役打敗了,神便把牠和一切悖逆的天使遂出天堂。撒但既已欺騙那些天使,便定意欺騙神所創造的人類。

神沒有因撒但反叛而驚訝。甚至創世以前,神已擬定戰策來打敗惡魔。主按祂自己的形象造人, 且讓他具備自由意志—然後祂差遣了聖子耶穌去救贖全人類!

你的眼淚有醫治能力

David Wilkerson (1931-2011)

你正處於駭人的一個地步嗎? 你感到絕望,空許和徹底受剝奪嗎? 讓我對你說,你的試煉會過去,但你身陷困境時,神對你有何期望呢?

你也許憂傷,因彷彿沒完沒了的掙扎而痛苦。你垂頭喪氣,前所未有的沮喪。你的朋友也許對你說:「不要哀哭悲傷。這不是顯示信心。」但其實,你若有信心,就能哀哭。你的痛苦是無可避免的;其實,你的眼淚有醫治能力。你的悲痛與你是否倚靠真道無關。

有時候,你也許思索:「主啊,你做錯了甚麼呢? 你在審判我嗎? 」你也許甚至感到要質問祂, 說:「你為容許這事發生呢? 」讓我告訴你,神給你時間去發問。祂容許你的血氣發脾氣。

最後,主臨到你說:「你有權利有此感受,但卻沒有理由責怪或懷疑我。我已賜你一個應許。的確,我已賜你一切所需的。你現在要持定這應許。倘若如此,我的道必成為生命,帶給你比任何藥物更有效的醫治能力,比淚流如河更大能。」

我們從全本聖經讀到靈裡深深的飽受震撼的敬虔男女。詩人反覆說過:「我的心哪,你為何憂悶?」我們也從詩篇43:6,11和43:5看見詩人同樣的感受。

主體恤你既困惑,又懷疑的時期,且等候你去仰望倚靠祂。「你已盡情哀哭,如今我要你倚靠我。恢復讀經吧,我必確保你渡過難關。」務要倚靠祂的應許,且讓祂成為你生命中的喜樂。

有關信心的要求

David Wilkerson (1931-2011)

神對人類說: 「相信」時, 祂的要求是超乎理性的。信心全然不合邏輯;其定義關乎不合理性之事。請試想: 根據希伯來書, 「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1) 。總之,我們得知: 「毫無實據或明證」, 但卻要相信。

其實,我們都在今生面對大有挑戰性的景況。然而, 我相信我們若能明瞭信心的本質— 其不合邏輯,不合理性的特質—我們就能得著所需的幫助來渡過難關。

請思量亞伯拉罕的經歷。神對他說:「動身出去,離開你的家鄉。」亞伯拉罕誠然心中思索: 「神啊, 我要到哪裡去呢? 」但是,神僅僅吩咐他去!

這是不合邏輯的; 其實, 這彷彿不合理性。若一丈夫回家對妻子說他們要立刻動身, 她就會有種種疑問。: 到哪裡去呢? 為甚麼呢? 怎樣去呢? 幾時呢? 而且, 他無法回答是難以接受的。

不過, 亞伯拉罕得聽了神的話語! 「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。」(來11:8). 亞伯拉罕收拾行裝, 舉家動身, 卻不知道有何去向。他只知道自己從神得著簡短的話語和保證,有關他必不受損。

信心要求亞伯拉罕僅僅憑一個應許而行事。他遵行了, 正如聖經記載說: 「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創15:6).

我們自己心中的難題

David Wilkerson (1931-2011)

你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23).

我們也許聽教導有關需要禱告,禁食和讀經。而且,我們也許求神,好讓我們會更深深的渴慕祂,更親密的與祂同行,和對主更加熱心。但是,根據箴言,我們必須面對比這些更深切的問題。這節經文論到心的問題,即我們所發出, 斷定生命的隱密事情。

主闡明玷污人心的: 「你們要聽,也要明白。入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」(太15:10-11). 這些心中的問題是甚麼呢? 那污穢人心和全人的是甚麼呢?

主指出了三個問題: 受玷污的口,耳和眼。我們身為主僕,主在我們身上的生命是不可受攔阻的。我們必須以真道來管治自己的心和行為,因為我們的內心若受玷污,我們外在的生活和見證就會受攔阻。

達成你最崇高的目的

Gary Wilkerson

「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。」(徒26:16).

奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅…寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。」(林前1:1-2)

這兩處的經文闡明了主在大馬色的路上首次向保羅顯現時對他偉大的旨意。主為要改變我們的生命所作的頭一件事就是向我們顯現。也許不是透過肉身,但祂會改變我們的世界,使之反轉過來。祂吩咐我們「起來站著」後, 便會開始顯明祂新的旨意。

我們在世上都各得著一段時期(參看來9:27); 但我得救不僅是要死後上天堂。神對我們各有旨意。主賜給了保羅明確的旨意,我們透過使徒行傳26:16讀到他要「作執事,作見證」。

你這信徒也蒙召去事奉,向周遭的人為主作見證。神為你成就了甚麼呢? 你看見神為別人成就了甚麼呢?

主又說過: 「所以,你們要去,使萬民作我的門徒…我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20). 由於你是主的僕人,祂必與你同在, 裝備你去向你所遇見的人作見證。這就是你最崇高的目的!

被聖靈充滿的生命

Jim Cymbala

許多信徒都略略認識聖靈而已。他們也許聽過有關祂,卻難以明瞭祂的位格。雖然祂往往會被許多信徒忽略,卻像聖父和聖子一般神聖(徒5:3-4)。請思量以下的重點:

  • 祂有神的屬性,且為要分配事奉而親自揀選人(徒13:2) 。
  • 祂與我們相交(啟2:7) 且參透神深奧之事,將之向信徒顯明(林前2:9-12).
  • 祂既向信徒栩栩如生的顯明主(弗3:16-17),便被稱為基督的靈(羅8:9).
  • 按照三一真神的奧秘,祂與聖父和聖靈同等。

鑑於神的位格和祂如何與人建有關係,明瞭以上有關聖靈的聖經真理是非常要緊的。

根據神的救贖大計,我們都該在生活上被聖靈充滿。「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗5:18). 你把聖靈視為三一真神中的第三位, 又何謂祂充滿呢? 祂不是氣體或液體,乃像聖父和聖子一般,有其位格。所以,「被祂充滿」更貼切的意思就是受聖靈支配

你想更深切, 更自由的愛神愛人嗎? 你希望能更自律嗎? 你的生命和事奉結果子嗎? 你為要如此, 必須順從那保惠師。惟獨聖靈能在你心中產生自律, 愛心和勇氣。「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓2:13).

有關向神立定心志的聖召

David Wilkerson (1931-2011)

耶利米先知定意尋求神,神的道便臨到了他。我們反覆讀到: 「耶和華的話臨到耶利米。」

許多解經家都稱耶利米為流淚的先知,他誠然如此。但是,他也帶來了全本舊約聖經中最大快人心,最配得稱頌的福音。畢竟,他預告了新約未來的榮耀,說: 「又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。」(耶32:40). 「我必以肥油使祭司的心滿足;我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。」(31:14).

這是好消息! 新約充滿憐憫,恩典, 喜樂,平安和恩惠。但是, 耶利米每一句話的背景都包括深深的憂傷。

耶利米說: 「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我裡面煩躁不安。我不能靜默不言,因為我已經聽見角聲和打仗的喊聲。」 (4:19).

耶利米所流聖潔的眼淚並非他自己的。的確,先知確實聽見了神出於憂傷所說的話。首先, 神警告耶利米說祂必向以色列施行審判。又對先知說:「我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號…」(9:10). 神因審判即將臨到祂的百姓而哀哭。

神和我們分擔了祂的心思意念。如今, 我們都處於攸關生死的時期,我且敦促你去既慇勤,又決心的立志尋找神。務要存著越發加增的愛心和渴望查考真道。祂必忠於祂的道,且領你進入祂給你的啟示。